Если вас интересует, как готовить различные блюда на электрическом гриле, вам стоит чаще посещать наш сайт, где мы предоставляем пошаговые рецепты. Мы сопровождаем рецепты качественными фотографиями готовых блюд и подробными инструкциями, что поможет вам освоить кулинарные тонкости и порадовать своих близких вкусными угощениями!
Не только стейк. Что можно приготовить в электрогриле?
Существует мнение, что электрогриль предназначен исключительно для приготовления стейков или бургеров. Однако это заблуждение! С помощью различных насадок и аксессуаров можно также готовить шаурму, оладьи, и даже десерты. При этом рыба, овощи и мясо, приготовленные на электрогриле, получаются такими же вкусными, как на мангале, но с меньшим количеством масла, нежели на обычной сковороде.
Как готовить на электрогриле
- Оперативно поддерживайте гриль в чистоте; его необходимо регулярно мыть, чтобы избежать накопления остатков пищи и жира.
- Не начинайте готовить сразу после включения гриля — дайте ему время для разогрева, чтобы достичь оптимальной температуры.
- Старайтесь использовать минимальное количество масла, это поможет сохранить здоровье и улучшит вкус готовых блюд.
Мы собрали для вас рецепты, которые приятно удивят ваших домочадцев!
Вам пригодится
Электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34
Электрогриль Redmond SteakMaster RGM-M801
Электрогриль Redmond RGM-M816P SteakMaster
Секреты приготовления сочной свинины на электрогриле
Как правильно готовить вкусные стейки из свинины? На что следует обращать внимание? Вот основные рекомендации:
- Перед выкладыванием мяса на гриль, убедитесь, что он хорошо разогрет — не размещайте свинину на холодной решетке. Разогрев гриля поможет моментально образовать красивую золотистую корочку.
- Поскольку рабочие поверхности электрогриля часто покрыты антипригарным слоем, их не обязательно смазывать маслом перед готовкой. Тем не менее, в некоторых случаях это может быть рекомендовано. Также можно воспользоваться антипригарным ковриком, который предотвратит прилипание мяса и сгорит.
- Для жарки лучше выбирать филейную часть, которая известна своей сочностью и нежностью. Или можно сразу купить готовые стейки.
- Обратите особое внимание на приготовление маринада, так как он сделает мясо более сочным и ароматным. Существуют разные варианты маринадов, некоторые из которых действуют очень быстро — всего за полчаса. Если же вы решите оставить мясо мариноваться в холодильнике, учтите, что время его действия удлиняется вдвое. Поэтому лучше всего мариновать его при комнатной температуре.
- Замариновать мясо можно не только в специях, но и просто в смеси соли и растительного масла или с использованием пюре из киви.
- Если вы маринуете свинину с овощами или свежими травами, перед жаркой обязательно очистите поверхность стейка от остатков маринада. Это поможет избежать подгорания этих ингредиентов при контакте с раскаленным грилем.
- Чтобы свинина осталась мягкой, рекомендуем жарить ее до степени «medium». Это предполагает, что мясо должно находиться на гриле не менее 3 минут с каждой стороны, но не более 5-7 минут.
Какой гарнир можно подать к мясу? В качестве гарнира подойдут овощи, запеченные на гриле, такие как баклажаны, кабачки, помидоры или кукуруза. Многие также любят грибы (например, шампиньоны) и брокколи. Супер дополнением будет томатный соус или кетчуп, которые можно сделать самостоятельно, разбавив томатную пасту водой, добавив немного соли, перца и мелко нарезанную зелень.
8 простых и вкусных рецептов свинины на гриле
Свинина — это мясо, обладающее невероятной сочностью и богатое белком. Оно относится к легкоусвояемым видам мяса и может быть не слишком жирным, если аккуратно срезать все жирные прослойки. Этот вид мяса также содержит значительное количество витамина B6 и ниацина. Но главное — свинина обладает потрясающим вкусом и прекрасно сочетается с различными соусами, от сладких до острых.
