Шаг 3. Сначала обелите репчатый лук от верхнего слоя. Затем нарежьте головки лука полукольцами. Отложите часть нарезанного лука в емкость, в которой планируете запекать блюдо. На лук выложите мясо, которое стоит посолить и поперчить. После этого равномерно распределите грибную начинку.
Мясо по-капитански в духовке
Приготовление мяса по-капитански в духовке — это отличное решение для любого важного события или торжественного случая. Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда, то труднее найти более подходящий вариант, чем это угощение. Мясные блюда нравятся многим, и, на мой взгляд, оно идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда. В данном рецепте собраны популярные и аппетитные вариации этого блюда, и с удовольствием делюсь ими с вами!
Мясо по-капитански в духовке с картошкой
Это основное горячее блюдо, которое можно подать на предстоящих праздниках. Оно получается не только вкусным и сытным, но и достаточно экономичным. Простые ингредиенты в комбинации друг с другом создают подобие изысканного угощения, которое точно не останется незамеченным вашими гостями. Сочная свинина, прекрасно приготовленный картофель и аппетитная сырная корочка transforme в шедевр.
- Свинина — 300 г.
- Лук репчатый — 250 г.
- Картофель — 400 г.
- Сыр Пармезан или любой другой твердый сыр — 100 г.
- Паприка — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень для украшения — по желанию.
Вам необходимо собрать все ингредиенты, указанные выше в рецепте. Очистите картофель с помощью овощечистки. После этого снимите верхний слой с репчатого лука.
Теперь нарежьте головки лука полукольцами. Переложите нужную часть в емкость, в которой будете запекать блюдо.
Обмойте свинину и тщательно просушите ее с помощью бумажных салфеток. Разделите мясо на куски, толщина которых не должна превышать 2-х сантиметров, и аккуратно отбейте каждую порцию с помощью кухонного молотка — это сделает мясо более нежным и сочным.
На мясо сверху выложите оставшуюся часть нарезанного лука, затем приправьте солью, перцем и паприкой по вкусу.
К картофелю отрежьте брусочки и аккуратно уложите их сверху на мясо. Не забудьте посолить.
Твердый сыр натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им всю заготовку. Затем накройте форму с блюдом фольгой.
Поместите форму в разогретую духовку и готовьте его при температуре 180°C в течение 40 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5 минут, чтобы получить румяную корочку. В завершение, по желанию, украсьте блюдо измельченной зеленью.
Пригласите родных и близких, чтобы насладиться горячим и аппетитным кушаньем. Приятного аппетита!
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 340 ккал
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 Ст. л.
- Молоко — 1 Ст.
- Репчатый лук — 1 Шт.
- Картофель — 4 Шт.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Сливочное масло 82,5% — 50 г.
- Свинина — 300 г.
- Твердый сыр — 100 г.
Приготовление
1. Подготовьте свинину
Первым делом необходимо хорошо помыть свинину и обсушить ее бумажными полотенцами. Удалите все прожилки и лишний жир. Нарежьте мякоть свинины на кусочки толщиной около 1,5 сантиметра.
2. Отбейте мясо
Выложите нарезанные куски мяса на разделочную доску, накрывая их пленкой, чтобы избежать разбрызгивания. С помощью кухонного молотка аккуратно отбейте мясо с обеих сторон, добавив соль и перец по вкусу. Затем переложите заготовки на тарелку и также накройте пленкой, чтобы они не иссохли.
3. Нарежьте овощи и натрите сыр
Очистите овощи, сполосните их под проточной водой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а картофель — слайсами толщиной около 3-4 мм. Твердый сыр натрите на крупной терке.
4. Приготовьте соус
Растопите сливочное масло на малом огне в сотейнике. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до получения однородной консистенции. После этого, постоянно помешивая, влейте в массу молоко и добавьте щепотку соли. Готовьте соус на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
5. Выложите ингредиенты в форму
Пока готовится соус, смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. На дно выложите слой лука, а затем — отбивные куски мяса. Закройте мясо равномерным слоем картофеля и добавьте соль. Следующим слоем полейте заготовку соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
6. Завершите приготовление блюда
Предварительно разогрев духовку до 180°C, поместите в неё форму с приготовленным блюдом. Запекайте в духовке примерно 1 час, после чего нарежьте готовое угощение на порционные куски и подавайте его к столу горячим.
Видео с рецептом
Мясо по-капитански
Сегодня мы приготовим мясо по-капитански. Существуют разные его варианты, и мы рассмотрим довольно простой способ, где в качестве основных ингредиентов используются свинина, грибы, репчатый лук, чеснок, майонез и другие важные компоненты. На всё это понадобится чуть больше 1 часа. Говорят, что жены моряков готовят это сытное блюдо своим мужьям, которые возвращаются из дальнего плавания, но если вы любите вкусное мясо и легкие овощи, это угощение именно то, что вам нужно!
- Свиная вырезка — 700 г.
- Шампиньоны — 500 г.
- Лук репчатый — 150 г.
- Твердый сыр — 200 г.
