Мидии в кляре
Мидии в кляре – это безумно вкусная закуска. Может показаться на первый взгляд, что для приготовления этого блюда у вас будет много возни, то могу сразу вас уверить в том, что в приготовлении этой потрясающей закуски нет ничего из ряда вон выходящего. Особенно, если вы купите уже заранее очищенные мидии. Хотя я больше люблю использовать свежие мидии в раковинах, потому что их мясо все-таки немного вкуснее, чем у замороженных и очищенных, да и блюдо в оформлении раковин выглядит более эффектно.
Ингредиенты для приготовления мидий в кляре
- Мидии (в раковинах) 1 кг.
- Яйцо куриное 1 штука.
- Пиво (светлое) 4 столовые ложки.
- Мука пшеничная в/с 6 столовых ложек.
- Крахмал 1 столовая ложка.
- Соль по вкусу (я обычно беру 2 ч.л.)
- Масло подсолнечное для фритюра по вкусу.
Приготовление мидий в кляре:
1 берем не очищенные мидии.
Раковины наших мидии следует тщательно вычистить щеткой, промыть под струей холодной воды. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии в раковинах, наливаем воду так, чтобы она на 1 палец покрывала мидии, немного солим и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим мидии минут 8-10. Затем откидываем мидии на дуршлаг и оставляем так остывать. После варки мидии должны открыться, а те мидии которые не открылись — стоит выкинуть, потому что они не пригодны уже для еды. После того, как мидии остыли и стоит разломить и вытянуть из них мясо. Мясо крепится к раковине, поэтому при помощи ножа их стоит по отрезать от раковин. Мясо мидий теперь перекладываем в отдельную глубокую тарелку.
2 готовим иячный кляр.
Берем 2 небольшие тарелки или миски. Теперь берем 1 куриное яйцо, над одной из мисок при помощи ножа разбиваем на 2 части яйцо, затем руками разделяем трещину не намного и даем белку вылиться в миску. Затем над другой миской раздвигаем скорлупу на столько, чтобы теперь уже желток высвободился в миску. В миску с белком добавляем щепотку соли и при помощи венчика ил обыкновенной вилки взбиваем густую пену. Чтобы пена хорошо взбилась, лучше всего брать только свежие яйца. В другую миску к желтку добавляем пиво, муку пшеничную и картофельный крахмал. Все компоненты аккуратно перемешиваем ложкой и после этого аккуратно по стенкам миски вводим в смесь белковую пену из первой миске.
3 жарим мидии.
Если есть фритюрница, то вынимаем решетку, наливаем масло, на решетку складываем мидии, разогреваем масло и жарим. Жарить мидии удобней всего на деревянных шпажках. Вот скажем взяли 3 кусочка мяса мидий, нанизали на одну шпажку, окунули полностью в кляр и положили на решетку фритюрницы. Если нет фритюрницы, можете взять глубокую кастрюлю, налить туда масло, разогреть его на сильном огне, шпажки окунаем в кляр и тогда уже закидывать шпажки с мидиями в горячее масло. Мидии следует жарить до появления золотистой корочки.
4 подаем мидии в кляре.
Когда на мидиях появится золотистая корочка, достаем мидии из масла, выкладываем на заранее разложенные бумажные салфетки (полотенца) и даем стечь лишнему жиру с маслом. После этого выкладываем мидии в кляре на сервировочное блюдо. На праздничный стол мидии можете подавать как на шпажках, так и разложить каждый кусочек мяса мидий отдельно по раковинам. В качестве гарнира советуем подавать мидии в кляре с рисом и легкими овощными салатами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — мидии — это довольно таки скоропортящиеся морские продукты, поэтому их стоит сразу же подавать на стол.
– — мидии нельзя долго хранить в готовом или свежем виде, иначе вы рискуете ими отравиться.
– — к этому великолепному блюду идеально подойдет светлое холодное пиво.
