Мясо на пару

Рецепт приготовления свинины со сметаной на пару в мультиварке подходит тем, кто отдает предпочтение не только вкусной, но и здоровой пище. Сметанный соус хорошо проникает в мясо, сохраняя его сочность и подчеркивая все нюансы вкуса приправ и их аромат.

Свинина на пару

Приготовление свинины на пару помогает добиться нежного и сочного мяса, которое по своим пищевым качествам значительно превосходит жареное мясо, приготовленное на сковороде. Мы предлагаем вам сделать это блюдо в виде порционных конвертиков из фольги, заполнив их отбивными кусочками свинины с сыром и помидорами.

Нередко в нашем сознании формируется предвзятое мнение, что полезная и низкокалорийная еда всегда является пресной и безвкусной. Подумайте, многие ли из вас сталкивались с подобными ассоциациями. Особенно это касается блюд, приготовленных на пару. Мы уверены, что если вы попробуете наши отбивные на пару, то сможете убедиться, что данное блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное.

Рецепт в фольге в мультиварке

Если вам нужен гарнир, вы можете приготовить его одновременно с мясом. Для этого добавьте в конвертики к отбивным кусочкам мяса картофель, нарезанный кубиками, который можно как сырым, так и предварительно отварить до полуготовности. Таким способом вы сможете сэкономить время и получить полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясное филе (нежирная корейка) – 8 кусочков,
  • сыр твердый – 150 грамм,
  • помидоры – 4 штуки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по желанию,
  • сметана – по желанию,
  • вода – 0,5 литра.

Перед тем как начать готовить отбивные на пару, тщательно промойте мясо под проточной водой, обсушите его и нарежьте на пластинки, толщина которых должна быть похожа на стейки или даже чуть тоньше. Это необходимо для того, чтобы мясо получилось более нежным, что важно для низкокалорийной пищи. Вы можете предварительно замариновать кусочки свинины в кефире, йогурте, горчице или соевом соусе, чтобы они стали еще более мягкими и сочными; также допустимо слегка отбить их. Не забудьте приправить мясо специями и чесноком. Если вы волнуетесь о сочности конечного блюда, добавьте немного сметаны прямо в конвертик к каждой отбивной.

Приготовьте помидоры: вымойте их и нарежьте тонкими кружочками. Также нарежьте сыр пластинками. Для упрощения процесса можно использовать готовую сырную нарезку.

Теперь следует на листе фольги разместить по порционному куску мяса.

На отбивную или стейк положите нарезанные помидоры и сыр. Затем аккуратно сверните каждый конвертик.

Получившиеся свертки уберите на специальный контейнер для готовки на пару в мультиварке или в пароварке. В чашу налейте нужное количество воды и установите режим варки на пару на 25 минут.

По истечении времени сыр должен расплавиться, а сок из помидоров создаст отличную консистенцию для свинины. Лучшим гарниром для такого блюда могут стать свежие овощи.

Если хотите соблюсти строгую диету, замените картошку на репу или корень сельдерея, различные специи дополнят вкус, если вы решите готовить их вместе с мясом или в отдельности.

Не бойтесь экспериментировать и менять свои кулинарные привычки. Кулинарный мир очень многообразен!

1 оценок, среднее: 5,00 из 5

Мясо на пару

салат с курицей и курагой

  • Салат с курицей и курагой – предлагаю вам интересный и пикантный рецепт салата. Я решила немного поэкспериментировать и приготовить его.
  • Салат из хлеба и помидоров.
  • Салат с горбушей консервированной и яйцом.
  • Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
  • Рецепт пасхальных куличей, сделанных на дрожжах в духовке.

Мясо содержит необходимые для организма аминокислоты, которые хорошо сохраняются при приготовлении на пару. Это делает блюдо легким и полезным для пищеварения.

Поставьте себе цель попробовать что-то новое, это может быть удивительным опытом. К примеру, вы заметите, как весь сок остается на месте, и мясо в итоге получается очень сочным! Замечательное мясо, Аня, молодец!

Свинина на пару в пароварке

Свинина на пару в пароварке

Кулинарные рецепты -

Если вы стремитесь к здоровому и вкусному питанию, то свинина на пару – это оптимальный выбор. Процесс приготовления в пароварке позволяет сохранить все полезные свойства мяса, что благоприятно сказывается на здоровье. Готовится оно легко, и, важно отметить, не становится пресным благодаря ароматным соусам, с которыми готовится свинина.

  • Свинина (шея) – 700 грамм.
  • Горчица – 3 столовые ложки.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свинина на пару в пароварке

Подготовка свинины.

Кусок свинины необходимо тщательно промыть в воде и обсушить чистым полотенцем или салфеткой.