- Майонез — 100 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем мясо
Свинину нужно промыть под проточной водой и аккуратно просушить с помощью бумажных полотенец. На разделочной доске острым ножом удалите лишний жир, пленки и жилки, а также мелкие кости, если таковые имеются. Затем нарежьте свинину поперек волокон пластами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Каждый кусочек слегка отбейте, накрыв пленкой, чтобы не разбрызгивать соки мяса. Переложите отбитую свинину в миску, приправьте солью и черным перцем по вкусу, перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут перед использованием.
Подготавливаем овощи, сыр и готовим чесночный майонез
Тем временем, используя чистый нож, очистите репчатый лук и чеснок. У шампиньонов срежьте корешки. Затем промойте овощи и обсушите их. Лук нарежьте соломкой, колечками или полукольцами толщиной около 1 сантиметра. Шампиньоны нарежьте пластами или кубиками размером от 6 до 8 миллиметров.
Зубчики чеснока можно измельчить с помощью пресса или ножа, добавив их в миску, затем добавьте майонез и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
С твердого сыра удалите парфиновую корочку и натрите его на крупной, средней или мелкой терке. После этого подготовьте остальные компоненты для блюда, разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, смажьте противень растительным маслом и переходите к следующему этапу.
Обжариваем грибы
На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте в нее пару столовых ложек растительного масла. После нагрева выложите нарезанные грибы и обжаривайте до золотистой корочки в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы грибы равномерно подрумянились. Когда шампиньоны станут золотистыми, переложите их обратно в миску.
Доводим блюдо до полной готовности
На заранее подготовленный противень выложите половину нарезанного лука. Сверху разложите шницели из свинины, которые обмажьте чесночным майонезом и посыпьте оставшимся луком.
Затем распределите слой грибов, а затем посыпьте все натертым сыром. Переместите противень в разогретую духовку и запекайте на протяжении 45 минут.
По истечении указанного времени откройте духовку, используя специальную прихватку, и переместите противень на разделочную доску, положив ее заранее на столешницу. Дайте блюду немного остыть, а затем разделите его на порции с помощью кухонной лопатки. Подавайте к столу с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г.
- Картофель — 5-6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 200 г.
- Твердый сыр — 150 г.
- Соль и перец — по вкусу.
- Тимьян — 2-3 ветки.
- Оливковое масло — 30 мл.
Для начала нарежьте мясо на небольшие кусочки, слегка отбивайте их, присолите и поперчите по вкусу, а затем уложите в заранее подготовленную форму для выпекания.
Затем нарежьте картофель тонкими пластинами и распределите их на дне формы. Лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в форму, созданную луковую прослойку между мясом и картофелем.
Все еще раз приправьте солью и перцем. Смешайте сметану с натертым твердым сыром и полейте этой смесью мясо с овощами. Сверху положите веточки тимьяна для изысканного аромата.
Поставьте почти готовое мясо по-капитански в разогретую духовку и держите его там 45-55 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Приготовление в мультиварке
Для приготовления в мультиварке воспользуйтесь свиным фаршем или домашней смесью говядины и свинины:
- 500 г мясной массы хорошо соедините с измельченной луковицей, специями и солью.
- Нагрейте чашу мультиварки в режиме «Выпечка».
- На дне равномерно распределите фарш.
- Картофель (8 шт.) нарежьте кружками и разложите на мясе.
- Смажьте все майонезом.
- Если хотите, сверху добавьте 2 помидора, нарезанные полукольцами.
- Обсыпьте блюдо 100 г натертого сыра.
- Закройте чашу, включите режим «Выпечка», при этом клапан для удаления пара должен быть открыт. Время приготовления — 40 минут.
Как приготовить котлеты по-капитански
Блюдо «Мясо по-капитански» можно также подготовить в виде больших порционных котлет.
Для этого удобно использовать одноразовые формочки для запекания, которые позволят вам легко и быстро подготовить порции.
- 600 г домашнего фарша (смешанной свинины и говядины) соедините с измельченным луком, солью и перцем.
- Наполните каждую формочку (размер выбирайте по собственному усмотрению) растительным маслом.
- В каждую формочку выложите равномерный слой фарша.
- На фарш распределите 150-200 г грибов.
- Добавьте нарезанные кольцами луковицы.
- 2-3 картофеля нарежьте ломтиками и распределите по порциям, придавая им немного объема. Посолите.
- Несколько помидоров нарежьте колечками и уложите на картофеле.
- Каждую порцию залейте соусом. Для его приготовления соедините 200 мл сметаны, 2 зубчика чеснока (раздавленных), добавив по вкусу соль и перец. Если хотите, можно разбавить смесь водой или бульоном для большей жидкости.
- При желании добавьте немного натертого сыра.
- Запекайте котлеты в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Если формочек для запекания нет под рукой, вполне допустимо сформировать порционные котлеты и на противне или в большой форме.
В завершение прикладываю ссылку на видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:
Это блюдо, «мясо по-капитански», при любом способе приготовления получается невероятно сочным и ароматным. Оно подойдет как для праздничного обеда, так и для повседневного стола. Рекомендую также попробовать приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в ваших кулинарных экспериментах!