Трудно определить, какой именно рецепт приготовления морепродуктов в сливочно-чесночном соусе является самым удачным, однако, возможно, вам понравится вариант с добавлением белого вина. Кстати, в 100 граммах этого блюда всего 109 калорий, что делает его более привлекательным для тех, кто следит за своей фигурой.
Мидии в сливочно-чесночном соусе — пошаговые рецепты приготовления в сковороде или духовке с фото
Это универсальное блюдо имеет множество преимуществ — готовится быстро, выглядит экзотично и отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздников. Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе вам понадобятся: моллюски в раковинах или уже очищенные, сливки, а также сыр. Их можно запечь в духовке, подать с рисом и овощами на гарнир или добавить в пасту. Мясо этих морских обитателей особенно богато витаминами группы B, отлично усваивается и способствует повышению иммунитета.
В прибрежных регионах жители обожают жарить свежих моллюсков на открытом огне. Панцирь служит защитой для нежного мяса от подгорания. При приготовлении мидий, купленных в магазине, существуют свои нюансы. Рекомендуется разморозить их, а затем, через 30 минут, промыть раковины, чтобы избавиться от песка. Тушат морепродукты всего несколько минут до тех пор, пока не откроются створки. В блюдо можно добавить разнообразные наполнители, травы и специи для придания уникального вкуса.
Рецепты мидий в сливочно-чесночном соусе
Как же можно создать кулинарный шедевр из морепродуктов? На самом деле, это более чем просто. Очищенные замороженные мидии доступны во многих супермаркетах и являются основным ингредиентом множества вкуснейших блюд, таких как пасты, салаты, супы и запеканки. Сочетание моллюсков с чесноком, сливками и сыром признано гурманами всего мира одним из самых удачных, так как оно позволяет раскрыть их богатые вкусовые оттенки. Раковины с моллюсками на вашей домашней тарелке выглядят как ресторанный деликатес. Ниже представлены несколько интересных рецептов, дополненных фотографиями.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Французы — известные любители устриц, однако из-за высокой стоимости этого деликатеса их можно заменить более доступными мидиями. Перед началом приготовления стоит отбросить моллюски с раскрытыми створками из упаковки, так как такой продукт считается не качественным. Предварительное отваривание моллюсков в течение 5-7 минут также возможно, или же их можно отправить в духовку без предварительной термической обработки. Нет необходимости использовать мидии, которые не открылись, поскольку, вероятнее всего, они испорчены. Теперь давайте рассмотрим, как готовить мидии в сливочном соусе?
Ингредиенты:
- ракушки мидий — 500 г;
- сливки 20% — 100 мл;
- мука — 1 ч. ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- прованские травы, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите морепродукты до момента раскрытия раковин.
- Остудите готовые мидии, оставив одну створку раковины с моллюском. Рекомендуется надрезать и удалить жилку, которая удерживает молюска в панцире.
- Для приготовления соуса на сковороде обжарьте муку с маслом до золотистого цвета, добавьте сливки, соль и рубленый чеснок. Как только смесь закипит, снимите с плиты.
- На фольгу выложите половинки раковин, каждую заполните соусом и присыпьте травами.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте мидии в сливках в течение 7 минут.
Отварные мидии
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт мидий в сливочном соусе идеально подойдет для холостяков, у которых в холодильнике всегда есть запас полуфабрикатов. Блюда из экзотичных моллюсков полезны, поскольку диетологи рекомендуют это мясо как источник качественных белков. Очищенные морепродукты можно не размораживать и быстро приготовить к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- моллюски очищенные — 300 г;
- кулинарные сливки — 50 мл;
- лук — 20 г;
- масло сливочное — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- петрушка свежая — 20 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогрейте 100 мл воды, поместите замороженные морепродукты, добавьте масло и накройте крышкой. Через 2-3 минуты содержимое нагреется и закипит.
- Добавьте измельчённые лук и чеснок, аккуратно перемешайте.
- Тонкой струёй влейте сливки, посолите и готовьте несколько минут, пока чесночно-сливочный соус не загустеет.
- Готовое блюдо приправьте свежей зеленью, как на фото ниже.
Мидии в сливочном соусе
Морепродукты являются отличным источником белка, минеральных солей, железа, фосфора, а также витаминов и множества других полезных веществ. Они низкокалорийные и доступны в продаже круглый год. Из этих аппетитных водных обитателей можно приготовить множество вкусных блюд, например, таких как мидии в сливочном соусе.
- Мидии (замороженные) — 500 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука (маленький);
- Чеснок — 2-4 зубца;
- Петрушка — 2-3 веточки;
- Сливки (20%) — 200 миллилитров;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Соль — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ингредиентов
В первую очередь откройте упаковку с замороженными мидиями, поместите их в миску с холодной водой и оставьте на 30–40 минут для размораживания. После этого откиньте их на дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промойте под проточной водой, избавляясь от песка, водорослей и других загрязнений. Затем перенесите мидии в чистую посуду и начинайте подготовку других продуктов.
