Мохито коктейль рецепт

Примечание: Попробуйте добавить в свой мохито несколько капель бальзамического уксуса. Это может значительно усилить фруктовый вкус напитка. Кроме того, вы также можете попробовать приготовить коктейль с добавлением клубники и базилика, что создаст оригинальное сочетание вкусов.

Домашний мохито: лучшие рецепты

Домашний мохито: лучшие рецепты фото

Мохито — это один из самых простых и в то же время популярных коктейлей. Его приготовление не требует эксклюзивных или труднодоступных ингредиентов, он обладает освежающим эффектом и отлично спасает от жары в летний период. Чаще всего этот коктейль готовят на основе светлого рома, благодаря чему он становится слабоалкогольным и идеально подходит для летних вечеринок. Но у вас есть возможность поэкспериментировать и сделать безалкогольную версию мохито: существует огромное количество рецептов, которые используют любые доступные сезонные ягоды — от малины и клубники до клюквы. Вместо мяты можно взять такие травы, как розмарин или тархун, что придаст напитку интересный и необычный вкус, позволяя ему напоминать о любимых детских газировках.

Далее представлены пять простых, но очень вкусных вариантов приготовления мохито. Вы сможете выбрать от классического ромового до оригинального мохито-компота с крыжовником, который можно законсервировать в банку и использовать как витаминный антидепрессант в любое время года.

Как приготовить мохито

1. Для приготовления мохито лучше выбирать мяту с ярко выраженным сладким ароматом, однако можно взять и половину перечной мяты — это придаст вашему коктейлю более дерзкий, насыщенный вкус.

2. Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что мяту слишком сильно разминают, превращая в пюре. Этого делать не стоит: достаточно слегка прижать листья плоской стороной ножа, чтобы выделился сок и появился свежий аромат, который передастся вашему коктейлю.

3. Не используйте сахар-песок или сахарную пудру в мохито. В холодном коктейле они растворяются с трудом и могут создавать неприятный эффект — скрип на зубах. Вместо этого проще приготовить простейший сахарный сироп из равных частей сахара и воды (1:1). Избыточный сироп можно оставить в бутылке и использовать в будущем для приготовления других коктейлей.

4. Если у вас есть мощный блендер, вы можете использовать его для превращения льда в мелкую крошку. Однако если вы смешиваете мохито не в бокалах, а в графине или крюшоннице, лучше использовать целые кубики льда. Дробленый лед тает намного быстрее, и в результате вместо бодрящего коктейля у вас может остаться сладковатая вода.

5. В качестве альтернативы мяты в мохито можно добавить тонко нарезанный огурец; это придаст коктейлю свежий и необычный вкус.

История появления коктейля

Как и многие популярные коктейли, история мохито окружена множеством легенд и мифов. Считается, что родина этого напитка — Куба, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника воспринималась как средство от различных недугов. Этот напиток пришелся по душе известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде, которые вместо жесткого кубинского самогона использовали более подходящий для них ром. Этот «коктейль» стал частью их рациона для профилактики дизентерии и цинги, и напиток получил название El Draque, Drak или Drac.

ТОП100

По другой версии, коктейль был изобретен африканскими рабами, которые были привезены на Кубу для работы на плантациях. Для них смесь из крепкого рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. Название мохито также связывают со словом mojo, которое на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятие» или «околдовать». Таким образом, мохито оказывал магическое воздействие на несчастных угнетенных рабов. Другая версия связывает название мохито с испанским прилагательным mojadito, что переводится как «слегка влажный». По третьей версии, слово происходит от mojo — кубинской специи на основе лайма.

Несмотря на такие разнообразные истоки, популярность мохито начала стремительно нарастать в XX веке, особенно после введения в США в 1919 году Сухого закона. Освободившаяся от запретов Куба стала привлекать американских туристов, среди которых находился и Эрнест Хемингуэй. С его именем также связана одна легенда: утверждается, что он часто посещал бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене знаменитую надпись My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita (Мой Мохито в La Bodeguita, мой Дайкири в El Floridita). Хотя биографы уже ставили под сомнение подлинность этой надписи, она продолжает украшать стену этого культового заведения, полюбившегося фанатам творчества Хемингуэя.

