Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов
Польза моркови для организма неоценима. Они богаты каротином, клетчаткой, минеральными солями и витаминами различных групп. При приготовлении пищи важно сохранить как можно больше питательных веществ.
Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовьте ломтики моркови на среднем огне с закрытой крышкой. Помимо питательных веществ, этот метод также сохраняет уникальный вкус диетического продукта.
Морковные ломтики можно использовать как овощной гарнир или как основное блюдо. Они особенно подходят для вегетарианцев и приверженцев диет. Средняя калорийность предлагаемых вариантов составляет 89 ккал на 100 г.
Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Морковный шницель сам по себе является довольно питательным и богатым калориями блюдом. Диетологи утверждают, что его можно есть в любое время дня. Морковные котлеты готовятся очень быстро и не требуют особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- Крупная морковь: 4 моркови.
- Яйца: 2 крупы
- Манна: 2-3 столовые ложки.
- Соль: по вкусу
- Масло или жир: для жарки
Инструкция приготовления
Хорошо промойте и очистите морковь. Вы можете измельчить их с помощью кухонного комбайна, блендера или обычной терки.
Добавьте яйца, соль и манную крупу в миску с ломтиками моркови. Это позволит удалить лишнюю влагу и предотвратить распространение порезов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, поместите их под крышку.
Они будут готовиться довольно быстро; примерно через 2 минуты их можно перевернуть.
Обжарьте с другой стороны до золотисто-коричневого цвета, затем переложите на тарелку. Морковные котлеты со сметаной вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Классический рецепт котлет из моркови
Это самый простой вариант приготовления, с использованием минимального количества продуктов. Готовые блюда содержат мало калорий и очень полезны для здоровья.
- Морковь — 650 г,
- соль,
- мука — 120 г.
- Растительное масло — 55 мл,
- яйца — 2 шт.
- Очистите овощи и хорошо измельчите их с помощью крупной терки. Взбейте яйца венчиком и добавьте к моркови.
- Добавьте муку и соль. Хорошо перемешайте. Смесь должна быть однородной. Оставьте настаиваться на четверть часа. За это время соки выйдут, а фарш станет мягче.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте ее. Влейте масло и через минуту сформируйте котлеты.
- Раскатайте часть теста и придайте ему продолговатую форму. Обвалять в муке. Обжарьте на сковороде до хрустящей золотистой корочки.
- Готовые котлеты подавайте со сметаной.
Рецепт для духовки
Все необходимые ингредиенты можно найти дома круглый год. Для приготовления этих эскалопов не требуется никаких кулинарных навыков, все можно приготовить быстро и просто.
- Морковь — 570 г,
- -70 г панировочных сухарей
- молоко — 75 мл,
- рафинированное масло — 75 мл,
- манная крупа — 50 гр.
- соль — 4 г,
- яйцо — 2 шт,
- сахар — 14 г,
- сливочное масло — 45 гр.
- Очистите вымытые овощи. Нарезайте их как можно тоньше, потому что самые ценные микроэлементы скрыты под кожицей.
- Нарежьте морковь произвольными кусочками и положите ее в блендер или сделайте мелкой. Мелко нарежьте морковь.
- Растопите палочку сливочного масла в тяжелой кастрюле и добавьте очищенную морковь.
- Посыпьте сахаром и солью. Готовьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Влейте молоко и варите морковную смесь в течение 7 минут. Морковь в пюре должна размягчиться равномерно.
- Добавьте манную крупу и сразу же перемешайте. Готовьте в кастрюле на медленном огне, пока смесь не загустеет. Переложить в миску и оставить остывать.
- Разбейте яйца и хорошо перемешайте. Если начинка слишком жидкая, добавьте еще манки и оставьте на полчаса.
- Выньте большой ложкой и придайте смеси форму. Обвалять в хлебной крошке.
- Налейте масло на горячую сковороду и положите макароны. Жарьте на среднем огне, пока сухари не приобретут красивую корочку.
Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
Если дети отказываются есть полезную морковь, воспользуйтесь предложенным рецептом и испеките удивительно вкусные и аппетитные пирожные, от которых не откажется ни один ребенок.
- Семолина — 45 г,
- Морковь — 570 г,
- Оливковое масло
- молоко — 60 мл,
- сахар — 10 г,
- -70 г панировочных сухарей
- сливочное масло — 45 гр,
- яйцо — 1 яйцо.
- Натрите морковь в кастрюлю на крупной терке и залейте ее кипящим молоком.
- Добавьте измельченное сливочное масло. Подсластите и тушите до готовности моркови.
