ИДЕЯ СЫТНОГО БЛЮДА на ЗИМУ — МУЛЬГИКАПСАД
Мульгикапсад («капуста Мульги») — это традиционное эстонское блюдо из свинины, ячменя и маринованной капусты. Это сытное блюдо когда-то считалось чисто крестьянской едой, распространенной в основном в регионе Мульги на юге Эстонии.
Однако сегодня мульгикапсад является витриной местной кухни и подается во многих ресторанах Таллинна и других крупных городов Эстонии.
Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:
— Свинина (шея или окорок) — 600 г,
— квашеная капуста — 800 г
— Ячмень — 1 чашка,
— шнитт-лук — 1 головка
— лавровый лист — 2 шт,
— пряность — 5 горошин,
— растительное масло — 25 г,
— соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте ячмень и замочите его в воде на 2-3 часа перед приготовлением.
Из свинины для мульгикапсада традиционно используется сало, часть шеи или окорок. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте ее на сильный огонь. Копченый бекон нарежьте небольшими кусочками и, когда масло зашипит, обжарьте в течение 10 минут с закрытой крышкой. За это время из ломтиков бекона должно вытопиться достаточно ароматного жира.
Удалите оставшийся жир с помощью небольшой ложки. Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его в вытопленном жире до полупрозрачности. Тем временем нарежьте мясо на кусочки примерно 2-3 см и добавьте в сковороду вместе с обжаренным луком. Приправьте свинину солью и перцем и обжаривайте на сильном огне в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, до образования красивой румяной корочки. Когда они будут готовы, снимите сковороду с огня.
Затем промойте квашеную капусту и замоченный ячмень в сите и слейте воду.
На жареную свинину положите слой квашеной капусты, посыпьте чайной ложкой сахара и сверху положите последний слой ячменя. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть слой ячменя, добавьте перец горошком и накройте барбекю крышкой. Продукты не следует смешивать, так как блюдо должно сохранять слоистую консистенцию.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте гриль на полтора часа. По истечении этого времени мульгикапсад готов и может быть подан в качестве основного теплого блюда.
Самый простой способ приготовления мульгикапсада на гриле — запечь, приготовить на гриле или пожарить. Он заменяет традиционную кастрюлю или чайник, и вы можете приготовить сытный суп, вкусный плов или любой гарнир, который вам нравится.
Чугунный гриль 32 см с чугунными ручками
Друзья, вы можете сделать свой выбор и купить Тандыры, Чайники, Мангалы, Плиты для дома в нашем надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ с промокодом «Георгий Кавказ». Скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен гриль. Чугун обладает рядом уникальных свойств, которые делают его лучшим металлом для изготовления посуды
Мульгикапсад
У этого блюда очень много достоинств. Простые, доступные продукты и минимальное обслуживание. Очень удобно замочить пшено вечером, а на следующий день его нужно только обжарить, положить в кастрюлю и запечь.
Описание приготовления:
Назначение: Мясо/Овощи/Цветная капуста Блюдо: Эстонское / Европейское
Мульгикапсад — эстонский деликатес. Это самое известное эстонское блюдо. Вы можете попробовать его не только в домах прибалтийских друзей, но и в дорогих ресторанах Таллинна.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм
- Перловая крупа — 60 Грамм
- Капуста квашеная — 150 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу (для обжарки лука и мяса)
Свинина, тушеная с квашеной капустой и перловкой (мульгикапсад)
Не все, кто ценит просо и регулярно включает его в свой рацион, знают, что из него можно приготовить очень оригинальное, вкусное и, главное, недорогое блюдо. Это тушеная свинина с капустой и ячменем. В прошлом ячмень использовался исключительно крестьянами, но сегодня это национальное блюдо, известное далеко за пределами страны. Его даже подают на стол в канун Нового года и Рождества. Это зимнее блюдо. Блюдо, которое вы просто обязаны попробовать. Единственное, что нужно помнить — пшено вызывает метеоризм, поэтому не ешьте его поздно вечером 😉 .
- 3 ч. 30 мин.
- Порций 8
- Не сложно
Хорошо промойте крупу холодной водой и оставьте на несколько часов.
Пошаговый рецепт
Мелко нарежьте лук, свинину нарежьте кусочками среднего размера примерно 3*3 см. Разогрейте сковороду, обжарьте лук до коричневого цвета, затем добавьте свинину и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
Добавьте обжаренную смесь в сковороду, затем перемешайте с молотым перцем и солью.
Выложите квашеную капусту поверх мяса и лука. Если вам нравится вкус, вы можете увеличить количество, рекомендованное в рецепте.
