На самом деле это блюдо уже достаточно сытное само по себе. Тем не менее, если у вас есть желание, его можно дополнительно подать с гарниром, таким как рис, стручковая фасоль, или овощи, запеченные на гриле и в духовке. Тушеный минтай, подаваемый со сметанным соусом, прекрасно сочетается с запеченным картофелем.
Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе на сковороде
Ранее мы почему-то не воспринимали минтай как полноценную рыбу. В школьных столовых, например, даже не слышали о таком наименовании. Однако в других странах это рыбное лакомство давно и активно употребляется в пищу. В Японии, к примеру, оно считается деликатесом и одной из наиболее экологически чистых рыб.
Сейчас минтая можно без труда найти в продаже. Из этой рыбы готовят различные вкусные салаты, а также она хороша в запеченном виде, когда рыба готовится в духовке.
Другая полезная особенность минтая заключается в том, что он подходит для диетического питания. В общем, какую бы сторону ни рассмотреть, он хорош в любых вариантах приготовления. Кроме того, его польза для здоровья исходит от большого количества витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы.
И не забывайте про крабовые палочки, которые изготавливаются из минтая, на основе которых мы делаем разнообразные салаты. Также существуют такие варианты, как печень и икра минтая, что дает возможность по достоинству оценить все преимущества и пользу этой рыбы.
Приступим к готовке.
🔥 Лучшее в Телеграм: Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе. Открыть
Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты:
- Филе минтая — 450-500 г.
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Лук — 1 средняя головка
- Морковь — 1 средняя
- Приправа для овощей — 0,5 ч.л.
- Томатный сок — 1 стакан или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в стакане воды
- Сметана — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки — по необходимости
Приготовление:
1. Сначала нарежьте филе минтая на порционные кусочки.
2. Лук следует нарезать на четверть кольцами.
3. Морковь необходимо натереть на крупной терке. В нашем случае она была уже натертая и замороженная, что значительно облегчило процесс.
4. Кусочки рыбы нужно слегка посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы. Затем тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, пока будете готовить соус.
5. В стакане воды разведите 2 ст. л. томатной пасты и тщательно перемешайте до однородности.
6. В другой половине стакана воды разведите 1 ст. л. сметаны и также поручитесь за однородность консистенции.
7. Предварительно разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. В эту сковороду поместите нарезанный лук и обжаривайте его 1-2 минуты до появления легкой золотистой корочки.
8. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему натертую морковь. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты до мягкости моркови.
9. Затем аккуратно вылейте в сковороду подготовленный томатный сок (или разведенную томатную пасту). Все хорошенько перемешайте.
10. В соус вливаем разведенную сметану, не забывая при этом размешивать смесь. Также добавьте овощную приправу, сахар, тщательно все перемешайте и попробуйте на вкус, посолите и поперчите при необходимости.
Обязательно попробуйте это сочетание! Важно помнить, что в большинстве пряностей уже содержится соль и перец.
11. Хорошо перемешанный соус тушим на медленном огне еще около 2-3 минут, чтобы он настоялся.
12. Подготовленные кусочки рыбы нужно обвалять в муке, чтобы они покрылись легкой корочкой при жарке.
Описание приготовления:
Вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем, начиная от взрослых и заканчивая детьми — это минтай в сметанном соусе.
- Минтай — 5-6 штук
- Морковь — 2 штуки
- Луковица — 1 штука
- Сметана — 200-250 г
- Сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
Калорийность
1. Как же готовить минтай в сметанном соусе? Это довольно просто. Начните с подготовки заправки. Сначала необходимо промыть и очистить морковь, а затем натереть её на средней терке.
3. На сковороду налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте его. Сначала добавьте лук, а после его легкого обжаривания, добавьте морковь. Жарьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Удалите кожу и кости, оставив только филе. Затем нарежьте рыбу на мелкие кусочки.
7. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Теперь сметанный соус можно снять с огня.
