В супермаркетах можно найти варено-замороженные мидии, но прежде чем их приобрести, тщательно проверьте, чтобы створки не были покрыты густым слоем льда. Определить свежесть этого продукта на глаз весьма затруднительно, таким образом, рекомендуется их предварительно разморозить и проверить запах. Если наблюдается неприятный аромат, от покупки следует отказаться.
Выберите магазин
углеводы | 9.9 г |
энергия | 239.4 ккал |
жиры | 14.4 г |
белки | 17.1 г |
Для приготовления вкусных мидий необходимо начать с того, что чеснок очищается и
измельчается. Самих мидий следует тщательно промыть и обсушить.
Петрушку промыть под проточной водой и мелко нарезать.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте чеснок в течение 1-2
минут. После этого выложите мидии и тушите их на слабом огне 5-6 минут.
Добавьте сливки и MAGGI® Прованские травы, перемешайте и тушите до
загустения смеси. На тарелку положите несколько ломтиков лимона, выложите мидии в чесночном
соусе и добавьте свежую петрушку для украшения.
Ингредиенты
Мидии в сливочно-чесночном соусе.
Мидии в сливочно-чесночном соусе – это очень популярное блюдо в Европе. Их часто можно встретить в простых уличных кафе разных городов Европы. Обычно мидии подаются в котелках, что выглядит очень привлекательно и аппетитно. Невозможно не подойти и не купить такую порцию. Однако мидии присутствуют не только в Европе. Практически в любом продуктовом магазине нашей страны можно найти замороженные мидии. А если в вашем доме есть мидии, то вы легко сможете приготовить их в сливочно-чесночном соусе. И не сомневайтесь, что они будут не хуже тех, которые подают в определённых заведениях Европы.
На днях я купил упаковку мидий, чтобы сегодня приготовить это достаточно необычное, но крайне вкусное блюдо — мидии в сливочно-чесночном соусе, дополненные овощами. В этом рецепте вы можете экспериментировать с ингредиентами, однако настоятельно рекомендую оставить в нем горчицу, так как она придаёт блюду очень приятный и неповторимый вкус. И, самое главное, обращайте внимание на то, чтобы во время употребления мидий не попали осколки раковин, так как это может быть опасно.
Теперь давайте перейдём к рецепту приготовления мидий.
Шаги
На сливочном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук до легкой золотистости. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем обжаривать около 1-2 минут. После этого добавляем нарезанный крупной соломкой или кубиками болгарский перец и обжариваем ещё пару минут. В конце добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 3-5 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю выкладываем мидии, обжаренные овощи, нарезанный крупными кусочками (дольками) чеснок, мелко рубленую зелень.
Заливаем сливками. Если сливки не полностью покрывают смесь мидий с овощами, добавляем немного воды. Солим, перчим, накрываем крышкой, доводим до кипения на слабом огне и варим около 7 минут.
Ваши мидии готовы.
Полезные советы — в процессе тушения мидий вы можете экспериментировать с такими ингредиентами, как зелень и овощи. Не тушите мидии слишком долго, иначе они станут жесткими.
Классический рецепт мидий в сливочном соусе
Приготовление моллюсков в нежном сливочном соусе требует всего лишь немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует вас отличным вкусом готового блюда.
- 300 г размороженных моллюсков;
- 1 средняя головка репчатого лука (можно использовать шалот);
- 200 г сливок;
- любая зелень (укроп, базилик, петрушка);
- 50 г сливочного масла для обжаривания;
- соль и перец (красный, черный) по вкусу.
Для этого рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.
- Нужно хорошо промыть размороженные мидии под сильной струей проточной воды, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо.
- Лук нарезаем кубиками либо полукольцами.
- На разогретую сковороду выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности и золотистого оттенка.
- Добавляем в сковороду мидии и обжариваем не более 1 минуты.
- Выливаем на сковороду сливки, солим, добавляем перец. Тушим до тех пор, пока жидкость не уварится и не загустеет.
- В готовящееся блюдо добавляем зелень и выключаем плиту.
Мидии в сливочном соусе подаем на тарелках к обеденному столу.
Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах
Готовить можно не только мясо мидий, но и целых моллюсков в раковинах. Это добавляет блюду интересный вкус и делает его презентацию слегка необычной и привлекательной.