Электрогриль открывает множество возможностей для экспериментов с вкусами. Вы можете смело заказывать различные степени прожарки, и результат получится совершенно иным по сравнению с тем, что вы получите на сковороде.
Для вас мы подготовили рецепты, которые не составят труда повторить дома. Они станут отличной основой для семейного ужина, романтической встречи или дружеской вечеринки. Не бойтесь экспериментировать с соусами и гарнирами, и мы расскажем, как из свинины можно приготовить действительно вкусное блюдо.
Стейк из свинины
При приготовлении свиного стейка вы получите невероятно насыщенный вкус. Однако прежде чем приступить к процессу жарки, нужно подготовить маринад на основе горчицы и меда.
- 700 грамм свиной мякоти;
- приготовленный маринад;
- соус барбекю (можно использовать готовый).
- Мясо тщательно промывают, обсушивают с помощью бумажных полотенец и разрезают на две равные части.
- Маринуют при комнатной температуре в течение одного часа.
- Обжаривают на электрогриле в течение 7 минут.
- Затем заверните мясо в фольгу на 8 минут, чтобы оно хорошо прогрелось изнутри, сохранив при этом нежность и сочность.
Рецепт маринада для свиного стейка
- 50 мл растительного масла (рекомендуется использовать оливковое);
- 50 грамм натурального меда;
- 100 грамм горчицы;
- 150 мл соевого соуса;
- 5 грамм поваренной соли;
- 4 грамма молотого черного перца.
- Смешайте растительное масло с горчицей, медом и соевым соусом.
- Добавьте поваренную соль и молотый черный перец.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Такой стейк из свинины на электрогриле подавайте с соусом барбекю (вы можете выбрать как готовый вариант, так и приготовленный самостоятельно).
Шашлык из свинины
Этот метод приготовления стейка из свинины станет отличным вариантом, если вы предпочитаете блюда, приготовленные на открытом огне, но погодные условия не позволяют вам это сделать — например, идет дождь или слишком холодно. Обратите внимание: для этого рецепта не потребуется маринад, но вам все же понадобится соус «барбекю» для подачи.
- 1,5 килограмма свиной вырезки;
- 45 мл оливкового масла;
- 15 грамм крупной соли;
- готовый соус (по желанию).
- Свиная вырезка нарезается на куски равной толщины.
- Посыпьте шашлык крупной солью и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы он немного замариновался в собственном соку.
- Разогрейте электрогриль.
- Готовьте мясо в течение 6 минут под крышкой или по 4 минуты с каждой стороны, если требуется переворачивать куски мяса.
- Готовый шашлык заверните в фольгу на 10 минут — это позволит мясу пропитаться и стать более ароматным.
Попробуйте подать это блюдо с пряным сладковатым соусом.
Пять самых быстрых рецептов мяса на гриле:
Название блюда | Время приготовления | Калории на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сэндвич с сыровяленым беконом и сыром на гриле | 10 мин | 264 | +65 |
Куриная грудка на гриле под сливочным соусом | 15 мин | 292 | +78 |
Стейк из говядины с розмарином на сковороде гриль | 15 мин | 205 | +33 |
Бургеры на гриле | 20 мин | 199 | +52 |
Сосиски на гриле | 20 мин | 266 | +41 |
Важно помнить, что не всегда вкусным получится мясо, которое сильно замораживали. Часто такое мясо остается сухим и лучше использовать его для варки или тушения. Для гриля лучше выбирать свежее мясо!
Дорадо на гриле с лимоном и зеленью
Нежнейшая и слегка сладковатая рыба, приготовленная на гриле, буквально тает во рту. Лимонное масло придает ей особую пикантную кислинку и напоминание ароматов Средиземноморья.
Ингредиенты:
- дорадо — 2 шт.
- лимоны — 2 шт.
