Минтай в духовке

Одним из самых аппетитных методов приготовления минтая являются сочные рулеты. В качестве наилучшего гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис басмати. Чтобы рулетики получились более насыщенными и сочными, важно правильно разморозить рыбу. Для этого следует переложить минтай на нижнюю полку холодильника, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 10–12 часов. Это обеспечит равномерное размораживание, что поможет сохранить текстуру и вкус рыбы.

Минтай в духовке: 10 самых вкусных рецептов

Минтай в духовке: 10 самых вкусных рецептов

Минтай — это не только вкусная, но также недорогая рыба из семейства тресковых. Она обладает многочисленными полезными свойствами и часто включается в диетические рационы питания, поскольку содержит много белка и практически не имеет жиров. Для обеспечения максимального сохранения всех полезных микроэлементов, рыбу лучше запекать, нежели жарить или варить. В связи с этим мы рады поделиться десятью наиболее вкусными рецептами минтая, запеченного в духовке!

Минтай в фольге, запеченный в духовке - рецепты

Наиболее классическим рецептом приготовления минтая в духовке является метод, который можно дополнить различными соусами, специями и овощами.

Ингредиенты: 400 г минтая, 50 г сливочного масла, немножко соли, перца.

Приготовление: Промойте и очистите рыбу, затем обильно натрите её со всех сторон специями. После этого разложите минтай на фольге, добавляя по кусочку сливочного масла сверху, и заверните каждый кусок отдельно. Выпекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.

Минтай на лимоне в духовке

Минтай на лимоне в духовке - рецепт

Это не просто самый вкусный, но и самый ароматный способ запекания минтая в духовке!

Ингредиенты: 500 г минтая, 1 лимон, 1 пучок свежей петрушки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, немного соли.

Минтай на лимоне в духовке

Приготовление: Нарежьте филе минтая маленькими кусочками, лимон — шайбами. В блендере смешайте зелень с чесноком, добавьте соль и оливковое масло, пока не образуется однородная паста. Выложите в форму сначала лимон, затем рыбу, а сверху — зеленую пасту. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. У нас также есть 15 аппетитных рецептов рыбных котлет, которые тоже можно готовить в духовке.

Полезные свойства минтая

Минтай — это доступный и полезный источник белка, который рекомендуется включать в рацион минимум раз в неделю. Он содержит ненасыщенные жиры омега-3, витамин B12, фосфор, селен, магний, калий и цинк. Этот набор витаминов и микроэлементов способствует улучшению состояния кровяного давления и кровообращения, а также снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г минтая содержится всего 92 калории и 19 г белка, что делает его отличным вариантом для диетического и детского питания.

Минтай чаще всего представлен в замороженном виде. При выборе рыбы отдавайте предпочтение особям с гладкой, светлой поверхностью. Глазурь должна выглядеть как тонкая ледяная корочка, которая не должна превышать 5% от общей массы рыбы.

Вкусные маринады для минтая в духовке

  1. 500 г томатов в собственном соку + 1 морковь + 1 луковица + сливочное масло + соль и перец (по вкусу). Натереть морковь на терке, лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
  2. 500 г томатов в собственном соку + 2 зубчика чеснока + 1 ч. ложка бальзамического уксуса + 1–3 веточки свежего базилика + соль и перец (по вкусу).
  3. 40 г соевого соуса + 20 г кунжутного масла + 1 зубчик чеснока + немного имбиря + соль и перец (по вкусу).
  4. 500 мл сливок 20% + 2 больших стебля лука-порея, белая часть + 10–12 см нежно-зеленой части + 4 зубчика чеснока + сливочное масло + соль и перец (по вкусу). Промыть лук-порей, нарезать и обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока.
  5. 200 мл кокосового молока или сливок + 1 ч. ложка пасты карри + имбирь + чеснок + помидоры черри + соль и перец (по вкусу).

