Для того чтобы морковные котлеты были сочными, ароматными и не распадались при обжаривании на сковороде, в их состав часто включают такие ингредиенты, как крупа и яйца. Наиболее распространённым вариантом является манка, однако существуют множество рецептов, где используется пшеничная или безглютеновая мука, овсяная крупа, а также новые и популярные рецепты с киноа.
Морковные котлеты
Морковные котлеты представляют собой блюдо, которое готовится на основе моркови с добавлением связующих компонентов, легких приправ и ароматных специй. Существует множество сортов моркови, и каждый из них имеет свои уникальные характеристики. Обычно корнеплоды моркови отличаются жестким основанием и насыщенным цветом, варьирующим от яркого оранжевого до светло-коричневого с небольшими прожилками и потемнениями. К тому же существуют сорта белой, желтой и даже зеленой моркови.
Морковь выращивается в летний период, а затем хранится в течение всей зимы. При соблюдении необходимых условий хранения, она не теряет своих полезных свойств. Для долгосрочного хранения достаточно обеспечить комфортную температуру и доступ к свежему воздуху.
В кулинарии морковь используется для приготовления большого числа полезных и вкусных блюд: от салатов и десертов до пюре и различных супов. Она также активно добавляется в гарниры в виде зажарки с луком, а также используется для создания котлет и запеканок.
Морковные котлеты — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт жареных морковных котлет
- Морковные биточки с творогом, запеченные в духовке
- Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем
- Котлеты из моркови и риса на пару
- Запеченные морковные котлеты под соусом Болоньезе
- Морковные и кабачковые котлеты
- Морковные котлеты без жарки
- Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом
- Сладкие котлеты из моркови с изюмом и черносливом, названные Морковным грильяжом
- Крокеты из вареной моркови с сыром и кисло-сладким соусом
- Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе
- Котлеты морковные с добавлением яблок
- Котлеты морковные, дополненные лимонным курдом
- Котлеты морковные с рубленым куриным фаршем
- Котлеты из моркови и тыквы
Если вы предпочитаете начинать свой день с чашки свежеотжатого морковного сока, не спешите выбрасывать морковный жмых. Этот остаток отлично подойдёт для приготовления фарша. Смешайте жмых с натертым сырым картофелем, и вы получите сочные, аппетитные котлеты с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг
- Масло растительное – 20 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 20 грамм
- Соль – 5 грамм
- Панировочные сухари
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой терке и слегка отожмите сок, чтобы сформировать более плотный фарш. Процесс можно упростить, используя жмых, который остался после выжимания сока. В глубокой миске смешайте яйцо, соль и муку, затем добавьте натертую морковь. Вымесите массу до состояния упругого фарша. Если она кажется недостаточно клейкой, добавьте ещё немного муки. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. В сковороде разогрейте масло на сильном огне, выложите котлеты и обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты. Затем уменьшите огонь и готовьте их еще 10 минут, периодически переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились. Таким образом вы сможете быстро приготовить вкусный завтрак!
Обратите внимание, что очищенная сырая морковь потеряет свои первоначальные полезные свойства, если хранить её в таком виде. Лучше всего хранить морковь в отваренном состоянии.
Что готовят из моркови
Морковь – это корнеплод, богатый витаминами и полезными веществами. Она подходит для использования в самых разных вариантах: можно делать свежевыжатый морковный сок, готовить салаты с острыми корейскими заправками, а также выпекать фруктовые десерты, смешивая морковь с яблоками и изюмом. Ее также используют для приготовления согревающих супов на основе кокосового молока, при добавлении в тесто для кексов или в популярных морковных тортов с глазурью и орехами. Конечно, морковные котлеты будут отличным выбором для вегетарианцев и всех желающих попробовать что-то новое.
Нередко утверждается, что морковь богата витамином A, однако следует уточнить, что она содержит каротин, который является предшественником этого витамина. Для усвоения каротина необходимы как растительные, так и животные жиры, поэтому важно добавлять в блюда из моркови масла, сметану или сливки.
