Мидии в сливочном соусе
Морепродукты – прекрасный источник белка, минеральных солей, железа, фосфора, витаминов и многих других благодатных веществ. Они низкокалорийные, доступны в продаже круглый год, и из этих аппетитных водных жителей можно готовить множество вкуснейших блюд, например такое, как мидии в сливочном соусе.
Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе
- Мидии замороженные 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Чеснок 2–4 зубца
- Петрушка 2–3 ветки
- Сливки жидкие (20 % жирности) 200 миллилитров
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль по вкусу
Приготовление мидий в сливочном соусе:
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.
При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук – небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.
Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 готовим мидии в сливочном соусе.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты.
Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки. Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
3 подаем мидии в сливочном соусе.
Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;
– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;
– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;
– идеальная замена сливочному маслу – растительное;
– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.
Мидии в духовке в сливочном соусе
Благородное блюдо для любителей морепродуктов! Мидии запеченные в духовке в сливочном соусе — это триумф изысканности и вкуса. В качестве специй можно выбрать молотый сушенный базилик или шафран. Важный момент — форму для запекания нужно выбрать такого размера, чтобы мидии разместить в один слой, а вообще запекать можно не только в большой форме, но и в порционных горшочках.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Мидии размораживаем при комнатной температуре, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг.
2. Разогреваем сковороду на огне, наливаем оливковое масло, а когда оно подогреется добавляем сливочное масло.
3. Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом как можно мельче, поджариваем его на смеси масел до золотого оттенка.
4. В готовый лук наливаем сливки, доводим до кипения, но не кипятим, чтобы сливки не свернулись.
5. В горячий сливочный соус добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
6. Выкладываем мидии в форму для запекания, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, запекаем в течение 20 минут.
Подаем на стол с гарниром из риса или самостоятельно, как закуску к бокалу вина либо шампанского.
Пробуйте, это очень вкусно!
Для чего нужен этот код?
Мидии в сливочном соусе
Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.
Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.
Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.
Правильный выбор
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
- Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
- На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
- После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
- Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
- Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
- Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.
Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый
Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.
Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.
Ингредиенты
- Замороженные отваренные мидии: 600 г
- Чеснок: 5 зубков
- Сливки: 100 мл
- Петрушка: 30-50 г
- Приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.
Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.
Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.
В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.
Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».
Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.
Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.
3 рецепта запеченных мидий в духовке
Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.
В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
- Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
- Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
- Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм ½ шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.
Теперь подготавливаем мидии. Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.
Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.
В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно
Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».
Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
- Мидии – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сушёный базилик.
- Соль, перец по вкусу.
- Фольга.
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.
Под масляным соусом
Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.
Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:
- Мидии – 1 кг.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
- Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль и перец (лучше белый).
- Половинка лимона.
- Фольга.
Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.
- Мидии размораживаются.
- Мясо отделяется от раковин и промывается.
- Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
- Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
- Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
- Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сыр натирается на тонкой тёрке.
- На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
- В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
- Запекать мидии нужно 8 минут.
Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.
Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.
Мидии, запеченные в духовке: рецепты приготовления с сырным и сливочным соусом
О пользе морепродуктов не говорит разве что ленивый. Особенно частые гости на наших столах — мидии и креветки. Из креветок готовят пасту, пиццу, и, конечно, их отваривают. А вот мидии вкуснее всего — запеченные в духовке. Давайте рассмотрим несколько рецептов такого блюда.
Мидии, запеченные с сыром в духовке
Такое блюдо можно подавать и отдельно, и как закуску к пиву. А запечь мидии несложно, сейчас вы в этом сами убедитесь.
Состав:
- 20 шт. мидий замороженных;
- 200 г сыра полутвердого сорта;
- 100 г «Пармезана»;
- лимон;
- 3-4 горошины перчика душистого;
- 2-3 листика лавра;
- лук;
- соль.
Внимание! Размораживать мидии нужно в естественных комнатных условиях. Не используйте для этой цели микроволновку!
Приготовление:
- Разморозим мидии, потом промоем их хорошо проточной водичкой.
- Очистим лучок.
