Мясо в духовке

Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Соедините его с майонезом и натертым сыром, после чего равномерно нанесите полученную массу на мясные кусочки, которые предварительно уложите на промышленно смазанную тонкую металлическую бумагу. Запекайте это аппетитное блюдо в течение примерно тридцати минут при температуре 175-180 градусов.

Рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами на 6 порций

Это классическое блюдо советской кухни с французскими корнями является отличным выбором как для праздничного новогоднего стола, так и для повседневного обеда.

Исторически, под мясом по-французски подразумевалось мясо, запеченное с соусом бешамель, который представляет собой классический французский соус на основе молока, сливочного масла и муки. Однако в советский период бешамель заменили майонезом, что и будет использовано в настоящем рецепте.

Сложность: средняя ?
Время подготовки: 2 часа 30 минут, из которых активное время — 1 час 30 минут.

Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и грибами — на 6—7 порций

Для мяса по-французски Картошка 9—12 шт.
Свинина 600 г
Грибы 400 г
Сыр 200 г
Томаты 2 шт.
Майонез 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Подсолнечное масло для жарки 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Сушеный укроп По желанию
Для украшения Зелень Пучок
Для мяса по-французски
Картошка 9—12 шт.
Свинина 600 г
Грибы 400 г
Сыр 200 г
Томаты 2 шт.
Майонез 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Подсолнечное масло для жарки 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Сушеный укроп По желанию
Для украшения
Зелень Пучок

Узнайте, как ориентироваться в мире обследований и медицинских специалистов. За каждого студента мы переведем 100 ₽ в фонд.

Баннер

Принципы и особенности запекания мяса в духовке

Если вы планируете запечь мясо целым куском, рекомендуется выбирать мякоть свинины, баранины или говядины. Наиболее предпочтительными частями являются вырезка, окорок или лопатка.

Перед запеканием мясо следует натереть специями и оставить на некоторое время для маринования, что часто называют сухим маринадом. В зависимости от вида мяса и желаемого блюда вы можете добавить в смесь вино, масло или специально приготовленный соус, что придаст мяса необходимые ароматы и оттенки вкуса. Специи могут не только обогатить вкус блюда, но и создать уникальный аромат. Например, мясо, маринованное с использованием сухой аджики и грузинских пряностей, перенесет вас в мир кавказской кухни, а если предварительно замариновать мясо в соевом соусе с добавлением меда, имбиря и лимона, вы откроете для себя богатство паназиатской кухни.

Для тех, кто хочет быстро приготовить мясо в духовке, лучше всего подойдет свинина, поскольку она отличается нежностью и быстро пропекается. Говядина может соперничать со свининой по скорости подготовки только в случае, если вы выберете специальные части вырезки. Несмотря на это, стоит отметить, что все три вида мяса — свинина, говядина и баранина — имеют свои преимущества, и существует множество уникальных блюд, которые можно из них приготовить. Рецепты мясных блюд передаются из поколения в поколение, где каждая хозяйка добавляет свой уникальный штрих, благодаря чему каждое блюдо воспринимается как неповторимое произведение кулинарного искусства.

Для запекания в духовке можно использовать как свежее, охлажденное, так и размороженное мясо. Прежде чем начинать готовить, важно дать ему оттаять естественным образом при комнатной температуре. Этот процесс может занять довольно продолжительное время — до 12 часов, поэтому спешить не стоит. Не рекомендуется использовать микроволновую печь для размораживания и тем более помещать мясо в теплую воду. Разрешается размораживание в миске с холодной водой, но только если мясо герметично запаковано, чтобы влага не попала внутрь. Ни в коем случае не следует помещать даже плотно запакованное мясо под струю воды, так как это может повредить структуру волокон.

Готовить запеченное мясо можно достаточно легко, и большинство специй и компонентов добавляется «на глаз», что позволяет вам не следовать строго рецепту. Исключение составляют случаи, когда вы восстанавливаете старинный семейный рецепт, чтобы добиться вкуса, который был у бабушки, или следуете традиционному рецепту, имеющему культурное значение. Также случаи, когда вы готовите основное мясное блюдо для банкета, требуют соблюдения четких правил и норм, которые описаны в специальном банкетном меню.

