Простой и быстрый морковный пирог с грецкими орехами
История морковного торта уходит корнями в Средневековье. Людям всегда хотелось чего-нибудь сладкого, но подсластители были редкостью. И даже те, которые были доступны, стоили нечеловеческую сумму. Затем они начали использовать морковь в качестве натурального «сахара». Их добавляли во всевозможные сладости, делая их не только вкусными, но и красочными. Морковный пирог уходит корнями в далекое прошлое, но он по-прежнему остается одним из самых популярных пирогов, наряду с яблочным пирогом. Его так легко приготовить из самых дешевых продуктов.
Помимо моркови, хозяйки добавили в тесто орехи, сухофрукты, кишмиш и различные специи, чтобы сделать вкус более ярким и разнообразным.
- Выбирая морковь для пирога, отдайте свое предпочтение сочным сладким сортам.
- Не чистите и не протирайте морковь слишком заранее – так она потеряет часть своей сочности.
- То, через какую терку пропустить морковь, зависит от личных предпочтений. Крупный овощ делает выпечку более фактурной, а мелкий – более гладкой. Некоторые кулинары даже предлагают пюрировать морковь.
Если вы никогда раньше не пекли морковный торт, можете смело начинать с этого рецепта. Простые и понятные ингредиенты, которые, я уверена, есть в холодильнике у каждой хозяйки, и логическая последовательность шагов.
Особенностью этого рецепта являются грецкие орехи. Они делают торт более ярким и насыщенным. Конечно, тем, кто их не любит, такой вариант приготовления морковного пирога не подойдет. Но любители орехов оценят такой рецепт. Кстати, благодаря им можно играть с текстурой торта. Если вы измельчите орехи, готовый десерт будет более однородным, чем если бы вы просто порубили их ножом. Выберите орех по своему вкусу.
Понадобится:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.
- орехи – 1 ст.,
- подсолнечное масло – 1 ст.,
- яйцо куриное – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- разрыхлитель – 8 гр.;
- сода пищевая – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
В глубокую миску или кастрюлю разбейте все 4 яйца, добавьте сахар и взбивайте электрическим миксером до образования белой густой пены.
Когда смесь станет светлой и пенистой, добавьте растительное масло, не прекращая взбивания.
Осторожно добавьте в полученную смесь просеянную муку, добавьте пекарский порошок и бикарбонат соды и снова все хорошо перемешайте миксером.
Очистите морковь и натрите овощи на мелкой терке.
Добавьте в смесь морковь и одну чашку измельченных орехов. Все хорошо перемешайте. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не разрушить пушистую текстуру теста.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный торт… Как вы думаете, это предложение вдохновит только любителей ярко-оранжевого овоща? А вот и нет! Этот терпкий, вкусный морковный торт с грецкими орехами для тех, кто любит сладкое — он легкий, нежный и очень вкусный.
Ингредиенты для морковного пирога с грецкими орехами
- Морковь 340 г
- Изюм 80 г
- Грецкий орех 50 г.
- Мука 220 г
- Яйца 3 шт
- Растительное масло без запаха 180 мл
- Сахар 280 г
- Сода 1 ч.л
- Соль ¾ ч.л.
- Молотая корица 1 ч.л
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Молотый душистый перец ¼ ч.л.
- Молотая гвоздика ¼ ч.л.
- Кремчиз 180 г
- Сливочное масло 80 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль щепотка
- Сахарная пудра 100 г
Морковный пирог с грецкими орехами: рецепт
1 Вымойте кишмиш. Положите их в мелкое сито, чтобы слить как можно больше воды.
2 Мелко порубите грецкие орехи (не слишком мелко).
3 Вымойте и очистите морковь. Для приготовления морковного торта с грецкими орехами и кишмишем измельчите морковь до нужного размера в кухонном комбайне (блендере). Нарежьте морковь на кусочки длиной около 5 см. Положите их в кухонный комбайн (блендер) и измельчите в крошку. Если у вас нет блендера, натрите морковь на мелкой терке.
4 Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите круглую форму для выпечки (24
10 Добавьте нарезанную морковь и смесь из кишмиша и грецких орехов. Перемешать ложкой.
