Такой кулинарный шедевр станет настоящей изюминкой вашего праздничного стола. Приготовление занимает около 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции. Пищевая ценность блюда составляет 275 Ккал, в нем содержится 25 г белков, 12 г жиров и 10 г углеводов. Необходимы следующие продукты:
Как приготовить минтай в мультиварке — это просто пальчики оближешь
Минтай, приготовленный в мультиварке, не только вкусен, но и очень полезен. Белое мясо рыбы сохраняет свой аромат, структуру и ценные питательные вещества, что позволяет избежать подгорания. Рыбу можно обжаривать, готовить на пару или тушить в соусах вместе с овощами. При этом филе становится исключительно сочным, нежным и деликатным на вкус. Это диетическое блюдо отлично сочетается с гарнирами, такими как гречневая каша, спагетти из твердых сортов пшеницы, пюре из картофеля и свежие овощные салаты. Пошаговые рецепты помогут вам быстро и легко подготовить полноценный и вкусный ужин для всей семьи.
Минтай не заслуженно считается рыбой второго сорта. Несмотря на свою относительно невысокую стоимость, он представляет собой богатое хранилище ценных веществ. Блюда из минтая готовятся быстро и имеют прекрасный вкус.
- Филе минтая — 650 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Помидоры — 3 шт.
- Творожный сыр — 250 г
- Майонез — 1,5 ст. л.
- Оливковое масло — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
Необходимо промыть рыбу под холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и присыпать специями. Затем положите филе в чашу мультиварки и смажьте его сметано-майонезным соусом.
Помидоры нарежьте кружками, толщиной около 3 мм, и разместите их поверх филе.
Сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полосками, после чего разместите его поверх помидоров.
Выберите режим «Выпечка» и готовьте в течение 20 минут под закрытой крышкой.
Для усиления вкуса и насыщенности аромата вы можете использовать специи, такие как паприка, молотый черный перец, карри или куркуму. Достаточно добавить всего лишь щепотку каждой из них.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
Если вы приобрели замороженного минтая, дайте ему время разморозиться при комнатной температуре или в холодильнике.
Блюдо из минтая, приготовленное в мультиварке, получится вкусным, легким и сытным. Рядом на тарелке можно разместить кружочки хрустящего огурца для придания свежести и весеннего настроения.
С морковью и луком
Благодаря овощам мясо рыбы приобретает сладковатый вкус, яркий аромат и красивый внешний вид.
- Минтай — 1 шт.;
- Постное масло — 15 мл;
- Вода — 100 мл;
- Репчатый лук — 80 г;
- Морковь — 50 г;
- Приправа для рыбы — 2 г;
- Соль — по вкусу.
Для облегчения процесса потрошения рыбы, чешую лучше счищать тупой стороной ножа, а плавники удобно срезать острыми ножницами. Удалите загрязнения, промокните рыбу от излишков влаги и вытерите руки с помощью бумажных полотенец.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Порции — 4. Время приготовления — 1 час 30 минут.
При разделывании минтая важно не забыть удалить черную пленку, иначе горечь из нее испортит вкус блюда.
Этапы приготовления минтая с морковью и луком в мультиварке:
- Разморозьте минтай, очистите и выпотрошите его. Промойте и высушите с помощью салфеток. Нарежьте порционными кусками.
- Влейте в чашу немного масла, разложите рыбные кусочки, посыпьте солью и приправой.
- Овощи очистите и тщательно промойте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.
- Сложите весь ингредиенты в чашу мультиварки.
- Добавьте немного воды, выберите режим «Тушение» и готовьте 60 минут.
Это сытное и ароматное блюдо можно подавать без дополнительных гарниров, лишь с кусочком свежего хлеба.
Описание процесса приготовления:
Не стоит недооценивать рыбу: она не только вкусная и полезная, но и легко готовится. При наличии мультиварки процесс готовки становится настоящим наслаждением, а вкусный ужин сможет порадовать ваших близких. Рецепт минтая в мультиварке понравится каждому!
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1/2 шт.
- Минтай — 4 шт.
- Сливки — 200 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Паприка — 1/2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Питьевая вода — 50 мл
Как приготовить «Минтай в мультиварке»
Вначале рыбу следует очистить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разрезать на порционные куски. Каждый кусок обязательно нужно натереть лимонным соком, солью, перцем и, при желании, другими приправами.
Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь следует натереть на терке, а лук, чеснок и паприку нарезать полосками.
Подготовьте мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите время на 30 минут. Далее налейте в чашу растительное масло и дайте ему немного разогреться.
После сигнала о нагреве уберите половину овощей. На оставшихся овощах расположите куски минтая, а сверху распределите оставшиеся овощи.
Приготовьте заправку: смешайте сливки, томатную пасту и немного воды. Получившейся смесью залейте рыбу вместе с овощами.
Выберите режим «Тушение» и установите время на 1 час. Готовую рыбу можно подавать с рисом или другим гарниром. Приятного аппетита!
Важное замечание! Видео может не совпадать с текстовой версией рецепта.
Пожалуйста, введите символы с картинки
ГРИГОРИЙ 29.11.2014 21:56 отлично
ВИКТОР 21.05.2014 08:44 отличный рецептик, интернет — это сила!
Минтай на пару в мультиварке
Приготовление минтая на пару относится к числу самых полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г минтая;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. рыбной приправы (с орегано и базиликом).