На гарнир к запеченному мясу можно подавать различные варианты: картофель (пюре, запеченный или жареный), овощи (жареные, тушеные или приготовленные на гриле) или рис (приготовленный на пару или жареный с овощами). Это будет зависеть от особенностей вашего блюда, культурных традиций вашего региона, если вы готовите что-то с национальным колоритом, а также от вашей личной фантазии.

Как запечь мясо в духовке

Запеченное мясо прекрасно сочетается с красным вином, свежей зеленью и белым хлебом. Это может быть лаваш или лепешки, и тогда в вашем блюде зазвучат мелодии многоголосных песен горных народов.

Запекание мяса в духовке: подготовка необходимой посуды

Мясо обычно запекают на противнях или в специализированных огнеупорных формах для запекания, которые могут быть из чугуна, керамики или закаленного стекла.

Часто для запекания мяса используют фольгу, которая помогает добиться более равномерной теплопередачи и защищает мясо от пересыхания.

Еще более щадящий метод — это запекание мяса в рукаве. В рукаве можно готовить как одно мясо, так и добавлять разнообразные овощи, что позволяет получить полноценный обед с основным блюдом и гарниром. В данном случае мясо впитает соки овощей, а также их ароматы, становясь более нежным и мягким.

Особое внимание заслуживает запекание мяса в горшочках. Для этого потребуется небольшая порционная посуда с крышками, она может быть керамической, эмалированной или чугунной.

Мы обсудим лучшие рецепты запеченного мяса, поделимся секретами профессиональных поваров и опытных кулинаров, чтобы вы могли порадовать своих близких новыми интересными и вкусными блюдами.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Запечённые утиные окорочка в духовке

Я искренне считаю, что в процессе приготовления утиных окорочков нет необходимости изобретать ничего нового. Французы уже давно доказали, что наилучший способ готовки утиных ножек — это метод конфи, который включает медленное томление в большом количестве утиного жира. Теперь остается только спорить о том, что вкуснее: утиные окорочка конфи или приготовленные в технике сувид? Однако я также понимаю, что многие из вас ищут именно рецепт утиных окорочков, запеченных в духовке, и поэтому решил поделиться этим способом приготовления.

Каждому из нас временами хочется чего-то мясного, нежного, сочного и ароматного. Вряд ли говяжьи ребра являются первым, что приходит на ум в такой ситуации; это доступный и недорогой отруб, но, к сожалению, не самый мягкий и не всегда ассоциируется с нежностью. Тем не менее, даже их можно приготовить так, что ваши гости будут закатывать глаза от удовольствия и просить добавки — существуют всего несколько нюансов.

Мясо в духовке рецепт

Мясо в духовке рецепт пошагово

Рецепт кролика в духовке

Кролик пользуется популярностью благодаря своей диетичности и полезности, однако приготовить его вкусно — задача не из легких. Основной проблемой является то, что крольчатина практически лишена жира (поэтому ее часто считают диетическим продуктом), и при несоответствующем приготовлении она может оказаться сухой и безвкусной.

Есть определенные блюда, которые специализируются на том, чтобы их кушали с пивом. Это, как правило, куриные крылышки, свиная рулька, различные домашние колбасы и, конечно, свиные ребрышки. После такой трапезы вам вряд ли удастся заняться бальными танцами, однако при этом благостное расположение духа будет вам обеспечено. И не зря! Сочное мясо, легко отделяющееся от костей, ароматный соус, нежная текстура и сильный, насыщенный вкус схватывают вас так, что вы не сможете уйти, пока свиные ребрышки не будут съедены до последнего куска.

Мясо в духовке рецепт

Мясо в духовке рецепт пошагово

Секреты приготовления свинины в духовке

Существует несколько секретов, которые помогут вам приготовить мясо в духовке так, чтобы оно получилось сочным и вкусным:

  • Перед запеканием стоит обжарить кусок свинины на сильном огне, чтобы запечатать мясной сок под корочкой. Обжарка должна быть быстрой.
  • Подготовленное мясо нужно помещать в тщательно разогретую духовку, что также положительно скажется на сочности и нежности готового блюда.
  • Для запекания свинины рекомендуется использовать толстостенные формы, которые хорошо сохраняют тепло и равномерно прогревают мясо.
  • Кроме того, использование пакета для запекания или фольги поможет сохранить сок внутри куска свинины, особенно для крупных кусков весом более 2-3 кг.

Не забывайте учитывать время приготовления свинины, которое зависит от ее веса. Например, для куска, который тяжелее 1 кг, вам потребуется не менее 70-80 минут.

Сочная свинина в духовке

Наиболее удачные рецепты свинины в духовке

При запекании мяса не стоит ограничиваться простым куском с базовым маринадом. В духовке можно также приготовить отбивные из свинины, блюда в порционных горшочках или сочный праздничный рулет.

Буженина как в магазине

Этот рецепт относительно прост, но требует значительного количества ингредиентов.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • свиная мякоть – 900 г;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, красный и черный перец (все в сухом виде) – по 1 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Целый кусок мяса нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Чеснок нужно очистить и приготовить, предварительно отрежьте кончики зубчиков. Вы можете увеличить количество чеснока по своему вкусу.

Сделайте небольшие надрезы в мясе и вставьте в них чеснок. В отдельной посуде смешайте все специи. Тщательно натрите этой смесью мясо и основанной растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.

После этого накройте емкость с свининой пленкой и уберите в прохладное место на 40-50 часов. По истечении этого времени достаньте мясо и оставьте его нагреваться на столе в течение нескольких часов. Затем покройте мясо бумагой для выпечки и зафиксируйте его фольгой, чтобы предотвратить потерю сока в процессе запекания.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте мясо полчаса. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и продолжайте запекать еще 1 час. После снятия фольги и бумаги, оставьте свинину запекаться еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка.

Буженина

Рулет из свиной шкуры с морковью

Если у вас осталась свиная шкура после засолки сала, не спешите ее выбрасывать. Из этой части мяса можно приготовить интересное праздничное блюдо — мясной рулет.

Для этого вам потребуется:

  • свиную шкуру – 1 шт.;
  • фарш из свинины – 330-350 г;
  • головка чеснока и морковь – по 1 шт.;
  • свежая зелень 40-50 г;
  • соль и сухая аджика;

Фарш можно приготовить самостоятельно из свежей свинины или просто использовать готовый. Смешайте фарш с солью и аджикой, можете добавить любые другие специи по своему вкусу. Свежую зелень нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.

Смешайте зеленый ингредиент с очищенным и измельченным чесноком, что можно сделать как с помощью ножа, так и через пресс. Морковь натрите на крупной терке. Объедините всю подготовленную смесь с фаршем — это и будет начинкой для рулета.

На свиной шкуре, по несрезанному тонкому слою, проведите полосы ножом. Присыпьте получившиеся места солью и любимыми приправами. Выложите сверху приготовленную начинку, равномерно распределите ее по всей поверхности шкурки. Сверните рулет и перевяжите его ниткой. Закройте рулет двумя слоями фольги и запекайте в форме в течение 150 минут при 180 градусах. Готовое блюдо оставьте остыть, а затем уберите в прохладу минимум на 6-7 часов. После этого нарежьте рулет на порционные куски и подавайте к столу.

Рулет из свиной шкурки с морковью

Отбивные в духовке

Чтобы сделать свиные отбивные менее жирными и калорийными, их лучше запекать в духовке, а не жарить.

Для этого блюда потребуются:

  • мясо — 550-600 г;
  • лук — 1-2 головки;
  • майонез — ½ ст.;
  • твердый сыр — 60-70 г;
  • соль и пряности.
Оцените статью
Вкусная еда