Если на этом этапе выпекания блины рвутся, то, возможно, тесто слишком жидкое. В таком случае стоит добавить еще 1—2 столовые ложки муки и тщательно перемешать венчиком, чтобы избавиться от комочков.
Тонкие блины на молоке: уютный рецепт
Этот традиционный рецепт нежных блинчиков незаменим для семейного завтрака.
Для меня блины — это всегда о FamilY, близости и теплоте. В юности мы с мамой часто готовили их по утрам в выходные дни. Я делюсь этим рецептом, который переносит меня в воспоминания о приятных семейных завтраках и моментах радости, проведенных за кухонным столом.
Сложность: легко
Время приготовления: 40 минут, из которых активной работы — 20 минут.
Ингредиенты для блинов на молоке — на 16 штук диаметром 21 см
Для теста | Молоко | 500 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г | |
Яйцо | 3 средних или 2 крупных | |
Растительное масло | 3 ст. л. | |
Сахар | 2—3 ст. л. | |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Для смазывания блинов | Сливочное масло 82,5% | 1 ст. л. |
Ингредиенты для блинов на молоке — на 16 штук диаметром 21 см
Для теста | |
Молоко | 500 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Яйцо | 3 средних или 2 крупных |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Для смазывания блинов | |
Сливочное масло 82,5% | 1 ст. л. |
Бесплатный курс поможет вам организовать рацион, приготовить заготовки и не проводить весь день на кухне.
Прежде чем готовить
Для приготовления блинов можно использовать молоко любой жирности — у меня 2,5%. Если вы решите использовать более легкое или наоборот, более жирное молоко, то корректируйте количество муки для получения нужной консистенции теста.
Чтобы ваши блинчики вышли идеальными, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Яйца, молоко и растопленное сливочное масло должны быть при комнатной температуре. Это поможет получить однородное тесто, что, в свою очередь, предотвратит разрывы блинов при выпекании.
- Готовое тесто должно отдохнуть 15—20 минут. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало равномерным, исчезли комочки, а белки в муке активизировались, что придаст тесту эластичность.
- Для выпекания блинов лучше всего подойдет сковорода с низкими бортиками и длинной жаростойкой ручкой. Я использую специальную сковороду для блинов.
- Перед тем как готовить первый блин, сковороду стоит смазать растительным маслом. Достаточно будет всего 2—3 капли.
- Тесто для блинов лучше наливать на сковороду с помощью половника. Это упростит равномерное распределение массы по сковороде, чтобы получить идеальный круг.
- Блины необходимо выпекать на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы блинчики быстро готовились, но не подгорали.
Для приготовления вам понадобятся блинная сковорода, венчик или вилка, половник, силиконовая лопатка и кисточка для смазывания блинчиков растопленным сливочным маслом. Однако это не строго обязательно, так как в тесте уже содержится растительное масло.
Блинчики тонкие с секретами
Блины — это универсальное и разнообразное блюдо! Они могут быть сладкими, солеными, пресными, постными, дрожжевыми — существует великое множество вариантов на любой вкус! Раньше, как и многие начинающие кулинары, я думала, что приготовления блинов — это сложный процесс. Но теперь с уверенностью могу сказать, что на практике я достигла большого опыта в выпечке блинов! Готовлю их много, часто и не только для своей семьи, но и для друзей. Я хочу поделиться с вами своим опытом, а также советами от опытных хозяек, которые учили меня, и несколькими хитростями, найденными мной в интернете.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2207,7 ккал |
белки 70,4 г |
жиры 70,8 г |
углеводы 325,9 г |
Порции | |||
ккал 551,9 ккал |
белки 17,6 г |
жиры 17,7 г |
углеводы 81,5 г |
100 г блюда | |||
ккал 126,2 ккал |
белки 4 г |
жиры 4 г |
углеводы 18,6 г |
Я всегда готовлю блинчики либо на молоке, либо на сыворотке. Технология приготовления при этом не меняется. Несмотря на то, что сыворотка является кисломолочным продуктом, я не добавляю ни соды, ни разрыхлителя в тесто. Пышность и ноздреватость блинов достигаются благодаря другим приемам.
В идеале все ингредиенты для приготовления блинов должны быть комнатной температуры. Однако я обычно готовлю блины на завтрак, и у меня нет времени, чтобы ждать, пока продукты согреются. Поэтому к литру холодного молока из холодильника я добавляю 200 мл горячей воды.
Что касается яиц, не рекомендуется использовать больше двух на литр молока, так как это может сделать блины жесткими и резиновыми.