Смешайте все компоненты для одного из предложенных маринадов. Филе минтая (примерно 800 г) следует посолить и поперчить. Разместите его в форме для запекания и добавьте выбранный маринад. Духовку заранее разогрейте до 200 °С и запекайте рыбу до готовности, примерно 20 минут.

Съедобные бонусы от минтая

Съедобные бонусы от минтая

Кроме мяса, икра и печень минтая также обладают высокой пищевой ценностью. Икра представляет собой источник белка и в дополнение к этому обеспечивает организм витаминами B2, B6, а также медью, фосфором и серой. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим продуктом — всего 50 г икры может обеспечить двойную суточную норму соли.

Что касается печени минтая, то она отличается высокой концентрацией витамина D, содержащегося в количестве 250 мкг на каждые 100 г продукта. На фоне этого не забывайте, что дневная норма потребления витамина D составляет около 20 мкг.

Причины доступности минтая и его правильный выбор

Причины доступности минтая и его правильный выбор

Причина низкой стоимости минтая зависит от особенностей его вылова. Добыча этой рыбы имеет меньше ограничений по сравнению с выловом, скажем, трески, что ведет к увеличению объемов производства. Также стоит отметить, что при ловле минтая другие виды практически не попадают в сети, поэтому процесс оказывается менее затратным.

Мастера переработки рыбы также стараются сделать продукт более доступным — из свежего улова на плавучих базах готовят сурими, который является основой для крабовых палочек. Если вас интересует как филе, так и целый минтай, то вот несколько советов по его выбору:

  • Рыба чаще всего продается в замороженном виде;
  • На филе и тушке должна быть прозрачная ледяная корочка; толстая или мутная корка — признак некачественного продукта;
  • Если в упаковке присутствует белый лед и/or снег, это может указывать на нарушения в условиях хранения;
  • Если рыба была выловлена и заморожена прямо в море, это будет указано на упаковке; такой продукт, как правило, содержит меньше воды внутри.

Теперь, когда рыба приобретена, пора приступать к ее приготовлению. Вам помогут следующие семь рецептов.

Диетический запеченный минтай

Эта рыба сама по себе считается диетическим блюдом благодаря низкой калорийности и богатству полезными веществами и микроэлементами. В нашем рецепте приготовления минтая в духовке мы используем минимум дополнительных ингредиентов. Это никак не повлияет на вкусовые качества блюда: минтай получится мягким и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта вам понадобятся всего три ингредиента:

  • Минтай (цельная тушка) — 0,5 килограмма;
  • Лук — 1 луковица среднего размера;
  • Соевый соус — 0,5 стакана (что соответствует 100 миллилитрам).

Благодаря использованию соевого соуса, вам не придется добавлять соль, а также можно обойтись без растительного масла, что особенно актуально для диетических блюд.

Минтай с луком и соевым соусом

Метод приготовления

Перед тем как запекать рыбу, мы немного замаринуем её в соевом соусе. Но предварительно следует правильно её подготовить:

  1. Тушки минтая тщательно промываем под проточной водой, особенно внутри. Удаляем плавники и хвост, а затем нарезаем на порционные кусочки.
  2. Кусочки рыбы помещаем в подходящую по объему ёмкость. Сверху равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук, заливаем все соевым соусом и осторожно перемешиваем.
  3. Минтай должен мариноваться в течение 20 минут; после этого можно переходить к запеканию.
  4. Всем известная форма для запекания — глубокая. В неё кладём замаринованную рыбу, поливаем маринадом и сверху украшаем кусочками лука.
  5. Духовку включаем заранее, выставляя температуру на 180 градусов. Запекать необходимо в течение 30 минут.

Готовое блюдо следует подавать отдельно, без соевого соуса и лука.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Если вы ищете самый вкусный способ приготовления минтая в духовке, то этот вариант, безусловно, претендует на одно из первых мест. Овощи придают окончательному блюду насыщенный вкус, а соус из томатного сока и сливок добавляет ту самую изюминку, что делает его еще аппетитнее.