- Выложим его в кастрюлю, добавим листики лавра и горошины перца. Добавим фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения, вводим соль. Можно использовать любые специи и травы сушеные.
- Когда вода пару минут покипит, выложим в кастрюлю мидии.
- Уровень конфорки выставляем минимальный.
- Варим морепродукты после повторного закипания на протяжении 3-4 минут.
- Заранее прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
- Сыр полутвердого сорта нарежем кубиками, а часть «Пармезана» — полосками.
- Оставшийся «Пармезан» измельчим на терке.
- Мидии выложим в дуршлаг.
- Когда с них стечет вся жидкость, выложим морепродукты на противень.
- Добавим кусочки сыра в раковины и введем по 2-3 капельки лимонного сока.
- Запекаем мидии, пока не подрумянится слегка сыр.
- Затем посыплем морепродукты тертым «Пармезаном».
- Запекаем их до легкой аппетитной корочки.
- Готовые мидии взбрызнем соком лимона.
Мидии под грибным соусом
Мидии, запеченные под грибным соусом, получаются поистине праздничным блюдом. Они вкусны, ароматны и полезны! Попробуем?
Состав:
- 1 кг мидий;
- 500 г шампиньонов;
- 150 г сыра «Российского»;
- 50 г «Пармезана»;
- 50 мл сметаны;
- 2-3 зубка чесночных;
- перчик молотый;
- соль;
- сушеный базилик.
Приготовление:
- Разморозим морепродукты и хорошенечко промоем.
- Грибочки промоем и обсушим.
- Натрем шампиньоны на крупной терке.
- Подготовим продукты для соуса. Сыр обоих сортов измельчим на терке, зубки чесночные очистим.
- Грибную массу соединяем с сырной. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, базилик, соль, молотый перчик.
- Вводим сметану и размешиваем до однородности.
- Выложим мидии на противень. Сверху них распределим по 1 ч. л. нашего соуса. Внимание: морепродукты помещайте ровненько, иначе сок будет стекать с них.
- Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
- Запекаем морепродукты на протяжении пятнадцати минут. Готово!
Гурманам на заметку
Истинные гурманы оценят мидии, запеченные в духовке под сливочным соусом с «Терияки» и беконом с сыром. Побалуйте своих домочадцев таким оригинальным и необычайно вкусным блюдом.
На заметку! Энергетическая ценность запеченных мидий в среднем составляет 125 Ккал на 100 г. Однако при добавлении различных соусов и ингредиентов калорийность блюда будет увеличиваться.
Состав:
- 1 кг мидий;
- 60 г «Пармезана»;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. сливок;
- 1 ст. л. «Терияки»;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 2 ломтика бекона;
- соль.
Приготовление:
- Промоем мидии, выложим в кастрюлю и зальем водичкой.
- Варим морепродукты, посолив, на протяжении десяти минут. Те раковины, которые не раскрылись, нужно сразу выбросить. У остальных мидий снимаем аккуратненько верхнюю часть раковины.
- Подготовим сырно-сливочный соус. Чистим зубки чеснока и выдавливаем их через пресс.
- «Пармезан» натрем и соединим с чесноком.
- Введем «Терияки» и сливки. Размешаем до однородной структуры.
- Мидии выложим на противень.
- Половину морепродуктов смажем приготовленным соусом.
- Мелко нарежем бекон и натрем сыр твердого сорта.
- Соединим эти ингредиенты и размешаем.
- Полученную массу распределяем поверх мидий, не покрытых соусом.
- Запекаем морепродукты в течение 8-10 минут при температурной отметке в 200°.
Ароматная «морская» закуска
Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.
Состав:
- 0,5 кг мидий;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. сыра плавленого;
- 2-3 зубка чесночных;
- молотый перчик;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 70 г «Пармезана»;
- томат;
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
- Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
- Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
- На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
- Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
- Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
- Твердый сыр измельчим на терке.
- Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
- Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
- Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
- Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
- В ракушки добавим томатную массу.
- Сверху распределим соус.
- На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
- Положим сверху еще чуточку соуса.
- Посыплем ракушки измельченным сыром.
- Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!
Читайте также:
Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!