- зелень (кинза, петрушка, укроп) — несколько веточек
- смешанные перцы — по вкусу
- соль — по вкусу
- оливковое масло — ¼ стакана
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Промойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите внутренности и жабры.
- Сделайте на рыбе несколько надрезов острым ножом с каждой стороны.
- Натереть дорадо солью и перцем. Нарежьте лимон на дольки и положите их внутрь рыбы вместе с небольшим количеством зелени. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Тем временем приготовьте лимонное масло. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки и выжмите сок из лимона.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком и тертой цедрой.
- Измельчите чеснок и добавьте к маслу вместе с солью и перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте гриль и выложите на него дорадо. Жарьте рыбу до румяной корочки — это займет около 7 минут с каждой стороны. Для такой нежной рыбы можно использовать духовку или обычную сковороду, но на гриле она получится более сочной.
- Выложите приготовленную рыбу на тарелку и обильно полейте лимонным маслом.
- Подавайте дорадо с зеленью и ломтиками лимона. В качестве гарнира отлично подойдут салат, тушеные овощи или жареный картофель.
Батат на гриле со сметанным соусом
Сладкий вкус батата и сливочная текстура сметаны идеально сочетаются друг с другом. Такие ломтики можно подавать как гарнир, а также использовать в качестве закуски во время просмотра любимого кино или сериала.
Ингредиенты:
- бататы среднего размера — 3 шт.
- масло оливковое — 3–4 ст. л.
- розмарин — несколько веточек;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте батат, сделайте в каждом клубне несколько проколов острым ножом и поместите в микроволновку на 3 минуты.
- После этого слегка остудите батат и нарежьте на кружки толщиной от 0,5 до 1 см.
- Смажьте ломтики сладкого картофеля оливковым маслом и слегка посыпьте солью.
- Поместите батат на разогретый гриль и готовьте по 3–5 минут с каждой стороны.
- Пропустите чеснок через пресс, добавьте его в сметану, посолите соус по вкусу и хорошо перемешайте.
- Подавайте батат со сметанным соусом и измельченным розмарином.
Если хотите, вместо розмарина можно использовать кинзу, петрушку или любую другую любимую зелень. Вы также можете добавить в соус немного тертого хрена для свежего и острого привкуса.
Пожарьте говяжий стейк
Как только гриль достиг нужной температуры, можете начинать жарить. Перед чем разместить мясо на решетке, используйте бумажные полотенца, чтобы промокнуть куски — это обеспечит быструю образаение аппетитной корочки и запечатает соки внутри мяса.
Время жарки зависит от типа мяса, его толщины, уровня нагрева и ваших предпочтений. Удобнее всего ориентироваться на внутреннюю температуру стейка:
50-55 градусов — rare: наименее прожаренное мясо для тех, кто предпочитает стейки с кровью;
60-65 градусов — medium: мясо уже без крови, но с легким светло-розовым соком;
65-70 градусов — medium well: почти полностью прожаренное.
После завершения приготовления оберните говяжий стейк фольгой и дайте ему настояться в течение 5-10 минут. За это время сок внутри перераспределится, и мясо станет более мягким, сочным и нежным.
Подайте к столу
К жареному мясу отлично подойдут свежие овощи: нарезанные огурцы и помидоры, а также можно составить легкий салат по одному из наших рецептов. Чтобы ваш обед стал более сытным, выбирайте более питательные гарниры, например, с нутом или картошкой.
Помимо этого, в качестве овощного гарнира можно также жарить баклажаны, кабачки или авокадо. Весь процесс займет минимальное время, и вы можете отправить их на решетку вместе с мясом или жарить отдельно на сковороде.
Стейк прекрасно сочетается с картошкой, приготовленной любым способом: пюре, отварной или запеченной по нашим рекомендациям.
Не забывайте про соусы, которые прекрасно дополняют насыщенный вкус мяса: это могут быть песто, сливочный соус с чесноком, классический томатный соус, пикантный горчичный или яркий ягодный соус, который легко приготовить из брусники, клюквы или облепихи.