Рекомендуется чаще включать рыбу в свой рацион. Она богата полезными аминокислотами, имеет легко усваиваемые белки, витамины и микроэлементы. Минтай быстро переваривается, не вызывает чувства тяжести в желудке и доступен по цене каждому.
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде
Нежный минтай, приготовленный с луком и сметаной на сковороде, станет отличным дополнением к различным гарнирам. Его можно подавать с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре или тушеными овощами. Некоторые люди могут не любить минтай, потому что его можно легко пересушить. Тем не менее, добавление сметаны поможет сохранить блюдо сочным и создать отличный соус. Минтай относится к более полезным видам рыбы и содержит большое количество витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию здоровья, предотвращению заболеваний сердца и сосудов, а также положительно влияют на нервную систему. Употребление минтая может помочь нормализовать кровяное давление и обеспечить организм легкоусвояемым белком.
Для приготовления этого блюда можно использовать как филе, так и целые тушки. Если вы решите использовать целую рыбу, то ее необходимо будет распотрошить, удалить голову и кончик хвоста, а также срезать плавники. Кусочки, полученные из целой рыбы, обычно более сочные, чем филе, но с использованием сметанного соуса оба варианта можно будет приготовить с хорошим результатом.
Как вкусно приготовить минтай с луком и сметаной на сковороде?
Для приготовления блюда вам понадобятся как сама рыба, так и стандартный набор овощей. В первую очередь, это репчатый лук, который можно нарезать произвольно. Чтобы соус получился более насыщенным и сочным, лучше резать лук четвертинками, а не мелкими кубиками. Дополните лук натертой или нарезанной морковью — она придаст соусу красивый золотистый оттенок и немного сладости. Кроме того, овощи сделают блюдо более питательным и полезным.
Для аромата добавим чеснок, свежую зелень и специи. Набор приправ можно выбирать любой — главное, чтобы он соответствовал вашему вкусу. Сметана является основным компонентом соуса. Она может быть любого процента жирности, но важно помнить, что чем выше жирность сметаны, тем больше калорий в готовом блюде. Во время нагревания сметана может расслаиваться, поэтому перед добавлением в блюдо её лучше смешать с небольшим количеством воды, а затем добавить муку. Это поможет добиться однородной консистенции соуса.
Филе минтая в сметане на сковороде
Рыба Сковорода
Филе минтая в сметане с морковью и луком на сковороде
Филе минтая в сметане с морковью и луком на сковороде — это удивительно нежное и сочное блюдо, которое подойдёт для быстрого ужина! Благодаря добавлению сметаны, рыба и овощи прекрасно сочетаются, создавая истинное гастрономическое наслаждение!
Ингредиенты: минтай (филе), брюссельская капуста, сладкий болгарский перец, лук репчатый, морковь, сметана, растительное масло, чеснок, вода, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 228.81 ККал
Рыба Сковорода
Филе минтая со сметаной на сковороде
Филе минтая со сметаной на сковороде — это вкусное, аппетитное и красивое блюдо, которое прекрасно впишется в будничное меню. Приготовление не вызывает трудностей и абсолютно не ударит по бюджету.
Ингредиенты: минтай, сметана, морковь, соль, чеснок, мука, укроп, черный молотый перец, растительное масло.
Калорийность: 298.51 ККал
Рыба Сковорода
Филе минтая с картошкой на сковороде
Филе минтая с картошкой на сковороде — это полноценное второе блюдо, которое готовится быстро и просто, особенно когда ингредиентов не так много, а накормить семью необходимо. Рыба с картофелем всегда подаётся с соусом, а в данном рецепте мы готовим её в сметане.
Ингредиенты: минтай (филе), картофель, лук репчатый, сметана, соль, кориандр, специи (по выбору), растительное масло, вода.
Рыба Сковорода
Минтай в сметане на сковороде
Минтай в сметане на сковороде — кулинарное блюдо, которое заключается в приготовлении рыбы минтай (или другой рыбы по вашему выбору) на сковороде с добавлением сметанного соуса. Обычно рыба обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится в сметанном соусе до полной готовности.
Ингредиенты: минтай, лук репчатый, чеснок, сметана, растительное масло, соль, зелень, лимон.
Калорийность: 245.95 ККал
Рыба Сковорода
Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде получается невероятно нежным. Это универсальное блюдо подается как горячим, так и холодным, с гарниром или самостоятельно.
Ингредиенты: минтай (филе), морковь, лук репчатый, чеснок, сметана, сушеный тимьян, соль, черный молотый перец, укроп, растительное масло.
Калорийность: 263.08 ККал
Рыба Сковорода
Тушеный минтай в сметане с морковью и луком на сковороде
Тушеный минтай в сметане с морковью и луком на сковороде — это быстрое и сочное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит рыбу. В процессе тепловой обработки все ингредиенты прекрасно соединяются и пропитываются взаимными соками и ароматами.
Ингредиенты: минтай, сметана, лук репчатый, морковь, вода, мука, растительное масло, соль, специи (по выбору).
Калорийность: 311.38 ККал
Минтай, тушеный с морковью в сметане
Ингредиенты: белая рыба (минтай); репчатый лук; красный лук; свежая морковь; приправа для рыбы; черный молотый перец; черный тмин; семена пажитника; сметана; пшеничная мука; соль; сливочное масло; вода;
Для приготовления этого блюда подойдет любая белая рыба. Оно готовится быстро, а все ингредиенты можно легко найти в любом магазине.