Коктейль достиг своей всемирной популярности уже в XXI веке благодаря агрессивной маркетинговой кампании марки Bacardi, а также влиянию поп-культуры. В 2002 году вышел фильм «Умри, но не сейчас» — двадцатая часть бондианы, где агент 007, сыгранный Пирсом Броснаном, рекомендовал своей партнерше попробовать местный мохито, сидя на тропическом пляже.

В 2013 году мохито стал самым популярным коктейлем в мире, а в 2016 году он повторил этот успех в Великобритании и Франции.

Классический Мохито по рецепту IBA*

  • 45 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 6 веточек мяты
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • Газированная вода по вкусу
  • 200 г крошеного льда
  • Для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • Коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В высоком бокале смешайте сок лайма и сахар. Аккуратно помните мяту руками (учтите, что при использовании мадлера мохито может горчить из-за переизбытка эфирных масел). Затем добавьте мяту в бокал. Наполните бокал до краев крошеным льдом. Добавьте ром и тщательно перемешайте барной ложкой. Долейте газированной воды, украсьте веточкой мяты и лаймом. Подавайте с коктейльной трубочкой.

Примечание: Бармены популярных отелей Гаваны иногда добавляют несколько капель биттера Angostura, чтобы сбалансировать сладость коктейля легкой горчинкой.

Как мохито появился на свет?

Согласно одной из версий, изобретателем мохито стал легендарный английский пират Фрэнсис Дрейк. Когда он находился в Гаване, его команда страдала от дизентерии. Местные жители предложили им средство — смесь крепкого напитка агуардиенте, мяты и сахара. Очень скоро этот напиток получил название Эль Драк и стал популярным на всех островах Карибского моря.

По другой версии, мохито был изобретен африканскими рабами, работавшими на плантациях Кубы. Название коктейля связывают со словом mojo, которое переводится как «проклятие» или «влажный».

Мохито в наши дни

Мохито в стакане

В XX веке данный коктейль стал набирать популярность благодаря Крэп-шийному закону в США: зажиточные американцы, особенно из жарких регионов, устремились в Гавану, где, вдали от запретов, могли наслаждаться атмосферой экзотики, включая крепкий и сладковатый ром, ароматные кубинские сигары и местный аналог мятного джулепа — коктейль мохито.

Неудивительно, что Эрнест Хемингуэй сыграл важную роль в популяризации мохито, став символом кубинского духа. А уже в XXI веке мохито «засветился» в кино и на телевидении, включая двадцатую часть бондианы — фильм «Умри, но не сейчас», где агент 007 наслаждается коктейлем с ромом и мятой.

Сегодня мохито популярен на каждом континенте. Его можно встретить в любом баре, заказать на пляже или в ночном клубе. Причина этой востребованности — простота рецепта и удачное сочетание сладости белого рома с легкой кислинкой лайма и свежестью мяты. Не удивляйтесь, если найдете массу вариаций на эту тему — от классического, который можно найти на сайте Bacardi, до более креативных версий с базиликом, лимонником, текилой или джином, метаксой и многими другими крепкими алкогольными напитками.

Рецепт мохито

Рецепт мохито

Этот невероятно популярный коктейль готовится довольно просто, но важно заранее запастись льдом. Освежающий и яркий вкус лайма и мяты идеально подходит для жарких летних дней; тем не менее, вы можете приготовить его в любое другое время года, чтобы вспомнить о теплом лете!

Если у вас нет шейкера, вы можете использовать любую высокую емкость с крышкой — идеально подойдет кувшин с крышкой, в котором можно смешивать и подавать коктейль.

Приведенный ниже рецепт рассчитан на два коктейля (примерно 500 мл), но вы сможете увеличить количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.

Чтобы сделать безалкогольную версию мохито, просто замените ром имбирным элем.

Газированную воду в коктейле можно заменить тоником, но имейте в виду, что это может добавить горьковатые оттенки во вкус.

Сохраните этот рецепт:

  • Телеграм ВКонтакте —>
  • Общее активное время готовки: 10 минут \ 10 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов. Оцените рецепт и будьте первым!
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100 г): 86 ккал
  • Стоимость: средняя цена

РаспечататьМохито коктейль рецептМохито коктейль рецепт

Мохито коктейль рецепт

Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко, я — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов и социальных сетей, а также книг и курсов. Я создала Кулинарную школу Хорошей Хозяйки.
Все рецепты здесь прошли проверку, и вы можете с уверенностью готовить по ним, так как у вас все обязательно получится! Приятного аппетита!

