Морской окунь в духовке с овощами

Чтобы сделать подачу более привлекательной и придать блюду легкую кислинку, можно добавить в насечки на рыбе кольца лимона, а также расположить рядом свежие кусочки черри или запеченный картофель. Это придаст визуальную привлекательность и разнообразие во вкусе.

Морской окунь, запечённый в духовке с овощами

Морской окунь запеченный в духовке с овощами

Дата публикации: 10.06.2023. Как же легко и с удовольствием приготовить вкусную и полезную рыбу без излишних усилий? Рецепт запеченного морского окуня с овощами в духовке может стать прекрасным решением для этого! Рыба получается нежной, сочной и ароматной просто благодаря запеканию, в то время как овощи щедро напитываются ее соками. Окунь богат витаминами и минералами, а запеченные овощи добавляют этому блюду особый масштаб и уникальный вкус. Этот метод приготовления окуня позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств как рыбы, так и овощей, а также становится быстрым и простым способом создать вкусное блюдо на каждый день. Если вы хотите научиться, как правильно запечь окуня в духовке с овощами, просто следуйте этому рецепту, и вы точно останетесь довольны результатом.

  • Окунь морской — 1 кг
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Укроп — 1 пышная ветка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кабачок — 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Молодой картофель — 7 шт.

Схожие рецепты

Морской окунь, запеченный в фольге

Морской окунь на гриле

Запеченная ледяная рыба, фаршированная томатами

Запеченная камбала с овощами по-весеннему

Детальное описание рецепта морского окуня, запечённого в духовке с овощами

Морской окунь в духовке с овощами

Запечённый морской окунь с овощами — это замечательный вариант легкого и питательного блюда для обеда или ужина. У начинающих кулинаров часто возникает вопрос о том, как правильно очистить окуня от чешуи и избежать при этом загрязнения всей кухни. Существует несколько народных и рыбацких методов, каждый из которых имеет свои плюсы. Например, можно почистить рыбу в большом прозрачном полиэтиленовом пакете, чтобы чешуйки остались внутри. Другой вариант — поместить окуня в таз с водой и очищать мелким ножом под водой, что предотвратит разлетание чешуек по всем сторонам. Третий способ — использовать вилку вместо ножа для чистки кожи рыбы под водой, что на мой взгляд является наиболее удобным. Конечно, существуют и множество других хитростей, но для начала вам подойдут именно эти три. Замороженную рыбу рекомендуется доставать из морозильной камеры за 3-4 часа до готовки и оставлять на нижней полке холодильника для размораживания.

Морской окунь, запеченный в духовке с овощами

Список времени и порций:

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2.

Ингредиенты для морского окуня

  • 1 морской окунь весом около 600 г;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло;
  • сушеные листья шалфея;
  • соль, молотый черный перец;
  • зелень для подачи.

Для начала возьмите морского окуня: если он замороженный, тщательно размораживайте, а если свежий, просто ополосните его холодной водой. После этого отрежьте голову. С помощью ножниц аккуратно срежьте плавники, оставляя хвост. Будьте внимательны, так как плавники могут оказаться колючими и при неосторожном обращении можно получить травму.

Наполните таз или кухонную раковину холодной водой, положите туда окуня, прижимая хвост ко дну. С помощью вилки аккуратно почистите чешую, начиная от хвоста и постепенно переходя к голове. Затем переверните рыбу и проделайте то же самое с другой стороны.

Разрежьте брюхо, удалите внутренности и хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой. Очищенную и вымытую тушку положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Берем окуня, отрезаем голову, ножницами срезаем плавники Счищаем чешую Удаляем у рыбы внутренности, промываем тушку, обсушиваем

Сделайте косые надрезы с обеих сторон морского окуня, чтобы приправы и соки могли лучше пропитать рыбу. Натрите тушку смесью соли и молотого черного перца как снаружи, так и изнутри.

Делаем надрезы, натираем тушку смесью соли и молотого черного перца

Полейте рыбу качественным оливковым маслом — оно должно быть ароматным и густым, что поможет добиться румяной корочки при запекании.

Поливаем рыбу оливковым маслом

Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их кольцами или полукольцами толщиной около 0,5 см. Смазывайте форму для запекания оливковым маслом и выкладывайте на дно нарезанный лук.

Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем лук

Нарежьте помидоры кружочками и разместите их сверху лука в форме.

Помидоры нарезаем кружочками, кладём в форму

Удалите семена из сладкого красного перца и нарежьте его на тонкие полоски, которые нужно вложить в разрезы рыбы с одной стороны. Оставшийся перец нарежьте кубиками и выложите их в форму. Приправьте овощи по вкусу солью и перцем, затем положите сверху рыбу и добавьте несколько листиков сушеного шалфея.

Вкладываем в разрезы рыбы перец. Овощи солим, перчим, выкладываем рыбу и отправляем запекаться

Диетический морской окунь, запечённый с овощами

Диетический морской окунь, запеченный с овощами

Для рецепта нажмите, чтобы экран не гас, в процессе готовки. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Сверху на помидоры выложите куски рыбы и посолите. Посыпьте нарезанным черешковым сельдереем и зеленью. Поверх рыбы добавьте замороженную брокколи, не размораживая.

Накройте форму крышкой и поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

Важно отметить, что в этом рецепте не используется масло. За счёт отсутствия жиров и соуса, а также приготовления под крышкой, блюдо получится нежным, практически паровым, что идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Такой метод можно применять для любых нежирных рыб.

Приготовление запечённой рыбы — это не сложная задача, и этот способ позволяет эффективно организовывать время, сохраняя при этом рыбу сочной. Подготовка занимает немного времени.