Свинина на пару в пароварке

Острым ножом нарежьте ее на порционные ломтики, толщина которых не должна превышать 2 сантиметров. Лучше всего, если кусок будет около сантиметра в толщину.

Свинина на пару в пароварке

Затем отбейте кусочки с обеих сторон специальным молоточком с мелкой сеткой. Чтобы сок не разлетался, накройте мясо чистым пакетом или пленкой.

Свинина на пару в пароварке

После этого натрите ломтики солью и перцем, вновь немного отбейте, чтобы приправы лучше пропитались в мясо.

Свинина на пару в пароварке

Приготовление мяса в пароварке.

Чтобы мясо получилось наиболее пряным и мягким, с помощью ложки обмажьте кусочки свинины горчицей с обеих сторон.

Свинина на пару в пароварке

Затем уложите их в пароварку в один слой (возможно использование всех уровней пароварки). Готовьте мясо 40 минут на пару.

Свинина на пару в пароварке

Обмазывание свинины сметаной.

По истечении времени достаньте мясо из пароварки и положите его в миску. Пробуйте один кусочек на соль и при необходимости добавьте немного. Затем добавьте сметану и хорошо перемешайте все ингредиенты. Если хотите, можно предварительно добавить в сметану измельченный чеснок и другие пряности. В таком виде снова отправьте свинину в пароварку и готовьте еще 20-30 минут.

Свинина на пару в пароварке

Подача свинины на пару.

Промойте зеленый лук и нарежьте его тонкими колечками. Готовое на пару мясо аккуратно выложите на тарелку и присыпьте нарезанным зеленым луком. Подавайте к столу вместе с овощными гарнирами или кашами. Сочное и ароматное мясо прекрасно подойдет как для обеда или ужина, так и для праздничного стола. Приятного вам аппетита!

– — Если вы соблюдаете диету или следите за своей фигурой, исключите сметану из рецепта. Мясо получится низкокалорийным и не менее вкусным.

– — При желании можно замариновать мясо с луком, специями и немного лимонным соком или уксусом за несколько часов до готовки. Это придаст свинине особенный аромат и вкус.

– — В воду для пароварки можно добавить ароматную сухую гвоздику или цедру апельсина, что повысит уникальный аромат блюда и добавит особый вкус свинине.

Свинина на пару в мультиварке

Свинина на пару в мультиварке

При готовке на пару раскрывается тонкий вкус мяса, а оригинальный способ приготовления позволяет получить сочную и нежную свинину, богатую разнообразными вкусовыми оттенками. Все, что вам нужно – это рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица среднего размера;
  • ⅔ ч. ложки соли;
  • специи – по вкусу;
  • 2 веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и нарежьте его дольками.
  2. Лук и болгарский перец подготовьте, нарезав их полукольцами или полосками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте соль со специями в небольшой тарелке.
  5. Свинину промойте и обсушите.
  6. Кусок мяса проколите в нескольких местах ножом и вставьте дольки чеснока.
  7. Натрите свинину смесью специй, посыпьте укропом и уложите в рукав для запекания.
  8. Лук и болгарский перец слегка посолите, половину смеси уложите под мясо, вторую часть расположите сверху.
  9. Запечатайте пакет, чтобы соки не вытекали во время готовки.
  10. Оставьте свинину мариноваться на 20-30 минут.
  11. Налейте в мультиварку 0,5 литра воды, установите решетку и выложите мясо в рукаве для запекания. Закройте крышку.
  12. Выберите режим «На пару» или «Тушение» и установите время на 60 минут.

Свинину, приготовленную на пару в мультиварке, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично подходит для бутербродов, салатов и закусок.

Котлеты из свинины на пару в мультиварке

Котлеты из свинины на пару в мультиварке

Котлеты из свинины, приготовленные на пару в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступают тем, которые жарят или запекают в духовке. Минимальное количество ингредиентов делает их доступными для приготовления в любое время. Если вы хотите сделать котлеты подходящими для детского меню или для диетического питания, просто исключите черный перец.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины;
  • 3 ломтика белого или тостового хлеба;
  • 1 средняя луковица;
  • по вкусу – соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Слишком черствые края корки от хлеба обрежьте.
  2. Замочите мякиш в чистой воде на 5 минут, потом слегка отожмите и выложите на тарелку.
  3. Промойте и обсушите мясо.
  4. Очистите луковицу и нарежьте ее на 4 части.
  5. С помощью блендера или мясорубки minced meat, лук и хлебный мякиш в единый фарш.
  6. Смешайте фарш со специями и тщательно перемешайте.
  7. Залейте в мультиварку 0,5 литра воды и установите решетку.
  8. Сформируйте котлеты из фарша и выложите их на дно корзины мультиварки.
  9. Закройте крышку устройства и установите таймер на 40 минут.