8. На дно жаропрочной формы выложите нарезанную рыбу. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
10. Сыр натрите на средней или мелкой терке и посыпьте его сверху на рыбу, затем поставьте в хорошо разогретую духовку.
11. Через 25-35 минут ваше блюдо, минтай в сметанном соусе, будет готово, и его можно сразу подавать к столу. При желании сверху посыпьте свежей зеленью для красоты и дополнительного вкуса.
Пошаговое приготовление
- Начнем с рыбы. Я использую целую тушку, но, в любом случае, филе будет более предпочтительным вариантом.
- Очистите рыбу, убрав все внутренности, включая черную пленку. Чешую у минтая можно не чистить, так как она легко смывается.
- Нарежьте рыбу на кусочки. Вы можете выбрать любой размер по своему вкусу.
- Добавьте соль и специи, равномерно натрите рыбку и оставьте на 20 минут, чтобы она пропиталась.
- После того, как рыба немного настоится, вы можете начать её жарить, предварительно разогрев масло на сковороде.
- Обваляйте кусочки рыбы в муке и отправьте жариться. Рыбу жарим не больше 4 минут с каждой стороны.
- Выложите жареную рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Тем временем займитесь овощами: очистите их, нарежьте лук, натрите морковь.
- Обжарьте лук и морковь в масле до готовности.
- На маленькой сковороде или в кастрюле растопите масло.
- Добавьте муку и постоянно помешивайте, избегая ее подгорания.
- Постепенно влейте молоко, продолжая мешать.
- Когда смесь начнёт густеть, добавьте сливки и специи. Соус готов!
Приготовление рыбы в духовке
- Подготовьте форму и выложите в неё кусочки рыбы.
- На рыбу выложите слой нарезанного лука.
- Следом добавьте морковь, немного посолив её.
- Последний слой составит сливочный соус Бешамель.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте нашу рыбку запекаться на 15-25 минут, до появления румяной корочки. Готово!
Минтай можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в компании с вашим любимым гарниром. Блюдо нужно подавать горячим.
Эта рыбка не окажется сухой, так как соус сохранит её сочность даже после приготовления. Тем, кто любит майонез, я рекомендую попробовать приготовить аналогичное блюдо под майонезной корочкой. Если вы не обращаете внимания на калории, это будет отличная альтернатива.
Я надеюсь, что данный рецепт вас заинтересует. И если вы не считали себя настоящим почитателем рыбы, возможно, в этот раз вы захотите попробовать приготовить минтай под белой шубой.
Минтай, тушеный в сметане с луком и морковью, на сковороде и в духовке
Одним из видов рыбы, которая понравится как взрослым, так и детям, является минтай. Его легко очищать и готовить, его можно просто обвалять в муке и обжарить на сковороде, будет крайне вкусно. Он дешевый, с отличными вкусовыми качествами и, что особенно радует, практически не содержит костей. Поэтому его часто используют для приготовления блюд для детей.
Все вышеперечисленные достоинства очень выигрывают при выборе рыбы для приготовления ужина в супермаркете. Если же проявить немного креативности, то из минтая можно создать множество аппетитных блюд.
Сегодня мы и приготовим одно из таких простых, но вкусных блюд. Прибавив немного специй и овощей, вкус минтая совершенно изменится.
Был случай, когда на одом празднике я приготовила это блюдо и подала его гостям. Никто даже не догадался, что это минтай, хотя среди присутствующих были и знатоки рыбы. Когда они узнали, что это минтай, были весьма удивлены!
Хотя это блюдо выглядит сложно, сам рецепт и набор ингредиентов совершенно просты.
Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью — отличное блюдо к картошке. Согласны?
Для приготовления нам понадобятся:
- минтай — 1-1,2 кг (3 большие рыбины);
- мука — 4-5 столовых ложек;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 0,5 стакана;
- морковь (большая) — 1 штука;
- лук (крупный) — 1 штука;
- сметана — 8 столовых ложек
- молоко — 250 миллилитров;
- мука — 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- специи (соль, перец) — по вкусу;
- мускатный орех — 1/3 чайной ложки.