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая разнообразие видов рыбы и широкий выбор овощей, можно экспериментировать с комбинациями ингредиентов.

Также существует рецепт диетического тыквенного супа-пюре, который подходит тем, кто стремится следовать правильному питанию и поддерживать фигуру. Он уникален и отличается от других подобных рецептов, например, тем, что…

Морской окунь, запечённый со сметаной и специями в духовке

Приготовленный по этой технологии, морской окунь выходит сочным, вкусным и питательным. Благодаря предварительному маринованию и быстрому запеканию, он сохраняет все полезные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Окунь «красный» — 1 кг;
  • Луковица средней величины — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сметана 20% — 4 ст. л.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Приправы — по выбору.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и тщательно промываем. Удалите плавники и темную пленку внутри. В тарелке смешайте оливковое масло, специи, выдавите чеснок и сок половины лимона, хорошо перемешайте.Морской окунь в духовке с овощами
  2. Перекладываем маринующихся окуней в пищевой контейнер, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 2-3 часа. Луковицу нарезаем полукольцами. На дно формы для выпечки наливаем немного масла и выкладываем лук.Морской окунь в духовке с овощами
  3. После маринования выкладываем рыбу на луковую подушку. Сметану смешиваем с куркумой и хорошо смазываем рыбу.Морской окунь в духовке с овощами
  4. Сверху кладем веточки свежего розмарина и посыпаем тонким тертым твердым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.Морской окунь в духовке с овощами
  5. В результате получится замечательное рыбное блюдо. А с ароматным соусом, запеченный окунь подается либо с рисом, либо с макаронами.Окунь в сметане

Как приготовить окуня в маринаде в духовке

Попробуйте приготовить окуня по этому рецепту в духовке. Весь процесс займет не более одного часа, а блюдо получится очень вкусным и нежным, что сделает его прекрасным угощением на праздничном столе и разнообразит ваше ежедневное меню.

Список ингредиентов:

  • Рыба — морской окунь — 1 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Приправы — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой пиале смешайте растительное масло с соевым соусом, добавьте выдавленный зубчик чеснока и приправы по вкусу, хорошо перемешай. Промыть рыбу, обсушить, удалить внутренности, почистить от чешуи и срезать плавники. Сделайте крестообразные надрезы, стараясь не затрагивать кости.Морской окунь в духовке с овощами
  2. Хорошо промажьте маринадом рыбу, стараясь чтобы он попал в надрезы. Поместите окуня на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.Морской окунь в духовке с овощами
  3. Тем временем промойте укроп и мелко нарежьте. В пиале выжмите 2 столовых ложки лимонного сока, добавьте остатки маринада и зелень, оставьте на некоторое время настояться.Морской окунь в духовке с овощами
  4. Через 20 минут запекания извлеките противень, и смажьте рыбу лимонно-укропной смесью. Верните в духовку
  5. Теперь рыба готова к подаче. Морской окунь настолько вкусный, что его можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами.Окунь в маринаде

С черри

Эта питательная и нежная рыба, обладая небольшим количеством костей, отличается своим деликатным вкусом. Мясо окуня не имеет неприятного запаха, а его тушка отлично подходит как порция на одного. Окуню можно придать различные вкусовые оттенки, добавляя любимые специи, свежие сезонные овощи, зелень и сливочное масло при запекании.

Морской окунь с Черри

  • 2 средних окуня;
  • 6 помидоров черри;
  • немного лука-порея;
  • ½ ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • по вкусу свежемолотый перец.
  1. Очищенную и тщательно вымытую рыбу посыпьте солью, приправьте перцем и розмарином со всех сторон.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него рыбу, а сверху распределите нарезанные кольцами лук-порей и половинки помидоров черри. Овощи немного подсолите.
  3. Запекайте окуней под овощной шубой при температуре 200 градусов около 45 минут.

Нежный и сочный окунь прекрасно сочетается с овощной поджаркой и может быть подан с отварным картофелем, пряным рисом или домашними соленьями.

Морской окунь: как вкусно приготовить в духовке с травами и чесноком

Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но удачной комбинацией приправ и чеснока выходит нежным, питательным и полным витаминов. Это блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.

  • 250 г филе окуня;
  • 1 зубчик чеснока, натертый;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 40 мл растительного масла без запаха;
  • 3 капли соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • щепотка перца;
  • 2 ст. л. нарубленного лука;
  • 10 г тертого пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы помещаем в смазанную маслом форму.
  2. На горячем масле в сковороде припускаем ароматную заправку для рыбы, смешивая измельченный чеснок с приправами, соевым соусом, перцем и зеленью.
  3. Прогреваем смесь 2-3 минуты, чтобы раскрыть ее ароматы.
  4. Наносим ароматную заправку на окуня со всех сторон.
  5. Остатки заправки смешиваем с тертым сыром и панировочными сухарями.
  6. Обваливаем окуней в полученной панировке и помещаем в духовку при температуре 200 градусов, готовим 15-17 минут.
  7. Готовое филе должно стать непрозрачным, легко отходить от костей и распадаться на волокна.

Подавать блюдо следует порционно, старательно сохраняя целостность хрустящей корочки окуней. Оно хорошо сочетается с зеленым горошком, свежими овощами или любым гарниром на ваш выбор.

Морской окунь — идеальная рыба для запекания, так как в ней не содержится большого количества мелких косточек. Мясо окуня отличается ненавязчивым вкусом без сероводородного привкуса. Эту рыбу удобно запекать в фольге или рукаве, идеально дополняя ломтиками свежих овощей, насыщенной зеленью и ароматными соусами.

Морской окунь — рецепт приготовления в духовке с травами и чесноком позволит сделать это блюдо разнообразнее и по-настоящему вкусным.

Оцените статью
Вкусная еда