Вы можете выбрать абсолютно любое мясо для этого потрясающего блюда. К примеру, подойдут куриное или индюшиное филе, телятина или свинина. Также не стесняйтесь экспериментировать с соусом. Как основа подойдет и майонез, и натуральный йогурт, а также сметана.
Мясо по-французски в духовке — пошаговые рецепты приготовления
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Устали от обычных ужинов и хотите порадовать свою семью чем-то особенным? Тогда приготовьте мясо по-французски в духовке — простое, но невероятно вкусное блюдо. Честно говоря, ваши близкие останутся в восторге от такого угощения, и их восторженные отзывы вам точно обеспечены.
Современные кулинары могут порадовать себя огромным разнообразием ингредиентов для этого блюда. Изначально его готовили из телятины, но на сегодняшний день вы можете абсолютно свободно использовать свинину, индюшатину, курятину или даже мясной фарш. В общем, выбирайте то, что вам по душе.
Ранее мы готовили что-то похожее — картошку со свининой в духовке. В этом рецепте мы также изучим варианты с различными добавками: сыром, томатами и грибами. Нежное мясо с овощами можно готовить не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке. Но на этот раз я сосредоточусь именно на выпекании в духовке и представлю вам шесть самых аппетитных вариантов этого блюда. Выбирайте тот, который вам понравится, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!
Часто, чтобы сделать мясо более нежным на вкус, используется майонез. Я готовлю его самостоятельно всего за пять минут. В отличие от магазинного, в домашнем майонезе нет вредных добавок и консервантов. Если же вы боитесь использовать его по каким-либо причинам, смело замените его на сливки или сметану.
Мясо по-французски в духовке — классический рецепт из свинины
Как же приятно представить себе нежную, сочную свинину под аппетитной овощной подушкой и покрытую золотистой сырной корочкой! Даже сама мысль о таком блюде вызывает слюноотделение. Удивительно, но готовить его довольно просто, поэтому побаловать себя и своих близких будет несложно.
При выборе мяса стоит обратить внимание на его качество. Используйте кусочки с низким содержанием жира. Лучше всего подойдет шейка или корейка.
Обратите внимание на цвет жировой прослойки: желтоватый оттенок не приемлем. Это признак того, что продукт не первой свежести, и его лучше не покупать.
Полезно также проверить упругость мяса. Просто надавите на кусочек. Если он легко проминается, от покупки лучше воздержаться — это может быть признаком перемороженной свинины.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина (вырезка) – 1,5 кг
- Майонез – 150-200 г
- Картофель – 1,5 кг
- Томаты – 500 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Твердый сыр – 350-400 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
- Вода – 0,5 стакана
- Укроп – несколько веточек
- Сухие травы – по желанию
Технология приготовления
1. Свинину нарежьте кусочками толщиной около 2 см. Легонько отбейте каждый кусок. Главное — не переусердствовать, чтобы мясо сохранило свою форму.
Для отбивания рекомендую использовать тендерайзер — это компактное устройство, оснащенное множеством металлических шипов. Он делает на мясе большое количество проколов, благодаря чему оно быстрее впитывает маринад и готовится, сохраняя при этом свою сочность.
2. Очистите картофель, промойте его и нарежьте тонкими кружочками, чтобы он быстрее приготовился. Присолите, добавьте ложку растительного масла и тщательно перемешайте.
3. Чеснок нарезайте мелкими дольками. Измельчите зелень и смешайте с чесноком в одной миске с майонезом. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте все ингредиенты для соуса.
Отдельно нарежьте лук полукольцами.
4. На противень налейте растительное масло и выложите ровным слоем картофельные кружочки. Полейте их подготовленным соусом, потом распределите половину лука. Сверху выкладывайте маринованное мясо.
5. На мясо выложите оставшийся соус, а затем посыпьте вторую половину лука. Нарежьте помидоры кружками и распложите на луке.
6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Отправьте противень запекаться на 30-40 минут. После этого время достаньте и проверьте готовность мяса. Посыпьте готовое блюдо сухими травами и натертым сыром. Дайте ему дойти в духовке еще 10 минут. Теперь время звать всех к столу!
Видео рецепт
Неясно, почему именно в бывшем Советском Союзе данный способ приготовления свинины получил название мясо по-французски, но стоит отметить, что это блюдо по-прежнему является одним из самых любимых. По традиции мясо по-французски готовят на праздничный стол или для семейного ужина. Подается оно как нежное, сочное и аппетитное угощение, запеченное под сырной корочкой. Мы представили самый вкусный рецепт с сыром и помидорами уже выше. Время начинать готовить!
Дата загрузки: 2020-05-12
Как приготовить мясо по-французски
- Отбить мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
- Приправить солью, перцем и орегано, оставить мариноваться на 30 минут.