– — блюдо можете украсить петрушкой, листьями салата, дольками лимона и помидора.
Мидии в кляре
Попробовать мидии в кляре в домашних условиях должен каждый, кто любит морепродукты. Готовится блюдо быстро, а их необычайный вкус побалует вкусовые рецепторы даже избалованных гурманов.
Описание приготовления:
Отличная закуска — мидии в кляре по классическому рецепту. Готовятся они максимально быстро, а для их приготовления нужен фритюр. В кляр можно добавить молоко или майонез (по вкусу и по желанию).
Ингредиенты:
- Мидии — 500 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 4 Ст. ложки
- Растительное масло — 500 Миллилитров
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Мидии в кляре»
2. Делаем кляр традиционным способом. Чем гуще вы его сделаете, тем толще будет «шуба» на каждой мидии.
3. Обваливаем мидии в муке, а затем в яйце (если вы не делаете кляр). Готовить морепродукты можно по-разному. На это раз я решила сделать отдельно яичную массу, отдельно обваливать в муке (чтобы шубка не была толстой).
Жареные мидии
Жареные мидии в кляре или панировке — лучшее блюдо из мидий что я пробовал. Исключительно вкусная закуска.
Поделитесь?
Жареные мидии — это та закуска, которая сразила меня наповал. Это — круто. Неимоверно вкусно, особенно с холодным пивом. Хорошие и крупные мидии, вернее – мясо мидий со специями, обжаренные до слегка хрустящей румяной корочки. И обязательно полить мидии лимонным соком.
Впервые побывав в Болгарии, еще в середине 90-х годов, первое, что отметил для себя, неимоверно разнообразная и «богатая» кухня. Не скажу, что болгарская кухня типичная для Балкан, скорее — схожая, так как блюда, совершенно непохожи на те, которые готовят соседние народы. Поразило разнообразие сочетаний разных продуктов, особенно овощей и рыбы, превосходные домашние соусы, обилие зелени в меню, и, конечно же — обязательная рюмка виноградной ракии и вино к основному блюду.
Учитывая, что Болгария морская держава, рыбные блюда в меню — обычное дело. Всевозможные виды жареной и печеной рыбы, супы. Признаюсь, я нигде кроме Болгарии не ел такой вкусной скумбрии на гриле, и черноморской акулы (катран) в панировке. А щекочущий ноздри запах жареной во фритюре черноморской хамсы, которое местные называют «цаца», или жареные бычки, жареные мидии, жареная ставридка с холодным пивом? Отдельная категория блюд по типу бюрек — рыба в тесте, или вкуснейшие перцы в панировке.
Морепродукты в любом меню – самые разнообразные. Мидии, креветки, рапаны и т. д. Их так много, что даже обсуждать не стоит, так как большинство блюд это вообще шедевры! Мидии в Болгарии в изобилии, их массово выращивают далеко в море на мидиевых «банках». Мидия (митилида), от лат. Mytilidae — морской двустворчатый моллюск, самый востребованный в кулинарии и очень доступный, с него получается отличный салат с мидиями и суп с мидиями.
Если меня спросят, какое самое вкусное блюдо из мидий я пробовал в Болгарии, не задумываясь, отвечу: «миди пане», проще говоря, жареные мидии в панировке или кляре.
Если есть свежие или замороженные мидии, уже очищенные от раковин, песчинок и прочих артефактов, приготовить мидий можно быстрее, чем охладятся напитки. И готовы они будут вовремя, к самому началу футбольного матча. Кляр готовится так же, как для блюда рыба в кляре.