Слишком большое количество сахара в тесте может привести к тому, что блины будут подгорать.
Я слегка взбиваю яйца венчиком, добавляю молоко (или сыворотку), сахар и соль.
Еще один важный момент: тесто для блинов не следует взбивать миксером. Я предпочитаю использовать обычный венчик.
Добавляю горячую воду и постепенно ввожу просеянную муку. Просеивание муки необходимо, так как оно насыщает тесто кислородом, благодаря чему блины получаются более пышными.
В конце добавляю растительное масло. Растительное масло в тесте выполняет две функции: во-первых, работает как разрыхлитель, а во-вторых, если добавить его в тесто, вам не придется смазывать сковороду после каждого блина.
Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы оно легко растекалось по поверхности сковороды. Я попыталась показать на фото, какой именно консистенции должно быть тесто.
После замеса теста его следует оставить для отдыха на 15-20 минут. Это время позволит клейковине, содержащейся в муке, впитать влагу и набухнуть, что сделает блины более нежными и воздушными.
Если при замесе теста у вас образовались комочки, то к этому времени они полностью растворятся. После отдыха тесто немного загустеет. Если вы заметите, что оно слишком густое, не стесняйтесь добавить немного горячей воды для нужной консистенции.
Для выпекания блинов лучше обзавестись отдельной сковородой с толстым дном, которая хорошо будет сохранять тепло. Прекрасным выбором будет чугунная сковорода, однако сейчас такие сковороды встречаются довольно редко. Я использую старую советскую сковороду, переходящую в наследство. Пробовала готовить блины и на современных тонких сковородках с антипригарным покрытием, но они быстро остывают и дать возможность приготовить на них тонкие блины становится довольно сложно. Хотя на них можно готовить и без масла.
Вот такая у меня сковорода.
Перед тем, как начать выпекать блины, важно хорошо прогреть сковороду.
Ставим сковороду на максимальную температуру, смазываем ее растительным маслом с помощью кисточки. Когда на поверхности начнет появляться дымок, можно выпекать блины.
Дрожжевые пышные блины на 1 литр молока
Если вы хотите побаловать себя пышными и воздушными блинами, вам понадобятся дрожжи. Их нужно смешать с теплым молоком, чтобы приготовить опару. При замесе теста помните, что оно должно быть по консистенции похоже на густой кефир. Тесту стоит дать хорошенько подойти, чтобы оно увеличилось в объеме за счет воздуха. Благодаря этому блинчики окажутся мягкими и нежными. Наши бабушки особенно любили печь такие пышные блины с дырочками, которые подавали с растопленным сливочным маслом и домашним вареньем.
Ингредиенты:
- молоко 3,2%-й жирности — 1 л
- мука пшеничная — 4,5–5 стаканов
- яйца куриные — 3 шт.
- масло растительное рафинированное — 30 мл
- дрожжи сухие — 5–6 г
- сахар — 3–4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. В емкость с желтками добавьте сахар и щепотку соли, тщательно перемешайте.
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи. Влейте в миску с желтками.
- Добавьте в получившуюся смесь дрожжи, а затем постепенно вводите муку. Продолжайте интенсивно размешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Влейте растительное масло в тесто, и дайте ему отдохнуть минимум 35 минут при комнатной температуре. Накройте миску полотенцем.
- Взбейте оставшиеся белки до образования пены. Затем введите их в тесто и аккуратно перемешайте.
- Подготовьте блинную сковороду с толстым дном, разогрейте ее и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины на среднем огне с обеих сторон.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сытными. Подавайте их к чаю с вареньем, джемом, шоколадной пастой или сгущенным молоком. Дрожжевые блины также отлично сочетаются с несладкими начинками: жирной сметаной, икрой или красной рыбой.
Тонкие нежные блины
Традиционные тонкие блины — это очень популярное и вкусное лакомство. Их можно готовить не только во время Масленицы, но и в любой другой день — они всегда будут актуальны. Из 1 литра молока, как правило, получается около 20–25 аккуратных тонких блинов.
Ингредиенты:
- молоко 2,5–3,2%-й жирности — 1 л
- сахар — 35–40 г
- мука пшеничная — 400 г
- яйца куриные — 4 шт.
- масло растительное рафинированное — 25 мл
- разрыхлитель — 5 г
- соль — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую чашу разбейте 4 куриных яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Смесь можно взбивать как венчиком, так и ручным миксером.
- Влейте во взбитые яйца молоко, затем постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
- Добавьте в тесто растительное масло.