Необходимые ингредиенты

Для 6 порций этого блюда вам понадобятся:

  • Тушки минтая — 3 штуки (вес около 700–750 г);
  • Свежая морковь (крупная) — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 крупных луковицы;
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • Свежий укроп — 3–4 веточки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Томатный сок — 1 стакан (200 мл);
  • Сливки с жирностью 30–33% — 1 стакан (200 мл);
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец — по вкусу.

Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить свежеприготовленным томатным пюре, сделанным из спелых помидоров.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Метод приготовления

Обычно минтай продаётся в замороженном виде, поэтому, чтобы он разморозился, рекомендуется достать его заранее и оставить при комнатной температуре, но не помещайте под холодную воду:

  1. Размороженные тушки минтая очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Удаляем плавники и хвост, затем нарезаем на порционные кусочки (толщина около 20 мм).
  2. Очищаем лук и нарезаем его сначала полукольцами, а затем кубиками.
  3. Морковь очищаем от верхней шелухи, моем и натираем на средней терке.
  4. Для улучшения вкуса минтая, его лучше слегка обжарить перед запеканием. Обжарим на подсолнечном масле с мучной панировкой.
  5. Обжариваем рыбу буквально с обеих сторон, как только панировка подрумянится, можно снять кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжарьте лук, выкладывая его в отдельную миску.
  7. Следующими обжариваем натертую морковь и смешиваем её с луком.
  8. Для запекания рыбы лучше всего подходит чугунная сковорода. Если таковой нет, подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом, на него выкладываем обжаренные куски минтая.
  10. Сверху покрываем их луково-морковной смесью, следуя принципу, что овощи должны полностью закрыть рыбу.
  11. В отдельной ёмкости соединяем томатный сок с сахаром и сливками. Добавляем соль и перец (по вкусу) и тщательно перемешиваем.
  12. Этим сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем рыбу в течение полчаса.
  14. По истечении 30 минут рыба и овощи будут готовы, и вы сможете доставать сковороду из духовки.
  15. Заключительный штрих к подошедшему блюду: посыпьте его мелко нарезанным укропом.

Минтай по данному рецепту получается ароматным, нежным и в то же время сытным. Готовую рыбу вместе с овощами лучше всего выкладывать на сервировочное блюдо и слегка поливать соусом. Такое горячее блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда или ужина.

Как подготовить минтая к запеканию

Разморозьте рыбу в холодильнике, 然后 промойте под проточной холодной водой. Удалите голову, чешую и плавники. В зависимости от того, как именно планируете запечь рыбу, её необходимо нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем и замариновать.

При разделке минтая будьте осторожны: при разрезании брюха можно повредить желчный пузырь, из-за чего вкус рыбы может испортиться.

Подготовка минтая к запеканию

Как правильно мариновать минтая

Чтобы рыба приобрела насыщенный аромат, используйте специи, уксус и соевый соус. Завдяки маринаду минтай не пересушивается и равномерно пропекается, оставаясь сочным и мягким внутри.

Кисло-сладкий: Смешьте соевый соус, яблочный уксус, мед, пряные специи и кунжутное масло.
Цитрусовый: Используйте смесь соков лимона, лайма, апельсина, а также добавьте горчицу и оливковое масло.
Винный: Минтай хорошо сочетается с белым вином. Добавьте уксус, оливковое масло и розмарин.
Йогуртовый: Для получения сливочного вкуса используйте натуральный йогурт, лимонный сок и пряные травы.

Оптимальное время маринования зависит от размера кусочков и типа маринада, и составляет от 30 до 60 минут. Лучше всего мариновать рыбу в холодильнике, а не при комнатной температуре. Также не помешает периодически переворачивать рыбу, чтобы она равномерно пропиталась ароматами.

Если вы решите замариновать рыбу в металлической посуде, имейте в виду, что может произойти химическая реакция с маринадом, в результате чего на готовом блюде появится неприятный привкус.

Оцените статью
Вкусная еда