Одним из самых аппетитных методов приготовления минтая являются сочные рулеты. В качестве наилучшего гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис басмати. Чтобы рулетики получились более насыщенными и сочными, важно правильно разморозить рыбу. Для этого следует переложить минтай на нижнюю полку холодильника, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 10–12 часов. Это обеспечит равномерное размораживание, что поможет сохранить текстуру и вкус рыбы.
Минтай в духовке: 10 самых вкусных рецептов
Минтай — это не только вкусная, но также недорогая рыба из семейства тресковых. Она обладает многочисленными полезными свойствами и часто включается в диетические рационы питания, поскольку содержит много белка и практически не имеет жиров. Для обеспечения максимального сохранения всех полезных микроэлементов, рыбу лучше запекать, нежели жарить или варить. В связи с этим мы рады поделиться десятью наиболее вкусными рецептами минтая, запеченного в духовке!
Наиболее классическим рецептом приготовления минтая в духовке является метод, который можно дополнить различными соусами, специями и овощами.
Ингредиенты: 400 г минтая, 50 г сливочного масла, немножко соли, перца.
Приготовление: Промойте и очистите рыбу, затем обильно натрите её со всех сторон специями. После этого разложите минтай на фольге, добавляя по кусочку сливочного масла сверху, и заверните каждый кусок отдельно. Выпекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.
Минтай на лимоне в духовке
Это не просто самый вкусный, но и самый ароматный способ запекания минтая в духовке!
Ингредиенты: 500 г минтая, 1 лимон, 1 пучок свежей петрушки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, немного соли.
Приготовление: Нарежьте филе минтая маленькими кусочками, лимон — шайбами. В блендере смешайте зелень с чесноком, добавьте соль и оливковое масло, пока не образуется однородная паста. Выложите в форму сначала лимон, затем рыбу, а сверху — зеленую пасту. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. У нас также есть 15 аппетитных рецептов рыбных котлет, которые тоже можно готовить в духовке.
Полезные свойства минтая
Минтай — это доступный и полезный источник белка, который рекомендуется включать в рацион минимум раз в неделю. Он содержит ненасыщенные жиры омега-3, витамин B12, фосфор, селен, магний, калий и цинк. Этот набор витаминов и микроэлементов способствует улучшению состояния кровяного давления и кровообращения, а также снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г минтая содержится всего 92 калории и 19 г белка, что делает его отличным вариантом для диетического и детского питания.
Минтай чаще всего представлен в замороженном виде. При выборе рыбы отдавайте предпочтение особям с гладкой, светлой поверхностью. Глазурь должна выглядеть как тонкая ледяная корочка, которая не должна превышать 5% от общей массы рыбы.
Вкусные маринады для минтая в духовке
- 500 г томатов в собственном соку + 1 морковь + 1 луковица + сливочное масло + соль и перец (по вкусу). Натереть морковь на терке, лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
- 500 г томатов в собственном соку + 2 зубчика чеснока + 1 ч. ложка бальзамического уксуса + 1–3 веточки свежего базилика + соль и перец (по вкусу).
- 40 г соевого соуса + 20 г кунжутного масла + 1 зубчик чеснока + немного имбиря + соль и перец (по вкусу).
- 500 мл сливок 20% + 2 больших стебля лука-порея, белая часть + 10–12 см нежно-зеленой части + 4 зубчика чеснока + сливочное масло + соль и перец (по вкусу). Промыть лук-порей, нарезать и обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока.
- 200 мл кокосового молока или сливок + 1 ч. ложка пасты карри + имбирь + чеснок + помидоры черри + соль и перец (по вкусу).
Смешайте все компоненты для одного из предложенных маринадов. Филе минтая (примерно 800 г) следует посолить и поперчить. Разместите его в форме для запекания и добавьте выбранный маринад. Духовку заранее разогрейте до 200 °С и запекайте рыбу до готовности, примерно 20 минут.
Съедобные бонусы от минтая
Кроме мяса, икра и печень минтая также обладают высокой пищевой ценностью. Икра представляет собой источник белка и в дополнение к этому обеспечивает организм витаминами B2, B6, а также медью, фосфором и серой. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим продуктом — всего 50 г икры может обеспечить двойную суточную норму соли.
Что касается печени минтая, то она отличается высокой концентрацией витамина D, содержащегося в количестве 250 мкг на каждые 100 г продукта. На фоне этого не забывайте, что дневная норма потребления витамина D составляет около 20 мкг.
Причины доступности минтая и его правильный выбор
Причина низкой стоимости минтая зависит от особенностей его вылова. Добыча этой рыбы имеет меньше ограничений по сравнению с выловом, скажем, трески, что ведет к увеличению объемов производства. Также стоит отметить, что при ловле минтая другие виды практически не попадают в сети, поэтому процесс оказывается менее затратным.
Мастера переработки рыбы также стараются сделать продукт более доступным — из свежего улова на плавучих базах готовят сурими, который является основой для крабовых палочек. Если вас интересует как филе, так и целый минтай, то вот несколько советов по его выбору:
- Рыба чаще всего продается в замороженном виде;
- На филе и тушке должна быть прозрачная ледяная корочка; толстая или мутная корка — признак некачественного продукта;
- Если в упаковке присутствует белый лед и/or снег, это может указывать на нарушения в условиях хранения;
- Если рыба была выловлена и заморожена прямо в море, это будет указано на упаковке; такой продукт, как правило, содержит меньше воды внутри.
Теперь, когда рыба приобретена, пора приступать к ее приготовлению. Вам помогут следующие семь рецептов.
Диетический запеченный минтай
Эта рыба сама по себе считается диетическим блюдом благодаря низкой калорийности и богатству полезными веществами и микроэлементами. В нашем рецепте приготовления минтая в духовке мы используем минимум дополнительных ингредиентов. Это никак не повлияет на вкусовые качества блюда: минтай получится мягким и вкусным.
