Оджахури по-грузински 4 способа.
Какая грузинская семья хотя бы иногда не собирается за большим столом, чтобы разделить вкусную еду, бокал домашнего вина и беседу? Даже грузинские горожане находят для этого время: родители, дети, внуки — все сидят вместе, и всегда подается мясное блюдо, соответствующее вкусу каждого члена семьи. Какое самое популярное грузинское блюдо, которое легко готовится, нравится всем и содержит мясо? Это грузинское оджахури — универсальное, высококалорийное, вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Его название объясняет, почему он так популярен за столом, где собирается вся семья. В переводе с грузинского «оджаги» означает семья, а для жителей жаркой, горной страны это нечто священное; грузины жертвуют многим ради благополучия и процветания своих семей, а приготовление пищи всегда было настоящим культом среди грузин. Оджахури — это второе мясное блюдо в грузинском стиле, двумя обязательными ингредиентами которого являются картофель и лук. Существует множество рецептов приготовления оджахури, но каждый из них требует лишь нескольких ингредиентов и простого приготовления.
Поскольку это универсальное блюдо, его можно готовить по-разному: в сковороде на плите, в казане на огне или в духовке в форме для выпечки. Предпочтительно, чтобы мясо было свиным, но если оно недоступно, можно также использовать говядину, куриную грудку или грудку индейки. Есть также простой рецепт для Великого поста. Все жарится на растительном масле.
Классический рецепт оджахури по-грузински
Этот рецепт — самый простой, без добавок, старый классический рецепт этого блюда.
- свинина средней жирности, желательно без костей – 1 кг;
- картофель крупный – 2 кг;
- розовый или белый лук – 0,5 кг;
- молотый черный перец;
- соль;
- петрушка и орегано.
Налейте щедрое количество растительного масла в сковороду на огонь. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в масле до мягкости. Лук следует вынуть из сковороды, а не оставлять в ней. Во многих рецептах об этом не упоминается или говорится, что мясо кладется после, но это большая ошибка. Даже если вы берете молодую, нежную свинину, лук будет подгорать в процессе приготовления. Поэтому выньте лук и включите нагрев на самый высокий уровень.
Добавьте свинину в сковороду, подрумяньте и запеките. Не солите и не перчите его, иначе он будет жестким. Картофель уже очищен и разрезан на четвертинки. Еще одна важная деталь: картофель для грузинского оджахури должен быть нарезан толстыми ломтиками, иначе он превращается в кашу. Добавьте картофель к обжаренной свинине, хорошо перемешайте и накройте крышкой (не уменьшайте огонь).
Если шипение становится слишком сильным, осторожно снимите крышку и хорошо перемешайте будущий оджахури. Блюдо готовится легко, но требует некоторой сноровки в перемешивании несколько раз на сильном огне. Наденьте крышку
Оджахури
В Грузии даже из обычных ингредиентов можно приготовить что-то интересное, ведь если задуматься, в этом простом рецепте мы используем обычный картофель и свинину, но приготовлено оно очень необычным способом. Обычно их готовят вместе, но здесь они обжариваются отдельно, что придает блюду очень интересный, насыщенный вкус. Я много раз готовила ояхори дома, и они всегда были вкусными. Кажется, это даже любимое блюдо моей семьи, потому что они всегда просят меня приготовить им ояхори.
Описание приготовления:
Назначение: Мясо/овощи/свинина/картофель Блюдо: Грузинское
Мясо по-грузински с баклажанами приготовить несложно, а ингредиенты для этого рецепта очень просты: предварительно обжарьте мясо и овощи, приправьте паприкой, рубленым подсолнечником и чесноком и запеките в духовке. Блюдо получается пряным, насыщенным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- Свинина — 220 Грамм (шейная часть)
- Картофель — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука (крупный)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Масло растительное — 90 Миллилитров
- Зелень свежая — По вкусу (укроп, базилик)
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
Мясо с баклажанами по-грузински
Вытрите мясо кухонной бумагой и нарежьте небольшими кусочками.
Для рецепта мяса вам потребуется:
- мясо (вырезка, свинина или говядина) — 300г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- баклажаны — 2-3 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло для жарки
- сливочное масло — 1 ст. л.
- зелень свежая (петрушка, кинза) — 1 большой пучок
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления мяса:
Нарежьте лук полукольцами, очищенную морковь — кружочками. Вымойте баклажаны, просушите их бумажными полотенцами, нарежьте ломтиками длиной около 1 см, затем разрежьте каждый ломтик на 4 части.
Разогрейте смесь растительного и сливочного масла в глубокой сковороде. Добавьте мясо и лук в сковороду и жарьте, пока мясо слегка не подрумянится.
