Мясо с айвой

Этот оригинальный рецепт позволит разнообразить ваше семейное меню, но, безусловно, он настолько великолепен, что может быть подан и на особые торжества — на праздничный стол.

Мясо с айвой – рецепт. Айва с мясом: рецепты приготовления

Айва считается одним из самых мистических фруктов среди всех известных. Внешне она кажется невыразительной, её кожица твердая, а вкус может быть слегка терпким до крайности, однако её великолепный аромат способен преобразить любое блюдо в нечто поистине изысканное и аристократичное.

На Кавказе растут практически целые плантации этого замечательного фрукта, и здесь часто готовят блюдо — мясо с айвой, рецепт которого насчитывает многие века. Особенно популярно это блюдо в позднее время осени, когда плоды достигают своей зрелости. В традиционной кавказской кухне часто используется баранина, однако совершенно не обязательно ограничиваться этим вариантом. Свинина, говядина, а также мясо уток и гусей прекрасно сочетаются с айвой.

Мясо тушеное с айвой

  • 400 г свинины
  • 400 г айвы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • специи по вкусу

Чтобы приготовить мясо, тушеное с айвой, сначала тщательно промывают айву, затем нарезают её на дольки, не забывая удалить семенную коробочку. На большую сковороду наливают растительное масло, и после того, как оно разогреется, выкладывают туда подготовленные дольки айвы. Обжаривают их на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась аппетитная румяная корочка, а внутри айва оставалась чуть сыроватой. В процессе обжаривания айву следует посолить и поперчить.

Если айвы много, чтобы избежать выделения слишком большого количества сока, не следует помещать все дольки одновременно в сковороду. Обжаренную айву откладывают в сторону до дальнейшего использования.

Свинину нарезают на куски, примерно по 3-4 куска на порцию, и обжаривают в масле, где уже готовилась айва, до образования румяной корочки. После этого мясо помещают в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем в сковороду кладут нарезанный полукольцами лук, обжаренный до золотистого цвета, и выливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в которой будет происходить тушение мяса.

Кастрюлю ставят на небольшой огонь и тушат до полной готовности мяса. Лишь после этого добавляют в кастрюлю обжаренную айву и специи на свой вкус. Всё накрывают крышкой и продолжают тушить еще около 20 минут, чтобы айва успела пропитаться вкусами мяса. Такой порядок закладки ингредиентов обеспечивает то, что айва не разварится в кашу.

Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – готовый рецепт Томление мяса в мультиварке Томление мяса в воде Порезанная айва Тушение айвы с мясом Мясо с айвой

Ингредиенты для свинины с айвой, запечённой в фольге

  • Свиной ошеек – 1 кг;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Красное вино – 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу;
  • Молотый черный перец – 1/4 ч.л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч.л.;
  • Сушёный тимьян – 1 ч.л.

Зимой можно использовать сушёные пряные травы, а летом — свежие.

Ингредиенты для приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге

Способ приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге

Сначала промываем мясо, затем тщательно высушиваем его, делая надрезы через каждые 1-1,5 см, не доходя до самого низа. Чтобы было легче нарезать мясо аккуратно и ровно, его рекомендуется заранее на полчаса положить в морозильник.

Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок мяса полученной смесью и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Надрезанное мясо свинины натираем специями

Когда время маринования пройдет, подготавливаем айву. Тщательно промываем её поверхность, не очищая кожуру. Разрезаем айву на половинки, удаляем сердцевину с твёрдой частью и семечки, после чего нарезаем на дольки толщиной примерно 5-7 мм.

Очищаем и нарезаем дольками айву

Теперь помещаем в надрезы на свинине по две дольки айвы.

В надрезы укладываем дольки айвы

Выкладываем мясо на фольгу для запекания, формируя высокие бортики, и помещаем в противень или термостойкую форму, после чего ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.

Форму с мясом в фольге, не закрывая, ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут

После этого аккуратно достаём форму, воспользовавшись прихватками, и заливаем мясо в фольге красным вином. В итоге вкус вина не будет ощущаться в готовом блюде, но именно благодаря этому свинина становится особенно нежной и сочной.

Через 10 минут заливаем мясо с айвой вином

Теперь нужно плотно завернуть мясо в фольгу и вернуть его обратно в духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от размера куска: большим необходимо больше времени, маленькие пропекутся быстрее.

Заворачиваем свинину с айвой и вином в фольгу и готовим в духовке до полной готовности

После часа можно осторожно развернуть фольгу и проверить степень готовности мяса с помощью кончика ножа: если оно еще жесткое, необходимо продолжать готовить. Если же мясо мягкое, аккуратно раскрываем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верхняя часть подрумянилась до аппетитного состояния. Чтобы поверхность не подсохла, периодически поливаем её бульоном, забирая его ложкой снизу.

За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и запекаем, для получения румяной корочки

При желании готовое мясо можно оставить завернутым в фольгу в духовке до момента подачи на стол — оно настоится и станет еще более нежным и ароматным. Таким образом, блюдо можно заранее приготовить, если в доме не слишком жарко, в противном случае лучше поставить его в холодильник. Подача может быть выполнена как сразу после приготовления, так и через некоторое время, ведь домочадцы часто собираются на кухне, привлеченные блюдцами запахами!

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Мясо с айвой

Мясо с айвой

copper pan with potato and lam stew cooked in oil - Мясо с айвой

  1. Мясо (филейная часть, кострец или огузок) тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками (из расчета 3-4 куска на порцию), поместить в невысокую кастрюлю и обжарить на разогретом масле.
  2. После этого обжаренное мясо залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и тушить около часа.
  3. Айву нарезать дольками, очистить от кожуры и сердцевины, затем добавить в кастрюлю с мясом.
  4. Добавить предварительно поджаренный лук.
  5. Посыпать солью, перцем и продолжать тушение до полной готовности мяса.
  6. При подаче на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и украсить зеленью петрушки или укропа.

Ключевые слова: вторые блюда

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
      • постные смузи-боулы
      • постные овощные завтраки
      • постные фруктово-ягодные завтраки
      • постные крупяные завтраки
      • постная перловая каша
      • постная гороховая каша
      • постная гречневая каша
      • постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • постная манная каша
      • постная овсяная каша
      • постная пшённая каша
      • постная рисовая каша
      • блинцы постные скороспелые
      • блины постные дрожжевые
      • блинчики постные с сытными начинками
      • блинчики постные со сладкими начинками
      • постные бездрожжевые оладьи
      • постные дрожжевые оладьи
      • постные крупяные оладьи
      • постные овощные оладьи
      • постные фруктовые оладьи
      • постные морковные салаты
      • постные капустные салаты
      • постные картофельные салаты
      • постные винегреты, свекольные салаты
      • постные яблочные салаты
      • постные салаты из тыквы
      • постные салаты из перца
      • постные салаты с помидорами
      • постные салаты с огурцами
      • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
      • постные салаты с бобовыми
      • постные салаты с грибами
      • постные салаты десертные
      • постные салаты овощные
      • постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • постные салаты с фруктами
      • хумус
      • постные паштеты
      • овощная икра
      • постные бобовые закуски
      • постные овощные закуски
      • постные грибные закуски
      • постные рыбные закуски
      • постные фруктовые закуски
      • постные крупяные закуски
      • постные ореховые закуски
      • постные борщи
      • постные щи
      • постные рассольники
      • постная уха
      • постная солянка
      • постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • постные бульоны
      • постные гороховые супы
      • постные фасолевые супы
      • постные чечевичные супы
      • постные супы-пюре
      • постная лапша
      • постные рыбные супы
      • постные овощные супы
      • постные грибные супы
      • постные крупяные супы
      • постные фруктово-ягодные супы
      • постные вторые блюда из капусты
      • постные вторые блюда из баклажанов
      • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • постные запеканки
      • постные вареники
      • постные вторые блюда из картофеля
      • постные котлеты
      • постный фаршированный перец
      • постные голубцы
      • постный плов
      • постные зразы
      • постные пельмени
      • постные гарниры
      • постные грибные блюда
      • постные крупяные блюда
      • постные макароны
      • постные овощные блюда
      • постные рыбные блюда
      • постные салатные заправки
      • постные соусы из бобовых
      • постные грибные соусы
      • постные овощные соусы
      • постные ореховые соусы
      • постные острые соусы
      • постные подливки
      • постные сладкие соусы
      • постные фруктовые соусы

      Айва по-кокандски

      Это блюдо восточной кухни, изобилующее ароматами и необычайно вкусное. Лучше всего его готовить в казане, однако если у вас нет такой возможности, подойдет и глубокая сковорода с толстым дном. Вместо барьерной баранины, используемой в традиционных рецептах восточной кулинарии, можно с успехом взять свинину, при этом вкус блюда останется на высоком уровне.

      • 200-300 граммов ребрышек или филе с жиром
      • 200 г мякоти для фарша
      • 100 г сала
      • 4 штуки айвы
      • 4 клубня картофеля
      • 4 сладких перца красного цвета
      • 2 плода горького перца
      • 2 репки
      • зира по вкусу
      • соль по вкусу
      • зелень для подачи

      На дно казана или кастрюли укладывают жирное мясо или ребрышки, все присыпают солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить немного растительного масла, но рекомендуется следовать технологии готовки. На мясо укладывается целый очищенный картофель, пополам разрезанные перцы, а крупно нарезанные морковь и репа разделяются на 4 части.

      Для приготовления фарша айвы сначала необходимо мелко порубить мякоть, затем добавить мелко нарезанное сало и приправить зирой и солью.

      Айву тщательно промывают, чтобы избавиться от пуха, затем разрезают пополам и извлекают семена. В каждую половинку укладывают много фарша, чтобы он напоминал формой шарик. Фаршированные половинки айвы помещают в самую верхнюю часть кулинарного ансамбля.

      В этом блюде важно, чтобы емкость, в которой оно готовится, была плотно закрыта. Это позволит сохранить весь аромат под крышкой. В противном случае, если крышка будет открываться, не добьетесь того самого восточного колорита, а также блюдо может подгореть из-за активного испарения воды. Рекомендуется избегать открытия крышки в процессе приготовления.

      Первая половина часа готовка проходит на сильном огне, затем огонь уменьшается, позволяя всему содержимому обогащать друг друга вкусом. Точное время приготовления составляет около двух часов, и в итоге у вас получится блюдо с нежнейшим мясом и разнообразными овощами, насыщенного чудесными ароматами и гармоничными вкусами.

      Мясо с айвой по-кабардински

      В кабардинской кухне часто применяется баранина, говядина и мясо птицы. Гарниры в этом регионе, как правило, состоят из каши, а салаты обычно не готовятся. Баранину с айвой можно приготовить по рецепту, предложенному шеф-поваром телепередачи «Кухня с акцентом» Мустафой Керимовым.

      • 1 бараний окорок
      • 1-2 плода айвы
      • 1 головка репчатого лука
      • 100 г топлёного масла
      • соль, перец, зелень — по вкусу.
      • Очистите и нарежьте айву крупными дольками, выбросив семена.
      • Растопите топлёное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте в масле айву на умеренном огне до золотистой корочки и тонкого запеченного слоя, затем выложите её на отдельную тарелку.
      • Нарежьте мясо крупными кусками и обжарьте его в масле, пропитанном ароматом айвы. Важно помешивать и переворачивать мясо, чтобы равноценно обжарить с каждой стороны. Когда мясо зарумянится, посолите, поперчите, затем влейте стакан воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.
      • Нарежьте лук тонкими ломтиками и обжарьте в сковороде на топленом или сливочном масле, пока он не станет золотистым и прозрачным.
      • Когда лук подрумянится, переложите его в кастрюлю с мясом, добавьте айву и продолжайте тушение под крышкой до полной готовности.
      • Для подачи на стол выложите в глубокую тарелку мясо с луком, сверху положите ломтики айвы и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

      Узвар из листьев айвы

      Казаки-некрасовцы, обосновавшиеся на Ставрополье, предпочитают пить узвар вместо чая. Как рассказала сотрудница этнографического музея в посёлке Новокумском Ольга Пушечкина, этот освежающий напиток готовят из ягод, фруктов, сухофруктов, а в одном из старинных рецептов используют листья айвы.

      • 1 пригоршня айвовых листьев
      • 2 литра воды
      • Листья следует промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Традиционно некрасовские казачки готовят на открытом огне, однако можно воспользоваться и домашней плитой.
      • Дать узвару настояться 10-15 минут для легкого вкуса, или 1-2 часа для более насыщенного, напоминающего чай.
      • Подавать узвар можно со сладкой выпечкой, изюмом или финиками.
Оцените статью
Вкусная еда