- Всыпьте манную крупу и варите, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и оставьте остывать.
- Добавьте яйцо и приправьте солью. Перемешать. Сформируйте небольшие лепешки. Обмакните их в панировочные сухари.
- Обжарьте на сковороде с разогретым оливковым маслом до золотисто-коричневого цвета.
Диетические на пару
Мультиварка позволяет легко приготовить здоровое и питательное блюдо, которое также подходит для детей и диет.
Если вы готовите его для маленьких детей, лучше не добавлять перец в смесь.
- Очистите овощи и нарежьте их крупными кусками. Положите их в чашу блендера и мелко порубите.
- Добавьте в пюре манную крупу.
- Затем разбейте яйца и добавьте соль и перец. Смешайте их.
- Оставьте настаиваться в течение получаса. За это время манка должна разбухнуть.
- Налейте кипящую воду в чашу пароварки и поместите ее в корзину пароварки.
- Сформируйте котлеты и выложите их на противень так, чтобы края не соприкасались.
- Установите режим приготовления на пару. Установите время на 25 минут.
Постный вариант блюда
Морковь прекрасно сочетается с яблоками. Их сочетание создает удивительно вкусное, хорошо сбалансированное блюдо, подходящее для питания всей семьи.
- Морковь — 570 г,
- вода — 120 мл
- морская соль,
- яблоки — 320 г
- сахар — 45 г
- -70 г панировочных сухарей
- манная крупа — 85 гр.
Мы рекомендуем использовать сладкие яблоки.
- Очищенные овощи мелко нарежьте в блендере. Нарежьте яблоки мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Добавьте пюрированную морковь в воду. Когда смесь дойдет до кипения, варите на медленном огне в течение 7 минут.
- Добавьте манную крупу и перемешайте до отсутствия комочков.
- Всыпать яблочные хлопья. Потейте в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте остывать.
- Сформируйте кусочки теста и посыпьте каждый сухарями.
- Выложите на противень и выпекайте в течение 20 минут. Установите температуру на 180°.
Рецепт котлет из вареной моркови
Прекрасным гарниром к овощным котлетам является картофельное пюре, овощной салат и пюре.
Морковные котлеты из варёной моркови с манкой
Сегодня я предлагаю приготовить тонкие котлеты из вареной моркови с добавлением манной крупы. Овощные котлеты получаются сочными, сочными и невероятно вкусными. Благодаря манке и панировочным сухарям морковные котлеты прекрасно держат форму и выглядят очень аппетитно. Их можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, дополнив домашней запеканкой или овощным салатом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Морковь хорошо вымойте, не очищая от кожуры, положите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Готовьте морковь на медленном огне около 20-25 минут (пока она не станет мягкой). Полностью готовую морковь можно легко проткнуть ножом. Затем слейте воду, дайте моркови немного остыть и очистите ее.
Натрите вареную морковь на средней терке.
Добавьте 2-3 столовые ложки манной крупы к тертой моркови.
Хорошо перемешайте и дайте морковной смеси подняться в течение 10-15 минут.
Затем добавьте теплое сливочное масло, щепотку соли и снова хорошо перемешайте.
Сформируйте из полученной морковной массы кусочки нужной формы (у меня было 7 кусочков).
Обваляйте морковные лепешки в панировочных сухарях со всех сторон.
Положите немного масла в сковороду, хорошо разогрейте сковороду и положите котлеты.
Обжарьте морковные лепешки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Вкусные, довольно сытные морковные пирожки подаются теплыми с домашней запеканкой, овощным салатом или любимым соусом. Морковные лепешки с вареной морковью и манкой аппетитны снаружи и нежны внутри.
Морковные котлеты с манкой
Вкусные морковные пирожки с манкой — простое, вкусное и очень полезное диетическое блюдо. Существует множество вариаций этого блюда. Его готовят с вареной, жареной или свежей морковью, с любой начинкой и в сочетании с различными продуктами. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием ел морковь, приготовьте для него эти вкусные кусочки. Они настолько вкусные, что я сразу готовлю большую порцию и удваиваю или утраиваю количество продуктов.
Для этого рецепта лучше всего выбирать сладкую, молодую, среднего размера морковь. Тогда готовые кусочки будут вкусными и очень сочными. Сначала хорошо вымойте овощи металлической щеткой. Затем очистите их от кожуры. Удобнее это делать с помощью специальной овощечистки. Снимается только очень тонкий слой кожи, что позволяет сэкономить на производстве.
