К остальным овощам следует добавить половину сока из консервированных ананасов. Затем нужно всыпать соль и специи по вкусу, а также сами ананасы, предварительно нарезанные кубиками размером около одного с половиной сантиметра.
Проверенный рецепт мяса по-тайски. Мясо по-тайски с овощами — классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить говядину с болгарским перцем и соевым соусом дома
В последние годы наблюдается заметный рост популярности тайской кухни среди европейцев. Ключевыми чертами этой кулинарной традиции являются острота, разнообразие морепродуктов и куриного мяса, а также использование большого открытого огня для приготовления блюд. Мы предлагаем вам ознакомиться с пошаговым рецептом мяса по-тайски. Это популярное национальное блюдо легко готовится и имеет характерный для тайской кухни острый вкус, а также не потребует от вас много времени.
Чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина, курица или телятина – 700 г;
- кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.
Теперь рассмотрим пошаговый процесс приготовления мяса по-тайски:
Первым делом нужно хорошо промыть филе мяса и тщательно высушить его.
Затем нарежьте мясо небольшими полосками.
После этого обваляйте нарезанные кусочки филе в кукурузном крахмале.
Нагрейте сковороду с растительным маслом.
Обжарьте мясо с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Этот рецепт является одним из самых простых и быстрых; его выполнение займет не более 45 минут. В качестве гарнира идеальным дополнением подойдут овощи или рис.
Говядина по-тайски: рецепт
- говядина – 700 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- молоко – 300 г;
- соевый соус – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- карри – по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кубиками.
На предварительно нагретую сковороду налейте растительное масло и выложите говядину.
Добавьте мелко нарезанный болгарский перец.
Затем внедрите карри и соевый соус, и тушите всё это на среднем огне еще около 7 минут.
Мясо по-тайски
На формирование тайской кухни существенно влияли национальные традиции соседних азиатских стран, а также некоторые элементы европейской гастрономии. Классические блюда тайской кухни готовятся на основе нескольких основных ингредиентов: риса, различных видов лапши, морепродуктов, соевого соуса и обширного выбора специй. Влияние западной кулинарной традиции также ощущается в использовании привычных для европейца овощей, фруктов и сортов мяса.Мясо по-тайски — это блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Благодаря гаджету приготовления в молоке, мясо получается невероятно мягким, а болгарский перец добавляет блюду аппетитный аромат. Соевый соус добавляет интересную нотку карамели, что действительно уместно. Мы предлагаем вам попробовать приготовить говядину по данному рецепту, хотя свинина также прекрасно подойдет. Корень имбиря желательно выбирать свежим и твердым, длиной около 3-5 см.
Ингредиенты
- 1 Мясную мякоть нарежьте тонкими брусками и замаринуйте с помощью соевого соуса, добавив 10 мл масла. Оставьте на 20 минут.
- 2 В это время нарежьте лук полукольцами, болгарский перец – произвольно, натрите имбирь на крупной терке, а чеснок нарежьте пластинами.
- 3 Разогрейте глубокую сковороду, влейте оставшееся масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
- 4 Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
- 5 Затем добавьте болгарский перец, имбирь, лук и чеснок, тушите на медленном огне 5 минут. Приправьте солью и добавьте специи. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Мясо по-тайски станет отличным дополнением к вашему повседневному меню и с легкостью заменит тушеные блюда и классическое рагу. Учитывая его аромат и сочность, оно обязательно придется по душе вашей семье и гостям. Сохраните этот рецепт, чтобы позже не потерять!
Рецепт говядины по-тайски с брокколи
Для приготовления мяса по-тайски с добавлением брокколи не потребуется много времени. Все ингредиенты готовятся быстро, а маринад из соевого и вустерского соусов только способствует этому. Для приготовления говядины предпочтительно выбирать куски из нежных частей туши, такие как лопаточная или шейная часть. Если вы используете молодое мясо телятины, подойдет практически любой кусок.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 350 г;
- помидоры черри – 3-4 шт.;
- молодая кукуруза – 100 г;
- брокколи – 300 г;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- вустерский соус – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло кунжутное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Мясо очистите от пленок и жира. Промойте кусок под холодной водой. Обязательно обсушите его бумажными салфетками, иначе при жарке выделится слишком много мясного сока. Нарежьте его тонкими слайсами, а затем нарежьте их соломкой.
- В глубокой чашке смешайте соевый соус с вустерским, добавьте кунжутное масло, положите говядину, перемешайте и оставьте для маринования на 20-30 минут.
- Тем временем подготовьте овощи. Промойте черри, нарежьте их пополам или на четвертинки. Молодые початки кукурузы также промойте и разрежьте пополам. Если вы используете рассыпчатую, свежую, мороженую или консервированную кукурузу, это тоже подойдет. Зеленый лук промойте и нарежьте мелко. Зубок чеснока пропустите через пресс.
