Мясо «По-петровски»
Хотя грибы в этом рецепте мы используем сухие, они все равно требуют некоторой подготовки. Их нужно замочить примерно на 2,5-3 часа и после варить около 30 минут. Грибной бульон рекомендую не выливать, мы его задействуем в приготовлении.
Когда грибы будут готовы, их вынимаем и нарезаем кусочками.
Репчатый лук нарезать и обжарить с подсолнечным маслом до румяности. Добавить нарезанные грибы, пару ложек грибного бульона и потушить 10-15 минут.
Чтобы соус получился густым нужно набрать в отдельную тару полстакана грибного бульона, добавить в него муку и хорошенько перемешать.
Кстати, если сделать наоборот, муку развести бульоном, получится много комочков от которых потом сложно избавиться.
Мясо по петровски рецепт приготовления
Мясо по-петровски
Кухня: Русская
Мясо по-петровски — один из лучших рецептов приготовления тушеной телятины или говядины. Ломти мяса, томленные в духовке, пропитанные сметанным соусом и грибными соками, становятся необыкновенно нежными и вкусными. Как и все гениальное, делается мясо очень просто.
Ингредиенты
- 650-750 г мякоти телятины или говядины
- 100-150 г сухих грибов (или 350-400 г других, свежих, замороженных)
- 600 г сметаны
- 50-60 г томатной пасты
- 2-3 луковицы
- 5-6 долек чеснока
- 2 ст. ложки муки — без верха
- зелень петрушки и укропа
- 40-50 г сливочного масла
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Займемся мясом. Говядину или телятину, вымытую и хорошо обсушенную, нарезаем — поперек волокон — на ломти толщиной не более 10 мм.
Вкладывая в пакет из пищевой пленки, чтобы избежать брызг, отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон. Посыпаем мясо солью и перцем.
На перекаленном (на сильным огне) масле быстро обжариваем куски мяса, максимум по минуте с каждой стороны. Выкладываем в тарелку.
Добавляем на сковороду еще немного масла, меняем огонь на средний, помешивая, пассеруем лук, нарезанный половинками или четвертинками колец, 5-7 минут. Подсыпаем муку, жарим еще 1-2 минуты.
Добавляем томатную пасту, после закипания — сметану, оставив 4-5 ст. ложек нетронутыми. Перемешав содержимое сковороды, держим на огне после закипания еще 3-4 минуты и выключаем.
Свежие или заранее замоченные сухие грибы нарезаем крупной соломкой или ломтиками — это не принципиально. На среднем огне слегка обжариваем грибы.
Тушить мясо удобнее в одном большом глиняном горшке, если нет — подойдет и латка, толстостенная кастрюля. В любом варианте на дно кладем сливочное масло, выкладываем мясо,
Заливаем сметанным соусом до верха грибов. Накрываем и ставим в духовку, после чего включаем ее на 190-200°. При такой температуре мясо готовится 40-60 минут. Но вкус будет более богатым, если подержать горшок с мясом и грибами в духовке минимум часа полтора при температуре 150-160°. Чтобы не ошибиться, с помощью двузубой вилки для мяса проверяем его на готовность (мягкость).
Перед тем, как вынуть мясо, измельчаем чеснок, смешиваем с оставшейся сметаной и рубленой зеленью. Снимаем крышку, выкладываем сметану, накрываем крышкой и полотенцем и даем дойти еще минут 10-12. Вот теперь можно раскладывать по тарелкам. Гарнир — на свой вкус.
Мясо по-петровски
Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое? Предлагаю вам рецепт мяса по-петровски. Нежнейшая телятина с картофелем и ароматными грибами, приготовленные в горшочках, понравятся и взрослым, и детям.
Описание приготовления:
Рецептов приготовления блюд в горшочках действительно не мало. Мясо по-петровски отличает его невероятный аромат и потрясающий вкус. Приготовить это блюдо может даже начинающий кулинар — и мой рецепт в этом поможет.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Телятина — 600 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Сухие грибы — 100 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Мука — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Петрушка — 2-3 Ст. ложек
Как приготовить «Мясо по-петровски»
1. Рецепт приготовления мяса по-петровски следует начать с подготовки сухих грибов. Их необходимо замочить в холодной воде минимум на 3 часа. После отварить их минут 20, сохраняя отвар.
2. Луковицы очистить и порезать небольшими кусочками. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного поджарить. Добавить к луку грибы и несколько ложек грибного бульона. Обжарить до золотистого цвета.
4. Картофель вымыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками и посолить по вкусу. Выложить на дно горшочков, предварительно смазанных сливочным маслом.
5. Мясо вымыть и нарезать тонкими полосочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Выложить сверху картофеля.
6. На мясо выложить грибы и по небольшому кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышкой и отправить в хорошо разогретую духовку 45-50 минут. Мясо по-петровски в домашних условиях подавать прямо в горшочках, приправив сметаной и свежей петрушкой.
Как приготовить мясо с грибами в горшочке «По-петровски» в духовке. Рецепт пошагово с фото
Впервые это блюдо я попробовала в ресторане «Петровский» в городе Петрозаводск. В те далёкие времена оно значилось в меню как фирменное «Мясо по-петровски». Не могу сказать, как обстоят дела сегодня, так как «Петровский» не посещала уж очень давно.
Это было невероятно вкусно! Тонкий аромат жареных грибов, кусочки нежнейшего мяса, изумительная подливка. Не удержалась от восторга и попросила официантку поделиться рецептом. И она принесла листочек, на котором коротко по шагам была изложена суть готовки.
С тех пор мясо с грибами «По-петровски» было признано моей семьёй вкуснятиной и часто появлялось на обеденном столе. А приготовить его в горшочках в духовке совсем не сложно. Особенно, если учесть, что большую часть времени работает плита, а не я.
Ингредиенты
Керамические горшочки у меня небольшие — 0.5 л на 2-2.5 порции, в духовку их помещается, если устанавливать свободно, 4 штуки.
Количество продуктов пересчитано на 1 горшок:
- мясо 100-150 г;
- сливочное масло 60 г;
- мука 1 ст. ложка;
- сметана 120 г;
- лук репчатый 1 луковица;
- грибы отварные 100-150 г;
- бульон на кости 100 г;
- чеснок 1 зубчик.
Из всего выше перечисленного масло сливочное урезаю вдвое, томат не использую совсем, так же как и бульон.
😀 Кости оставляю в магазине в пользу собак. Им нужнее, пусть грызут вдоволь. А я просто подстраиваюсь под запросы своего организма.
Процесс приготовления пошагово с фото
Потребуется 3 сковороды и посудина для приготовления соуса. Чесноком заправляется готовое блюдо (моё мнение таково, что запах чеснока убивает грибной дух).
Использую свинину, говядину, телятину. Однажды готовила из свиного рагу, очень вкусно получилось. Особый смак был от объедания косточек.
Режу мясо на кубики не крупно, но и не мелко, чтобы удобнее и быстрее было его слегка отбить. Потом мясо чуть-чуть обжарить. Я обжариваю не всегда, вкус от этого хуже не становится.
Грибы
Сухие грибы (лучше белые) надо замочить на 30 мин., промыть и отварить в течение 10-15 минут, потом обжарить. Я же грибы размораживаю, так как они отварены сразу после сбора и чистки.
Сегодня будут подосиновики. Вот грибы обжариваю обязательно, так вкуснее.
Сметанный соус
На сухой сковороде слегка поджарить муку, развести горячим бульоном или водой, добавить сметану и 10 минут варить, постоянно помешивая. Посолить, добавить сливочное масло. Перед заполнением горшочка можно процедить через ситечко.
Порезать (отправляю на рубку в блендер), обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Всё подготовленное — в горшок
На самый низ укладываю мясо, сверху — тонкий слой лука, затем грибы, оставшийся лук и заливаю соусом.
Горшки устанавливаю на противень, закреплённый посередине духовки, чтобы они друг друга не касались. Температура для готовки — 180-200⁰C, время готовки — 1 час или 1 час 15 минут плюс (для электроплит) 15 минут на нагрев духовки.
Я таймер установила на 1.5 часа, чтобы он позвал меня, когда выйдет время. На этом моё участие закончилась, дальше духовка справится сама.
Чеснок надо мелко покрошить (или пропустить через давилку) и посыпать им блюдо перед подачей на стол.
Я постаралась рассказать как можно подробнее и показать на фото рецепт, как приготовить мясо с грибами в горшочке.
Если же у вас нет духовки, попробуйте приготовить на плите в посуде из жаропрочного стекла в режиме томления. Это будет дольше, но должно получиться вкусно.
Уважаемые читатели! Друзья! На одной из фотографий допущена (нечаянно, но исправлять — лень😂) ошибка. Первому, кто её найдёт, обещаю 10 фотографий из собственного альбома с зимними пейзажами северной красавицы-природы. Только напишите, пожалуйста, адрес, на который отправить.
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Подписывайтесь на рассылку статей, чтобы быть в курсе новинок на блоге и ничего не пропустить.