Как приготовить мягкий сыр типа Филадельфии из замороженного кефира
Я уже рассказывала в предыдущей статье, как готовлю домашний бездрожжевой хлеб на кефире. Кефир я использую замороженный, так как запаслась им впрок в достаточном количестве и храню в морозильной камере. В той же статье я упомянула о том, что из замороженного кефира можно приготовить хороший мягкий сыр для греческого салата, роллов и крем-заправку для картофельного и прочих разных салатов.
Этот сыр подойдет и для бутербродов, и для десертов типа чизкейка. У меня попросили рецепт приготовления такого сыра. Рассказываю.
Мягкий сыр готовится очень просто. Не нужно ничего готовить на огне, кипятить и т.п.. Всё, что нам потребуется, это пакет кефира, морозилка и кусок марли.
Отправляем пакет кефира на ночь в морозилку. Утром достаем, даем кефиру немного оттаять, ломаем на куски и помещаем в марлю, сложенную в несколько слоев.
Завязываем концы марли вместе и подвешиваем этот узелок над миской. Я обычно ставлю миску в раковину, а марлевый узел с кефиром вешаю на кран.
После того, как сыворотка стечет, перекладываю готовый сыр в миску.
Из пакета кефира получается приблизительно пол килограмма сыра. Чем жирнее кефир, тем меньше сцедится сыворотки и будет больше сыра.
Если вы хотите получить более плотный сыр, дайте ему подольше повисеть в марле. Такой сыр подойдет для салата из помидоров. Его можно ножом осторожно нарезать кубиками. Я ещё делаю так: перекладываю мягкий сыр в любую миску, заливаю его соленой водой, сверху слегка придавливаю блюдечком и отправляю на пару дней в холодильник. Сыр станет ещё плотнее и на вкус будет соленым, почти как греческий сыр Фетака.
А заправку для салатов мне больше нравится делать из замороженной ряженки. Она готовится так же, но вместо кефира берем ряженку и оставляем в ней больше сыворотки, чем в сыре, т.е. она должна быть мягче, нежнее. У ряженки очень приятный привкус, особенно, если добавить в готовую заправку мелконарезанный укроп и петрушку.
На фотографии салат из кабачков, кукурузы и вареных яиц, заправленный мягкой крем-пастой из ряженки. Жаль, зелени под рукой не оказалось. Кабачки я заготавливаю в зиму сама. Собираю их на нашем огороде, чищу, режу на небольшие кусочки, раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру. Когда возникает в них необходимость, достаю, быстро отвариваю в подсоленой воде и отправляю в салаты или в овощное рагу.
Сыр из кефира в домашних условиях – вкусно, экономно, полезно. Рецепты и советы.
Как приготовить разные виды сыра из кефира в домашних условиях.
Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях.
Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.
Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.
Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.
По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.
Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.
Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях.
Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.
Ингредиенты.
Два литра кефира.
Чайная ложка соли – или больше, по вкусу.
Способ приготовления
Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.
Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.
Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.
Помешивать в это время не нужно.
Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.
К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.
Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.
Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.
Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.
Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.
Творожный сыр из кефира в домашних условиях.
В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.
Ингредиенты.
• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью
• Одно яйцо
• Ложка сливочного масла
• Чайная ложка соли
• Половина чайной ложки пищевой соды
• Щепоть паприки и черного молотого перца.
Способ приготовления.
Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.
Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.
Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.
Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.
Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.
Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.
Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.
Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.
Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.
Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.
Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.
Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях.
Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.
Ингредиенты
• Три литра молока.
• Один литр кефира.
• Две чайные ложки соли.
• Половина чайной ложки острого красного молотого перца.
• Щепотка сахара.
• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке.
• Молотая корица на кончике ножа.
Способ приготовления.
Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.
Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.
Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.
Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.
Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.
Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.
Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.
Также процедить через марлю.
Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.
Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.
Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.
Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях.
Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.
Ингредиенты
• Литр сметаны жирностью не менее 20%.
• Литр кефира жирностью не менее 2,5%.
• Одна-две чайные ложки соли.
• Пучок зелени – петрушка, укроп.
Способ приготовления.
Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.
Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.
Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.
Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.
Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.
Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.
——————————
Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях.
1. Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.
2. Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.
3. Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.
4. Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.
Мягкий (творожный, сливочный) сыр из замороженных кефира или сметаны
Филадельфия из кефира, маскарпоне из сметаны или «Голь на выдумки хитра!» 😉
Сыры Филадельфия (Кремчиз), Маскарпоне, Рикотта относятся к мягким сырам. В домашней кулинарии мы постоянно используем мягкие сыры, в основном в бутербродах и десертах. Технология приготовления у мягких сыров разная, Филадельфию делают из молока на закваске, Маскарпоне — из сливок, этот сыр самый жирный и не имеет кислинки, Рикотта готовится вовсе без молока, на сыворотке. Поэтому, строго говоря, мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов не совсем сыр. Но нам ведь это не так уж важно, если по вкусовым качествам он не уступает, а по ценовой категории значительно выигрывает у магазинных мягких сыров.