- Нарезать лук очень тонкими полукольцами и слегка посолить, обмять его рукой в течение 30 секунд.
- Картофель нарезать небольшими тонкими кусочками, залить холодной водой и добавить 1 столовую ложку соли. Это поможет картошке просолиться и не потемнеть. Перед сборкой блюда слейте воду и обсушите картофель полотенцем.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и майонезом и тщательно перемешать.
- На смазанном растительным маслом противне установить кулинарное кольцо и равномерно распределить слой картофеля. Затем выложить слой мяса. На мясо положить слой лука, а затем 2 столовые ложки сырной массы аккуратно разровнять по всей поверхности. Аккуратно снять кулинарное кольцо.
- Таким образом сформировать все порции на противне. В данном рецепте используется кольцо диаметром 12 см и высотой 5 см, что позволяет сделать 6 порций.
- Разогреть духовку до 180°C и выпекать 20 минут, затем уменьшить температуру до 170°C и выпекать еще 15 минут.
- Выньте мясо по-французски из духовки, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.
Советы
Обязательно отбивайте мясо кухонным молоточком, чтобы оно стало мягче после приготовления.
Замаринуйте мясо и оставьте на минимум 30 минут, а лучше — на 2 часа для более насыщенного вкуса.
Для того чтобы сыр не стал твердым и не подгорел, обязательно смешайте его с майонезом и сметаной.
Чтобы картофель не потемнел, после нарезки положите его в воду.
При подаче блюда можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.
Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем и грибами
Вот еще один интересный рецепт мяса по-французски в духовке, который включает в себя не только свинину, но и картофель с сыром.
- Свинина – 800 г
- Картофель – 10 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр – 300 г
- Майонез – 5 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Очистите картошку и нарежьте тонкими кружочками. Переложите на противень или в форму, добавьте специи и сбрызните растительным маслом.
- Очистите грибы и нарежьте их тонкими дольками. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Свинину нарежьте пластинами толщиной 2-3 см, а лук — тонкими колечками. Сыр натрите на крупной терке.
- В форму к картошке выложите свинину, затем лук, грибы и майонез. Добавьте специи.
- Поставьте противень с блюдом в разогретую до 200°C духовку и выпекайте около 40 минут.
- После этого достаньте противень и проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, посыпьте всем сыром и верните в духовку на 10 минут. Если картофель все еще хрустит, оставьте в духовке до полной готовности.
Вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов, например, сушеные или свежие белые грибы, чтобы добавить блюду аромата и особого вкуса.
Совет: чтобы картошка быстрее приготовилась, перед запеканием можно отварить её 5–10 минут.
Для успешного проведения кулинарных экспериментов вам пригодится качественная кухонная утварь и техника, включающие духовой шкаф, сковороду и форму для запекания. Также можно воспользоваться рассрочкой по карте Халва для крупных покупок, а небольшие покупки делать из наличных — в таком случае получите кешбэк и процент на остаток. Готовить с таким арсеналом удобно и выгодно!
Переключайтесь между личными и заемными средствами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение сделают процесс приятным.
Мясо по-французски с соусом бешамель
В данном рецепте мы заменяем привычный майонез соусом бешамель. Этот соус получается более жидким и сливочным на вкус.
- Свинина – 600 г
- Мука – 80 г
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 80 г
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 300 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление соуса:
- В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса с золотистым оттенком.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовались комки и масса не пригорела.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
- В конце посолите и снимите соус с огня, когда он загустеет.
Теперь переходите к основной части блюда:
- Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см и приправьте специями.
- Лук нарежьте кольцами, сыр натрите.
- Выложите мясо в противень, сверху — лук и залейте бешамелем.
- Запекайте в разогретой до 200°C духовке 25 минут.
- Достаньте форму, посыпьте сыром и уберите обратно в духовку на несколько минут до образования румяной корочки.
Приготовление соуса бешамель требует больше времени, поэтому стоит заранее потренироваться, чтобы в праздничный день он получился нужной консистенции и без комков. Для этого используйте хороший венчик.