- Ещё раз перемешайте и оставьте тесто на 10–12 минут при комнатной температуре. В это время разогрейте сковороду и тщательно смажьте ее топленым сливочным или растительным маслом.
- Выпекайте блинчики на среднем огне. Тонкие блинчики просто тают во рту! Они могут стать отличной основой для блинного торта или других десертов.
Бретонский масляный пирог из блинной муки: рецепт
Бретонский масляный пирог, также известный как Кунь Аман (Kouign Amann), происходит из Бретани — французской провинции. В этой местности ценят слоеные масляные пироги со сладкой начинкой. Пирог получается очень сытным и вкусным. Давайте приготовим этот пирог, используя блинную муку, которая добавит тесту особый вкус и неповторимость. Вот рецепт:
- Блинная мука – 230 грамм
- Сахар – 120 грамм
- Сливочное масло — 230 грамм
- Сахарная пудра – 110 грамм
- Ванилин – четверть чайной ложки
- Куриные яйца – 6 штук
- Соль — щепотка
- Варенье – 130 грамм
- Масло должно быть предварительно охлаждено.
- Смешайте муку, сахар и половину сахарной пудры.
- Затем перемешайте 4 желтка, добавьте соль и ваниль, и затем соедините с сухими ингредиентами. Хорошо перемешайте.
- Раскатайте пласт теста и уложите на одну половину нарезанное на кубики охлажденное масло.
- Накройте второй половиной теста и раскатайте. Повторите процесс сворачивания и раскатывания несколько раз.
- Когда тесто будет готово, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- По истечении времени, как тесто настоится, подготовьте форму и хорошенько смажьте ее маслом.
- Смажьте полосу теста вареньем (в качестве альтернативы можно использовать сахарный сироп или простой сахар).
- Сверните тесто рулетом и уложите его в форму. Сверху полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте оставшейся сахарной пудрой.
- Поставьте форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов.
- Запекайте пирог до золотистой корочки в течение 45 минут.
Пирог получается пышным и сладким, приятного аппетита!
Вишневые кексы с белым шоколадом из блинной муки: рецепт
Эти маффины получаются вкусными и очень нежными. Их готовить просто, а используя блинную муку, вы получите пышные и сытные кексы. Подавать такие кексы с шоколадом или теплым молоком — это отличный вариант для полноценного перекуса или даже как легкое блюдо на завтрак или полдник. Вот рецепт:
- Вишня – 500 грамм (можно брать замороженную)
- Сливочное масло – 80 грамм
- Белый шоколад — 250 грамм
- Сахар — четверть стакана
- Ваниль – 1 столовая ложка
- Яйцо – 1 штука
- Блинная мука – 2 стакана
- Молоко – половина стакана
- Разломайте шоколад на небольшие кусочки.
- Смешайте масло, сахар и половину шоколада. Растопите эту смесь на водяной бане до получения однородной массы.
- Хорошо взбейте яйца, затем смешайте их с остальными ингредиентами. Добавляйте вишню в самом конце, чтобы ягоды остались целыми. Не забудьте удалить косточки из свежих ягод, если используете замороженную, дайте ей время на разморозку.
- После этого добавьте оставшийся шоколад и еще раз аккуратно перемешайте.
- Залейте тесто в смазанные маслом формочки.
- Поставьте в духовку, предварительно разогрев до 190 градусов. Выпекайте в течение 20 минут.
Кексы наряду с вишней, нежным тестом и растекшимся белым шоколадом получаются очень легкими и вкусными. Это восхитительное блюдо, которое понравится всем. Также можете посыпать готовые кексы сверху сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!
Шаг 12.
Сколько жарить блины? Время жарки зависит от температуры вашей сковороды. Ориентируйтесь по цвету блинчика: как только он начнет подрумяниваться и на краях появится коричневата корочка, значит, это сигнал к переворачиванию.
Аккуратно подденьте лопаткой край блина, а затем осторожно подведите лопатку к центру блина и аккуратно переверните его.
Шаг 13.
Вторая сторона блинчика пропекается быстрее. Как только она тоже зарумянится, снимайте блин и перекладывайте его на тарелку.
Лайфхак: вторая сторона блина обычно менее румяная и красивая, чем первая. Поэтому, чтобы получить «инстаграмные» блины, после выпекания всех блинов переверните стопку так, чтобы нижний, менее симпатичный, блин оказался сверху.
Вот такая стопка блинов получилась у меня из указанных ингредиентов.