Мясо по капитански в духовке

Шаг 3. Сначала обелите репчатый лук от верхнего слоя. Затем нарежьте головки лука полукольцами. Отложите часть нарезанного лука в емкость, в которой планируете запекать блюдо. На лук выложите мясо, которое стоит посолить и поперчить. После этого равномерно распределите грибную начинку.

Мясо по-капитански в духовке

Мясо по-капитански в духовке

Приготовление мяса по-капитански в духовке — это отличное решение для любого важного события или торжественного случая. Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда, то труднее найти более подходящий вариант, чем это угощение. Мясные блюда нравятся многим, и, на мой взгляд, оно идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда. В данном рецепте собраны популярные и аппетитные вариации этого блюда, и с удовольствием делюсь ими с вами!

Мясо по-капитански в духовке с картошкой

Это основное горячее блюдо, которое можно подать на предстоящих праздниках. Оно получается не только вкусным и сытным, но и достаточно экономичным. Простые ингредиенты в комбинации друг с другом создают подобие изысканного угощения, которое точно не останется незамеченным вашими гостями. Сочная свинина, прекрасно приготовленный картофель и аппетитная сырная корочка transforme в шедевр.

Мясо по-капитански в духовке

  • Свинина — 300 г.
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Картофель — 400 г.
  • Сыр Пармезан или любой другой твердый сыр — 100 г.
  • Паприка — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень для украшения — по желанию.

Соберите компоненты из рецепта. Почистите картофель с помощью специального ножа.

Вам необходимо собрать все ингредиенты, указанные выше в рецепте. Очистите картофель с помощью овощечистки. После этого снимите верхний слой с репчатого лука.

Нарежьте лук полукольцами и переложите часть в подготовленную емкость для запекания.

Теперь нарежьте головки лука полукольцами. Переложите нужную часть в емкость, в которой будете запекать блюдо.

Очистите свинину, нарежьте на кусочки и отбейте их.

Обмойте свинину и тщательно просушите ее с помощью бумажных салфеток. Разделите мясо на куски, толщина которых не должна превышать 2-х сантиметров, и аккуратно отбейте каждую порцию с помощью кухонного молотка — это сделает мясо более нежным и сочным.

Добавьте оставшийся лук сверху, приправьте солью, перцем и паприкой.

На мясо сверху выложите оставшуюся часть нарезанного лука, затем приправьте солью, перцем и паприкой по вкусу.

Нарежьте картофель брусочками и уложите его сверху.

К картофелю отрежьте брусочки и аккуратно уложите их сверху на мясо. Не забудьте посолить.

Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо перед запеканием.

Твердый сыр натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им всю заготовку. Затем накройте форму с блюдом фольгой.

Поставьте форму в духовой шкаф и готовьте в течение 40 минут.

Поместите форму в разогретую духовку и готовьте его при температуре 180°C в течение 40 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5 минут, чтобы получить румяную корочку. В завершение, по желанию, украсьте блюдо измельченной зеленью.

Пригласите родных и близких, чтобы насладиться горячим блюдом. Приятного аппетита!

Пригласите родных и близких, чтобы насладиться горячим и аппетитным кушаньем. Приятного аппетита!

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 340 ккал
  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 Ст. л.
  • Молоко — 1 Ст.
  • Репчатый лук — 1 Шт.
  • Картофель — 4 Шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Сливочное масло 82,5% — 50 г.
  • Свинина — 300 г.
  • Твердый сыр — 100 г.

Приготовление

1. Подготовьте свинину

Свинину нарезают на кусочки на разделочной доске

Первым делом необходимо хорошо помыть свинину и обсушить ее бумажными полотенцами. Удалите все прожилки и лишний жир. Нарежьте мякоть свинины на кусочки толщиной около 1,5 сантиметра.

2. Отбейте мясо

Свинину отбивают кулинарным молотком на разделочной доске

Выложите нарезанные куски мяса на разделочную доску, накрывая их пленкой, чтобы избежать разбрызгивания. С помощью кухонного молотка аккуратно отбейте мясо с обеих сторон, добавив соль и перец по вкусу. Затем переложите заготовки на тарелку и также накройте пленкой, чтобы они не иссохли.

3. Нарежьте овощи и натрите сыр

На разделочной доске нарезают очищенный картофель

Очистите овощи, сполосните их под проточной водой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а картофель — слайсами толщиной около 3-4 мм. Твердый сыр натрите на крупной терке.

4. Приготовьте соус

Бешамель

Растопите сливочное масло на малом огне в сотейнике. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до получения однородной консистенции. После этого, постоянно помешивая, влейте в массу молоко и добавьте щепотку соли. Готовьте соус на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

5. Выложите ингредиенты в форму

В стеклянную форму с мясом и картофелем выкладывают соус бешамель

Пока готовится соус, смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. На дно выложите слой лука, а затем — отбивные куски мяса. Закройте мясо равномерным слоем картофеля и добавьте соль. Следующим слоем полейте заготовку соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

6. Завершите приготовление блюда

Мясо по-капитански нарезают на порционные кусочки

Предварительно разогрев духовку до 180°C, поместите в неё форму с приготовленным блюдом. Запекайте в духовке примерно 1 час, после чего нарежьте готовое угощение на порционные куски и подавайте его к столу горячим.

Видео с рецептом

Мясо по-капитански

Мясо по-капитански

Кулинарные рецепты -

Сегодня мы приготовим мясо по-капитански. Существуют разные его варианты, и мы рассмотрим довольно простой способ, где в качестве основных ингредиентов используются свинина, грибы, репчатый лук, чеснок, майонез и другие важные компоненты. На всё это понадобится чуть больше 1 часа. Говорят, что жены моряков готовят это сытное блюдо своим мужьям, которые возвращаются из дальнего плавания, но если вы любите вкусное мясо и легкие овощи, это угощение именно то, что вам нужно!

