Происхождение пасты уходит своими корнями в далёкое прошлое, делая этот продукт неотъемлемой частью кулинарной культуры. По одной из версий, паста впервые появилась в Китае, а по другой — в Италии. Первые массовые производства макаронных изделий начались еще в XII веке на острове Сицилия, и только к XIX веку паста завоевала популярность в Италии, став одним из символов итальянской кухни.
Как вкусно приготовить морской коктейль
Вопрос о том, как правильно приготовить замороженный морской коктейль, является одновременно легким и сложным. Славянская кухня, в отличие от многих других культур, довольно консервативна в обращении с морепродуктами. Например, чтобы приготовить раков, их просто отваривают с зеленью, а креветки чаще всего поджаривают на маленьком огне. Но с морским коктейлем возможно гораздо больше: настало время экспериментировать! В этом разделе собраны основные рецепты, удивительные сочетания и методы приготовления морских деликатесов.
Замороженные креветки, мидии, гребешки, кольца кальмаров и осьминоги являются источником витаминов А, группы В, а также йода, фосфора и других незаменимых микроэлементов. Это низкокалорийные, универсальные продукты, богатые белком, которые идеально подходят для здорового питания. Возможности приготовления просто безграничны, нужно лишь выбрать направление. Начнем с простого рецепта с нежным и интересным финалом. Пускай удача будет на вашей стороне, а ваша готовка будет успешной!
- Замороженный морской коктейль — 350 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лимон — ½ шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Коньяк — 100 г
Перед приготовлением необходимо разморозить главный ингредиент и обсушить его с помощью бумажного полотенца.
Подготовьте сковороду из чугуна или нержавеющей стали; избегайте использования тефлоновых покрытий, так как они могут повредиться при высоких температурах.
Налейте растительное масло в сковороду и добавьте измельченный чеснок. Дайте маслу нагреться до появления аромата.
Тем временем нарежьте мелко лук и морковь, обжаривайте их до получения золотистого цвета.
Добавьте морской коктейль на сковороду с сильным огнем, посолите и поперчите по вкусу, затем сбрызните лимонным соком. Важно не передержать морепродукты на огне, иначе они могут стать резиновыми; готовьте их не более 5 минут. Замороженные продукты ведут себя как грибы: они выделяют жидкость и становятся меньше в размере. Все перемешайте равномерно.
8. Переходим к финальной части. Ставьте сковороду на тепловую подставку вдали от острых предметов, рядом поставьте глубокую тарелку с водой. Разогрейте коньяк, аккуратно влейте его в сковороду, подожгите с помощью бумажной салфетки. Затем быстро тушите, погружая сковороду в воду, тем самым утихомирив пламя. Перемешивайте, подбрасывая продукт, пока алкоголь полностью не испарится.
С макаронами
Добро пожаловать в Средиземноморье, где макароны являются символом домашней кухни. Поэтому приготовить следующий рецепт не составит труда для каждого. Морской коктейль состоит из предварительно приготовленных очищенных продуктов, которые нужно лишь разморозить в холодильнике, тщательно промыть и расставить вкусовые акценты.
Макаронные изделия | 200 грамм |
Микс из свежемороженых морепродуктов | 400 грамм |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Томаты | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Базилик, петрушка | по 2 веточки |
Соль, перец, специи | по вкусу |
- Сначала отварите макаронные изделия в подсоленной воде до состояния аль денте.
- Итальянцы давно смогли доказать, что спагетти, отваренные на зубок, не вредят желудку и сохраняют все свои полезные микроэлементы!
- Нарежьте лук, а также листья базилика и петрушки мелкими кусочками, натрите томаты и объедините их с зеленью.
- На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и сначала обжарьте нашинкованный лук.
- К золотистому луку добавляйте промытый морской коктейль, который будет готовиться в собственном соку. Жидкость истечёт за 5 минут; затем добавьте натёртые томаты и доведите всё до кипения.
- Добавьте соль и перец по вкусу, а также специи.
- Пересыпьте сваренные спагетти в сковороду с морским коктейлем, аккуратно перемешайте и через 2 минуты снимите с огня.