Ингредиенты для жареных мидий
- Мидии очищенные 300 г
- Белое вино 100 мл
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 100 мл
- Соль, перец черный молотый, лимон, мука по вкусу
Как приготовить жареных мидий
- Чтобы жареные мидии были самые вкусные и не доставили вам проблем — моллюски нужны «чистые». Не в смысле без грязи (хотя, это важно), а в смысле — без песчинок и осколков раковин. Чаще всего мидии содержат посторонние вкрапления, если они собраны кустарно. Выращенные на канатах, опущенных в море, мидии лишены такого «достоинства». Это очень важно, если вы не любитель хруста песка на зубах. Впрочем, освободить мидии от осколков раковин тоже целая наука. В любом случае мидии стоит промыть под струей проточной холодной воды.
Жареные мидии — отличная горячая закуска для приятного времяпровождения
Еще интересней:
Мидии с овощами
Мидии с рисом
Отзывы посетителей
Попробуйте горчичный соус так же — Сливки(майонез) 3 столовых ложки, добавляем столовую ложку горчицы, затем головку мелко изрубленного чеснока и черный перец по вкусу. Добавляем 50 грамм столового уксуса. Перемешиваем до однородной массы, заливаем в соусницу. Для пикантности в соус можно добавить семена горчицы.
Белое вино легко заменяется разбавленным с водой виноградным уксусом либо соком лимона, да и вообще любым уксусом по желанию. Не думаю, что вкусовые рецепторы заметят подмену и тут же взбунтуются, экспериментируйте — у каждого свои вкусы)
Наверное мне уже никто не ответит судя по дате, но все же попытаюсь!
Можно ли заменить или полностью убрать из рецепта белое вино?
Нет возможности его добавить.
Спасибо! Бывали в Болгарии и мидии в панировке и красном «аджичном» соусе были нашим самым любимым блюдом . Особенно нравились в г .Несебре у Дяди Жоры
Жареные мидии в кляре
Предлагаю приготовить замечательную закуску к пиву — жареные мидии в хрустящем кляре. В кляр входит не только мука и яйцо, а также крахмал, пиво и соевый соус.
- Мидии 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 6 ст.л.
- Крахмал 2 ст.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Пиво светлое 1 ст.л.
Посолить и поперчить мидии.
Взбить яйцо, добавить муку, крахмал, пиво и соевый соус. Хорошо перемешать.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить мидии с двух сторон до хрустящей корочки.
Мидии жареные
Этот рецепт безусловно сразу же понравится всем любителям мидий! Мидии жареные — это просто великолепная закуска к таким блюдам, как узо, рецина или просто под белое сухое вино. Учтите, что мидии для жарки следует выбирать крупные, и, конечно же, желательно брать свежие — так как замороженные будут немного «резиновыми». Попробуйте приготовить это очень легкое и полезное блюдо от французских кулинаров и вы не пожалеете.
Ингредиенты для приготовления мидий жареных
- Мидии (крупные и очищенные) 300 грамм.
- Мука пшеничная в/с 3 столовые ложки.
- Белое вино 100 мл.
- Яйца куриные 1 штука.
- Растительное масло (подсолнечное рафинированное) 100 мл.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Лимон 1 штука.
Приготовление мидий жареных:
1 моем и посыпаем мидии мукой.
Мидии для приготовления этого рецепта нужны «чистые». Это не говорит, что они должны быть без грязи, а говорит о том, чтобы они были без каких-либо песчинок и без осколков раковин. Зачастую мидии содержат в себе посторонние вкрапления, при условии, что они были собраны кустарно. Мидии, выращенные на кантах, предварительно опущенных в море, не имеют такого «достоинства». Этот факт очень важен, конечно, если вы не являетесь любителем хруста песка на зубах. Впрочем, чтобы освободить все мидии от различных осколков раковин это вообще целая наука. Но в любом случае мидии сейчас продают в более-менее чистом виде, главное их все нужно в обязательном порядке промыть под сильной струей холодной проточной воды. Теперь уже хорошо промытые мидии следует обсушить бумажной салфеткой и затем их надо разложить на разделочной доске или на большой тарелке. Сверху все мидии следует посыпать мукой, а затем перевернуть их и еще раз посыпать мукой с другой стороны. Это делается для того, чтобы панировка потом хорошо пристала к мидиям.