В любом случае тому, кто первый придумал приготовить в домашних условиях мягкий сыр из замороженного кефира (ряженки, сметаны), огромное человеческое спасибо! Выручает часто!
Как приготовить мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов (из кефира, сметаны). Рецепты десертов и закусок, где домашний сыр с успехом заменяет магазинный.
Наверное, мягкий сыр получится и из других кисломолочных продуктов — йогурта, ряженки, но я пробовала пока из двух, из кефира и из сметаны. Кстати, их можно смешать с любом сочетании и пропорции. Кисломолочные продукты должны быть хорошего качества и желательно высокой жирности.
Технология приготовления мягкого сыра из кефира и сметы абсолютно одинаковая — полностью заморозить, разморозить, откинув на два слоя марли, оставить под грузом для более плотной консистенции. Сегодня готовлю творожный сыр из кефира 2,7% жирности. А здесь ссылка как приготовить домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой нагреванием.
Заморозить кефир в упаковке
Чем жирнее кефир или сметана, тем больше получится сыра и меньше сыворотки. Из 1 упаковки кефира 2,7% (900 грамм) получается 210-220 грамм сыра. Из упаковки сметаны 20% (330 грамм) получается 230-240 грамм сыра.
Кефир заморозить. Срезать упаковку.
Срезать упаковку с замороженного кефира
Застелить дуршлаг двумя слоями марли, выложить замерзший кефир, накрыть марлей и оставить размораживаться сначала при комнатной температуре, затем можно переставить в холодильник.
Ввыложить кефир на два слоя марли в сито
Когда кефир полностью растает, а сыворотка стечет, для большей плотности сыра поставить сверху небольшой груз, например литровую банку с водой.
Когда кефир растает, завернуть марлю и поставить сверху груз
Суток достаточно, чтобы сыр стал плотным. Извлечь сыр из марли.
Через сутки извлечь сыр из марли
Мягкий (сливочный, творожный) сыр из замороженного кефира готов.
Домашний мягкий сыр из замороженного кефира
Чаще всего я заменяю домашним мягким сыром такие сыры как Виола, Хохланд и Альметте, реже — Маскарпоне и Рикотту. Часть приготовленного сегодня из кефира сыра я подсолила и использовала для бутербродов с темным хлебом и свежей зеленью.
Бутерброд с подсоленным домашним мягким сыро из замороженного кефира
Часть смешала со специями (чесноком, кориандром, сухими укропом, базиликом) и намазала на хлебцы.
Хлебцы с острым домашним сыром
Долго хранить домашний сыр из замороженных кисломолочных продуктов нельзя, максимум 5 дней в холодильнике.
Далее привожу ссылки на рецепты, в которых покупной сыр прекрасно можно заменить домашним.
Шоколадный трайфл из пряников с банановым кремом
Клубничный десерт без выпечки с базиликовым кремом
Банановое мороженое с зеленым базиликом и добавлением творожного сыра
Итальянская брускетта с песто, сливочным сыром, помидорами и сладким перцем
Брускетта с семгой, плавленым сыром, помидорами и рукколой
Конверты из тонкого лаваша с рыбной начинкой
Ржаные тосты со шпротами и шпротный паштет (шпротная намазка)
Шпротный крем-чиз, нежный кремовый шпротный паштет
Фаршированные сливочной начинкой шампиньоны
Брускетта, итальянская закуска антипасто
Яйца, фаршированные по гречески
Закусочные рулеты из лаваша
Пробуйте, заменяйте плавленый, творожный, сливочный сыры домашним мягким сыром из замороженных кисломолочных продуктов!
Удачных экспериментов и полета кулинарной фантазии!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Рецепт — бомба! Все собиралась приготовить, а как у вас увидела, окончательно решилась
Спасибо за подборку рецептов с использованием полученного сыра! Пробую все постепенно 🙂
Спасибо за отклик! Вариантов на самом деле — не счесть!
Сколько вкусных вкусностей 🙂
А из ряженки? У меня ряженка… попробую сегодня!
Из ряженки точно получится! Удачи!
Рецепт реально выручил, буду часто делать так сыр, спасибо!🙏😋
Настасья, Вам спасибо за постоянное внимание к моему блогу, а особенно за то, что не ленитесь отзывы писать!
Инна, спасибо, давно хотела попробовать!
И для мятного мороженого пригодится!
Из одного пакета — это ничего! Я готовлю из пяти! Инна, я пошла отсюда, у меня список того, что хочу сделать уже огромный
Неееет, не уходите, прочитайте все новые рецепты! 🙂 Хочу Вас надолго занять полезными делами ))))
Сливочный сыр из замороженного кефира , идеально подходит для приготовления крема .