11 Вылейте смесь для морковно-орехового торта в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 37-45 минут (зубочистка должна выходить сухой).
12 Выньте морковный пирог с кишмишем и грецкими орехами из духовки. Оставьте остывать на проволочной решетке, пока они не достигнут комнатной температуры.
13 Приготовьте сладкий топпинг. Масло и сливочный сыр должны быть комнатной температуры (размягченные). Сначала смешайте сливочный сыр, масло, ванильный сахар и соль в чаше электрического миксера на низкой скорости. Затем взбивайте сливочную смесь на высокой скорости около 2 минут. Постепенно добавьте сахарную пудру и взбивайте на низкой скорости. Взбивайте на высокой скорости около 1 минуты. Распределите глазурь по поверхности остывшего морковного торта с грецкими орехами и корицей с помощью ложки или лопатки.
Если морковный торт с грецкими орехами и корицей хранить в холодильнике, глазурь станет более твердой. Сам торт нежный и легкий, а кусочек легко режется чайной ложкой.
Классический морковно-ореховый торт по нашему рецепту прекрасно приправлен специями, в меру влажный и увенчан богатой сливочно-сырной глазурью. В отличие от большинства морковных тортов, которые являются тяжелыми и плотными, этот торт легкий и имеет нежную текстуру. Наслаждайтесь!
Любящая хозяйка ищет способ побаловать домашних новыми вкусами и выпечкой — сладкая начинка может быть растительной при наличии фантазии.
Приготовьте морковный торт с грецкими орехами — легкая текстура моркови играет другую роль в блюде, когда используется в качестве десерта, а для грецких орехов ноябрь — пик сезона и самое подходящее время, чтобы поставить их на стол. Ведь они не только вкусные, но и полезные.
Этот морковно-ореховый десерт не требует навыков шеф-повара или профессионального кондитера — рецепт не предполагает длительного замешивания теста, приготовления глазури и других трудоемких действий.
Морковь широко используется в вегетарианской кухне и в пекарнях профессиональными кондитерами для приготовления пушистых десертов. Это традиционный и доступный овощ, который даже после обжарки не теряет своих пищеварительных и оздоровительных свойств.
Грецкие орехи — высококалорийный продукт, содержащий натуральные масла и микроэлементы, которые стимулируют работу мозга и кровеносных сосудов. Они прекрасно дополняют легкость моркови, которая в основном состоит из клетчатки.
Морковный пирог с грецкими орехами
Для украшения торта используйте глазурь на основе сливочного сыра — она придает торту воздушную текстуру и ощущение, что он находится на столе перед гостями или членами семьи.
Наполните пирог основными ингредиентами на свой вкус: выберите кишмиш, сушеные абрикосы, добавьте каплю ликера или бренди или специи, такие как мускатный орех и корица. Необязательно печь морковный торт с грецкими орехами под слоеным кремом, но если вы хотите создать праздничную атмосферу на чаепитии с небольшими затратами денег и усилий, глазурь просто необходима.
Описание
Десерт также можно сделать со слоем сливок, если вы хотите, чтобы продукт по вкусу напоминал сливочный сыр. В этом случае десерту необходимо время, чтобы коржи пропитались — для того чтобы торт приобрел свой полный вкус после смазывания маслом, требуется 2-3 часа.
Сочетание моркови и грецких орехов является классическим, когда легкость и воздушная текстура морковной пасты уравновешивается ядром и питательной ценностью грецких орехов, поэтому этот десерт можно с уверенностью назвать диетическим пирогом.
Это рецепт вкусного морковного торта с грецкими орехами.
Если испечь корж, разрезать его на 3-4 слоя и смазать сливочным сыром, то получится очень вкусный морковный торт — влажный, нежный и с приятным ореховым послевкусием. В упрощенном варианте можно просто полить сверху сметаной (взбить густую сметану с сахаром) — и у вас есть морковный торт к чаю.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут Выход: 500 г | Калорийность: 244,97 ккал на 100 г
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 150 г;
- Сахар белый или коричневый – 170 г;
- Масло растительное – 170 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Морковь 250 г (масса моркови без очистков);
- Изюм – 100 г;
- Грецкий орех – 100 г;
- Коньяк – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.
- Мягкий сливочный сыр – 250 г;
- Сахарная пудра – 100-150 г.
Рецепт
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке – блендер использовать нежелательно, чтобы не выпустить из морковной массы соки и не сделать сухой, ведь от этого завит конечный вкус выпечки.
- Орехи измельчить скалкой, чтобы получились цельные кусочки, а не мука.
- Пшеничную муку просеять, добавить в нее по щепотке соды и соли и разрыхлитель, а также специи – корицу и мускатный орех, и перемешать ингредиенты.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и растительным маслом до однородной массы. В яичную смесь всыпать тертый овощ, сухофрукты и имбирь (по желанию) и перемешать.
- Высыпать сухие ингредиенты в тесто и довести до однородности – появится приятный оранжевый оттенок и масса начнет “дышать”. Добавить в смесь 2/3 орехов, а остальную часть отложить для украшения.
- Форму смазать маслом и поставить тесто выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180ºС на 45 минут. Крем-айсинг приготовить, пока тесто печется в духовке.
- Смешать крем-сыр и сахарную пудру и отставить в сторону до приготовления коржа.
- Сливочную массу нанести на поверхность пирога и присыпать остатками грецких орехов.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Натрите морковь на крупной терке. Мелко порубите грецкие орехи. Просейте муку в миску, смешайте с пекарским порошком, корицей и солью.
В отдельной миске взбейте миксером или венчиком яйца, сахар, растительное масло, сливки, мед и ваниль.
Вылейте смесь в миску с мукой. Хорошо перемешайте деревянной ложкой. Добавьте морковь и орехи. Снова перемешайте.
Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой и смажьте ручкой сливочного масла. Я пробовала выпекать на разных сковородках. Лучше всего оно получается в толстостенной керамической кастрюле. У меня 18×9. Круглый имеет длину 16 см. Высота теста составляет около 3 см. Готовый торт будет в два раза выше. Вылейте тесто в форму для торта.
Выпекайте около 1 часа при температуре 170 градусов. Выпекайте в течение 15 минут в обычном режиме духовки, а затем в режиме конвекции. Проверьте зубочисткой, готов ли пирог. Оставьте остывать на 5 минут. Выньте из формы и оставьте до полного остывания. Вы можете приготовить пудинг из сливочного сыра, сахара и ванили. Или просто посыпьте сахарной пудрой.
Морковный бисквит с орехами
Ингредиенты
- куриные яйца – 4 шт.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 80 г
- сырая морковь (очищенная) – 140 г
- грецкие орехи (очищенные) – 70 г
- пшеничная мука – 100 г
- разрыхлитель – 7 г
Приготовление
- Включить духовку на разогрев до 180 град Разделить яйца на желтки и белки в отдельные емкости. В миску с желтками насыпать 40 г сахара, растереть вилкой.
- Добавить муку и разрыхлитель. Снова размешать вилкой. Абсолютной однородности добиваться не нужно, смесь будет комковатой.
- Сюда же натереть морковь на мелкую терку. Еще раз размешать.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли в пену, а затем постепенно добавить оставшиеся 40 г сахара, не переставая взбивать. Белковая масса должна быть пышной, взбитой до пиков.
- Орехи измельчить в блендере. Добавить ореховую крошку в миску со взбитыми белками. Еще раз взбить, но недолго, буквально 5 секунд, только чтобы орехи вмешались.
- Постепенно, в несколько приемов, соединить белки и желтково-морковную смесь. Размешивать строго лопаткой, а не миксером, чтобы не осадить тесто. Оно должно получиться воздушным.
- Перелить тесто в форму диаметром 18 см, дно и стенки которой выстелены пергаментной бумагой (смазывать ее не нужно).
- Сразу же отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Первые 25 минут дверку не открывать, чтобы бисквит не осел. Готовность проверить деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой из теста. Остудить бисквит в форме.
- Можно подавать как пирог со сметанным кремом. А можно разрезать на 3-4 коржа, чтобы собрать торт со сливочно-сырным кремом (рецепт крем-чиз смотрите здесь). Приятного чаепития!