Мясные шарики «Митболы» — новомодное итальянское блюдо
«Meatball» буквально означает «фрикадельки». Иногда их сравнивают с фрикадельками или тефтелями, но это не одно и то же. Приготовление тефтелей и фрикаделек варьируется от блюда к блюду.
Он был изобретен в Италии и быстро стал популярным во всем мире. Калорийность этого блюда, приготовленного по классическому рецепту с говядиной, составляет около 220 ккал на 100 грамм. Цифра может варьироваться в зависимости от состава конечного продукта.
Рассмотрим, шаг за шагом и с фотографиями, рецепт приготовления митболов в различных вариациях.
Митболы в томатном соусе
Название, которое лучше всего подходит к этому блюду, — фрикадельки, запеченные в духовке. Тефтели с томатным соусом сегодня очень популярны во всем мире. Самое главное — использовать для него только говяжий фарш, тогда сока будет достаточно.
- Хлеб белый – 100 г;
- Помидорки – 5 штук;
- Красный лук – одна штука;
- Фарш говяжий – 700 г;
- Молоко – 100 мл;
- Одно яйцо;
- Пюре томатное – 300 г;
- Орегано и сахар – по щепотке;
- Листики мяты – две большие ложки;
- Перец и соль – по вкусу;
- Лист лавровый – две штуки;
- Масло оливковое – две столовые ложки.
Составьте план приготовления блюда в домашних условиях:
- Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
- Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
- Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
- Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
- Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
- Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками. Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
- В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
- Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.
Блюдо хорошо сочетается с различными макаронными изделиями, такими как спагетти. Для подачи отварите пасту до состояния аль денте (на одну минуту меньше, чем указано на упаковке), слейте воду и добавьте в сковороду с соусом, перемешайте, выложите на красивое блюдо и посыпьте пармезаном. Спагетти с фрикадельками нравятся и взрослым, и детям.
Митболы в сливочном соусе
Тефтели с нежным сливочным соусом — очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин.
- Панировочные сухари – 100 г;
- Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
- Большое яйцо;
- Мука – 70 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Молоко – 70 мл;
- Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
- Петрушка – несколько веточек;
- Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.
- Сметана – три столовых ложки;
- Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
- Куриный бульон -1/2 литра;
- Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
- Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
- Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
- Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
- Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
- Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
- Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
- Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.
Мутболы со сливочным соусом можно подавать теплыми с разнообразным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.
Куриные мясные шарики с моцареллой
Фрикадельки из курицы и сыра очень сочные и питательные, имеют необыкновенно нежный вкус и запах.
- Шарики моцареллы – 12 штук;
- Два белка куриного яйца;
- Куриное филе – 2 штуки;
- Специи (смесь перцев, соль).
- При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
- Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
- Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
- Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
- Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.
Куриные фрикадельки подаются с разнообразными гарнирами и соусами. Томатный соус и лапша здесь подходят лучше всего.
«Мячики» из мяса в слоеном тесте
Фрикадельки в тесте удивляют своим изумительным вкусом и оригинальным внешним видом. Они обязательно привлекут внимание, и вы непременно захотите их попробовать.
- Одно яйцо;
- Тесто слоеное – 300 г;
- Сыр – 100 г;
- Фарш мясной – полкило;
- Один яичный желток;
- Кунжут;
- Приправа для мяса;
- Соль.
Теперь сам рецепт, шаг за шагом:
- Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
- На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
- Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
- Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
- Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
- Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.
Рецепт тефтелей в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое блюдо с мясом в слоеном тесте обогатит ваше ежедневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Куриные митболы с сыром в томатном соусе
Куриные бургеры идеально подходят для обеда или ужина. Они довольно низкокалорийны и являются лакомством как для взрослых, так и для детей. Чеснок и специи делают фрикадельки очень вкусными, а твердый сыр придает куриным фрикаделькам очень пикантный вкус.
Для разнообразия можно также приготовить фрикадельки с сырным соусом.
0,5 чайной ложки смеси приправ для птицы.
Время приготовления: 60 минут
60 мин. 60 мин. 60 мин. Калорийность рецепта «Куриные фрикадельки с сыром в томатном соусе» на 100 г
Попробуйте повторить этот рецепт на своей кухне, и вы будете
Куриное филе отделим от костей, помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленок и жира. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы его было удобнее измельчить.С помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой измельчим филе домашней птицы.Кусочек твердого сыра натрем на мелкой терке. Добавим сыр в готовый фарш.Вобьем в полученную смесь одно куриное яйцо, чтобы фрикадельки хорошо держали форму.Для аромата добавим два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Посолим фарш и приправим его специями. Можно использовать готовую смесь приправ или использовать ваши любимые специи по отдельности.Вымесим фарш до однородной консистенции.
