Японцы в основном убеждены, что мисо-суп должен содержать лишь два основных компонента: мисо-пасту и даси, однако некоторые шеф-повара принимают альтернативные подходы, готовя такой суп на основе простой кипяченой воды или разного рода бульонов, например, куриного или свиного. Кроме того, в процессе приготовления можно быть довольно креативным и пробовать различные виды мисо, комбинируя их между собой.
Как приготовить мисо суп: 20 простых и вкусных рецептов
Хотите удивить свою семью экзотическим деликатесом? Проведите вечер в японском стиле и приготовьте мисо суп! Это блюдо является базовым для японской кухни и готовится на насыщенном бульоне даси с добавлением специальной пасты и водорослей. Все необходимые ингредиенты можно без труда найти в крупных супермаркетах, а здесь мы собрали 20 лучших рецептов для вас!
Луковый мисо суп
Для приготовления этого супа вам потребуется именно японская мисо паста, так как корейские варианты не подойдут для достижения желаемого вкуса.
Ингредиенты: 1 литр воды, полпучка зеленого лука, 300 граммов тофу, 4 столовые ложки пасты мисо, 100 граммов морской капусты, 1 чайная ложка кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Замочите морскую капусту в воде, затем доведите до кипения. После этого добавьте мисо-пасту, нарезанный кубиками тофу и варите в течение 2 минут. Затем добавьте мелко нарезанный зеленый лук, кунжут и приправьте солью. Через минуту выключите огонь и дайте настояться.
Мисо суп
Этот классический вариант супа состоит из следующих этапов:
- Залейте сушеные грибы шиитаке горячей кипяченой водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. После этого отварите грибы в течение 10 минут после закипания.
- Замочите вакаме в холодной воде на 10 минут, чтобы они успели набухнуть, затем слейте воду и слегка отожмите.
- Нарежьте сыр тофу кубиками, стараясь не повредить их.
- Разведите пасту мисо в одном стакане воды и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
- В готовый грибной бульон добавьте гранулированный даси и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте вакаме, доведите суп до кипения, затем аккуратно добавьте кубики тофу, выключите плиту и накройте крышкой, дайте настояться 5–7 минут.
- Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте мелко порезанным зеленым луком перед подачей на стол.
Ключевые слова: постный стол, супы
Другие рецепты
- Добровольно пожертвовать
- 632 0.0
-
- блюда из грибов
- блюда из морепродуктов
- блюда из бобовых
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
Базовый рецепт
Суп мисо — это блюдо, которое звучит экзотично, однако процесс его приготовления крайне прост, особенно если у вас есть все необходимые компоненты под рукой. Давайте подробно рассмотрим классический базовый рецепт, который позже можно будет разнообразить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- рыбные хлопья — 1 1/3 стакана;
- вода — 4 стакана;
- комбу — 2 полоски;
- белое мисо — 1 столовая ложка;
- тофу — 170 граммов;
- зеленый лук и водоросли вакамэ — по желанию;
Предварительно замочите сушеные водоросли вакамэ в воде на 20 минут. В процессе они увеличатся в объеме и станут того ярко-зеленого цвета, который вы привыкли видеть.
Приступаем к подготовке бульона. Сначала вскипятите воду в кастрюле с добавлением полосок комбу. После закипания добавьте рыбные хлопья и продолжайте варить еще 5 минут.
Пока готовится бульон, нарежьте лук, вакамэ и тофу (нарезать его следует маленькими кубиками). Затем процедите бульон через сито — и даси готово. Теперь аккуратно добавьте кусочки тофу в даси и на среднем огне варите примерно 2 минуты, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
На следующем этапе аккуратно вмешиваем в суп мисо. Делать это следует нежно, чтобы не повредить составляющие, но в то же время тщательно для получения однородной консистенции. Если у вас под рукой есть небольшой дуршлаг, вы сможете погрузить его в кастрюлю и выжать в нем мисо с помощью столовой ложки или палочек для еды. В противном случае вы можете взять ½ стакана даси, разведите в нем мисо и верните обратно в бульон. На этом этапе также нужно убавить огонь и внимательно следить, чтобы суп не закипел снова.
После этого добавьте мелко нарезанный зеленый лук и вакамэ. Снимите с огня и немедленно подавайте на стол, наслаждаясь восхитительным вкусом!
Рецепт супа мисо с рыбой и тофу
Чтобы приготовить этот вариант вам потребуется:
- даси — 1 литр;
- отварное филе морской рыбы — 200 граммов;
- тофу — 100 граммов;
- морская капуста — 50 граммов;
- мисо — 2 столовые ложки;
- петрушка — несколько веточек для украшения.
Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.
В кастрюле разогрейте бульон до кипения, затем уменьшите температуру и добавьте мисо-пасту. После этого добавьте капусту и варите в течение 2-3 минут, затем добавьте рыбу и тофу, проварите еще 2 минуты. Затем снимите с огня, разлейте по тарелкам и украсьте свежей петрушкой.
С курицей
Сытный и насыщенный куриный суп может стать замечательным дополнением к любому столу, идеально подходя как на каждый день, так и для праздничных мероприятий.
