Этот оригинальный рецепт позволит разнообразить ваше семейное меню, но, безусловно, он настолько великолепен, что может быть подан и на особые торжества — на праздничный стол.
Мясо с айвой – рецепт. Айва с мясом: рецепты приготовления
Айва считается одним из самых мистических фруктов среди всех известных. Внешне она кажется невыразительной, её кожица твердая, а вкус может быть слегка терпким до крайности, однако её великолепный аромат способен преобразить любое блюдо в нечто поистине изысканное и аристократичное.
На Кавказе растут практически целые плантации этого замечательного фрукта, и здесь часто готовят блюдо — мясо с айвой, рецепт которого насчитывает многие века. Особенно популярно это блюдо в позднее время осени, когда плоды достигают своей зрелости. В традиционной кавказской кухне часто используется баранина, однако совершенно не обязательно ограничиваться этим вариантом. Свинина, говядина, а также мясо уток и гусей прекрасно сочетаются с айвой.
Мясо тушеное с айвой
- 400 г свинины
- 400 г айвы
- 1 луковица
- растительное масло
- специи по вкусу
Чтобы приготовить мясо, тушеное с айвой, сначала тщательно промывают айву, затем нарезают её на дольки, не забывая удалить семенную коробочку. На большую сковороду наливают растительное масло, и после того, как оно разогреется, выкладывают туда подготовленные дольки айвы. Обжаривают их на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась аппетитная румяная корочка, а внутри айва оставалась чуть сыроватой. В процессе обжаривания айву следует посолить и поперчить.
Если айвы много, чтобы избежать выделения слишком большого количества сока, не следует помещать все дольки одновременно в сковороду. Обжаренную айву откладывают в сторону до дальнейшего использования.
Свинину нарезают на куски, примерно по 3-4 куска на порцию, и обжаривают в масле, где уже готовилась айва, до образования румяной корочки. После этого мясо помещают в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем в сковороду кладут нарезанный полукольцами лук, обжаренный до золотистого цвета, и выливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в которой будет происходить тушение мяса.
Кастрюлю ставят на небольшой огонь и тушат до полной готовности мяса. Лишь после этого добавляют в кастрюлю обжаренную айву и специи на свой вкус. Всё накрывают крышкой и продолжают тушить еще около 20 минут, чтобы айва успела пропитаться вкусами мяса. Такой порядок закладки ингредиентов обеспечивает то, что айва не разварится в кашу.
Ингредиенты для свинины с айвой, запечённой в фольге
- Свиной ошеек – 1 кг;
- Айва – 1 шт. (крупная);
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Красное вино – 100 мл;
- Растительное масло – 1 ч.л.;
- Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу;
- Молотый черный перец – 1/4 ч.л.;
- Сушёный базилик – 1 ч.л.;
- Сушёный тимьян – 1 ч.л.
Зимой можно использовать сушёные пряные травы, а летом — свежие.
Способ приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге
Сначала промываем мясо, затем тщательно высушиваем его, делая надрезы через каждые 1-1,5 см, не доходя до самого низа. Чтобы было легче нарезать мясо аккуратно и ровно, его рекомендуется заранее на полчаса положить в морозильник.
Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок мяса полученной смесью и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Когда время маринования пройдет, подготавливаем айву. Тщательно промываем её поверхность, не очищая кожуру. Разрезаем айву на половинки, удаляем сердцевину с твёрдой частью и семечки, после чего нарезаем на дольки толщиной примерно 5-7 мм.
Теперь помещаем в надрезы на свинине по две дольки айвы.
Выкладываем мясо на фольгу для запекания, формируя высокие бортики, и помещаем в противень или термостойкую форму, после чего ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.
После этого аккуратно достаём форму, воспользовавшись прихватками, и заливаем мясо в фольге красным вином. В итоге вкус вина не будет ощущаться в готовом блюде, но именно благодаря этому свинина становится особенно нежной и сочной.
Теперь нужно плотно завернуть мясо в фольгу и вернуть его обратно в духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от размера куска: большим необходимо больше времени, маленькие пропекутся быстрее.
После часа можно осторожно развернуть фольгу и проверить степень готовности мяса с помощью кончика ножа: если оно еще жесткое, необходимо продолжать готовить. Если же мясо мягкое, аккуратно раскрываем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верхняя часть подрумянилась до аппетитного состояния. Чтобы поверхность не подсохла, периодически поливаем её бульоном, забирая его ложкой снизу.
При желании готовое мясо можно оставить завернутым в фольгу в духовке до момента подачи на стол — оно настоится и станет еще более нежным и ароматным. Таким образом, блюдо можно заранее приготовить, если в доме не слишком жарко, в противном случае лучше поставить его в холодильник. Подача может быть выполнена как сразу после приготовления, так и через некоторое время, ведь домочадцы часто собираются на кухне, привлеченные блюдцами запахами!