Как выбрать морковь для котлет
При выборе моркови обратите особое внимание на её цвет: качественный и вкусный корнеплод должен иметь яркий оранжевый оттенок. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплода, тем больше в нем каротина — жизненно важного элемента.
Обратите внимание на текстуру: морковь должна быть твердой, не слишком крупной, с гладкой поверхностью, без трещин и деформаций. Мойка моркови уменьшает срок её хранения, поэтому желательно использовать именно «грязную». Перед готовкой также проверьте морковь на вкус, чтобы удостовериться, что она не имеет горьких ноток.
Не рекомендуется приобретать уже натертую морковь: хотя такая форма экономит время, она не обладает достаточной сочностью и свежестью.
Морковные котлеты с манкой
В большинстве рецептов морковных котлет используется манка, что объясняется её свойством объединять ингредиенты и предотвращать разваливание готового блюда. В этом варианте манка особенно важна, поскольку в рецепте не предполагается использование яиц. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- манка – 5 столовых ложек;
- молоко – 75-100 мл;
- творог – 50 г;
- изюм – 2 столовые ложки;
- растительное масло – для жарки.
Натерев морковь на самой мелкой терке, добавьте творог, изюм, молоко и манку. Хорошо перемешайте и оставьте массу на 10-15 минут для набухания манки. После этого можно формировать котлеты, обваливать их в манке и обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом.
Котлеты из моркови, запечённые в духовке
Котлеты из моркови, запеченные в духовке, считаются диетическим вариантом, что позволяет наслаждаться ими даже тем, кто следит за своим весом. Для их приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- морковь – 0,5 кг;
- манка – 6 столовых ложек;
- молоко – 100-150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- курага – 4-5 сушеных плодов;
- сливочное масло – 100 г.
Курагу замочите в небольшой емкости с теплой водой, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко очистите и натрите на терке. В данном случае размер терки можно выбирать по своему усмотрению в зависимости от ваших предпочтений. Полученную массу поместите в небольшую кастрюлю.
Курагу нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в яблочно-морковную массу вместе с молоком. Поместите кастрюлю на медленный огонь и готовьте массу примерно 15 минут, периодически помешивая.
После этого снимите с огня, добавьте сливочное масло, манку и тщательно перемешайте. К полученному тесту вбейте яйцо и можно начинать формировать котлеты. Выпекайте их при температуре 180°C около 20 минут.
Как приготовить морковные котлеты – самые вкусные рецепты
Перед тем как приступать к приготовлению блюда, желательно сначала ознакомиться с классическим рецептом, а потом решить, какие дополнения вам нравятся и какие из них могут порадовать ваших домашних. В кулинарных книгах и на различных интернет-порталах представлено множество подробных пошаговых рецептов.
Существует множество способов приготовления морковных котлет, которые позволят приятно удивить своих близких. Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на ½ кг очищенной моркови в качестве основного компонента.
Как в детском саду
Родители, желающие познакомить своих детей с блюдами, которые подавали в детских садах в их собственном детстве, могут воспользоваться проверенным рецептом котлет с использованием известных компонентов. Поскольку морковь в этом варианте тушится вместе с маслом и молоком, она получится особенно мягкой и сливочной на вкус. Хрустящие панировочные сухарики, в которых обваливаются котлеты, также вызывают аппетит у людей любого возраста.
Котлеты, приготовленные по рецепту из детского сада, могут стать одними из самых нежных и питательных блюд в вашей семье.
Состав:
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- Натрите морковь, положите в кастрюлю или глубокую сковороду и добавьте к ней молоко и сливочное масло.
- Тушите морковь на слабом огне, пока значительная часть молока не выпарится. Затем добавьте манку и хорошо перемешайте.
- Переложите массу в емкость и дождитесь ее остывания до комнатной температуры. После этого добавьте яйцо и тщательно перемешайте для получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на растительном масле или выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 °C 15-20 минут.
С яблоками
Осень – это то время, когда на дачах созревают сладкие и сочные яблоки. Использование этих плодов в котлетах не только добавляет им сладковатый вкус, но и делает их похожими на десерт, особенно если подать с медом или вареньем. Такие котлеты безусловно понравятся детям, и, возможно, бабушкам и мамам в итоге придется готовить добавку.
Состав:
- ½ кг яблок;
- 4-5 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. манной крупы;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. панировочных сухариков;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их и натрите вместе с морковью на терке.
- Поместите массу в сковороду, добавьте воду и тушите на слабом огне в течение 10-12 минут. В процессе готовки добавьте соль, сахар и манку.
- Остудите полученную массу и перемешайте её с яйцом.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
С сыром
Добавление сыра в рецепт котлет так же важно, как и использование молока или сливочного масла. Это связано с тем, что витамины, содержащиеся в моркови, лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами из этих продуктов. Не случайно в ресторанах и кафе к свежевыжатому морковному соку часто подают сливки.
Полезные советы и хитрости
Как же быстро и эффективно приготовить морковные котлеты? Одним из лучших способов будет предварительно отварить морковь. Хранить её можно в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя вкусовых качеств. После того, как вы натрете морковь и смешаете ее с остальными ингредиентами, приготовление котлет займет всего полчаса.
Чтобы добиться легкости и воздушности изделий, рекомендуется взбивать яйца венчиком перед добавлением в морковную массу. Панировочные сухари можно легко приготовить самостоятельно, обрев батон белого хлеба, который следует растереть в крупную крошку для оригинальности.
Котлеты из вареной моркови
Котлеты, приготовленные из вареной моркови, могут стать отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Овощные котлеты – это всегда беспроигрышный выбор для любого случая. Они готовятся легко, полезны для здоровья и обладают интересным вкусом. Подавайте морковные котлеты вместе с омлетом, запеченной курицей или рыбой.
Время на подготовку и готовку – 1 часа.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
· Морковь – 200 г.
· Яйцо куриное – 1 шт.
· Панировочные сухари – для панировки.
· Свежая зелень – 1 пучок.
· Соль – 0,5 ч.л.
· Универсальные специи – по вкусу.
· Рафинированное растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте и очистите морковь. Нарежьте её крупными кружками. Переложите нарезанную морковь в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.
Шаг 2. Готовую морковь откиньте на дуршлаг, а затем разомните до состояния пюре. В вегетативную массу добавьте куриное яйцо, немного сметаны, очищенные зубчики чеснока, порезанную зелень, добавьте соль и специи по вкусу.
Шаг 3. Тщательно замесите морковный фарш. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
Шаг 4. Обжарьте подготовленные котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой, хрустящей корочки.
Шаг 5. Подавайте котлеты из вареной моркови сразу после приготовления. Если вы решили подавать их как самостоятельное блюдо, предложите сметану или другие соусы. Приятного аппетита!
Котлеты из сырой моркови
Котлеты, приготовленные из сырой моркови, являются отличным блюдом для тех, кто стремится к разнообразию в своем рационе и хочет питаться вкусно и полезно. В следующем рецепте мы подробно опишем, как приготовить сочные котлеты из этого замечательного овоща. Благодаря минимальному количеству используемого масла, эти котлеты могут подаваться даже в холодном виде.
Время на приготовление и готовку – 40 минут.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 1 шт.
· Морковь – 300 г.
· Мука пшеничная – 2 ст.л.
· Картофель – 100 г.
· Лук репчатый белый – 1 шт.
· Панировочные сухари – для панировки.
· Рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
· Соль поваренная – 1 ч.л.
· Сметана – 100 г.
· Сушеная зелень – 3 ч.л.
· Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи тщательно очистите и промойте. Картошку положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на среднем огне около 20 минут.
Шаг 2. Морковь натрите на мелкой терке, аналогично измельчите и головку репчатого лука.
Шаг 3. Вареный картофель разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте в массу натертую морковь и лук. Вбейте куриное яйцо в эту смесь, добавьте муку, соль и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 4. Разогрейте сковороду и добавьте на нее немного растительного масла. Тем временем мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 5. Приготовьте сметанный соус, смешав сметану с сушеной зеленью, измельченным чесноком, тертым сыром и молотым перцем.
Шаг 6. Подавайте котлеты из сырой моркови вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!