Для приготовления соуса обжарьте лук и свежие консервированные помидоры, добавьте петрушку, лавровый лист, соль и перец.
Руками, смоченными в холодной воде, сформируем небольшие шарики из фарша.В большой сковороде разогреем растительное масло. Выложим на сковороду заготовки из мяса и обжарим их до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне. Переложим обжаренные митболы в отдельную посуду.
Очистим лук, два зубчика чеснока и морковь. Репчатый лук порежем кубиком, морковь измельчим на терке с крупным полотном, чеснок мелко нашинкуем.Обжарим на оставшемся масле овощи на протяжении нескольких минут.Томатную пасту разведем горячей водой или бульоном. Затем томатную смесь вольем в сковороду с овощами, добавим укроп, перемешаем.Вернем на сковороду с соусом обжаренные митболы. Будем тушить их под крышкой на протяжении 20 минут на медленном огне. Если ваша сковорода маленькая или недостаточно глубокая, можно переложить шарики из мяса в сотейник и залить их сверху томатным соусом.
Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром из риса или вареного картофеля.Приятного аппетита!
Митболы в томатном соусе
Взбейте соус ручным блендером до однородности.
Описание приготовления:
Положите обжаренные гамбургеры в томатный соус и прогрейте в соусе, чтобы он покрывал их.
Подавайте митболы с гарниром. Любой вид макарон очень хорошо подходит в качестве гарнира. Можно гарнировать свежими листьями базилика. Это очень вкусно, семья будет в восторге! Веселитесь!
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 600 Грамм
- Сыр — 200 Грамм (предпочтительнее — пармезан)
- Яйцо — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Петрушка — 1 Пучок (свежая, листовая)
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Томаты — 400 Грамм (в собственном соку)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Лавровый лист — 1 Штука
Как приготовить «Митболы в томатном соусе»
Тефтели или фрикадельки внешне немного похожи на маленькие фрикадельки или тефтели, но на самом деле это совсем другое блюдо. Они быстро и легко готовятся, и домочадцы обязательно оценят их превосходный вкус.
Поскольку классические фрикадельки готовятся из говядины, они являются питательным блюдом с множеством преимуществ для здоровья и фигуры.
Готовые блюда подаются горячими. Готовые макароны лучше всего использовать в качестве гарнира. Однако это не означает, что картофель или гречка не вкусны. При желании можно украсить блюдо несколькими веточками базилика. Он придает пряный аромат и вкус.
Основной ингредиент блюда — говядина. Поэтому очень важно выбирать свежее качественное мясо. При выборе говядины следует обращать внимание на запах, цвет и структуру волокон. Качественное мясо должно быть упругим, достаточно быстро восстанавливать свою форму при нажатии, без влаги и слизистых выделений.
Густой красный цвет указывает на то, что за животным не ухаживали должным образом, что скот старый или что кровь еще не вытекла должным образом. Свежая говядина имеет довольно приятный аромат, который можно сравнить с запахом молока.
Употребление качественной говядины повышает содержание белка в организме, улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Ешьте здоровую и вкусную пищу с заботой о здоровье вашей семьи.
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂.
Фрикадельки — это тефтели с добавками в соусе, блюдо итальянской и американской кухни. Стоит присмотреться!
Классические митболы в томатном соусе
Чем митболы отличаются от наших «морских ежей», фрикаделек или котлет? Главное отличие тефтелей от славянских фрикаделек в том, что они не варятся в бульоне. Тефтели обычно запекают в духовке (итальянская кухня) или жарят (американский вариант), а затем поливают соусом, который пропитывает их и придает им вкус и аромат. Как вы их готовите и что с ними подаете?
Говяжьи бургеры в томатном соусе можно считать классическим рецептом. Первоначально это было переосмысление итальянского соуса «Болоньезе» с использованием фрикаделек вместо жареных тефтелей. Благодаря иммигрантам блюдо попало в американскую кухню. Фрикадельки были обжарены и объединены с булочками для хот-догов, салатом и сыром. В современных ресторанах клецки готовят не только из говядины, но и из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика и дичи. В фарш добавляются различные начинки
Необходимые ингредиенты
- Говядина мякоть – 700 грамм;
- Спелые томаты (можно использовать томатную пасту или консервированные в собственном соку томаты) – 500 грамм;
- Сыр (предпочтительнее использовать сыры твердых сортов) – 250 грамм;
- Лук репчатый – 2 средние головки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Панировочные сухари – 150 грамм;
- Лавровый лист – 2-3 листочка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка свежая – 1 пучок.
