Если хотите, морковное печенье можно сделать еще более полезным и соответствующим принципам здорового питания, изменив обычную муку на цельнозерновую, а сахар заменить на кокосовый или на сладкий сироп. Тем не менее, меня вполне устраивает уровень сахара в текущем рецепте, учитывая присутствие сладкой моркови, овсяных хлопьев и орехов в составе.
Морковное печенье в домашних условиях
Морковное печенье — это доступное лакомство, которое обязательно оценят любители сладкого. В данной подборке представлены различные варианты рецептов. Для их приготовления используются ингредиенты, которые есть на каждой кухне. Отвечая на возможные вопросы, отмечу, что вкус моркови в этом печенье не доминирует, и она не изменяет восприятие итогового изделия — инициирует лишь визуальный эффект, придавая печенью привлекательный вид, что совершенно не умаляет его качества.
Морковное печенье в домашних условиях
Процесс приготовления морковного печенья в домашних условиях достаточно прост и быстрый. В результате выходит выпечка, которая отличается сочностью и легкостью в подаче. Такие угощения вполне уместны при встрече с неожиданными гостями. Характерный сладковатый вкус печенья делает его любимым у детей. Примените этот рецепт и радуйте свою семью. Домашняя выпечка, как правило, обходится гораздо дешевле и насыщеннее по вкусу по сравнению с магазинной продукцией.
- Морковь — 2 штуки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сливочное масло — 125 граммов;
- Сахар-песок — 50 граммов;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Пшеничная мука — 250 граммов;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Соберите все необходимые ингредиенты. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Переносим мягкое сливочное масло в подходящую миску и добавляем сахарный песок.
С помощью электрического миксера взбиваем массу до получения пышной консистенции.
Добавляем в смесь куриное яйцо и снова перемешиваем до однородности.
Затем добавляем натертую морковь и аккуратно объединяем все компоненты вручную.
Просеиваем в массу пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, соль и ванильный сахар.
Замешиваем тесто до достижения однородной текстуры. Если у вас есть время, рекомендуется оставить тесто в холодильнике на около часа для улучшения вкусовых качеств.
Делим подготовленное тесто на небольшие шарики. Противень выстилаем пергаментной бумагой и включаем духовку на разогрев. Структуру шариков аккуратно выкладываем на противень, после чего помещаем его в заранее разогретую духовку и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Аккуратно извлекаем оранжевую выпечку из духовки и оставляем ее остывать.
Завариваем чай или кофе и угощаем родных и близких. Приятного аппетита!
Классический рецепт
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 80 граммов сахара (по желанию можно отказаться, заменив сладкой морковью);
- 300 граммов муки для выпекания;
- 400 граммов свежей очищенной моркови;
- 80 граммов сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовить простые морковные печенья довольно легко. В первую очередь необходимо подготовить сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем растираем масло с сахарным песком до полного растворения последнего. Далее морковь натереть на крупной терке и смешать ее с полученной масляной смесью. После этого медленно добавляем все сухие ингредиенты, и перемешиваем до получения липкого теста.
Необходимо подготовить духовку, разогрев её до 180 градусов. Противень желательно застелить пергаментом для избежать подгорания выпечки. Из теста скатываем небольшие шарики, размещаем их на бумаге и легонько придавливаем. Выпекаем печенья на протяжении не более полчаса.
Морковное печенье с изюмом
Морковное печенье с изюмом отличается тем, что в его состав входит сметана, что делает нецелесообразным употребление этого лакомства во время различных диет. Именно благодаря кисломолочному продукту десерт приобретает насыщенность и мягкость.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл сметаны;
- 250 граммов натертой моркови;
- 250 граммов муки для выпечки;
- изюм по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 80 граммов сахарного песка.
Рекомендуется заранее замочить изюм в кипящей воде на 1-2 часа перед тем, как начать процесс приготовления.
Метод приготовления довольно прост. Первым делом смешиваем сметану и натертую морковь, затем добавляем сахар. После этого соединяем все сухие компоненты и постепенно добавляем их в общую массу. В итоге добавляем предварительно высушенный изюм, который должен просохнуть с помощью бумажного полотенца.