Здравствуйте друзья . Сегодня я хочу показать вам , как я готовлю сливочный сыр из замороженного кефира . Сыр получается очень вкусный, такой сливочный сыр идеально подходит для приготовления крема для торта , и если в такой сыр добавить чуть соли, любимую зелень или чеснок , у вас получится очень вкусная намазка на хлебушек .
Приготовление:
Я беру кефир с коротким сроком годности , но можно делать сыр и из обычного кефира , у которого большой строк хранения , главное кефир выбирать с высоким процентом жирности .
Для того чтоб кефир было удобно размораживать, я его переливаю в пакет . Беру два пакета , на всякий случай .
Кефир нужно заморозить . На это уходит обычно 5 часов . Удобно с вечера убрать его в морозилку и утром продолжать приготовление.
Замороженный кефир перекладываю на дуршлаг . Дуршлаг я застелила марлей в два слоя . Сам дуршлаг я установила на глубокую посуду , чтоб в неё стекала сыворотка .
Замороженный кефир оставлю при комнатной температуре, на 3-4 часа.
Когда кефир чуть растаял , положила сверху тарелку и устанавливаю гнёт ( у меня банка с водой на 1 литр)
Убираю все в холодильник. Каждые три четыре часа , я достаю все и перемешиваю , разбиваю кусочки , это делаю для того чтоб ускорить процесс . Можно просто оставить в холодильнике на 15-17 часов и не трогать .
По мере размораживания , я меняю тарелку на блюдце.
Вы можете контролировать плотность и густоту сыра самостоятельно. Если хотите чтоб сыр был более жидким , держите его меньше под гнетом . Если сыр кажется жидким , держите его дольше под гнётом .
В процессе размораживания, следите за тем чтобы дно дуршлага не находилось в сыворотке . Сыворотку нужно сливать , либо взять посуду по глубже .
В общем из 1,200 мл. кефира я получила — 330 грамм сыра и около 700 мл. сыворотки .
Это очень выгодно . На кефир я потратила 70 рублей . И получила 330 грамм сыра . Сливочный сыр в наших магазинах стоит от 100 руб. за 150 грамм . Для приготовление крема для тортов обычно много уходит сыра , этот сыр идеально подходит для крема . Надеюсь вам понравится такой сыр и способ приготовления.
Готовьте с удовольствием. И экономьте свой семейный бюджет . Всем удачи 🍀
Видео приготовление вы можете посмотреть в моем коротком видео _
Домашний сыр из кефира
Нежный, натуральный, без вредных добавок домашний сыр! Приготовить его очень просто и быстро, продукты понадобятся самые доступные. По вкусу такой сыр получается очень похожим на адыгейский, но можно сделать его и сладким, и чуть кисловатым, добавляя разные ингредиенты.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления сыра. Молоко и кефир у меня магазинные, жирность у обоих 2,5%.
Шаг 2:
Разбейте яйца, добавьте к ним немного кефира, около стакана, и соль.
Шаг 3:
С помощью венчика хорошо их смешайте до однородного состояния.
Шаг 4:
Молоко и кефир вылейте в большую кастрюлю. Лучше взять посуду с толстым дном, у меня обычная кастрюля, в ней немного подгорело.
Шаг 5:
Поставьте кастрюлю с молочными продуктами на плиту, включите небольшой огонь.
Шаг 6:
Вылейте в кастрюлю яйца, перемешайте их с основной массой.
Шаг 7:
Варите массу до закипания, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Постепенно начнут образовываться хлопья и отделяться сыворотка.
Шаг 8:
Продолжайте варить в течении 10 минут. Масса должна полностью свернуться.
Шаг 9:
Установите дуршлаг над кастрюлей, положите в него марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте сырную массу на дуршлаг, оставьте на 5 минут.
Шаг 10:
Заверните концы марли над сыром, положите сверху плоскую тарелку. Установите на тарелку груз, например, банку с водой. Дождитесь полного остывания сыра и уберите всю эту конструкцию в холодильник на ночь.
Шаг 11:
С утра достаньте дуршлаг с сыром, освободите его от марли. Он готов к употреблению.
Сыр получился мягким, он хорошо режется, крошится совсем немного. На вкус в меру соленый, не твердый, похож чем-то на адыгейский.
Из двух литров молочных продуктов вышло около 200-250 грамм сыра.
Если молоко будет более высокой жирности, то сыра выйдет больше. Самый вкусный сыр получается из домашнего молока.
Чтобы повысить жирность сыра, можно часть кефира заменить сметаной. Можно варить сыр совсем без яиц, но они придают сыру плотность, его можно резать, а без них сыр получится скорее творожным.
В такой сыр можно добавить любую зелень и специи, а также лимонный сок. Если исключить соль и добавить сахар и сухофрукты, то получится некое подобие творожной пасхи.
Хранят домашний сыр или в рассоле, или в марле, смоченной в рассоле. Срок хранения у него небольшой.
Для чего нужен этот код?