Берите острый кухонный нож, снимите кожуру с репчатого лука и чеснока. Промойте их вместе с веточками петрушки под струёй холодной проточной воды. Как только они высохнут, можно просушить их бумажными кухонными полотенцами. Теперь нарежьте лук небольшими кубиками размером до 5 миллиметров, а чеснок и петрушку мелко шинкуйте. Все компоненты распределите по отдельным тарелкам. Когда все ингредиенты будут готовы, переходим к приготовлению блюда.
Приготовление мидий в сливочном соусе
Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло растопится и начнёт шипеть, положите туда нарезанный лук. Обжаривайте его до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая. Затем добавьте размороженные мидии и тушите их вместе 3 минуты.
Приправьте морепродукты чесноком, хорошенько перемешайте и готовьте до того момента, пока вся жидкость не выпарится! Как только влага исчезнет, влейте в сковороду сливки. Дождитесь, пока они закипят, приправьте блюдо петрушкой и по вкусу добавьте соль. Затем тушите ещё 2–3 минуты и выключите плиту.
Подача мидий в сливочном соусе
Мидии в сливочном соусе подают горячими как закуску или основное блюдо. После приготовления морепродукты сразу же распределите по тарелкам. По желанию, каждую порцию можно посыпать измельчённым сыром и нарезанной свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с хлебной нарезкой или тостами, а также с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронами. Наслаждайтесь простой и полезной едой! Приятного аппетита!
— Сливки можно заменить сметаной, объём и жирность можно регулировать по вкусу;
— За минуту до завершения готовки блюдо можно приправить сушёным базиликом, шафраном, душистым или чёрным перцем;
— Отличным дополнением к петрушке станет пара веточек укропа и несколько листиков лимонника и свежего базилика;
— Растительное масло – идеальная замена сливочному;
— Чтобы подливка получилась более густой, сливки можно смешать с ложкой просеянной пшеничной муки и затем полить этой смесью тушащиеся мидии.
Мидии в раковинах в сливочно-чесночном соусе с сыром
При приобретении мидий старайтесь выбирать уже очищенные ракушки; если это невозможно, вам придется обработать их самостоятельно. Эта версия с сыром уже была протестирована, и результат поразил вкусовыми качествами — попробуйте сами, забравшись на другую страницу.
- Мидии — 1 кг;
- Сливки 10% — 300 мл;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Сыр — 80 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сливочное масло — 20 г;
- Мука — 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки + 20 мл;
- Острый перец чили, черный перец — по щепотке;
- Укроп — несколько веточек;
- Соль — по вкусу.
Перед началом приготовления хорошо очистите раковины от водорослей и остатков на створках. Если вы видите что-то лишнее, обязательно удалите это.
Тщательно промойте раковины под проточной водой и сложите в миску. Убедитесь, что вся жидкость из них слита (для уверенности можно просушить раковины бумажным полотенцем — это важный момент).
Измельчите чеснок плоской стороной ножа так, чтобы он лучше отдавал свой аромат, а затем нарежьте его на пластинки.
Включите сковороду на максимальный огонь и выложите в нее мидии в ракушках. Быстро накройте крышкой.
Не снижайте мощность огня. Готовьте на сильном огне в течение нескольких секунд (потрясите сковороду и считайте до 5-7).
После этого снимите крышку, быстро полейте ракушки маслом и снова закройте крышкой сковороду.
Главная цель — дождаться, когда створки раскроются. Не переживайте из-за дыма и большого количества пара — огонь должен быть максимальным. Как только все створки откроются, уберите сковороду с огня и не беспокойтесь о ней больше. Приблизительное время приготовления — 5 минут.
На отдельной сковороде нагрейте масло. Обжарьте пластинки чеснока на протяжении примерно полуминуты, чтобы масло впитало в себя чесночный аромат.
Добавьте кусочек сливочного масла. Дождитесь его растопления, затем засыпьте муку, при этом постоянно помешивая смесь.
Когда масса станет однородной, влейте сливки и доведите до кипения.
Добавьте в сливочную подливу соль, черный и красный перец. Не отходите от плиты, нужно постоянно помешивать содержимое.
Сразу же соус начнёт загустевать. Как только вы увидите, что консистенция вас устраивает, добавьте соевый соус. Спустя минутку сливочно-чесночный соус будет готов.
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
Мидии, запеченные в духовке, получаются очень нежными с выраженным сливочным вкусом.
- Мидии — 500 г;
- Сливки — 150 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Черный перец, соль — по вкусу.
По желанию можно добавить тимьян, петрушку или базилик.
Как приготовить в духовке:
- Разморозьте очищенные мидии, тщательно промойте их и обсушите бумажными салфетками.