- Обратите особое внимание на брокколи. Промойте капусту в миске с водой, разрежьте на мелкие соцветия и отварите их до полуготовности в небольшой кастрюле или эмалированной чашке. Слейте отвар.
- На плите хорошо прогрейте сковороду. Выложите в нее все мясо вместе с маринадом и жарьте на сильном огне до изменения цвета мяса. Затем уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой до испарения почти всей влаги.
- Добавьте овощи к говядине, кроме лука, и тушите, помешивая, примерно 10 минут на минимальном огне.
- Добавьте нарезанный зеленый лук, перемешайте, закройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут подавайте блюдо на тарелках. Мясо по-тайски с овощами прекрасно подойдет к рисовому гарниру.
- В состав ингредиентов можно добавить и другие овощи, такие как сладкий болгарский перец, репчатый лук (красный или белый), морковь. Также можно использовать свежие шампиньоны по желанию. Это придаст блюду больше разнообразия и сделает его интереснее как по вкусу, так и по внешнему виду.
Вкусная говядина по-тайски с овощами и имбирем
В данном варианте мясное блюдо готовится со свежим имбирем. Однако можно использовать молотый имбирь, всего пара щепоток будет достаточно. Остроту блюда можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Вместо набора острых специй, таких как имбирь, белый перец и чеснок, можно использовать что-то одно или заменить их на кардамон и карри.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- корень имбиря – 0,5 см;
- морская соль – по вкусу;
- белый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- морковь – 0,5 шт.;
- болгарский красный перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- мята – 2-3 листа;
- белый репчатый лук – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Кусок говядины нужно промыть под холодной водой и обсушить бумажными салфетками. Затем нарезать мясо тонкими брусочками и сложить в миску.
Выдавите в эту миску сок половины лимона. Вы также можете использовать любой кислый цитрус, который у вас есть под рукой, например, апельсин, лайм или грейпфрут. Перемешайте и дайте промариноваться несколько минут.
Корень имбиря очистите от кожицы, натрите его на терке и добавьте к мясу. Посолите и добавьте белый молотый перец. Перемешайте все ингредиенты.
A теперь очистите и нарежьте чеснок, лук, морковь и болгарский перец. Зубок чеснока можно пропустить через пресс, а морковь и перец нарезать соломкой.
На сковороду налейте растительное масло и держите его на сильном огне около минуты. Выложите на горячую поверхность говядину, маринованную в лимонном соке, и жарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Добавьте овощи и перемешайте. Уменьшите огонь до минимального, и тушите до готовности овощей. В идеале они должны быть мягкими снаружи и чуть похрустывающими внутри. При необходимости положите немного соли. Перемешайте снова.
Добавьте пряные травы – петрушку и мяту. В классическом варианте тайского блюда вместо мяты используют лемонграсс. Еще раз перемешайте, и ваше тайское угощение готово. Однако, если вы предпочитаете более мягкие овощи, можно добавить немного кипящей воды (объемом около треть стакана) и тушить все несколько минут.
Интересное о тайской кухне
Основой тайской кулинарии является тщательный выбор продуктов. В качестве ингредиентов используются только свежие и качественные продукты. Местные шеф-повара убеждены, что плохих поваров не существует — существуют только плохие продукты. Используя свежие продукты, любой сможет создать вкусное блюдо. В отношении мяса выбор падает исключительно на парную или охлажденную говядину, телятину и птицу.
Приправам в тайской кухне также уделяется особое внимание. Здесь широко применяются такие специи, как лемонграсс, кардамон, свежий перец чили и молотый карри. В многих рецептах можно встретить кокосовое молоко и лайм, причем иногда они используются одновременно в одном блюде.
Рецепты говядины, приготовленные по традициям тайской кулинарии, помогают лучше понять культуру и обычаи Тайланда. Однако продукты, используемые в этих блюдах, можно легко найти в любом супермаркете. Например, вместо лемонграсса могут использовать свежую мяту и петрушку, лайм можно заменить лимоном, а разнообразие риса можно заменить самой простой круглой крупой. Вместо острых специй могут использоваться чеснок, молотые сухие приправы и различные соусы. Тростниковый сахар можно заменить обычным сахаром.
Рецепт говядины по-тайски с овощами
Это еще один вариант блюда, котором необязательно добавлять гарнир. Говядина, приготовленная с овощами и соусом, получается очень сочной и сытной. Время приготовления составляет примерно 1 час. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
- 400 г вырезки;
- 5 разноцветных сладких перцев;
- чили – по вкусу;
- пару луковиц;
- 5 зубков чеснока;
- корень имбиря (длиной 3,5 см);
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 3 ст. ложки кунжутного масла;
- пучок базилика;
- кинза – по желанию;
- зеленый лук;
- перец.
- Вырезку промойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.
- Соевый соус смешайте с молотым перцем и кунжутным маслом.
- В полученном маринаде оставьте говядину на полчаса.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семечки, затем нарежьте небольшими полосками.
- С чили удалите хвостики, разрежьте пополам и уберите семечки.