Мясо по-французски из свинины
В завершение хочу предложить вам интересный и оригинальный рецепт мяса по-французски, который выделяется среди двух предыдущих предложений благодаря наличию дополнительных ингредиентов. Среди них — только шампиньоны и бекон в нарезке, то есть это не самые дорогие или экзотические продукты. Тем не менее, они придают блюду новые и интересные вкусовые оттенки, что особенно актуально для тех, кто устал от традиционных блюд, приготовленных по классическим рецептам. В этой статье я раскрою некоторые нюансы приготовления данного блюда, но главное, что при относительно небольших временных и финансовых затратах вы получите настоящий шедевр — красивое, сытное и невероятно вкусное горячее блюдо, подходящее для любого торжественного случая.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг свинины
- 2 средних красных лука
- 150 г бекона в нарезке
- 150 г шампиньонов
- 150 г полутвердого сыра
- 3 ст. л. майонеза
- 2–3 ст. л. муки
- 30–40 мл растительного масла
- Соль и смесь перцев по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить мясо по-французски по этому оригинальному рецепту, важно приобрести свинину хорошего качества. Это ключевой ингредиент, который должен быть нежным, сочным и легко жеваться. В данном случае я использовала шейку свинины, поскольку она содержит много жировых прослоек и всегда получается очень нежной. Вместо шейки можно использовать карбонад, вырезку, корейку или окорок. Поскольку нам нужны только мясные куски без костей и лишних жировых отложений, заранее промойте, нарежьте большим порционными кусками, накройте пленкой и отбейте, чтобы сделать мясо мягче.
2. Обваляйте свинину с обеих сторон в соли и смеси перца, а затем запанируйте в муке. Вы можете использовать любые другие специи, которые подойдут к свинине, однако в этом рецепте изобилие вкусов не надоест и поможет лишь подчеркнуть натуральный вкус свинины.
3. На самой крупной сковороде в вашем распоряжении разогрейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно. Обжарьте кусочки запанированной свинины на большом огне в один слой — чтобы мясо не соприкасалось друг с другом. Возможно, вам потребуется приготовить мясо в 2-3 захода. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета. Переложите обжаренные куски на противень или в форму для запекания, при необходимости добавьте масла в сковороду и обжарьте оставшееся мясо до румяной корочки.
4. Выложите обжаренное мясо в противень, подведите его в центр, как можно ближе друг к другу. Рекомендуется застелить противень фольгой или пергаментом, чтобы впоследствии значительно упростить процесс очистки. Если вы запекаете небольшую порцию, окружите мясо картошкой, чтобы получить идеальный гарнир.
5. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Я рекомендую использовать красный салатный лук, так как он по вкусу лучше всего подходит к данному изысканному блюду. Вы также можете использовать обычный репчатый лук или более интересные его разновидности, такие как белый салатный лук, порей или лук-шалот.
6. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте каждый грибок поперек на несколько пластинок. Я рекомендую выбирать грибы покрупнее, так процесс их обработки станет быстрее. С мелкими грибами вы потратите больше времени на подготовку.
7. Бекон лучше всего приобретать уже нарезанным, так как самостоятельно сделать нужные тонкие ломтики довольно сложно. Если ваши полоски бекона очень толстые, разрежьте их пополам вдоль. Если они достаточно тонкие, просто аккуратно отделите их друг от друга.
Мясо по-французски с карри и куркумой
Для приготовления мяса по-французски с карри и куркумой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (говядина, свинина или их смесь);
- 3 картофелины;
- 1 большая морковь;
- 2 луковицы;
- 400 г свежих или замороженных овощей (смешанная смесь);
- 150 г сыра;
- Соль, перец, карри и куркума — по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Свежая зелень для украшения.
Приготовьте фарш, добавив в него специи и тщательно перемешав. Сформируйте из него котлеты и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.
Очистите картофель и нарежьте его тонкими пластинками, выложите на котлеты.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте эти овощи на растительном масле до золотистого цвета. Выложите обжаренные овощи на картошку.
Затем добавьте свежие или замороженные овощи и посыпьте всё тертым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Мясо по-французски с соевым соусом и имбирем
Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- 500 г мясного филе (свинина или говядина);
- 4 картофелины;
- 1 большая морковь;
- 2 луковицы;
- 300 г свежих или замороженных овощей;
- 100 мл соевого соуса;
- Корень имбиря (примерно 2 см);
- Соль, перец, сушеный чеснок и паприка — по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Свежая зелень для подачи;
- Сыр для посыпки (по желанию).
Промойте мясо, обсушите его и порежьте на порционные кусочки. Затем отбивайте каждый ломтик с помощью кухонного молотка.
Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, потом слейте воду и дайте ему остыть.
Морковь нарежьте тонкими кругляшками, лук — полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего переложите их на тарелку.
Имбирь натрите на мелкой терке и смешайте с соевым соусом. Затем добавьте специи по вкусу. Тщательно перемешайте получившийся маринад.
Замаринуйте мясо, оставив его на 10-15 минут, чтобы оно впитало все ароматы.
Выложите мясо в форму для запекания, затем сверху поместите обжаренные овощи и картофель. Последним слоем выложите свежие или замороженные овощи по вкусу.
Накройте форму с блюдом фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.
Наконец, снимите фольгу и запекайте еще 10 минут до появления золотистой корочки.
Перед подачей, по желанию, посыпьте мясо по-французски тертым сыром и украсьте свежей зеленью. Подавайте горячим с вашим любимым гарниром или как отдельное блюдо.