Способ приготовления:
- Для начала необходимо очистить рыбу, выйдя внутренности, удалить плавники и хвост.
- Рыбу следует разделать и удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, так как именно в ней находятся все полезные вещества.
- Далее филе разрежьте на средние кусочки, затем смешайте их с лимонным соком и приправами.
- Оставьте на некоторое время настояться.
- После этого переложите филе в чашу мультиварки, воспользуйтесь специальной подставкой и готовьте в режиме «На пару».
- Готовьте филе в течение 15-20 минут, после чего минтай будет готов к подаче.
Филе минтая в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 700 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Молоко — 150 мл;
- Твердый сыр — 80 г;
- Специи — по желанию;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Приправа для рыбы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление следует начать с подготовки овощей. Лук нарежьте средними кубиками, а морковь натрите на терке.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло, после чего добавьте овощи и обжаривайте в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
- На обжаренные овощи выложите подготовленное филе, посолите и приправьте специями по желанию.
- В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте молоко и тщательно перемешайте до получения однородной массы, затем вылейте полученную смесь в мультиварку к рыбе.
- Сверху натрите твердый сыр.
- Готовьте филе минтая в том же режиме еще 20 минут. Этого времени должно быть достаточно для приготовления рыбы, однако при необходимости его можно увеличить.
Диетический вариант
Представленный рецепт является диетическим, его можно включить в рацион питания людей, придерживающихся принципов правильного питания. Блюдо готовится быстро, не требует много времени и усилий. Для его приготовления понадобятся всего несколько продуктов. Время приготовления составляет 40 минут. Калорийность одной порции — 194,8 Ккал, содержание белков — 13,2 г, жиров — 10,2 г, углеводов — 7,8 г. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна тушка минтая;
- Луковица;
- Морковь;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Половина стакана воды;
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
- Подготовьте минтай: удалите чешую и ненужные части, изъять внутренности. Промойте и нарежьте на порционные куски.
- Приправьте солью, перцем и добавьте специи.
- Поместите куски рыбы в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом.
- Очистите лук и морковь.
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке. Разложите овощи к рыбе.
- Залейте водой.
- Выберите режим «Тушение» на 30 минут.
Выложите приготовленную рыбу на порционные тарелки, посыпьте мелко нарезанным укропом, петрушкой или зеленым луком. Подавайте с отварным рисом, картофельным пюре или гречневой кашей. Это отличный вариант ужина для людей, стремящихся к правильному питанию.
Под сырной корочкой
Приготовление ведется в течение часа. Калорийность на 100 г составляет 327 Ккал, в нем содержится 43 г белков, 13 г жиров и 9 г углеводов. Потребуются следующие компоненты:
- 2 кг минтая;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- Половина стакана растительного масла;
- Специи и соль по вкусу;
- Сметана — 1 стакан;
- Твердый сыр — 100 г.
- Очистите рыбу, удалите внутренности и все ненужные части.
- Очистите овощи: нарежьте лук кольцами, морковь кружками или натрите на терке.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло и выберите режим «Жарка». Опустите туда лук и пассеруйте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и продолжайте обжаривать еще 15 минут.
- Нарежьте минтай на стейки и добавьте к овощам.
- Приправьте солью и перцем, добавьте специи и полейте сметаной.
- Выберите режим «Тушение» и готовьте на протяжении 40 минут.
- Когда завершится процесс готовки, откройте крышку и посыпьте рыбу тертым сыром. Закройте крышку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился, образовав аппетитную сырную корочку. Это блюдо получается очень сочным и сытным.
Запеченный минтай — прекрасный выбор для ужина или завтрака. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Для усиления вкуса вы можете использовать чесночно-сметанный или устричный соус, а также бальзамический уксус.
Этот рецепт аналогичен первому, с морковью и капустой. Однако в нем потребуется использовать маринад.
Готовится такой вариант всего 15 минут.
- Мед — 1,5 ст. л.;
- Дижонская горчица — 1,5 ст. л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Зеленый лук — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
- Смешайте мед с горчицей и полейте оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и посолите.
- Из лимона выжмите немного сока и добавьте его в маринад.
- Раздавленный чеснок добавьте в маринад, после чего обмажьте этой смесью рыбу и оставьте на 10 минут. Далее следуйте основному рецепту.
С ананасами в сливочном соусе
Минтай, приготовленный по этому рецепту, по праву занимает видное место на любом праздничном столе.
Время приготовления составляет 45 минут. Получится 3 порции.
Калорийность на одну порцию: 274 ккал, содержание белков — 24 г, жиров — 13 г, углеводов — 11 г.
- Филе минтая (600 г.);
- Консервированные ананасы (100 г);
- Сливки (150 мл);
- Сливочное масло (50 г);
- Петрушка, укроп, разные специи и соль — по вкусу.
- Филе минтая промываем, сушим и нарезаем средними кусками. Каждый кусок обмазываем специями по вашему выбору.
- Ананасы вынимаем из банки и нарезаем на кубики. Возможно, вы предпочтете использовать уже нарезанные консервы.
- Зелень моем и мелко нарезаем.
- Влейте сливки в чашу мультиварки и выберите режим «Тушение».
- Добавьте масло, нарезанную зелень и все оставшиеся приправы. Перемешайте.
- Положите минтай, а сверху разместите ананасы.
- Готовьте в течение 35 минут.
- Перед подачей настоятельно рекомендуется посыпать тертым сыром.