После того, как жидкость полностью впитается, а каша хорошо разбухнет, снимаем кастрюлю с конфорки. Перемешиваем содержимое вместе с небольшим кусочком масла и оставляем под закрытой крышкой еще на полчаса. За это время каша достигнет однородной текстуры.
Как сварить кашу на молоке
Каша на молоке — это одно из самых популярных и полезных блюд, которое встречается на нашем столе. В ней сосредоточено множество необходимых элементов, которые важны для здоровья человека. Однако не каждый обладает достаточными знаниями относительно того, как следует правильно готовить это блюдо и какие ингредиенты лучше использовать. Для вашего удобства мы подготовили подробную инструкцию по варке каши на молоке.
Лучше готовить кашу на молоке, чем на воде
Некоторые предпочитают варить закуску на воде. Это может быть оправдано, особенно для людей с непереносимостью лактозы. Однако, если молочные продукты являются частью вашего рациона, мы настоятельно рекомендуем использовать молоко для приготовления каши, так как оно насыщено полезными витаминами, минералами и микроэлементами, такими как:
- Белки;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Селен;
- Витамины группы B;
- Витамин D.
Добавляя в каши различные зерновые хлопья и аналогичные продукты, вы обеспечиваете дополнительный заряд энергии и сил на целый день.
Молочная рисовая каша с изюмом
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 200 г,
- Молоко – 1,3 л,
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Изюм – 3 ст. ложки,
- Соль – половина чайной ложки или по вкусу.
Приготовление:
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем немного сливочного масла и дожидаемся его полного растапливания. Затем выкладываем предварительно промытый рис, перемешиваем и заливаем его молоком. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 20 минут. Затем можно добавить соль, изюм и сахар. После этого тщательно перемешиваем содержимое и оставляем не менее десяти минут для настаивания.
Каша из кукурузной крупы
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 100 г,
- Вода и молоко – по 300 мл,
- Масло (сливочное) – 30 г,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Несмотря на то, что крупа кукурузная имеет мелкую текстуру, её необходимо тщательно промыть. В кастрюлю с толстым дном выкладываем подготовленную крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и для предотвращения образования комочков постоянно перемешиваем. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, вливаем первую половину порции молока и ждём повторного закипания, помешивая.
После этого добавляем оставшуюся часть молока и продолжаем мешать. Как только каша вновь закипела, выключаем плиту и помещаем в кастрюлю масло, накрываем крышкой. Для загустевания и улучшения вкуса каше нужно настояться около получаса.
Пшенная каша с изюмом и молоком
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 150 мл воды, груша изюма, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Изюм предварительно промываем и замачиваем в кипятке на 10 минут. Смешиваем воду с молоком и доводим до кипения, добавляем соль, промытое пшено и варим 10 минут. Затем добавляем изюм, сливочное масло и сахар, тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 15 минут для настаивания.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2 стакана молока, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Очищенную тыкву нарезаем на маленькие кубики и варим на медленном огне в смеси воды и молока в течение 7 минут. После этого добавляем соль, всыпаем пшено и продолжаем готовить еще 10 минут. В конце добавляем сливочное масло и сахар, выключаем плиту и укутываем кашу теплым полотенцем на 15 минут.
Пшенная каша с тыквой на молоке: 12 быстрых и вкусных рецептов
Из чего делают манную крупу
Манная крупа — это самая мелкая крупа, изготавливаемая из пшеницы. Диаметр одной крупинки варьируется от 0,25 до 0,75 мм. В зависимости от сорта злаков она делится на три группы: Т — из твердых сортов (обычно желтоватого цвета), М — из мягких, и ТМ — смесь твердых и мягких сортов, которая имеет полупрозрачный вид.
Манка достаточно калорийная: на 100 г продукта приходится 328 кКал. Питательная ценность составляет: белки — 10,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 64,7 г. Она может быть аллергеном из-за высокой концентрации глютена, поэтому в Европе её можно приобрести лишь в русских специализированных магазинах.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а также вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
- YouTube
Во времена Советского Союза манная крупа была повседневным продуктом, который активно использовался в детских садах, школах, столовых университетов и военных. Это объясняется тем, что одно из её главных свойств — высокая питательная ценность. В манной каше содержатся витамины В1, В2, В6, РР, Е, Н, а также такие важные минералы, как магний, кальций и железо. Это делает её отлично усваиваемой, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка; её можно употреблять при гастрите благодаря обволакивающим свойствам.
Важно помнить, что манную крупу не следует приобретать на развес; лучше всего покупать её в индивидуальной упаковке. Хранить манку нужно в герметичных стеклянных банках, периодически проверяя на наличие насекомых, так как из-за повышенной влажности есть вероятность их появления. Не стоит брать манку про запас, так как у неё короткий срок хранения — всего 7-9 месяцев.
Вред манной каши
Современные специалисты медицины довольно скептически относятся к популярности манной каши и утверждают, что она является малопригодной пищей, сравнивая её с другими крупами, обладающими более высокими питательными свойствами. Манная крупа накапливает много быстрых углеводов и клейковины, что может привести к набору лишнего веса и проблемам с пищеварением при частом потреблении. По этой причине детям не рекомендуется давать манную кашу чаще двух раз в неделю.
Оптимально варить манку на натуральном молоке, разбавляя его небольшой порцией воды в соотношении 1:3. Например, на 200 мл жидкости лучше использовать 150 мл молока и 50 мл воды. После этого кашу следует посолить, добавить сахар и сливочное масло. Готовую кашу лучше есть сразу, потому что во время остывания она становится слишком густой и менее аппетитной.
Рисовая каша
Рисовая крупа не разваривается в молоке так хорошо, как в воде, поэтому её обычно сначала варят в воде. Для этого рис хорошо промывают, засыпают в кипяток и варят 5 минут. Затем откидывают на сито для слива воды. После этого рис заливают горячим молоком (на один стакан риса требуется 3-4 стакана молока, в зависимости от желаемой консистенции каши).
Каша с молоком должна закипеть, затем нужно уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут. После этого оставляем под закрытой крышкой еще на 15 минут. Для лучшего сохранения тепла можно накрыть кастрюлю полотенцем.
Гречневая каша
Гречку также лучше всего сначала сварить на воде, а затем добавить в неё молоко. Для этого потребуется достаточно много жидкости: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а затем добавляется 2,5-3 стакана молока.
Обязательно помешивайте гречневую кашу на молоке, чтобы избежать образования пены. Один из способов приготовления молочной гречки заключается в том, чтобы сначала сварить крупу на воде до рассыпчатого состояния, затем разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Это также получается вкусно, но гречка, приготовленная непосредственно на молоке, обладает совершенно другим, более насыщенным вкусом.
После выключения огня гречку желательно оставить упариваться под тяжелой толстой крышкой, чтобы она лучше настоялась и приобрела нужную консистенцию.