Последний слой — промытое пшено. Сверху кладут специи и лавровый лист.
Залейте смесь водой, смешанной с соком квашеной капусты. Убедитесь, что жидкость покрывает овсянку.
Накройте сковороду крышкой и готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов. Когда вода закипит, можно добавить еще.
Итак, друзья мои, вы купили гречку? Надо было купить гречку. Кто сказал «фу»? Поверьте, это клише! Это как в анекдоте: «Вы не любите кошек? Ты просто не знаешь, как их готовить!». Недавно кремлевский повар Михаил Галкин поделился старинным рецептом перловой каши. Но мы не будем повторяться.
Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно
Я лучше расскажу вам, как приготовить эстонское блюдо с оригинальным названием mulgikapsad. И еще один местный анекдот о таллиннском метро. Старый вокзал сносят. Вот оно!» Кстати, в Таллинне нет метро, а эстонцы, с которыми я познакомился, все активные люди. В любом случае, вам придется запастись терпением, если вы хотите сделать традиционный Мульгикапсад. Но у нас есть время. Сейчас в Таллинне, как и в Москве, многие люди сидят в своих домах. Это не быстро и не сложно — идеальный вариант для отчаявшихся домохозяек. Кроме того, ингредиенты просты, а блюдо получается очень деревенским. Нам нужно примерно 300-400 граммов свинины. Предпочтительно охлажденный и обязательно с жиром. Свиная грудинка или кусок свинины с небольшим количеством мяса — идеальный вариант. Будучи консервативным человеком, я никогда не использую копченый бекон — это было бы совсем другое блюдо. Еще полфунта квашеной капусты, банка ячменя, соль и сахар. Вечером промойте ячмень и замочите его в воде — пусть он немного разбухнет. Нарежьте говяжью грудинку небольшими кубиками. Теперь пришло время поговорить о названии блюда. В переводе это означает «капуста, приготовленная как мулиньи». Мульги — эстонцы по национальности. Фермеры много работали, и фермеры производили много мульгикапсада для большой, трудолюбивой семьи. И это давно бы надоело, если бы не было так вкусно. Если ваша бабушка или свекровь не готовит ее сама, лучше купить квашеную капусту на рынке — немного мягкую и с кисловатым привкусом. Белых и хрустящих недостаточно; их делают с уксусом. Хорошая капуста определяет общий вкус блюда. Однако сегодня по понятным причинам вы можете использовать все, что у вас есть.
При подаче мульгикапсада к нему хорошо добавить соленые огурцы, лук, ржаной хлеб и все, чем вы хотите закусить / Фото Олега Сырова / Вечерняя Москва
Промойте его и смешайте с сахаром. Достаточно одной столовой ложки сверху. Затем взять тарелку (гриль, гусеницу или глиняный горшок) и положить на нее ломтики жирного мяса, а сверху — слой квашеной капусты. Добавьте совсем немного соли, так как она уже есть в капусте. Засыпьте ячмень в крышку и добавьте воды так, чтобы жидкость была на расстоянии пальца над ячменем. Плотно закройте крышкой. Конечно, в идеале блюдо должно готовиться в духовке, но при отсутствии духовки мы воспользуемся плитой. Сразу предупреждаю: мульгикапсад не готовится в микроволновой печи или на плите. Включаем духовку на 130-140 градусов, разогреваем ее и выпекаем наш шедевр около часа. Затем проверьте, испарилась ли вода, при необходимости добавьте еще, и выпекайте при уменьшенном нагреве.
Нарежьте капусту на небольшие кусочки. Хорошо промойте булгур и слейте воду. Нарежьте свинину на куски толщиной около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук в течение 4 минут. Положите свинину и жарьте на сильном огне в течение 5-6 минут, постоянно переворачивая.
Мульгикапсад, эстонское блюдо
Положите свинину и лук в тяжелую кастрюлю. Положите капусту сверху. Встряхните сковороду, чтобы продукты хорошо прижались.
Затем положите сверху ячмень. Залейте водой так, чтобы ячмень был только покрыт. Не перемешивать. Добавьте лавровый лист, черный перец, соль и сахар по вкусу. Накройте и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 2 часов.
Это старинное блюдо является визитной карточкой Эстонии. Вы можете попробовать его не только в домах прибалтийских друзей, но и в самых дорогих ресторанах Таллинна и других городов Эстонии. Кстати, в регионах, граничащих с Эстонией, к мульгикапсаду местное население также относится с большим уважением.