- Измельчите чеснок в мелкую крошку.
- Положите измельченный чеснок в ёмкость со сливками, добавьте перец и другие специи по вашему выбору. Тщательно перемешайте.
- Выложите морепродукты в жаропрочную форму и залейте подготовленными сливками.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °C, установив таймер на 10-15 минут.
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Приготовление моллюсков можно осуществлять на сковороде. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мидии — 0,5 килограмма;
- луковица — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — 3 ветки;
- сливки — 0,2 литра;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль — по вкусу.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Достаньте пакет с мидиями из морозилки, размораживайте его в течение 40 минут в холодной воде, тщательно промывайте, избавляясь от песка и водорослей.
- Очистите луковицу от шелухи, промывайте её под проточной водой вместе с петрушкой.
- Нарежьте лук небольшими кубиками.
- Чеснок и петрушку мелко шинкуйте.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и обжаривайте на нём лук. Спустя пару минут добавьте мидии, продолжайте тушить в течение 3 минут, затем добавьте чеснок и сливки, вскоре после этого всыпьте соль.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
Запечённые в духовке моллюски с скумбрией — очень сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- скумбрия — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- зелень — 4 ветки;
- картофель — 4 штуки;
- мидии — 200 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- уксус — 2 ч. ложки;
- подсолнечное масло — 4 ложки;
- сливки — 100 миллилитров;
- майонез — 1 большая ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите и промойте лук, мелко нарежьте его, добавьте соевый и винный соус, а также нарезанную петрушку, дайте настояться.
- Промойте рыбу, заворачивайте в фольгу, предварительно сбрызнув уксусом.
- Фаршируйте рыбу луком и зеленью и отправьте в духовку.
- Нарежьте картофель пополам, посыпьте солью и также заверните в фольгу. Затем положите обе заготовки запекаться, поливая их майонезом, и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Обжаривайте чеснок на масле, добавьте к нему мидии, вылейте сливки и смешайте рыбу с картошкой и мидиями.
Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами
Если вы ещё никогда не готовили мидии с овощами в сливочном соусе, не стоит переживать. Заполнение этого кулинарного пробела не так сложно, как может показаться.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для создания аппетитного и сытного блюда, которое отличается высокими питательными свойствами, вам потребуются следующие продукты:
- мидии — 200 г;
- сливки — 2 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 1 ч. ложка;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- специи — по желанию.
На одну порцию
- Калории: 86,89 ккал;
- Белки: 4,35 г;
- Жиры: 5,7 г;
- Углеводы: 4,61 г;
Способ приготовления
Следуя пошагово нашему фото-рецепту, вы без проблем справитесь с приготовлением:
- Сначала разморозьте морепродукты.
- Тщательно промойте их под проточной водой, чтобы избежать остатков водорослей, грязи или песка.
- Очистите лук. Нарежьте его кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло. Добавьте лук и жарьте до лёгкой румяности.
- Очистите морковь, нарежьте её кубиками и добавьте к обжаренному луку. Посолите и добавьте приправы по вашему желанию. Перемешайте.
- Когда морковь начнёт обжариваться и смягчится, всыпьте просеянную муку и обжаривайте ещё немного.
- Добавьте в жареную смесь мидии.
- Тонкой струёй влейте сливки и хорошо перемешайте.
- При умеренном нагреве готовьте соус около 15 минут, пока он не загустеет.
Вот и все секреты приготовления ракушек в аппетитном густом сливочном соусе! Дополнить его можно красной икрой.
Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки
Если вы планируете накрыть стол для торжества или организовать романтический ужин для своей второй половинки, обязательно попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а с соответствующим сливочным соусом и сыром. Это просто восхитительный деликатес!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
- мидии — 22 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 89,49 ккал;
- Белки: 7 г;
- Жиры: 5,77 г;
- Углеводы: 1,36 г;
Способ приготовления
Приготовление не вызывает сложностей, главное — следовать рекомендациям рецепта и ориентироваться на пошаговые фотографии.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте оливковое. Мелко нарежьте лук и отправьте в смесь масел. Жарьте до лёгкой золотистости.
- Влейте в сковороду вино и протушите в течение 2 минут. Затем добавьте сливки и готовьте до загустения, примерно около 4 минут.
- Мелко нарежьте чеснок. Добавьте его в соус, а также специи и соль. Перемешайте.
- Соус из сливок готов. Оставьте его под крышкой, чтобы он не остыл.
- Подготовьте мидии (лучше всего использовать сорт «Королевские гиганты»). Тщательно промойте их и обсушите.
- Выложите мидии на противень и наполните каждую ракушку небольшим количеством соуса.
- Натерев сыр, посыпьте им каждую моллюску. Установите противень в предварительно разогретую духовой шкаф и запекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Готово! Наша закуска получилась просто потрясающей! Украсить её можно свежей зеленью и ломтиками лимона.