Чтобы добавить котлетам более богатый вкус, в фарш можно положить измельчённую веточку петрушки и порубленный зубчик чеснока.

Рецепт 2. Маринованное мясо на пару

Ингредиенты:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 г поваренной соли;
  • 20 г молотой паприки;
  • 3 г смеси молотых перцев;
  • 300 г филе говядины.

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте хорошенько под струёй воды и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите кусок мяса солью и смесью перцев. Оставьте на час, чтобы говядина пропиталась ароматами специй.
  2. Через час сложите мясо в глубокую посуду и залейте вином. Маринуйте говядину не менее двух часов, изредка переворачивая ее, чтобы она равномерно пропиталась.
  3. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Выложите его в глубокую миску, добавьте оливковое масло и паприку, тщательно всё перемешайте. Выньте говядину из вина, слегка промокните её салфеткой и натрите специями с обеих сторон.
  4. Положите мясо в пароварку и готовьте в течение одного часа. Готовую говядину нарежьте аккуратными ломтиками и подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 3. Мясо на пару в рисовой панировке

Ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 мл соуса терияки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 10 г маринованного имбиря;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 мл кунжутного масла.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, затем нарежьте кусками размером около четырех ломтиков. Слегка обсушите.
  2. Очищенный корень имбиря и чеснок нарежьте тонкими дольками, а зеленый лук мелко нарежьте.
  3. Смешайте в отдельной посуде соевый соус с чесноком, имбирем, кунжутным и оливковым маслами. Добавьте бадьян, гвоздику, корицу, черный перец и часть нарезанного зеленого лука. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Крошите туда же тофу.
  4. Натрите свинину маринадом со всех сторон и оставьте на час для маринования. Если позволяет время, можно оставить на ночь.
  5. Подготовьте необходимое количество риса. Разогрейте сковороду на сильном огне, затем уменьшите до среднего. Выложите в сковороду сухой рис и обжаривайте до коричневого цвета. Рис должен увеличиться в размере и начать трескаться. Пересыпьте обжаренный рис в чашу блендера и измельчите до состояния крупной крошки.
  6. Обмокните маринованное мясо в салфетках и обваляйте его в рисовой панировке. Устелите форму для приготовления на пару фольгой и выложите на нее куски свинины. Готовьте два часа. Готовую свинину подавайте на тарелке, посыпанной оставшимся зеленым луком.

Отзывы врачей и специалистов

Степан Александрович Пресняков, нутрициолог:

Мнения врачей о диете с использованием паровой кухни однозначно положительные. Приготовленная в пароварке пища значительно полезнее, чем жареная или вареная, поскольку сохраняет больше витаминов и минералов, не содержит канцерогенов и других вредных веществ. Меню такой диеты включает продукты с низкой энергетической ценностью, что способствует снижению веса.

Татьяна Ивановна Красько, врач-диетолог:

Безвредность паровой диеты подтверждается тем, что её применяют в лечебной диетологии. Способ приготовления еды на пару рекомендован при различных заболеваниях: колитах, гастритах, язвенной болезни, диабете, гипертонии, а также при болезнях печени и почек. Эффективность данной методики для похудения не вызывает сомнений, так как вес уменьшается медленно, но стабильно и без нарушения обмена веществ, что не дает возможности вернуть истраченные килограммы.

Мясное суфле на пару:

На фото изображено мясное суфле из телятины, приготовленное в небольшой силиконовой формочке, которая вполне подходит для одной порции. Хочу заметить, что я готовила семь таких порций, так как мой второй ребенок и муж охотно лакомятся этим нежным паровым суфле. К тому же, мы также очень любим куриное суфле, которое по вкусу оказывается намного более нежным, чем говяжье. Если не хотите долго возиться с маленькими формочками, можно использовать одну большую, а затем нарезать суфле на кусочки. Поскольку на моей кухне живет мультиварка, я адаптировала рецепт под нее. Так в нашем рационе появилось новое блюдо — мягкое мясное суфле, приготовленное в мультиварке на пару.

Баранина на пару

Чтобы приготовить баранину на пару с использованием пароварки, нужны следующие ингредиенты:

  • Мякоть баранины (лопаточная часть) – 600 г;
  • Фенхель или укроп – 4 веточки;
  • Красное десертное вино – 4 столовые ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно приготовить баранину в пароварке:

  1. Баранину отварите до полуготовности (приблизительно 1 час) и нарежьте соломкой.
  2. Добавьте вино, рубленый фенхель или укроп, посолите, поперчите и готовьте в пароварке до полной готовности (около 40–50 минут).
  3. Подавайте с чесноком и соевым соусом.
Оцените статью
Вкусная еда