- куриное филе – 200 г;
- вареные яйца – по желанию;
- куриный бульон – 1 литр;
- мисо-паста – 3 столовые ложки;
- тофу – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- нори – 40 г;
- свежий имбирь – 2 ломтика;
- пшеничная лапша – 100 г;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- На плите поставьте кастрюлю с куриным бульоном.
- Влейте в бульон пасту мисо и доведите смесь до кипения.
- Как только ингредиенты закипят, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Параллельно нарежьте тофу, лук, а также мелко порубите чеснок и имбирь.
- Разогрейте сковороду и растопите на ней немного масла. Затем обжарьте чеснок и имбирь.
- Нарежьте морковь и лук тонкими полосками.
- Выложите куриное филе на сковороду, предварительно нарезав его на мелкие кусочки, посыпьте коричневым сахаром и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте морковь и лук, готовьте еще 2-3 минуты на среднем огне.
- Отварите пшеничную лапшу, затем распределите ее по глубоким мискам.
- Сверху добавьте обжаренное куриное филе с овощами.
- В завершение добавьте нори, половинки вареных яиц, кубики тофу и горячий бульон.
С грибами
Мисо-суп с грибами — это популярный и очень вкусный вариант этого блюда, который способен поразить вас своим насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.
Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- водоросли — один либо одинокий лист;
- вода — 1,5 литра;
- мисо-паста — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- тофу — 220 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 г.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- Нарежьте лук маленькими кубиками.
- Шампиньоны нарежьте произвольно, например, ломтиками.
- Добавьте лук и шампиньоны в кипящую воду.
- Варите ингредиенты в течение 5 минут.
- После этого мелко нарежьте водоросли и добавьте их в кастрюлю.
- Нарежьте тофу кубиками и добавьте его в суп.
- Продолжайте готовить еще столько же времени.
- Заправьте суп мисо-пастой и аккуратно размешайте.
- Варите на среднем огне еще 3-4 минуты.
- В завершение распределите суп по тарелкам и подавайте к столу.
Мисо суп с шиитаке и морской капустой
Для этого супа потребуется:
- 500 мл даси;
- 60 граммов соевой пасты;
- 50 граммов морской соленой капусты;
- половина пакета шиитаке;
- приправы по вкусу.
Подготовьте морскую капусту, промыв ее и нарезав на кусочки длиной примерно 3 сантиметра. Шиитаке также следует хорошо промыть под проточной водой. Нагрейте в кастрюле даси и добавьте заранее разведенную соевую пасту, создавая ароматную основу для супа. Далее добавьте в кастрюлю шиитаке и морскую капусту. Разлейте готовый суп по чашкам и подавайте к столу.
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие продукты:
- 350 мл даси;
- 1,5 столовые ложки соевой пасты;
- 50 граммов тонконарезанной свинины;
- 1-2 связки шпината;
- грибы эноки (примерно треть пачки);
- полчайной ложки масла;
Свинину нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте в кастрюле. Отварите шпинат, а затем поместите его в холодную воду. После этого нарежьте шпинат также на небольшие кусочки. Разогрейте в кастрюле рисовый бульон даси и добавьте соевую пасту. Затем добавьте эноки и свинину, доведите до кипения и выключите плиту.
Редакция uznayvse.ru надеется, что эти рецепты помогут вам стать настоящим мастером в приготовлении мисо-супа с разнообразными ингредиентами, и вы удивите своих гостей восхитительной японской кухней.
Бабушки на трассе. Почему не стоит покупать продукты у придорожных торговок
Современные супермаркеты полны товаров, но зачастую лишены атмосферности — всем нам иногда хочется домашних овощей, выпечки, варенья или малосольных грибочков.
9 странных новогодних традиций разных стран
Некоторые традиции, такие как сжигание новогоднего желания под бой курантов с последующим высыпанием пепла в шампанское, кажутся многим довольно странными. Мы выбрали 5 самых удивительных.
Глупеют и не чувствуют боли. 10 неочевидных признаков влюбленности
Любовь — одна из величайших загадок человечества, она обладает магической силой, способной преобразить труса в героя и сделать из простушки настоящую красавицу.
10 идей для романтических свиданий в период самоизоляции
Во время самоизоляции особенно важно проявлять внимание и заботу к своему партнеру. Мы подготовили для вас 10 интересных идей для романтических свиданий в домашних условиях.
6 способов сделать уборку дома быстрее в 2 раза
Уборка в доме порой отбирает у нас драгоценное время, которое можно провести с близкими или просто отдохнуть. Эти 6 полезных советов помогут вам значительно ускорить процесс уборки.
5 мифов о компьютерных играх, в которые пора перестать верить
Слово о вреде видеоигр появилось в печати еще в 1976 году, когда в газете The New York Times была опубликована статья о негативном влиянии аркадной игры Death Race. Это стало первым широко обсуждаемым случаем.
Биографии
Ева Амурри: настоящая жизнь актрисы, которая всегда восхищала публику.
Дайан Китон: её детские воспоминания и карьерный путь являются настоящей историей успешной женщины.
Игорь Орлов: вспоминая его семьи и детство, невозможно не разглядеть черты характера, которые привели к успеху.
Надежда Румянцева на фотографиях своей молодости — символ эпохи и образец стиля.
История Джокера: как этот персонаж стал культовым в мире кино.
Остап Бендер — известный герой, повествующий о своей жизни и приключениях, которые оставили след в истории литературы.