Мясо с айвой
- Мясо (филейная часть, кострец или огузок) тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками (из расчета 3-4 куска на порцию), поместить в невысокую кастрюлю и обжарить на разогретом масле.
- После этого обжаренное мясо залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и тушить около часа.
- Айву нарезать дольками, очистить от кожуры и сердцевины, затем добавить в кастрюлю с мясом.
- Добавить предварительно поджаренный лук.
- Посыпать солью, перцем и продолжать тушение до полной готовности мяса.
- При подаче на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и украсить зеленью петрушки или укропа.
Ключевые слова: вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Айва по-кокандски
Это блюдо восточной кухни, изобилующее ароматами и необычайно вкусное. Лучше всего его готовить в казане, однако если у вас нет такой возможности, подойдет и глубокая сковорода с толстым дном. Вместо барьерной баранины, используемой в традиционных рецептах восточной кулинарии, можно с успехом взять свинину, при этом вкус блюда останется на высоком уровне.
- 200-300 граммов ребрышек или филе с жиром
- 200 г мякоти для фарша
- 100 г сала
- 4 штуки айвы
- 4 клубня картофеля
- 4 сладких перца красного цвета
- 2 плода горького перца
- 2 репки
- зира по вкусу
- соль по вкусу
- зелень для подачи
На дно казана или кастрюли укладывают жирное мясо или ребрышки, все присыпают солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить немного растительного масла, но рекомендуется следовать технологии готовки. На мясо укладывается целый очищенный картофель, пополам разрезанные перцы, а крупно нарезанные морковь и репа разделяются на 4 части.
Для приготовления фарша айвы сначала необходимо мелко порубить мякоть, затем добавить мелко нарезанное сало и приправить зирой и солью.
Айву тщательно промывают, чтобы избавиться от пуха, затем разрезают пополам и извлекают семена. В каждую половинку укладывают много фарша, чтобы он напоминал формой шарик. Фаршированные половинки айвы помещают в самую верхнюю часть кулинарного ансамбля.
В этом блюде важно, чтобы емкость, в которой оно готовится, была плотно закрыта. Это позволит сохранить весь аромат под крышкой. В противном случае, если крышка будет открываться, не добьетесь того самого восточного колорита, а также блюдо может подгореть из-за активного испарения воды. Рекомендуется избегать открытия крышки в процессе приготовления.
Первая половина часа готовка проходит на сильном огне, затем огонь уменьшается, позволяя всему содержимому обогащать друг друга вкусом. Точное время приготовления составляет около двух часов, и в итоге у вас получится блюдо с нежнейшим мясом и разнообразными овощами, насыщенного чудесными ароматами и гармоничными вкусами.
Мясо с айвой по-кабардински
В кабардинской кухне часто применяется баранина, говядина и мясо птицы. Гарниры в этом регионе, как правило, состоят из каши, а салаты обычно не готовятся. Баранину с айвой можно приготовить по рецепту, предложенному шеф-поваром телепередачи «Кухня с акцентом» Мустафой Керимовым.
- 1 бараний окорок
- 1-2 плода айвы
- 1 головка репчатого лука
- 100 г топлёного масла
- соль, перец, зелень — по вкусу.
- Очистите и нарежьте айву крупными дольками, выбросив семена.
- Растопите топлёное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте в масле айву на умеренном огне до золотистой корочки и тонкого запеченного слоя, затем выложите её на отдельную тарелку.
- Нарежьте мясо крупными кусками и обжарьте его в масле, пропитанном ароматом айвы. Важно помешивать и переворачивать мясо, чтобы равноценно обжарить с каждой стороны. Когда мясо зарумянится, посолите, поперчите, затем влейте стакан воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.
- Нарежьте лук тонкими ломтиками и обжарьте в сковороде на топленом или сливочном масле, пока он не станет золотистым и прозрачным.
- Когда лук подрумянится, переложите его в кастрюлю с мясом, добавьте айву и продолжайте тушение под крышкой до полной готовности.
- Для подачи на стол выложите в глубокую тарелку мясо с луком, сверху положите ломтики айвы и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Узвар из листьев айвы
Казаки-некрасовцы, обосновавшиеся на Ставрополье, предпочитают пить узвар вместо чая. Как рассказала сотрудница этнографического музея в посёлке Новокумском Ольга Пушечкина, этот освежающий напиток готовят из ягод, фруктов, сухофруктов, а в одном из старинных рецептов используют листья айвы.
- 1 пригоршня айвовых листьев
- 2 литра воды
- Листья следует промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Традиционно некрасовские казачки готовят на открытом огне, однако можно воспользоваться и домашней плитой.
- Дать узвару настояться 10-15 минут для легкого вкуса, или 1-2 часа для более насыщенного, напоминающего чай.
- Подавать узвар можно со сладкой выпечкой, изюмом или финиками.