Базовый набор продуктов можно по желанию расширить. Этот состав ингредиентов рассчитан на 4 порции, каждая из которых содержит 224 килокалории. Одна порция включает 12 грамм белков, 13 грамм жиров и 24 грамма углеводов. Процентное соотношение Б/Ж/У составляет: 24 / 27 / 49.
Морепродукты в сливочном соусе
Морепродукты занимают важное место в средиземноморской кухне. Их можно готовить с замороженными продуктами, что существенно экономит ваше время. Для создания яркого аромата предварительно разогрейте оливковое масло с чесноком, а используйте только свежие сливки. Эффектный способ подачи морепродуктов — выложить их на рис или макароны и украсить зеленью базилика. Проверьте это самим, приготовив морской коктейль в сливочном соусе, следуя пошаговой инструкции.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 грамм. Всем известна калорийность, рассчитанная на основе сырого продукта.
Учтите, что время приготовления может варьироваться из-за особенностей вашей техники кухни.
В целях удобства мы оцениваем трудоемкость различных рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свои время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: просто, но требует некоторого опыта, возможно, с первого раза не удастся.
Для должной подготовки уровней 4 и 5 необходимы определенные навыки, техника и время.
Также мы оцениваем остроту блюда, в которое входят различные специи или перец.
1 — добавлено совсем немного.
2 — перец чувствуется, но резкого послевкусия нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец отчетливо чувствуется, но блюдо все же довольно мягкое.
5 — очень острое, не всем это по нраву!
Важно отметить, существуют ли в блюде распространённые аллергены. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости данных ингредиентов.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Моллюски
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Для упрощения готовки используйте кулинарный калькулятор: это облегчит вам определение точного количества ингредиентов по рецепту. Если же необходимо узнать, сколько в стакане или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Подготовка
Замороженную морепродуктовую смесь выложите на дуршлаг и промойте тёплой водой, чтобы освободить от льда. Чеснок очистите от шелухи. Поставьте воду на плиту, добавьте соль. Листья базилика помойте и обсушите.
Шаг 1
Разогрейте в сотейнике растительное масло. Раздавите чеснок, чтобы он выделил сок, переложите в сотейник. Обжарьте на сильном огне минуту, затем уберите его — он больше не понадобится. Далее в масло добавьте морепродукты, сливки, прованские травы, соль и перемешайте. Доведите соус до кипения, потом убавьте огонь до среднего и тушите 3 минуты. Выключите плиту, накройте соус крышкой и дайте настояться 10 минут.
Шаг 2
В закипевшую воду опустите макароны, перемешайте и уменьшите огонь до среднего. Варите до готовности, затем откиньте на дуршлаг. Для подачи выложите отварные макароны на тарелку, полейте соусом из морепродуктов.
С рисом
Морской коктейль в сливочном соусе с рисом – это сытное и низкокалорийное блюдо, которое удовлетворит всех ценителей азиатской кухни. Его можно приготовить всего за 40 минут, и вряд ли потребуется подавать дополнительно гарнир.
Этот рецепт является настоящим спасением в тех ситуациях, когда времени для долгих приготовлений нет, а быстро накормить семью или гостей необходимо.
Ингредиенты
Чтобы создать это сытное блюдо, подготовьте следующий набор продуктов:
- Смесь морепродуктов – 500 г;
- Пропаренный рис – 200 г;
- Соевый соус – 90 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Кинза – 30 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки (жирность 15 %) – 150 мл;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и специи по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя этой пошаговой инструкции, вы сможете приготовить блюдо в азиатском стиле:
- Морепродукты нужно разморозить, затем промыть и откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Затем залейте их соевым соусом (45 мл) и замаринуйте на 30 минут.
- Рис необходимо промыть несколько раз до прозрачной воды, затем высыпать в сотейник и залить чистой водой в пропорции 1 к 1. Варите на среднем огне 20 минут.
- Яйца слегка взбиваются вилкой и смешиваются с оставшимся соевым соусом. Кинзу необходимо промыть и мелко нарезать.