Жарим минтай на сковороде
Я пораздумала и внеся некоторые изменения в рецепт соуса. В оригинале используется только сметана, но я решила добавить ещё и молоко. Этот шаг сделает соус более вкусным и он будет напоминать известный многими Бешамель.
1. Итак, начнем с рыбы. Поскольку в магазине я нашла только целые тушки, я их купила. Но если вы не хотите возиться с разделкой, лучше приобрести филе минтая.
Филе хорошо тем, что вам не придётся мучиться с костями, и его не нужно очищать от чешуи. Его просто нарезают на кусочки, и все готово. Поэтому, если у вас намечается праздник и вы хотите угостить гостей этим блюдом, обязательно запланируйте заранее купить филе.
Но поскольку на этот раз гости не ожидаются, а рыба мне попалась целая, и времени на разделку нет, готовим как есть.
2. Если у вас тоже целая рыба, сначала хорошенько очистите её от внутренностей, включая черную пленку. Осторожно удалите плавники, для этого могут подойти как специальные ножницы, так и острый нож. Убедитесь, что рыба промыта, в том числе и изнутри.
Пожалуй, чем ещё хорош минтай, так это тем, что его чешуя не создаёт никаких трудностей. Её просто легко потереть и смыть водой.
3. Очистив рыбу, нарежьте её на кусочки. Какой размер будут кусочки — решайте сами. Лично я сделаю по четыре больших части, поскольку рыбины у меня сегодня крупные.
4. Теперь складываем нарезанный минтай в глубокую посуду, солим и при необходимости добавляем специи. Хорошо натираем их как снаружи, так и внутри. Оставляем на 20 минут, чтобы рыба напиталась вкусом.
Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Я же применяла молотый кориандр, тимьян и базилик. Любителям приправ рекомендую зиру. Просто растяните её ладонями и посыпьте рыбу. Запах получается поистине великолепный.
Мне также нравится добавлять в рецепты перец, который придаёт интересный вкус, поэтому я использовала смесь перцов, лишь чуть-чуть, буквально щепотку.
5. Итак, прошло около 20 минут, рыба успела пропитаться вкусом приправ, и можно переходить к жарке.
Разогрейте растительное масло в сковороде.
6. На плоскую широкую тарелку насыпаем муку. Хорошо обваляйте каждый кусочек рыбы в муке и затем выкладывайте в разогретую сковороду.
Как разморозить минтай?
Лучший способ разморозки рыбы — это положить её в холодильник и подождать, пока она растает. Но иногда требуется более быстрый процесс. В таком случае можно воспользоваться холодной водой: достаточно поместить рыбу в холодную воду на 1,5 часа.
Важно! Размораживать минтай в теплой воде нельзя, поскольку это разрушает структуру мяса и приводит к потере его формы.
Также можно разморозить минтай в микроволновке на соответствующем режиме или на водяной бане, поместив рыбу в контейнер над кипящей водой. Последний вариант наиболее подходит, если размораживаются кусочки рыбы.
Пошаговая технология приготовления минтая с луком и морковью в сметане
Для описанного рецепта нужна большая сковорода, чтобы отдельно обжарить кусочки рыбы, а также сотейник или глубокая сковорода, в которую поместятся все ингредиенты для тушения.
Готовить жареную рыбу довольно легко, если правильно её разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.
На весь процесс приготовления потребуется от 20 до 40 минут в зависимости от того, насколько быстро вы обработаете овощи. Калорийность готового блюда, при использовании сметаны 15% жирности, составляет не более 130 ккал на 100 г. Из перечисленных продуктов получится 2 небольшие порции.
Для приготовления жареного минтая с луком и морковью потребуются:
- минтай среднего размера — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- сметана жирная — 4 ст. л.;
- томатный сок — 120 мл;
- мука для тушения — 3 ст. л.;
- масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- паприка — по вкусу.