- После этого нарежьте его вместе с луком полукольцами. Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Зелень измельчите, а чеснок пропустите через пресс.
- Крахмал растворите в 0,5 стакана воды и добавьте туда 4 ст. ложки соевого соуса.
- Разогрейте глубокую сковороду и обжарьте замаринованную говядину на масле.
- Как только появится румяная корочка, добавьте лук, чеснок и имбирь.
- Обжаривайте все в течение 3-х минут.
- После этого добавьте острый и сладкий перец, и готовьте еще 3 минуты, пока перец не станет хрустящим. Важно постоянно помешивать и готовить на более высоком огне.
- Добавьте крахмальный раствор и, не останавливаясь мешать, тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Обычно это занимает не больше нескольких минут. Подавайте с зеленью.
Рецепт мяса по-тайски «Кокосовое наслаждение»
Это довольно необычное блюдо, однако, уверяем вас, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получится очень нежным и вкусным. Готовьте его не только для обычных дней, но и подавайте на празднике.
- 0,5 кг вырезки;
- 2 ст. ложки пасты карри;
- 2 ст. ложки арахисового масла;
- 2 лайма;
- 1 ч. ложку сахарного песка;
- 4 ст. ложки кориандра;
- 250 мл кокосового молока;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 3,5 ст. ложки растительного масла.
- Смешайте сок лайма, пасту карри и сахар.
- Залейте полученным маринадом мясо, нарезанное тонкими брусочками.
- Оставьте на 15 минут.
- На разогретой сковороде обжарьте мясо на большом огне в течение 3 минут.
- Затем добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
- Морковь, лук и перец очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Добавьте овощи к мясу и варите 5 минут на среднем огне.
- Снимите сковороду с огня и дайте настояться пару минут. Блюдо готово к подаче.
Блюдо с огурцами
Для этого необычного рецепта можно использовать любое мясо, включая свинину, говядину или курицу. Все эти варианты готовятся достаточно быстро, и вы сможете подавать новые интересные блюда каждый раз, меняя состав овощей. Для добавления в рецепт идеально подойдут грибы, бобовые, кабачки или баклажаны. В этом рецепте используется свинина.
Ингредиенты
Для этого угощения потребуется:
- свинина – 0,5 кг;
- огурцы и сладкий перец – по 3 шт.;
- лук – 70-80 г;
- чеснок – 1 зубок;
- корень имбиря – 1 см;
- соевый соус – 55-60 г;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- перец, сахар, масло – по вкусу.
Важно выбирать для данного рецепта свежие молодые огурцы, а перец можно использовать разных цветов. Это поможет сделать блюдо не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Пошаговое приготовление
Этапы готовки:
- Все продукты, указанные в рецепте, необходимо тщательно промыть и затем высушить с помощью бумажных полотенец.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, затем положите туда подготовленное мясо, предварительно нарезанное брусочками. Свинину следует обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- Она должна покрыться румяной корочкой и быть почти готовой. Убедитесь, что мяса стало белым внутри, сохраняя при этом сочность. По желанию можно добавить кунжутное масло для придания аромата.
- Обжаренное мясо переложите на отдельную тарелку, которую лучше предварительно подогреть.
- В оставшемся масле обжарьте лук в течение 3 минут, нарезанного полукольцами до мягкости.
- Очистите перцы от семян, нарежьте их тонкими полосками. Огурцы разрежьте пополам и нарежьте аккуратной соломкой. Если семена огурцов выглядят несочными и не прозрачными, их лучше удалить.
- Теперь можно добавлять овощи в сковороду и тушить все вместе в течение 5-6 минут. Как только овощи станут полупрозрачными, добавьте тертый чеснок и имбирь, а также мелко нарезанный острый перец. Перемешивайте и готовьте массу около 1 минуты.
- В сковороду верните свинину, добавляя также выделившийся сок, а также соевый соус и рисовый уксус (можно заменить винным уксусом).
- После перемешивания и нескольких минут тушения на медленном огне рекомендуется попробовать блюдо. Возможно, вам не потребуется добавлять соль, но небольшая щепотка сахара вполне уместна, если уксус оказался слишком кислым.
На выключенной и остывающей плите я рекомендую оставить блюдо настаиваться на 7-8 минут. Если у вас есть свежая кинза, можно нарезать ее и добавить в качестве декора сверху.
Как подавать блюдо
Лучший гарнир к данному блюду – отварной рис. Дополнительного соуса не требуется, его будет вполне достаточно в сковороде.
Полезные советы
Чтобы готовящееся блюдо получилось особенно вкусным, важно выбирать свежее или охлажденное мясо. Замороженное мясо не подходит. Рекомендуется также отжать уже подготовленное мясо от лишней влаги. Мясо по-тайски с добавлением болгарского перца и других овощей готовится обычно на сильном огне. Поэтому лучше выбирать для этого приготовления вок, так как эта посуда позволяет максимально сохранить полезные вещества в ингредиентах.
Рецепт приготовления мяса по-тайски: