Мойва в кляре

Кляр может иметь разные вариации: пивной, яичный, молочный или сливочный. Приготовленная таким образом рыба становится более румяной и насыщенной. О различных типах кляра было подробно рассказано ранее.

Мойва, жареная на сковороде в кляре

Существует множество рецептов приготовления мойвы. Эта маленькая рыбка может быть не только жареной или соленой, но и запеченной в духовке, а также приготовленной в кляре множеством способов. Румяная корочка, образующаяся в процессе жарки, делает блюдо привлекательным и помогает сохранить все полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе. Мойва в кляре – это отличная горячая закуска, которая может стать изюминкой праздничного стола.

Для приготовления жареной мойвы в кляре по классическому рецепту не потребуется много времени. Одним из основных преимуществ данного блюда является то, что во время жарки отсутствует специфический запах, характерный для этой рыбы.

Чтобы приготовить мойву в кляре по традиционному рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ кг мойвы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • ½ ч. л. прованских трав;
  • ½ ч. л. паприки;
  • соль по вкусу;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла.

Мойва в кляре

Рыбу следует разморозить, очистить от головы и внутренностей, а затем тщательно вымыть. После этого обсушите ее с помощью бумажного полотенца, посолите по вкусу и оставьте на 15 минут.

Мойва в кляре

Пока мойва настаивается, займитесь приготовлением кляра. В глубокой тарелке разбейте куриное яйцо и взбейте его венчиком до получения однородной массы с ароматными травами, паприкой, куркумой и небольшим количеством соли. В процессе взбивания постепенно добавляйте муку. Консистенция теста для кляра должна быть средней — не слишком жидкой и не слишком густой. В противном случае, кляр может стекать с рыбных тушек, что нарушит процесс жарки.

Мойва в кляре

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите мойву, предварительно обмакнув ее в кляр. Обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Мойва в кляре

Готовое блюдо выложите на тарелку и перед подачей украсьте лимонной долькой и зеленью.

Важно! В качестве гарнира можно предложить свежий овощной салат.

Мойва в кляре

Мойва в кляре по-одесски

Существуют и другие способы приготовления мойвы в кляре, например, по-одесски. Это блюдо можно попробовать почти в каждом прибрежном ресторанчике. Приготовление мойвы по этому рецепту делает её нежной с хрустящей корочкой.

Для этого варианта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженой мойвы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • немного муки;
  • 150 мл подсолнечного рафинированного масла.

Когда все нужные ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Разморозьте мойву, выпотрошите, тщательно промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Неплохо солите и оставьте для настаивания, пока вы будете готовить кляр.
  2. В отдельной емкости разбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить свои любимые специи. В другую тарелку насыпьте немного муки.
  3. Поставьте сковороду на огонь, смажьте растительным маслом и дайте ему нагреться.
  4. Обваляйте рыбные тушки поочередно в муке, затем в яичной смеси и снова в муке. Повторяйте эти действия несколько раз, чтобы получить толстый слой кляра.
  5. Обжаривайте подготовленную мойву с обеих сторон на разогретой сковороде.

Обжаренную рыбу выложите на тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Мойва в кляре

Мойва в кляре

2024 06 04 007 - Мойва в кляре

  1. В миске смешайте муку с растительным маслом, перемешивая, насколько это возможно.
  2. Добавьте немного соли и теплую воду, тщательно перемешав до получения однородной массы.
  3. В отдельной тарелке взбейте яйца. Взбитые яйца добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Мойву, предварительно очищенную и помытую, по одной штуке укладывайте в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Обжаривайте мойву с обеих сторон до достижения красивого золотистого цвета.
  6. Готовую рыбу немедленно подавайте к столу.

Ключевые слова: вторые блюда

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
      • постные смузи-боулы
      • постные овощные завтраки
      • постные фруктово-ягодные завтраки
      • постные крупяные завтраки
      • постная перловая каша
      • постная гороховая каша
      • постная гречневая каша
      • постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • постная манная каша
      • постная овсяная каша
      • постная пшённая каша
      • постная рисовая каша
      • блинцы постные скороспелые
      • блины постные дрожжевые
      • блинчики постные с сытными начинками
      • блинчики постные со сладкими начинками
      • постные бездрожжевые оладьи
      • постные дрожжевые оладьи
      • постные крупяные оладьи
      • постные овощные оладьи
      • постные фруктовые оладьи
      • постные морковные салаты
      • постные капустные салаты
      • постные картофельные салаты
      • постные винегреты, свекольные салаты
      • постные яблочные салаты
      • постные салаты из тыквы
      • постные салаты из перца
      • постные салаты с помидорами
      • постные салаты с огурцами
      • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
      • постные салаты с бобовыми
      • постные салаты с грибами
      • постные салаты десертные
      • постные салаты овощные
      • постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • постные салаты с фруктами
      • хумус
      • постные паштеты
      • овощная икра
      • постные бобовые закуски
      • постные овощные закуски
      • постные грибные закуски
      • постные рыбные закуски
      • постные фруктовые закуски
      • постные крупяные закуски
      • постные ореховые закуски
      • постные борщи
      • постные щи
      • постные рассольники
      • постная уха
      • постная солянка
      • постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • постные бульоны
      • постные гороховые супы
      • постные фасолевые супы
      • постные чечевичные супы
      • постные супы-пюре
      • постная лапша
      • постные рыбные супы
      • постные овощные супы
      • постные грибные супы
      • постные крупяные супы
      • постные фруктово-ягодные супы
      • постные вторые блюда из капусты
      • постные вторые блюда из баклажанов
      • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • постные запеканки
      • постные вареники
      • постные вторые блюда из картофеля
      • постные котлеты
      • постный фаршированный перец
      • постные голубцы
      • постный плов
      • постные зразы
      • постные пельмени
      • постные гарниры
      • постные грибные блюда
      • постные крупяные блюда
      • постные макароны
      • постные овощные блюда
      • постные рыбные блюда
      • постные салатные заправки
      • постные соусы из бобовых
      • постные грибные соусы
      • постные овощные соусы
      • постные ореховые соусы
      • постные острые соусы
      • постные подливки
      • постные сладкие соусы
      • постные фруктовые соусы

      Мойва в кляре на минералке

      В этом рецепте кляр для мойвы будет изготовлен с использованием минеральной воды. Рекомендуется выбирать сильно газированную воду, так как пузырьки газа придадут тесту необходимую легкость и воздушность. Жарить мойву в кляре будем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

      • 1 кг мойвы;
      • около 1 стакана муки;
      • 2 яйца;
      • 1 стакан газированной минералки;
      • 1 щепотка соли;
      • растительное масло для жарки;
      • приправа для рыбы по желанию.

      Мойва в кляре

      Яйца следует взбить с добавлением соли. При желании можно добавить в смесь приправу для рыбы. В взбитые яйца вливаем холодную газированную воду и перемешиваем. Затем просеиваем муку и добавляем ее в соус, тщательно перемешивая до однородности. Консистенцию можно корректировать, чтобы добиться густоты теста для оладий.

      Совет! Перед тем, как готовить кляр, рекомендуется держать минералку в холодильнике, а желательно положить на 10-15 минут в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.

      Подготовьте мойву: разморозьте, очистите, промойте и обсушите. Посыпьте солью и приправой для рыбы, дайте постоять около 10 минут.

      Мойва в кляре

      В сковороду наливаем немного масла и даем ему прогреться. Постепенно опускайте каждую рыбку в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки снизу, затем аккуратно переворачивайте с помощью широкой лопатки на другую сторону и жарьте до готовности. Готовую рыбу выкладывайте на салфетки для впитывания лишнего масла.

      Рецепт по-одесски

      Еще одним способом приготовления мойвы является кляр по-одесски. Такую рыбу можно встретить практически в любом прибрежном кафе. Эта разновидность имеет хрустящую корочку, а сам продукт остается нежным.

      • 1 кг свежемороженой мойвы;
      • 2 яйца;
      • соль и черный молотый перец по вкусу;
      • мука;
      • 150 мл растительного масла.

      Мойва в кляре

      Разморозьте рыбу и очистите. Замороженную мойву лучше не размораживать полностью, так как это облегчит процесс чистки. Промойте и обсушите, немного посолите и оставьте на время, пока вы будете готовить кляр.

      Яйца взбейте с добавлением перца и соли. Можно добавить и другие специи, по желанию. В отдельной посуде подготовьте муку.

      Нагрейте масло в сковороде. Берите рыбу, обваливайте в муке, затем обмакивайте в яичную массу, и снова отправляйте в муку. Этот процесс можно повторять несколько раз, чтобы кляр был достаточно плотным. Обжаривайте рыбу в растительном масле с обеих сторон до получения аппетитной золотистой корочки.

      Мойва в кляре

      Выложите готовую рыбу на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло. Это блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

      Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

      быстрый рецепт жареной рыбы

      1. 500 г мойвы тщательно помойте, затем выложите на бумажные полотенца для просушки. Посолите и приправьте специями по вкусу.
      2. В миску насыпьте 150 г панировочных сухарей и добавьте 50 г семян кунжута, хорошо перемешайте.
      3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваливайте рыбу в сухарях и выкладывайте в разогретое масло, стараясь не обжечься. Жарьте 4-5 минут, аккуратно переверните и готовьте еще 3 минуты. Несмотря на высокую калорийность, жирная рыба с жареным луком получается очень вкусной и ароматной.
      4. Нарежьте 2 репчатых лука полукольцами, обжарьте его в другой сковороде с маслом до золотистого цвета. Подавайте жареную рыбу, посыпав сверху жареным луком, с черным или белым хлебом, а также с любимым гарниром.

      Для тех, кто не любит читать, мы подготовили небольшой видеорецепт жареной мойвы на сковороде.

      Сочная и нежная рыбка завоевывает симпатию благодаря своей простоте в приготовлении. Это полезное и гармоничное блюдо получится с первой попытки. Даже неопытная хозяйка сможет подать рыбное блюдо для повседневного или праздничного стола. Все, что нужно, это позволить небольшой морской рыбке завоевать любовь ваших близких.

      Мойва в кляре: рецепт крымских рыбаков

      Мойва в кляре: рецепт крымских рыбаков

      Многие даже не считают мойву полноценным морепродуктом — это обычно воспринимается как мелкая рыбешка. Но только не для жителей Балаклавы! Мойва в кляре по их рецепту может кардинально изменить ваше представление об этом продукте. Таким способом её готовят в Крыму, и не только мойву, но и другую маленькую рыбу.

      Простой и оригинальный кляр позволяет практически полностью избавиться от рыбы рыбного запаха. Маринад в этом процессе также имеет важное значение: он должен быть умеренно пряным и соленым.

      Лучше всего использовать свежую рыбу. Если у вас есть только замороженная, размораживать её следует только в холодильнике, на верхней полке. Так мойва сохранит свои естественные свойства и останется сочной.

      Ингредиенты

      1. 1 Подготовленную и очищенную рыбу натрите смесью из раздавленного чеснока, уксуса, соевого соуса и 2 ст. л. растительного масла. Оставьте мариноваться на 20 минут. мойва в кляре рецепт
      2. 2 Подготовьте все ингредиенты для кляра: взбейте яйца с молоком, а все сыпучие компоненты (два вида муки и манку) просто смешайте в глубокой посуде. Разделите панировочную смесь на две равные части. как приготовить мойву
      3. 3 Разогрейте сковороду с маслом (в итоге понадобится около 150 мл масла) и начинайте жарить: каждую тушку сначала обваляйте в сыпучей смеси, затем обмакните в яичную и снова обваляйте в панировке. Выложите на сковороду. мойва в кляре
      4. 4 Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче украсьте лимоном и зеленью. рецепт мойвы на сковороде

      Лучше всего, если кляр полностью покроет мойву, как бы запечатывая её. В результате получается сытное, ароматное и очень нежное блюдо. Кроме того, трудно найти более доступную и недорогую рыбу, чем мойва. В таком виде она хороша в любое время года, и даже бутылочку белого сухого вина ради такого блюда не жалко открыть. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда