Кляр может иметь разные вариации: пивной, яичный, молочный или сливочный. Приготовленная таким образом рыба становится более румяной и насыщенной. О различных типах кляра было подробно рассказано ранее.
Мойва, жареная на сковороде в кляре
Существует множество рецептов приготовления мойвы. Эта маленькая рыбка может быть не только жареной или соленой, но и запеченной в духовке, а также приготовленной в кляре множеством способов. Румяная корочка, образующаяся в процессе жарки, делает блюдо привлекательным и помогает сохранить все полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе. Мойва в кляре – это отличная горячая закуска, которая может стать изюминкой праздничного стола.
Для приготовления жареной мойвы в кляре по классическому рецепту не потребуется много времени. Одним из основных преимуществ данного блюда является то, что во время жарки отсутствует специфический запах, характерный для этой рыбы.
Чтобы приготовить мойву в кляре по традиционному рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ кг мойвы;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. муки;
- 1 щепотка куркумы;
- ½ ч. л. прованских трав;
- ½ ч. л. паприки;
- соль по вкусу;
- 5 ст. л. подсолнечного масла.
Рыбу следует разморозить, очистить от головы и внутренностей, а затем тщательно вымыть. После этого обсушите ее с помощью бумажного полотенца, посолите по вкусу и оставьте на 15 минут.
Пока мойва настаивается, займитесь приготовлением кляра. В глубокой тарелке разбейте куриное яйцо и взбейте его венчиком до получения однородной массы с ароматными травами, паприкой, куркумой и небольшим количеством соли. В процессе взбивания постепенно добавляйте муку. Консистенция теста для кляра должна быть средней — не слишком жидкой и не слишком густой. В противном случае, кляр может стекать с рыбных тушек, что нарушит процесс жарки.
На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите мойву, предварительно обмакнув ее в кляр. Обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо выложите на тарелку и перед подачей украсьте лимонной долькой и зеленью.
Важно! В качестве гарнира можно предложить свежий овощной салат.
Мойва в кляре по-одесски
Существуют и другие способы приготовления мойвы в кляре, например, по-одесски. Это блюдо можно попробовать почти в каждом прибрежном ресторанчике. Приготовление мойвы по этому рецепту делает её нежной с хрустящей корочкой.
Для этого варианта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежемороженой мойвы;
- 2 куриных яйца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- немного муки;
- 150 мл подсолнечного рафинированного масла.
Когда все нужные ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления:
- Разморозьте мойву, выпотрошите, тщательно промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Неплохо солите и оставьте для настаивания, пока вы будете готовить кляр.
- В отдельной емкости разбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить свои любимые специи. В другую тарелку насыпьте немного муки.
- Поставьте сковороду на огонь, смажьте растительным маслом и дайте ему нагреться.
- Обваляйте рыбные тушки поочередно в муке, затем в яичной смеси и снова в муке. Повторяйте эти действия несколько раз, чтобы получить толстый слой кляра.
- Обжаривайте подготовленную мойву с обеих сторон на разогретой сковороде.
Обжаренную рыбу выложите на тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Мойва в кляре
- В миске смешайте муку с растительным маслом, перемешивая, насколько это возможно.
- Добавьте немного соли и теплую воду, тщательно перемешав до получения однородной массы.
- В отдельной тарелке взбейте яйца. Взбитые яйца добавьте в тесто и перемешайте.
- Мойву, предварительно очищенную и помытую, по одной штуке укладывайте в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжаривайте мойву с обеих сторон до достижения красивого золотистого цвета.
- Готовую рыбу немедленно подавайте к столу.
Ключевые слова: вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Мойва в кляре на минералке
В этом рецепте кляр для мойвы будет изготовлен с использованием минеральной воды. Рекомендуется выбирать сильно газированную воду, так как пузырьки газа придадут тесту необходимую легкость и воздушность. Жарить мойву в кляре будем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- 1 кг мойвы;
- около 1 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан газированной минералки;
- 1 щепотка соли;
- растительное масло для жарки;
- приправа для рыбы по желанию.
Яйца следует взбить с добавлением соли. При желании можно добавить в смесь приправу для рыбы. В взбитые яйца вливаем холодную газированную воду и перемешиваем. Затем просеиваем муку и добавляем ее в соус, тщательно перемешивая до однородности. Консистенцию можно корректировать, чтобы добиться густоты теста для оладий.
Совет! Перед тем, как готовить кляр, рекомендуется держать минералку в холодильнике, а желательно положить на 10-15 минут в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.
Подготовьте мойву: разморозьте, очистите, промойте и обсушите. Посыпьте солью и приправой для рыбы, дайте постоять около 10 минут.
В сковороду наливаем немного масла и даем ему прогреться. Постепенно опускайте каждую рыбку в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки снизу, затем аккуратно переворачивайте с помощью широкой лопатки на другую сторону и жарьте до готовности. Готовую рыбу выкладывайте на салфетки для впитывания лишнего масла.
Рецепт по-одесски
Еще одним способом приготовления мойвы является кляр по-одесски. Такую рыбу можно встретить практически в любом прибрежном кафе. Эта разновидность имеет хрустящую корочку, а сам продукт остается нежным.
- 1 кг свежемороженой мойвы;
- 2 яйца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука;
- 150 мл растительного масла.
Разморозьте рыбу и очистите. Замороженную мойву лучше не размораживать полностью, так как это облегчит процесс чистки. Промойте и обсушите, немного посолите и оставьте на время, пока вы будете готовить кляр.
Яйца взбейте с добавлением перца и соли. Можно добавить и другие специи, по желанию. В отдельной посуде подготовьте муку.
Нагрейте масло в сковороде. Берите рыбу, обваливайте в муке, затем обмакивайте в яичную массу, и снова отправляйте в муку. Этот процесс можно повторять несколько раз, чтобы кляр был достаточно плотным. Обжаривайте рыбу в растительном масле с обеих сторон до получения аппетитной золотистой корочки.
Выложите готовую рыбу на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло. Это блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт
- 500 г мойвы тщательно помойте, затем выложите на бумажные полотенца для просушки. Посолите и приправьте специями по вкусу.
- В миску насыпьте 150 г панировочных сухарей и добавьте 50 г семян кунжута, хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваливайте рыбу в сухарях и выкладывайте в разогретое масло, стараясь не обжечься. Жарьте 4-5 минут, аккуратно переверните и готовьте еще 3 минуты. Несмотря на высокую калорийность, жирная рыба с жареным луком получается очень вкусной и ароматной.
- Нарежьте 2 репчатых лука полукольцами, обжарьте его в другой сковороде с маслом до золотистого цвета. Подавайте жареную рыбу, посыпав сверху жареным луком, с черным или белым хлебом, а также с любимым гарниром.
Для тех, кто не любит читать, мы подготовили небольшой видеорецепт жареной мойвы на сковороде.
Сочная и нежная рыбка завоевывает симпатию благодаря своей простоте в приготовлении. Это полезное и гармоничное блюдо получится с первой попытки. Даже неопытная хозяйка сможет подать рыбное блюдо для повседневного или праздничного стола. Все, что нужно, это позволить небольшой морской рыбке завоевать любовь ваших близких.
Мойва в кляре: рецепт крымских рыбаков
Многие даже не считают мойву полноценным морепродуктом — это обычно воспринимается как мелкая рыбешка. Но только не для жителей Балаклавы! Мойва в кляре по их рецепту может кардинально изменить ваше представление об этом продукте. Таким способом её готовят в Крыму, и не только мойву, но и другую маленькую рыбу.
Простой и оригинальный кляр позволяет практически полностью избавиться от рыбы рыбного запаха. Маринад в этом процессе также имеет важное значение: он должен быть умеренно пряным и соленым.
Лучше всего использовать свежую рыбу. Если у вас есть только замороженная, размораживать её следует только в холодильнике, на верхней полке. Так мойва сохранит свои естественные свойства и останется сочной.
Ингредиенты
- 1 Подготовленную и очищенную рыбу натрите смесью из раздавленного чеснока, уксуса, соевого соуса и 2 ст. л. растительного масла. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- 2 Подготовьте все ингредиенты для кляра: взбейте яйца с молоком, а все сыпучие компоненты (два вида муки и манку) просто смешайте в глубокой посуде. Разделите панировочную смесь на две равные части.
- 3 Разогрейте сковороду с маслом (в итоге понадобится около 150 мл масла) и начинайте жарить: каждую тушку сначала обваляйте в сыпучей смеси, затем обмакните в яичную и снова обваляйте в панировке. Выложите на сковороду.
- 4 Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче украсьте лимоном и зеленью.
Лучше всего, если кляр полностью покроет мойву, как бы запечатывая её. В результате получается сытное, ароматное и очень нежное блюдо. Кроме того, трудно найти более доступную и недорогую рыбу, чем мойва. В таком виде она хороша в любое время года, и даже бутылочку белого сухого вина ради такого блюда не жалко открыть. Приятного аппетита!