Филе минтая, тушеного с овощами в сметане
Ингредиенты: филе минтая; репчатый лук; морковь; помидоры; перец; сметана;
Этот рецепт понравится всем любителям минтая, ведь рыба сама по себе очень вкусная и полезная! Она получается нежной и буквально тает во рту! Также данный рецепт идеален, если нужно быстро приготовить что-то вкусное.
С сыром
Под золотистой ароматной коркой сыра скрыта нежная и сочная мякоть рыбы. Такое сочетание делает блюдо не только очень вкусным, но и оригинальным.
- минтай – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 250 г;
- сметана – 200 г;
- приправы по вкусу.
Поскольку минтай имеет нейтральный вкус, рекомендуется выбирать более острые сыры и специи. Это придаст рыбе интересный вкус и аромат.
- Калории: 128.23;
- Белки: 15.46;
- Жиры: 7.03;
- Углеводы: 0.69.
Получаем 8 порций. Время приготовления — 1 час 30 минут.
Можно приобрести филе минтая, чтобы сэкономить время на разделывании рыбы.
- Разделать размороженную тушку, удалить хребет и все мелкие косточки. Порезать на кусочки.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Смешать чеснок со сметаной, солью и специями.
- Замариновать рыбу в полученном соусе на полчаса.
- Переложить в форму для запекания и посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут.
Важно! Готовое блюдо нужно украсить зеленью, оливками и дольками лимона.
С паприкой
По этому рецепту блюдо получается пикантным и умеренно острым. Сметанный соус придаёт рыбе необыкновенную мягкость, она буквально тает во рту.
- 1 минтай;
- щепотка черного перца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- паприка;
- соль по вкусу.
Рекомендуется использовать розовую или крупную морскую соль. Она не только добавляет оригинальный вкус, но и имеет полезные свойства.
Количество порций — 5. Время приготовления — 55 минут.
Учитывая, что мясо минтая может оказаться суховатым, не стоит слишком долго его готовить. Запекать рекомендуется не более 30 минут, а жарить — 3-5 минут.
- Очистить тушку от чешуи и внутренностей. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Вдоль хребта сделать острым ножом глубокий разрез и разделить тушку на два пласта.
- Удалить мелкие косточки, посолить и обсыпать паприкой.
- Слегка обжарить до золотистого цвета.
- Переложить в форму для запекания.
- Залить сметанным соусом и поместить в духовку на 25 минут.
Готовое мясо переложить на тарелку и украсить по своему усмотрению.
Варианты приготовления блюда
В духовке
Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковью в духовке, вам понадобятся следующие продукты:
- полкило рыбы;
- 300 г моркови;
- 400 г сметаны;
- перец, приправы, соль (по вкусу);
- 200 г лука (репчатого).
- Сначала разморозить рыбу при комнатной температуре, затем удалить плавники и внутренности, хвост и нарезать на не слишком крупные куски.
- Очистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- На хорошо разогретом масле обжарить измельченные овощи в течение 2 минут, помешивая.
- Затем добавить сметанную массу, приправить, посолить. Перемешать ингредиенты.
- Промазать маслом форму для запекания и разложить по её поверхности кусочки рыбы.
- На рыбу ровным слоем распределить овощную смесь со сметаной.
- Рекомендуется поставить заготовку в холодильник на 30 минут, чтобы рыбные кусочки пропитались маринадом.
- После этого поместить блюдо в разогретую духовку.
- Запекать 30 минут.
Готовое блюдо порционно разложить по тарелкам.
Филе минтая, тушеное с овощами в сметане
- 1 кг филе;
- пол литра молока;
- полкилограмма лука (репчатого);
- перец, соль, приправы (по вкусу);
- 1.5 кг картошки;
- две большие ложки муки;
- полкило моркови;
- 400 г сметаны;
- 300 г брокколи.
- Сначала разморозить рыбное филе при комнатной температуре, затем нарезать его на небольшие куски.
- Рекомендуется выложить рыбу в глубокую посуду, залить молоком и оставить на 20 минут. Это придаст рыбе особую сочность.
- В это время подготовьте овощи — очистите от кожицы и хорошо промойте.
- Брокколи достать из морозильника для размораживания. Если капуста свежая, её следует отварить в слегка подсоленной воде до недоваренной, а затем переложить на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Лук нарезать полуколечками толщиной не более 1 см.
- Морковь натереть на крупной терке, а картошку нарезать пластинами (толщина — не более 0.5 см).
- Затем в отдельной тарелке подготовьте муку.
- Кусочки рыбы приправить солью, перцем и специями на ваш вкус. Обвалять в муке со всех сторон.
- В форму для запекания выложить слоями блюда: сначала картошку, далее лук, затем рыбу, затем морковь и верхний слой — брокколи.
- Смешать сметану с отстоянной кипяченой водой в соотношении 4:1, слегка присолить.
- Полученным соусом залить блюдо.
- Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Полезные советы
Не рекомендуется размораживать рыбу с помощью нагревательных приборов или горячей воды: это может привести к потере многих полезных веществ и сделать рыбу сухой. Лучше всего размораживать при комнатной температуре или в самой тёплой части холодильника.
Перед приготовлением удалите плавники, что удобнее всего делать с помощью кухонных ножниц. Также не забывайте очищать тушки от тёмной пленки, поскольку она может придавать блюду горьковатый вкус.