- Очистите лук и чеснок от шелухи, нарежьте кубиками, добавьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Добавьте в сковороду морепродукты с маринадом, тушите всё за 5 минут, периодически помешивая. Затем влейте сливки и доведите до закипания.
- Когда закипит, снизьте огонь до минимального уровня и готовьте 3 минуты. Добавьте половину рубленой зелени и сразу снимите с плиты.
- В горячий рис введите яйца с соевым соусом, перемешивая. Затем добавьте оставшуюся кинзу и накройте крышкой. Дайте настояться 3-4 минуты.
Рис нужно разложить по порционным тарелкам и украсить морепродуктами с соусом. Подавайте блюда горячими, так как по мере остывания вкус и аромат становятся менее насыщенными.
С помидорами и соусом терияки
Морской коктейль, приготовленный с томатным соусом и сливочным маслом, а также соусом терияки, получается легким, питательным и низкокалорийным.
Такой рецепт обязательно стоит включить в меню тем, кто предпочитает не только вкусные, но и полезные блюда, ведь в этом лакомстве присутствуют омега-3 — незаменимая аминокислота, способная снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты
Чтобы подготовить это полезное лакомство, потребуется следующий набор продуктов:
- Ассорти морепродуктов – 500 г;
- Консервированные помидоры в собственном соку – 425 г;
- Сливочное масло – 75 г;
- Оливковое масло – 25 г;
- Сладкий соус чили – 75 г;
- Соус терияки – 25 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Корень имбиря – 5 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Крупный лук – 1 шт.;
- Петрушка – 20 г;
- Лимонный сок – 15 мл.
Пошаговое приготовление
Чтобы создать кулинарный шедевр, следуйте этой инструкции:
- Прежде всего, морепродукты размораживаются, промываются и слегка отжимаются от жидкости. Нежно обсушите их бумажными полотенцами.
- Очищенный лук нарежьте кубиками. Выложите его на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г) и обжаривайте 5-6 минут на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите готовый лук в сотейник, стараясь оставить на сковороде как можно больше масла.
- Очистите чеснок от шелухи и раздавите его при помощи пресса.
- На чистой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленный чеснок, лавровые листья и кусочки имбиря. Обжаривайте ингредиенты на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем удалите лавровый лист, имбирь и верните чеснок к луку.
- В оставшееся на сковороде растительное масло добавьте сливочное и всыпьте морепродукты. Обжаривайте их на сильном огне в течение 2-3 минут. Залейте соусом чили и терияки, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты, продолжая помешивать. Затем переложите содержание в сковороду к луку и чесноку.
- Следующий шаг: на сковороде растопите оставшееся масло и выложите в него томаты с соком. Растолките овощи вилкой и тушите на среднем огне 15-20 минут. Чтобы масса не пригорела, периодически помешивайте ее.
- Когда томатный соус будет готов, смешайте его с остальными ингредиентами, добавьте лимонный сок, соль и измельченную зелень. Установите кастрюлю на средний огонь и тушите 1-2 минуты после закипания, затем выключите, накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Готовую закуску распределите по сервировочным тарелкам и подайте горячей. Лучшим гарниром к этому блюду станут макаронные изделия или рис.
Спагетти с морским коктейлем, сливками и сыром
- Замороженный морской коктейль – 0,5 кг;
- Спагетти – 250 г;
- Сливки (20%) – 1 стакан;
- Тёртый сыр – 200 г;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Смесь сухих трав (чабрец, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
- Маслины – 10-12 штук;
- Соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, затем отварите его в слегка подсоленной воде в течение двух минут.
- В растопленное сливочное масло выложите морепродукты и обжарьте их одну минуту, постоянно помешивая.
- Посолите коктейль, влейте стакан сливок и тушите ещё около 5-7 минут.
- Пока подготавливается коктейль, отварите макароны в кипящей воде (на каждые 100 г нужно использовать 1 литр воды), варите 7 минут.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
- Тёртый сыр добавьте в коктейль. Когда он расплавится, соус будет готов.
- Перемешайте макароны с морепродуктами, затем тушите две минуты. Блюдо готово!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
- Морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г;
- Сливки (10%) – 200 мл;
- Макаронные изделия – 400 г;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Чёрный перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарежьте чеснок и обжарьте его с оливковым маслом, затем уберите (чеснок нужен только для аромата).
- На сковороду выложите морепродукты и обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Поддерживайте средний уровень огня.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к морепродуктам. Перемешайте и дайте немного провариться.
- Влейте сливки, добавьте соль и перец. Тушите всё еще 3 минуты.
- Отварите пасту до готовности.
- Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Разложите макароны по тарелкам и полейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Рис с морепродуктами и сливочным соусом
Любителям итальянской кухни обязательно понравится рис с добавлением морепродуктов в сливочном соусе.
Для приготовления данного блюда на 2 порции необходимо взять:
- 200 грамм риса;
- 100 грамм креветок;
- 200 грамм очищенных мидий;
- 1 луковицу;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 литр рыбного бульона;
- 50 грамм твёрдого сыра;
- 100 мл 25% сливок;
- Щепотку черного перца;
- 0.5 ч. ложки итальянских трав.
Одна порция готового блюда содержит:
- 1136 калорий;
- 78.9 грамм белка;
- 56 грамм жиров;
- 69.4 грамм углеводов.
На приготовление уйдет около получаса.
Пошаговое приготовление риса с морепродуктами и сливочным соусом:
- Сначала займитесь морепродуктами: их надо достать из морозильной камеры, разморозить, промыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, а чеснок порежьте тонкими пластинками.
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте немного оливкового масла, разогрейте его, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до прозрачного состояния.
- Всыпьте рис и обжаривайте вместе с луком и чесноком при постоянном помешивании до характерного поскрипывания. Это говорит о том, что рис начинает поджариваться.
- Залейте содержимое кастрюли белым сухим вином и дайте спирту испариться.
- Затем добавьте рыбный бульон и варите в течение 17 минут, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере необходимости — это нужно для того, чтобы рис не пересыхал.
- За 10 минут до окончания готовки добавьте креветки и мидии. Перемешайте, поперчите и посыпьте итальянскими травами.
Важно! Готовое блюдо нужно полить сливками, посыпать тертым сыром, тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Кальмары, фаршированные морепродуктами в сливочном соусе
Если вы хотите удивить своих близких чем-то экзотическим, попробуйте приготовить фаршированных кальмаров под сливочным соусом.
Для этого блюда, рассчитанного на 4 порции, вам понадобятся:
- 4 тушки кальмаров;
- 500 грамм морского ассорти;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Щепотка смеси свежемолотых перцев.
Для приготовления соуса потребуется:
- 100 грамм сливочного сыра;
- 50 грамм сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм твёрдого сыра.
Одна порция готового блюда содержит:
- 722 калории;
- 56 грамм белка;
- 39 грамм жира;
- 17 грамм углеводов.
- Сначала подготовьте кальмаров: тщательно промойте, удалите хорду и обсушите бумажными полотенцами.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте нарезанные овощи до мягкости на оливковом масле.
- Замороженные морепродукты бросьте в кастрюлю с кипящей водой, после повторного закипания выловите, охладите и тщательно нарежьте, но не слишком мелко.
- Соедините морепродукты с обжаренными овощами и измельчённым чесноком, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Эту массу распределите по тушкам кальмаров, зафиксировав отверстия с одной стороны зубочистками.
- Теперь перейдите к соусу. В сотейнике растопите указанное в рецепте количество сливочного масла, добавьте нарезанный чеснок и чуть обжарьте.
- Без остановки помешивая, соедините всё с молоком и сливочным сыром, пока сыр полностью не растворится. Затем добавьте перец по вкусу и снимите с плиты.
- Выкладывайте кальмаров в одну линию в жаропрочную форму, заливайте приготовленным соусом.
- Сверху посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, для запекания.
Блюдо считается готовым, когда соус закипит, а кальмары покроются золотистой корочкой. В качестве гарнира можно подать пасту и салат из свежих овощей.