Затем добавьте к мясу и луку нарезанную морковь. Перемешайте и готовьте в течение нескольких минут.
Добавьте баклажаны и нарезанный перец в сковороду. Смешайте все овощи с мясом.
Добавьте соль, черный перец, баклажаны и перец.
Разогрейте и очистите помидоры, как описано в этом рецепте. Очищенные помидоры пюрируйте в блендере или просто натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду пюрированные помидоры.
Добавьте измельченный чеснок и свежую зелень. Снова перемешайте, накройте противень фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при 160 °C в течение 40 минут. Готовое мясо с баклажанами по-грузински можно подавать в той же сковороде, что и жаркое. Или подавайте получившееся острое рагу на тарелках. Наслаждайтесь!
Грузинское оджахури немного напоминает привычное нам жареное мясо с картофелем. Но в подготовке есть свои нюансы. Мясо, картофель и лук готовятся отдельно до полуобжаривания на сковороде с большим количеством масла на сильном огне, и только потом соединяются и готовятся.
Оджахури по-грузински из свинины на сковороде
Благодаря такому способу приготовления все ингредиенты сохраняют свою форму и «делятся» друг с другом своими ароматами. И, конечно же, нельзя забывать о специях. Специи характерны для грузинской кухни, и это блюдо не является исключением. Большое количество специй делает оджахури очень ароматным.
- Тонкости и секреты приготовления на сковороде
- Правильный рецепт оджахури по-грузински из свинины
- Ингредиенты на 1 порцию
- Рецепт с фото как приготовить на сковороде
Тонкости и секреты приготовления на сковороде
Для приготовления оджагури лучше всего использовать молодую и не слишком жирную свинину, такую как ошоек, филе или плечо. Вы можете
Правильный рецепт оджахури по-грузински из свинины
Очистите, вымойте и разрежьте пополам лук. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Ингредиенты на 1 порцию
- 150-200 г мякоти свинины;
- 150 г картофеля;
- 1 небольшая репчатая луковица (70 г);
- 1 маленький помидор – 50-70 г;
- соль, черный молотый перец, специи (хмели-сунели);
- 1-2 дольки чеснока.
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото как приготовить на сковороде
Удалите лук из сковороды и положите кусочки мяса. Мясо должно быть нарезано неплотно, в один слой, чтобы оно скорее прожарилось, чем пропеклось. Готовьте мясо на гриле до образования хрустящей и румяной корочки, несколько раз переворачивая мясо.
Снимите мясо со сковороды, добавьте картофель. Обжарьте картофель до золотисто-коричневого цвета.
Положите лук, мясо и картофель вместе в кастрюлю. Добавьте специи, соль, черный перец и чеснок. Выдавите чеснок через пресс и хорошо перемешайте.
Готовьте на медленном огне с закрытой крышкой до готовности, около 25-30 минут.
Добавьте нарезанные помидоры и готовьте на медленном огне 5-7 минут.
Подавайте оджахури сразу же, пока блюдо еще горячее.
Грузинское семейное блюдо оджахури представляет собой глиняную сковороду с жареным картофелем кеки, мясом и специями, плюс овощи.
Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом.
Оджахури
В самом простом виде грузинское национальное блюдо оджахури состоит из жареного картофеля с мясом. В переводе с грузинского ოჯახური означает «семья», то есть его готовят дома на ужин или праздник. Помимо картофеля, обычно жарят различные виды мяса — говядину, свинину, птицу и субпродукты. В качестве дополнительных ингредиентов используются такие овощи, как лук, сладкий и острый перец, помидоры и т.д.
Я также рекомендую свои рецепты с говядиной, с картофелем, со свининой и с паприкой.
Жареный картофель с мясом и овощами в глиняной сковороде кеци — шедевр грузинской кухни. Веселитесь!
Ингредиенты
- Свиной ошеек 350 гр
- Телятина (мякоть лопатки) 350 гр
- Картофель 5-7 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль, черный перец, сладкая паприка специи
- Кинза, зеленый лук, аджика, лаваш для подачи
- Кориандр, чабер, сванская соль по желанию
Пошаговый рецепт
- Для домашнего оджахури, мы используем сырые овощи – картофель средней величины, репчатый лук, сладкий и острый перец. Свиной ошеек и телятину, после нарезания на порционные куски, обязательно обжариваем, чтобы получилась корочка. Все овощи смешиваются со специями и выкладываются в кеци вместе с кусочками мяса, или похожую посуду из глины без глазури. Время жарки в духовке сильно зависит от самой духовки и величины кусочков.