Приготовление: Шаг 1

Чтобы выжать сок из одного лайма, просто разрежьте его пополам. Чтобы облегчить процесс отжима, можете прокатить лайм по разделочной доске, слегка надавливая, а затем, когда разрежете его на две половинки, выдавите сок, сжимая его рукой и помогая себе вилкой для достижения лучшего результата.

Мохито коктейль рецепт

Шаг 2

Выберите две самые красивые веточки свежей мяты, чтобы оставить их для украшения, а остальные веточки нужно тщательно размять руками, чтобы дать эфирным маслам высвободиться и подарить вашему коктейлю яркий вкус и аромат.

Мохито коктейль рецепт

Шаг 3

В шейкер добавьте половину льда, ром, сахар, размятые веточки мяты и сок лайма. Все эти ингредиенты должным образом смешайте и встряхните.

Мохито коктейль рецепт

Шаг 4

Коктейль «Мохито» традиционно подают в высоких стаканах (high ball). Чтобы сделать сахарную кайму на стаканах, насыпьте немного сахара в блюдце, затем обведите край стакана ломтиком лайма, чтобы он немного прилип к нему, а затем окуните в сахар. После этого в стакан положите лед, ломтики лайма и веточки мяты для украшения.

Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях

Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как легко и быстро сделать алкогольный коктейль Мохито с ромом в домашних условиях. Ваши главные задачи — следовать необходимым пропорциям. Этот рецепт я предлагаю на основе спрайта, но если его нет, вы можете сделать классическую версию, используя любую газированную воду и добавляя немного обычного сахара (примерно 1/2 чайной ложки) или сахарного сиропа (10-15 мл), а затем тщательно перемешать. Сладость можно регулировать на ваш вкус; однако старайтесь избегать чрезмерного сахара, чтобы не перебить все остальные ароматы. Рецепт состоит из шести шагов и представляет собой традиционное кубинское блюдо со средней сложностью.

Ингредиенты рецепта

Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Лайм и мяту можно приобрести как по отдельности, так и в комплекте. В супермаркетах их часто продают в упаковках. Однако, как правило, лучше выбирать свежую мяту по отдельности. На две порции достаточно 1/2 лайма. Промойте, разрежьте пополам, а затем на дольки. Добавьте в бокалы по две дольки.

Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Промойте мяту. Вы можете использовать ее как с веточками, так и с отдельными листьями. На бокал потребуется примерно 3-4 веточки. Чтобы мята раскрыла свой аромат, положите все листья на ладонь и резко хлопните по ним второй рукой. Затем поместите их в бокалы с лаймом.

Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Затем с помощью мадлера или любого другого подручного средства измельчите содержимое бокала. Таким образом, лайм выделит сок, что обеспечит соединение с мятой, и вкус напитка станет насыщеннее. После этого обязательно добавьте лед, так как он является основой любого коктейля. Можете использовать как мелкий (фрапе), так и обычный кусковой лед.

Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Теперь по очереди налейте ром в бокал. На человека обычно достаточно 40 мл, но вы можете налить и 50 мл или больше, если вам больше нравятся крепкие коктейли. Для определения правильного объема жидкости можете использовать стопку или рюмку.

Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Затем аккуратно налейте спрайт и перемешайте ложкой. Если вам кажется, что коктейль слишком терпкий, добавьте немного сахара по вкусу и тщательно перемешайте снова.

Алкогольный Мохито с ромом и спрайтом в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Ваш алкогольный коктейль Мохито готов! Для украшения и эстетичной подачи можно использовать дольку лайма и несколько свежих веточек мяты сверху коктейля.

Мохито коктейль рецепт

Мохито коктейль рецепт

Мохито коктейль рецепт

Мохито коктейль рецепт

Салат из огурцов, помидоров и болгарских перцев на зиму без стерилизации

Мохито коктейль рецепт

Домашние пельмени из свиного фарша и теста на кипятке

Мохито коктейль рецепт

Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации

Мохито коктейль рецепт

Тушеные котлеты из мясного фарша с овощами по-турецки в казане

Мохито коктейль рецепт

Оцените статью
Вкусная еда