  • Свиная вырезка — 700 г.
  • Шампиньоны — 500 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Майонез — 100 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо по-капитански

Подготавливаем мясо

Свинину нужно промыть под проточной водой и аккуратно просушить с помощью бумажных полотенец. На разделочной доске острым ножом удалите лишний жир, пленки и жилки, а также мелкие кости, если таковые имеются. Затем нарежьте свинину поперек волокон пластами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Каждый кусочек слегка отбейте, накрыв пленкой, чтобы не разбрызгивать соки мяса. Переложите отбитую свинину в миску, приправьте солью и черным перцем по вкусу, перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут перед использованием.

Мясо по-капитански

Подготавливаем овощи, сыр и готовим чесночный майонез

Мясо по-капитански

Тем временем, используя чистый нож, очистите репчатый лук и чеснок. У шампиньонов срежьте корешки. Затем промойте овощи и обсушите их. Лук нарежьте соломкой, колечками или полукольцами толщиной около 1 сантиметра. Шампиньоны нарежьте пластами или кубиками размером от 6 до 8 миллиметров.
Зубчики чеснока можно измельчить с помощью пресса или ножа, добавив их в миску, затем добавьте майонез и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

С твердого сыра удалите парфиновую корочку и натрите его на крупной, средней или мелкой терке. После этого подготовьте остальные компоненты для блюда, разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, смажьте противень растительным маслом и переходите к следующему этапу.

Мясо по-капитански

Обжариваем грибы

На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте в нее пару столовых ложек растительного масла. После нагрева выложите нарезанные грибы и обжаривайте до золотистой корочки в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы грибы равномерно подрумянились. Когда шампиньоны станут золотистыми, переложите их обратно в миску.

Мясо по-капитански

Доводим блюдо до полной готовности

Мясо по-капитански

На заранее подготовленный противень выложите половину нарезанного лука. Сверху разложите шницели из свинины, которые обмажьте чесночным майонезом и посыпьте оставшимся луком.

Мясо по-капитански

Затем распределите слой грибов, а затем посыпьте все натертым сыром. Переместите противень в разогретую духовку и запекайте на протяжении 45 минут.

По истечении указанного времени откройте духовку, используя специальную прихватку, и переместите противень на разделочную доску, положив ее заранее на столешницу. Дайте блюду немного остыть, а затем разделите его на порции с помощью кухонной лопатки. Подавайте к столу с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Тимьян — 2-3 ветки.
  • Оливковое масло — 30 мл.

Для начала нарежьте мясо на небольшие кусочки, слегка отбивайте их, присолите и поперчите по вкусу, а затем уложите в заранее подготовленную форму для выпекания.

Затем нарежьте картофель тонкими пластинами и распределите их на дне формы. Лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в форму, созданную луковую прослойку между мясом и картофелем.

Все еще раз приправьте солью и перцем. Смешайте сметану с натертым твердым сыром и полейте этой смесью мясо с овощами. Сверху положите веточки тимьяна для изысканного аромата.

Поставьте почти готовое мясо по-капитански в разогретую духовку и держите его там 45-55 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Приготовление в мультиварке

Мясо по-капитански в мультиварке

Для приготовления в мультиварке воспользуйтесь свиным фаршем или домашней смесью говядины и свинины:

  1. 500 г мясной массы хорошо соедините с измельченной луковицей, специями и солью.
  2. Нагрейте чашу мультиварки в режиме «Выпечка».
  3. На дне равномерно распределите фарш.
  4. Картофель (8 шт.) нарежьте кружками и разложите на мясе.
  5. Смажьте все майонезом.
  6. Если хотите, сверху добавьте 2 помидора, нарезанные полукольцами.
  7. Обсыпьте блюдо 100 г натертого сыра.
  8. Закройте чашу, включите режим «Выпечка», при этом клапан для удаления пара должен быть открыт. Время приготовления — 40 минут.

Как приготовить котлеты по-капитански

Котлеты по-капитански

Блюдо «Мясо по-капитански» можно также подготовить в виде больших порционных котлет.

Для этого удобно использовать одноразовые формочки для запекания, которые позволят вам легко и быстро подготовить порции.

  1. 600 г домашнего фарша (смешанной свинины и говядины) соедините с измельченным луком, солью и перцем.
  2. Наполните каждую формочку (размер выбирайте по собственному усмотрению) растительным маслом.
  3. В каждую формочку выложите равномерный слой фарша.
  4. На фарш распределите 150-200 г грибов.
  5. Добавьте нарезанные кольцами луковицы.
  6. 2-3 картофеля нарежьте ломтиками и распределите по порциям, придавая им немного объема. Посолите.
  7. Несколько помидоров нарежьте колечками и уложите на картофеле.
  8. Каждую порцию залейте соусом. Для его приготовления соедините 200 мл сметаны, 2 зубчика чеснока (раздавленных), добавив по вкусу соль и перец. Если хотите, можно разбавить смесь водой или бульоном для большей жидкости.
  9. При желании добавьте немного натертого сыра.
  10. Запекайте котлеты в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Если формочек для запекания нет под рукой, вполне допустимо сформировать порционные котлеты и на противне или в большой форме.

В завершение прикладываю ссылку на видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:

Это блюдо, «мясо по-капитански», при любом способе приготовления получается невероятно сочным и ароматным. Оно подойдет как для праздничного обеда, так и для повседневного стола. Рекомендую также попробовать приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Оцените статью
Вкусная еда