Теперь натрите всю морковь на терке. Мы будем использовать терку с крупными отверстиями. Если у вас на кухне есть блендер со специальной насадкой для измельчения овощей, вы можете смело использовать этот инструмент. Это не займет много времени и усилий.
Положите палочку сливочного масла в сухую глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием). Поставьте сковороду на плиту на средний огонь и дождитесь, пока сливочное масло полностью растает. Затем добавьте в горячую сковороду натертую морковь. Посыпьте сахарным песком и мелкой поваренной солью, как указано в рецепте.
Хорошо перемешайте ингредиенты. Обжарьте морковь в масле в течение нескольких минут. В это время переведите плиту на средний огонь. В это время обязательно помешивайте овощи лопаткой, чтобы вся морковь приготовилась равномерно.
Затем влейте в полученную смесь немного пастеризованного молока. Для этого рецепта подходит молоко средней жирности (я использую 2,5%), которое должно быть комнатной температуры.
Добавьте молоко и аккуратно перемешайте все ингредиенты для котлет. Тушите морковь еще 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Чтобы овощи не пригорели, уменьшите огонь в сковороде до слабого.
Когда овощи достаточно сварятся, добавьте манную крупу.
Хорошо перемешайте и продолжайте кипятить на медленном огне. Манная крупа впитает морковный сок и разбухнет. Когда смесь загустеет, выключите нагрев и перелейте смесь в сухую миску.
Дайте смеси немного остыть при комнатной температуре. Не добавляйте яйца сразу, так как они могут свернуться из-за высокой температуры. Затем добавьте куриные яйца к вареной моркови в соответствии с рецептом. Я предлагаю добавлять яйца по одному за раз. Если морковь очень сочная, а куриные яйца крупные, то для отбивных достаточно одного яйца. В противном случае фарш для отбивных может стать слишком влажным, и из него невозможно будет сформировать отбивные.
Хорошо перемешайте овощи и яйца, пока смесь не станет однородной.
Если начинка получилась слишком жидкой, ее можно загустить до нужной консистенции, добавив манную крупу или панировочные сухари.
Сформируйте фарш в круглые кусочки. Чтобы котлеты лучше держали форму, их следует разрезать на небольшие кусочки. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях так, чтобы она была полностью покрыта. Вы можете купить панировочные сухари или сделать их самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и измельчив его в блендере.
Сформируйте все сухари одновременно и выложите на плоскую тарелку или пластиковую разделочную доску.
Положите очищенное растительное масло в широкую сковороду и поставьте на средний огонь. Дайте маслу время нагреться. Затем аккуратно опустите панированные котлеты в горячее подсолнечное масло.
Обжарьте котлеты до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переверните котлеты и обжарьте с другой стороны до мягкости.
Выложите готовые морковные котлеты на тарелку, застеленную кухонной бумагой. Когда они впитают излишки масла, удалите их.
Подавайте котлеты теплыми и украсьте веточкой петрушки или укропа и ежевикой или красным кишмишем. К овощному блюду можно подать острый кетчуп, домашнюю сметану, чесночный или грибной соус.
Морковные котлеты с манкой
Вкусные, хрустящие кусочки моркови с манкой — восхитительный гарнир для легкого ужина. Его легко приготовить, а ингредиенты легко доступны.
Описание приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить вкусные морковные котлеты с манкой, этот рецепт вам поможет. Самый простой из всех доступных рецептов, но от простоты и легкости приготовления блюдо нисколько не теряет во вкусе, поверьте мне. Котлеты по этому рецепту становятся скорее десертом, поэтому если вы хотите получить котлеты без сахара, опустите сахар в рецепт. Итак, смотрите рецепт морковных котлет с манкой и фото и дерзайте!
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гм
- Семолина — 4 столовые ложки (3 столовые ложки — для пирогов, 1 — для булочек).
- сахар — 2 чайные ложки
- Соль — 1-2 щепотки
- Растительное масло — 100 мл.
Как приготовить «Морковные котлеты с манкой»
Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки. В конце приготовления накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до минимума и дайте котлетам протушиться около 10 минут.
Морковные котлеты с манкой
Морковные котлеты с манкой — идеальное блюдо для быстрого завтрака, обеда или ужина. Прелесть этого рецепта в том, что у вас почти всегда есть под рукой основные ингредиенты.
Все, что вам нужно, — это морковь, манка, мука, яйца, полчаса времени и немного экспериментов. Все виды зелени хороши. Укроп, петрушка и шафран хорошо сочетаются с морковью.
Овощные котлеты хороши как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Вегетарианцы и постящиеся оценят их по достоинству. Они понравятся и тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Кусочки моркови также можно включать в детское меню.