Последовательность приготовления
- Мякоть говядины необходимо измельчить в фарш. Для этого мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой, дать стечь или просушить полотенцем, срезать плевы и прожилки, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Для того чтобы фарш получился более нежным, можно пропустить через мясорубку дважды.
- Очищаем одну луковицу и чеснок от шелухи. Лук необходимо мелко нарубить, а чеснок натереть на мелкой терке. Добавляем лук с чесноком в фарш и хорошо вымешиваем.
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке и также добавить к фаршу. Вбить яйцо, добавить соль, перец и еще раз тщательно вымешать фарш.
- Из фарша скатываем небольшие шарики. В тарелку высыпаем панировочные сухари и обваливаем в них митболы.
- На среднем огне разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем на нем мясные шарики со всех сторон до румяности.
- Прежде чем начать готовить соус, необходимо очистить томаты от кожицы. Для этого делаем на макушке крестообразный надрез и опускаем помидор в кипяток. Через пару минут извлекаем и легко удаляем кожу. Мякоть мелко нарезаем.
- Вторую луковицу очищаем и мелко нарезаем. Вливаем на сковороду оливковое масло и обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавляем к луку нарезанные томаты и рубленную зелень. Солим, перчим и перемешиваем. Хорошо прогреваем томатную смесь и добавляем лавровый лист. Даем покипеть пару тройку минут и удаляем лавровые листы. Для того чтобы соус стал более однородным пробиваем его блендером.
- Выкладываем митболы в томатный соус, накрываем крышкой и томим на медленном огне десять пятнадцать минут. Мясные шарики должны хорошо прогреться. Или же можно перелить томатный соус в огнеупорную посуду, выложить в него мясные шарики, накрыть посуду фольгой и поставить в прогретую до 120-140 градусов духовку на десять минут.
Митболы из говядины
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 350 г
- сыр рикотта – 50 г
- горчица – 1 ч. л.
- петрушка свежая рубленая – 2-3 ст. л.
- орегано сушеный – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- крекеры или панировочные сухари – 25 г
- томаты в собственном соку – 350-400 г
- тимьян – 0,5 ч. л.
- орегано – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- репчатый лук небольшой – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
Приготовление
- Говядину промываем, обсушиваем, срезаем все жесткие пленки и сухожилья, нарезаем средними по размеру кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Можно использовать разные части туши, например, вырезку, лопатку и немного ошейка. В этот раз я взяла постный отруб (отбивная на ребре), поэтому добавила пару кусочков сала, чтобы фарш получился более сочным. Если на мясе присутствует говяжий жир, то сало, естественно, добавлять не нужно.
- Перекручиваем через мясорубку говядину вместе с салом, добавляем крошку из крекеров или хлебные сухари, соль и перец, рубленую петрушку и сухой орегано (в идеале использовать рубленый свежий орегано, он даст хороший аромат). Туда же отправляем риккоту, немного горчицы и оливковое масло.
- Тщательно вымешиваем руками. Фарш получится мягким, податливым и однородным.
- Формируем шарики около 3-4 см в диаметре и сразу же выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Примерный вес одного митбола 35-40 грамм (с куриное яйцо), это оптимальный размер, чтобы они быстро запеклись и подрумянились, при этом остались сочными внутри. Если лепить их крупнее, то они могут остаться сыроватыми, а это недопустимо, ведь мы не будем тушить их в соусе. Если сформировать слишком маленькие шарики, то они могут получиться сухими, нужно тщательнее подбирать для них время запекания.
- Когда все митболы будут готовы, отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. На выходе у вас получатся румяные шарики из мяса — с поджаристой корочкой, очень сочные внутри, с вкусной сердцевиной.
- Пока запекаются митболы в духовке, готовим томатный соус. Нарезаем лук и чеснок, припускаем их на сковороде. Затем добавляем протертые томаты в собственном соку, немного сушеного тимьяна и орегано. Регулируем количество соли, перца и сахара по вкусу, доливаем воду по необходимости, чтобы отрегулировать густоту. Убавляем огонь до минимального и тушим 30–40 минут, помешивая соус. Можете сделать его острым или более пряным, как вам больше нравится.
- Готовый соус можно оставить, как есть, или же пробить блендером до состояния пюре.
- Перед подачей мясные шарики следует выдержать в соусе 5 минут. Митболы настолько сочные, что нож не нужен. Можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав тертым пармезаном, а также с гарниром из риса, картофеля, пюре из пастернака или сельдерея.