Готовое тесто можно раскатывать по желанию. Оптимальная толщина составляет не более 1,5 см. Противень выстилаем бумагой для выпечки, на которую укладываем печенье различных форм. Выпекаем его примерно 20 минут.
Польза моркови для организма
В состав этого оранжевого овоща входит множество витаминов и таких необходимых для здоровья микроэлементов, как: витамин A, C, E, H, K, а также витамины группы B, йод, медь, марганец, хром, фтор, селен, литий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, хлор и сера. Кроме того, морковь содержит клетчатку, антиоксиданты и каротиноиды — вещества, важные для поддержания здоровья.
Благодаря такому богатому составу морковь способствует решению нескольких задач, важных для организма:
- Укрепляет иммунную систему, защищая от вирусов и инфекций. Особенно полезна морковь в сезоны простуд;
- Помогает организму справляться с воспалительными процессами, содействуя быстрому заживлению раневых поверхностей;
- Способствует снятию отечности и выведению токсинов и шлаков из организма;
- Улучшает зрение и поддерживает остроту зрения;
- Обладает укрепляющим эффектом на ногти, волосы, мускулы и суставы;
- Способствует улучшению когнитивных функций: памяти и мышления;
- Повышает настроение и помогает в борьбе со стрессом, снижая уровень тревожности;
- Улучшает пищеварение.
Кроме того, морковь играет важную роль в поддержании женской красоты. Входящие в её состав элементы помогают регенерировать клетки кожи, уменьшают проявление морщин и делают кожу более гладкой.
Советы на заметку
Можно также приготовить крекеры для здорового перекуса. Для этого понадобятся несколько ложек растительного масла (аналогично, оливковое будет лучшим вариантом), цельнозерновая мука (она придаст крекерам хрусткость), кукурузная мука, соль, яйца, сахар, морковь и любые семечки (тыквенные или мешанина семян и орехов). Смешиваем оба вида муки с маслом и перетираем в крошку. Затем добавляем яйцо, соль, сахар, дробленые семена и орехи, добавляем натертую морковь. Формируем очень тонкий пласт, разрезаем на ровные участки и ставим в духовку на 40 минут. Полезные крекеры готовы к употреблению!
Для приготовления на 10-15 порций крекеров вам потребуется:
- яйца — 2 штуки;
- цельнозерновая мука — 100 граммов;
- кукурузная мука — 100 граммов;
- сахарный песок — 75 граммов;
- дробленые орехи и семечки — 2 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Для того чтобы печенье не подгорало, уберите с него остатки муки. Наилучший вариант — это использование пекарской бумаги или силиконового коврика для выпекания. Если помещать выпечку непосредственно на противень, существует высокая вероятность, что тесто прилипнет. Даже использование растительного или сливочного масла в таком случае не поможет.
Если детям показалось, что морковное печенье недостаточно сладкое, вы можете приготовить к нему заварной крем в качестве дополнения. Для этого разбейте в глубокой посуде одно яйцо и добавьте три столовые ложки сахара. Затем добавьте два стакана молока, щепотку ванилина, две столовые ложки пшеничной муки и поставьте на медленный огонь. Важно постоянно мешать во избежание образования комочков. Как только крем начнет закипать, снимите его с огня и добавьте в горячую массу половину пачки сливочного масла. Перемешиваем и накрываем посуду пленкой, чтобы предотвратить образование молочной пленки. Даем крему остыть — он готов к подаче!
Монастырская кухня: морковное печенье
- Натереть морковь.
- Влить растительное масло и воду.
- Добавить сахар и соль.
- Хорошо размешать.
- Добавить джем и снова точно перемешать все компоненты.
- Добавить остатки муки и соду, замесить тесто и оставить тесто на 10 минут.
- При помощи двух ложек, смоченных в воде, выложить печенье на противень.
- На каждое печенье положить по кусочку грецкого ореха. Выпекать 25-30 минут при температуре 160 градусов.
Ключевые слова: выпечка, постный стол
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Ингредиенты
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 граммов коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 180 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка специй (корица, мускатный орех, кардамон);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 средняя морковь;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 100 граммов орехов.
Рецепт
- Сначала взбить масло комнатной температуры, затем добавить весь сахар. Взбивать в течение нескольких минут до получения более светлой и пышной консистенции.