Необходимые ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобятся всего три ингредиента:
- Минтай (цельная тушка) — 0,5 килограмма;
- Лук — 1 луковица среднего размера;
- Соевый соус — 0,5 стакана (что соответствует 100 миллилитрам).
Благодаря использованию соевого соуса, вам не придется добавлять соль, а также можно обойтись без растительного масла, что особенно актуально для диетических блюд.
Метод приготовления
Перед тем как запекать рыбу, мы немного замаринуем её в соевом соусе. Но предварительно следует правильно её подготовить:
- Тушки минтая тщательно промываем под проточной водой, особенно внутри. Удаляем плавники и хвост, а затем нарезаем на порционные кусочки.
- Кусочки рыбы помещаем в подходящую по объему ёмкость. Сверху равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук, заливаем все соевым соусом и осторожно перемешиваем.
- Минтай должен мариноваться в течение 20 минут; после этого можно переходить к запеканию.
- Всем известная форма для запекания — глубокая. В неё кладём замаринованную рыбу, поливаем маринадом и сверху украшаем кусочками лука.
- Духовку включаем заранее, выставляя температуру на 180 градусов. Запекать необходимо в течение 30 минут.
Готовое блюдо следует подавать отдельно, без соевого соуса и лука.
Минтай под томатно-сливочным соусом
Если вы ищете самый вкусный способ приготовления минтая в духовке, то этот вариант, безусловно, претендует на одно из первых мест. Овощи придают окончательному блюду насыщенный вкус, а соус из томатного сока и сливок добавляет ту самую изюминку, что делает его еще аппетитнее.
Необходимые ингредиенты
Для 6 порций этого блюда вам понадобятся:
- Тушки минтая — 3 штуки (вес около 700–750 г);
- Свежая морковь (крупная) — 2 штуки;
- Репчатый лук — 2 крупных луковицы;
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
- Свежий укроп — 3–4 веточки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Томатный сок — 1 стакан (200 мл);
- Сливки с жирностью 30–33% — 1 стакан (200 мл);
- Сахар-песок — 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец — по вкусу.
Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить свежеприготовленным томатным пюре, сделанным из спелых помидоров.
Метод приготовления
Обычно минтай продаётся в замороженном виде, поэтому, чтобы он разморозился, рекомендуется достать его заранее и оставить при комнатной температуре, но не помещайте под холодную воду:
- Размороженные тушки минтая очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Удаляем плавники и хвост, затем нарезаем на порционные кусочки (толщина около 20 мм).
- Очищаем лук и нарезаем его сначала полукольцами, а затем кубиками.
- Морковь очищаем от верхней шелухи, моем и натираем на средней терке.
- Для улучшения вкуса минтая, его лучше слегка обжарить перед запеканием. Обжарим на подсолнечном масле с мучной панировкой.
- Обжариваем рыбу буквально с обеих сторон, как только панировка подрумянится, можно снять кусочки со сковороды.
- В этом же масле слегка обжарьте лук, выкладывая его в отдельную миску.
- Следующими обжариваем натертую морковь и смешиваем её с луком.
- Для запекания рыбы лучше всего подходит чугунная сковорода. Если таковой нет, подойдет любая форма для запекания.
- Дно сковороды смазываем растительным маслом, на него выкладываем обжаренные куски минтая.
- Сверху покрываем их луково-морковной смесью, следуя принципу, что овощи должны полностью закрыть рыбу.
- В отдельной ёмкости соединяем томатный сок с сахаром и сливками. Добавляем соль и перец (по вкусу) и тщательно перемешиваем.
- Этим сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем рыбу в течение полчаса.
- По истечении 30 минут рыба и овощи будут готовы, и вы сможете доставать сковороду из духовки.
- Заключительный штрих к подошедшему блюду: посыпьте его мелко нарезанным укропом.
Минтай по данному рецепту получается ароматным, нежным и в то же время сытным. Готовую рыбу вместе с овощами лучше всего выкладывать на сервировочное блюдо и слегка поливать соусом. Такое горячее блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда или ужина.
Как подготовить минтая к запеканию
Разморозьте рыбу в холодильнике, 然后 промойте под проточной холодной водой. Удалите голову, чешую и плавники. В зависимости от того, как именно планируете запечь рыбу, её необходимо нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем и замариновать.
При разделке минтая будьте осторожны: при разрезании брюха можно повредить желчный пузырь, из-за чего вкус рыбы может испортиться.
Как правильно мариновать минтая
Чтобы рыба приобрела насыщенный аромат, используйте специи, уксус и соевый соус. Завдяки маринаду минтай не пересушивается и равномерно пропекается, оставаясь сочным и мягким внутри.
Кисло-сладкий: Смешьте соевый соус, яблочный уксус, мед, пряные специи и кунжутное масло.
Цитрусовый: Используйте смесь соков лимона, лайма, апельсина, а также добавьте горчицу и оливковое масло.
Винный: Минтай хорошо сочетается с белым вином. Добавьте уксус, оливковое масло и розмарин.
Йогуртовый: Для получения сливочного вкуса используйте натуральный йогурт, лимонный сок и пряные травы.
Оптимальное время маринования зависит от размера кусочков и типа маринада, и составляет от 30 до 60 минут. Лучше всего мариновать рыбу в холодильнике, а не при комнатной температуре. Также не помешает периодически переворачивать рыбу, чтобы она равномерно пропиталась ароматами.
Если вы решите замариновать рыбу в металлической посуде, имейте в виду, что может произойти химическая реакция с маринадом, в результате чего на готовом блюде появится неприятный привкус.