Для мидий в сливочном соусе в раковинах потребуется следующее:
- 350 г свежих мидий в раковинах;
- 150 мл жирных сливок (33% и выше);
- 80 мл питьевой воды;
- 60 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- несколько веточек петрушки и дольки лимона для подачи.
Так как блюдо готовится из свежих моллюсков, на его приготовление потребуется потратить 30-40 минут.
Калорийность 100 граммов двухстворчатых моллюсков составляет 169,3 килокалории.
- Тщательно вымываем раковины от песка и грязи. Для этого можно использовать щетку;
- Кладём мидии в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь, чтобы моллюски постепенно прогрелись и створки их раковин начали открываться;
- Удаляем все открывшиеся мидии и убираем одну створку у каждой. Моллюсков, которые не раскрылись, следует выбросить, так как их нельзя готовить и есть;
- В глубокой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем воду и укладываем мидии оставшимися створками вниз;
- Обсужденные морепродукты солим, перчим, добавляем измельчённый чеснок и тушим буквально одну минуту;
- Затем заливаем их сливками и готовим ещё приблизительно 1-2 минуты. При необходимости можно подправить соус солью или перцем;
- Готовое блюдо перед подачей украшаем веточками петрушки и ломтиками лимона.
Мидии в сливках с чесноком
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные мидии. Однако если вы выбрали замороженный продукт, необходимо дать моллюскам разморозиться при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 150 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- оливковое масло для обжаривания;
- базилик, укроп;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте мидии и дайте им высохнуть.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте к луку мидии и обжаривайте моллюсков не больше минуты.
- Влейте сливки, выдавите чеснок, добавьте соль и перец по вкусу.
- Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся.
- Мелко порубите базилик и укроп, затем посыпьте ими мидии сверху.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах
Блюдо, приготовленное из моллюсков в раковинах, обладает не менее интересным вкусом. Его можно подать к пасте или бокалу белого вина, что сделает его изысканным угощением для праздничного или романтического ужина.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий в раковинах;
- 150 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл белого сухого вина;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Прежде всего, промойте мидии и просушите их.
- Уложите моллюски в сковороду, зальите сливками и тушите пару минут.
- Добавьте белое вино, выдавите чеснок, добавьте соль и перец.
- Накройте сковороду крышкой и тушите ещё 15 минут, периодически осторожно помешивая мидии.
Мидии в соусе с сыром
Сегодня мы приготовим мидии в сливочно-чесночном соусе с добавлением сыра. Это блюдо является настоящим деликатесом и непременно понравится всем любителям морепродуктов.
- 300 гр. мидий без раковин;
- 1 чайная ложка муки;
- 20 гр. чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли (корректируйте по вкусу);
- 1 щепотка черного перца;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. репчатого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 220 мл сливок;
- 10 гр. сливочного масла.
Для начала выкладываем мидии в миску и заливаем их кипятком. Через три минуты сливаем воду и даем моллюскам обсохнуть.
Луковицу очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Затем добавляем к луку мидии, солим и перчим, готовим еще две минуты.
В другой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы избежать образования комков. Обжариваем муку в течение двух минут. Затем, тонкой струйкой вливаем сливки, непрерывно размешивая соус. Постепенно добавляем натертый на терке сыр (часть сыра можно оставить для подачи). Всё перемешиваем, чтобы сыр полностью расплавился. Как только соус начинает закипать, выключаем огонь. Переливаем соус на мидии и прогреваем около минуты, не допускаем закипания.
Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти
Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно сочетаются со спагетти. Это блюдо станет отличным вариантом для ужина — вкусно, приемлемо по калорийности и быстро готовится.
- 350 гр. очищенных от раковин варено-замороженных мидий;
- 1 луковица;
- 250 гр. спагетти;
- 150 мл сливок (10-15%);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Мидии заливаем кипятком на три минуты, затем сливаем воду и даем им обсохнуть. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости, не допуская подгорания. Затем добавляем мидии и жарим их пару минут.
Вливаем в сковороду сливки, добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок, солим, можем добавить специи по вкусу. Тушим в течение пяти минут.
Параллельно отвариваем спагетти в соответствии с указаниями на упаковке. Отбрасываем пасту на дуршлаг, выкладываем спагетти по тарелкам и обильно поливаем сливочно-чесночным соусом с мидиями.