1. После использования, рекомендуется замочить оборудование в теплой воде. Добавьте небольшое количество моющего средства и дайте ему отстояться в течение 10–15 минут. Загружать его в посудомоечную машину следует только если на упаковке или корпусе имеется специальная разрешающая отметка.
Тендерайзер для мяса: когда нужен и как пользоваться
Некоторые мясные рецепты требуют не просто нарезки мяса на аккуратные порции и жарки. Чтобы мясо в процессе приготовления сохранило свою сочность, а также приобрело мягкость, его предварительно обрабатывают с помощью специального инструмента. Тендерайзер — это уникальное устройство в кулинарии. Для каких блюд он необходим? Как правильно его использовать? Какую модель стоит приобрести для домашнего использования? Эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.
Оглавление:
Купить тендерайзер — это сделать шаг к приобретению компактного устройства для рыхления мяса. Он является современным аналогом металлического молоточка, который использовали для отбивания продуктов. Принцип его действия схож с традиционным аналогом. Движения сверху вниз помогают аккуратно отбить мясо, не повреждая его поверхность на более глубоких уровнях. В результате этого процесса продукт становится более мягким, что проявляется во время последующей термообработки. О таких блюдах, как правило, говорят: «тает во рту.
Молоток тендерайзер отличается своим вертикальным строением.
1. Широкая комфортная ручка плавно переходит в рабочую часть.
2. В рабочей части установлены 12–60 металлических лезвий, предназначенных для рыхления мяса.
3. Лезвия защищены плоской платформой с отверстиями в местах их выхода.
Использовать этот инструмент удобно и безопасно.
Молоток для отбивания мяса
Находите инструмент для отбивания мяса. Обычно это деревянный или металлический молоток с бугристой головкой, который позволяет значительно смягчить мясо. Такой молоток можно найти в любом магазине кухонной утвари. Если у вас его нет, вы можете воспользоваться обычным чистым молотком, правда, он будет менее эффективным из-за гладкой поверхности головки.
Отбивайте мясо без кости. С помощью молотка можно обрабатывать куриную грудку или другие части курицы без костей. Не пытайтесь отбить мясо, в котором есть кость, иначе из него могут вылететь осколки. Если вам необходимо смягчить мясо на кости, сначала уберите кость. (1 X Источник информации)
Накройте мясо пленкой. Это предохранит пространство от мелких кусочков, разлетающихся во время обработки.
Отбейте мясо. Равномерно обрабатывайте мясо с помощью молотка по всей поверхности. Используйте возвратно-поступательные движения, пока кусок не приобретет нужную толщину. Это отличный способ подготовки мяса для быстрого приготовления на гриле или сковороде. Эта обработка помогает разбить волокна мяса, что обеспечивает быструю прожарку.
Маринады
- В идеале лучше всего использовать несладкий йогурт, так как ароматизаторы вроде ванили могут испортить вкус куриного мяса.
- Некоторые ароматизированные йогурты, такие как лимонный, лаймовый или кокосовый, хорошо сочетаются с курицей и могут дать отличный результат.
- Можно применять как нежирный, так и жирный йогурт, поскольку он придаст мясу умеренный вкус, гармонирующий с перцем и другими специями.
- Пахта работает мягче и не оказывает влияния на вкус куриного мяса. Пахту можно приготовить самостоятельно, добавив в стакан 1 столовую ложку (30 миллилитров) белого уксуса, после чего заполнить стакан цельным или нежирным молоком. Смесь нужно оставить на 5–10 минут, чтобы она свернулась. При помощи данной смеси можно заменить пахту.
- Добавьте в маринад специи и соль, чтобы курица получила необходимый вкус.
- После маринования аккуратно стряхните или смойте излишки пахты или йогурта, прежде чем готовить.
- Избыточно кислый маринад, содержащий уксус или лимонный сок, может сделать мясо жестким. Кислые маринады придают мясу замечательный вкус и аромат, но требуют активного воздействия молотком. Это отличный вариант для приготовления карри, так как в готовом блюде высокие ароматы будут менее заметны, и вы получите блюдо без грубого соуса. (3 X Источник информации)
- Для достижения мягкости лучше использовать энзимный маринад с ананасом или применять молоток. Результат может получиться достаточно рыхлым, и это подходит для мягких блюд.
- Также оказываются полезными фруктовые маринады. Если ваша цель — максимально размягчить курицу, и вас не смущает немного рыхлая текстура, используйте энзимы, которые присутствуют в ряде фруктов. Снимите кожицу и сделайте пюре из киви, ананаса или манго и смешайте его с сырым куриным мясом. Накройте емкость и уберите в холодильник на один час.
- Газированные напитки можно использовать как маринад. Безалкогольные напитки являются доступным и очень эффективным средством для маринования. Их кислоты размягчают волокна на химическом уровне и добавляют мясу приятный аромат. Налейте выбранный напиток на куриное мясо и добавьте чайную ложку соли. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного воды.
- Отлично подходят газировки со вкусом колы: Coca Cola, Pepsi, Байкал.
- Также могут подойти лимонные напитки: Sprite, Mountain Dew, 7 Up.
- Не стесняйтесь экспериментировать с другими вкусами.
Скалка
Чтобы создать нежные отбивные, воспользуйтесь инструментом, который обычно используется для раскатывания теста. Ударять скалкой нужно осторожно, так как чрезмерное воздействие сделает сочное мясо сухим. Если скалки у вас нет, можно использовать картофелемялку из дерева, которая также эффективно обрабатывает мясо перед термической обработкой.
В некоторых случаях вы можете воспользоваться обычной сковородкой. Удары следует наносить тыльной стороной. При этом важно избегать излишней силы, чтобы не пересушить продукт.
Перед тем как бить мясо, оберните сковородку пищевой пленкой, чтобы исключить загрязнение ингредиента. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
ТОП-6 замен специального молотка
Нож
Если у вас нет молотка для отбивания, можно воспользоваться ножом.
Поместите филе на разделочную доску и аккуратно отбивайте его тыльной стороной ножа. Наносите удары под разными углами, чтобы добиться равномерного результата.
Для этих целей лучше использовать крупный и тяжелый кухонный нож, так как от маленького столового прибора желаемого результата не добьетесь.
Видео — как отбивать мясо ножом
Стеклянная бутылка
Для приготовления отбивных можно использовать любую стеклянную бутылку. Удары можно наносить ее стеклянным горлышком. Форма горлышка позволяет получить воздушные отбивные.
Кроме того, можно использовать донышко стеклянной бутылки. Предварительно бутылку следует наполнить водой, добавив вес.
Современная замена кухонному молотку
Имеются также молотки с шипами, которые предназначены для отбивания мяса. Посмотрите видео, чтобы увидеть, как правильно их использовать. Эти молотки легкие, удобные в обращении, бесшумные и легко моются.
Чтобы узнать больше и приобрести этот современный инструмент, вы можете перейти по приведенной ссылке.
Скалка для теста
Скалка для теста также может послужить для отбивания мяса – ей можно наносить достаточно сильные удары. Однако важно соблюдать меру, чтобы не сделать мясо слишком сухим.
Деревянная картофелемялка может заменить скалку.
Тыльная сторона сковороды
Обычная сковорода также станет полезной. Удары следует наносить тыльной стороной. Не усердствуйте, иначе мясо может стать слишком сухим.
Для гигиенических целей сковороду следует предварительно обернуть пищевой пленкой или надеть полиэтиленовый пакет.
Камень
В условиях, где отсуствуют другие инструменты, камень весом от 300 до 400 грамм может прекрасно заменить молоток. Перед использованием камень следует завернуть в несколько слоев полиэтилена.
Кусочки мяса следует нарезать толщиной более 2 см, чтобы избежать его пересушивания.
Как отбить мясо тихо (если нельзя шуметь)
Для тишины при приготовлении отбивных, под разделочную доску можно подложить чистое гладкое полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
Смотрите также: Как варить и готовить идеальный рис
Кроме того, можно тихо отбивать филе ножом, о чем было упомянуто ранее.
Завернув мясо в пленку, вы исключите возможные брызги.
Помните, что сухая деревянная доска будет впитывать сок, что приведет к размножению бактерий. Чтобы этого избежать, перед применением смочите ее холодной чистой водой.
Преимущества отбивания мяса
Отбивание мяса обеспечивает его более мягкую текстуру. Таким образом, организму намного легче усваивать содержащиеся в нем жиры и белки.
Отложение белков в желудке может привести к их гниению, что является одной из причин таких заболеваний, как отравление или рак прямой кишки. Именно по этой причине многие люди отказываются от мяса и выбирают вегетарианский образ жизни.
При употреблении мяса, заранее отбитого молотком, вероятность отложения белков значительно снижается. Кроме того, грубые куски наносят значительный вред зубам, так как их сложно разжевать.
Таким образом, неотбитое мясо может нанести вред организму. Поэтому, если у вас нет специального устройства, обязательно найдите способ отбить мясо без молотка.
Несколько секретов
Существует несколько полезных советов, которые помогут вам успешно отбить мясо, используя или не используя молоток:
- При отбивании мяса брызги часто разлетаются в разные стороны и могут загрязнить кухню. Чтобы избежать этого, заверните продукт в пакет или оберните его пленкой.
- Многие хозяйки отказываются от приготовления отбивных из-за создаваемого шума. Для снижения уровня шума можно положить под разделочную доску полотенце.
- Отбивая толстые куски мяса, используйте крупные зубцы молотка. Края порций необходимо отбивать более интенсивно, чтобы они не изменили свою форму во время готовки.
- Перед началом отбивания мясо следует положить на смоченную холодной водой деревянную доску. Это поможет избежать впитывания сока. Заметьте, что для отбивных лучше всего использовать именно деревянные разделочные доски.
- При отбивании старайтесь делать это аккуратно, избегая появления дырок в мясе.