2 готовим кляр.
Берем глубокую миску и разбиваем туда куриное яйцо. Для того, чтобы разбить яйцо, берем его в руку, которую держим над миской, другой рукой берем нож, легонько ударяем тыльной стороной ножа по середине яйца и затем двумя руками раскрываем яйцо на пополам, чтобы высвободить в миску желток и белок. Теперь венчиком взбиваем куриное яйцо в миске круговыми движениями так, чтобы в итоге получилась пена. Хорошо солить и перчим. Вливаем половину стакана белого сухого вина в миску с яичной пеной. Продолжаем взбивать яично-винную смесь, добавляем по 1 чайной ложке муки, чтобы в итоге получилось очень жидкое тесто, чуть даже более жидкое, чем мы обычно используем для приготовления оладий или налистников.
3 окунаем мидии в тесто.
Этот этап самый интересный. Существует 2 варианта. Первый состоит в том, чтобы полить все наши мидии только что приготовленным жидким тестом или кляром, а затем проследить за тем, чтобы все мидии покрылись равномерно им. Второй вариант заключается в том, чтобы бросить все мидии прямо в кляр (жидкое тесто) и там их все хорошенько перемешать. В общем сделайте так, как вам больше нравится. В итоге вам нужно будет убрать излишки кляра с мидий. Для этого просто дайте кляру стечь с мидий и все.
4 жарим мидии во фритюре.
При наличии фритюрницы, данная процедура становится стандартной: берем корзину из фритюрницы, положить в нее мидии в кляре, залить во фритюрницу много масла и поджарить. Если нет фритюрницы — можете воспользоваться глубоким сотейником. Итак, наливаем в сотейник 0,5 стакана любого растительного масла. Важно, чтобы данное масло не пенилось, наподобие шампанского, и не горело при жарке. Для такого случая купите лучше рафинированного и механически очищенного подсолнечного масла. Ставим сотейник с маслом на большой огонь. Дожидаемся момента, когда наше масло раскалится и начнет слегка потрескивать. Берем мидии и выкладываем их в масло. В данном случае очень важно их все как можно быстрее выложить в масло, в идеале — все одновременно. И сразу же разделяем все мидии вилкой, чтобы они у нас не слиплись. Скажем более понятно: мидии обязательно должны жариться каждая индивидуально. Сбавляем огонь до среднего и продолжаем жарить 3-4 минуты. Затем мидии следует перевернуть вилкой, а еще лучше воспользоваться — ложкой. И жарить их еще 3-4 минуты. За все это время наша панировка успеет прожарится. Когда это осуществится мидии вы можете перемешивать лучше деревянной лопаткой, как, например, картошку. Желательно обжарить мидии до темно-золотого цвета, а там сами смотрите — кому какая степень прожарки нравится.
5 подаем мидии жареные.
Подавать уже прожаренные мидии нужно сразу же, пока они еще так сказать, огнедышащие и хрустящие. С сотейника теперь перекладываем их в сервировочное блюдо и подаем на стол. Затем можете слегка полить их лимонным соком. Жареные мидии по традиции подают с дзадзики, либо с пастой скордалья, либо с соусом из грецких орехов. В добавок можете подавать их с холодным пивом или же белым сухим вином. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — если не было свежих мидий и вы купили замороженные, то замороженные мидии следует оттаивать на воздухе при комнатной температуре. После этого следует тщательно промыть их.
– — для любых блюд лучше всего брать живых мидий. Как выяснить — живые они или нет? Это просто, вы можете сделать это легко прямо в магазине. Итак, если створки нашего моллюска плотно сжаты, значит он на 100% — живой. Сейчас все замороженные мидии продаются уже без каких-либо створок.
– — покупать замороженных и уже очищенных мидий нужно с огромной осторожностью, так как в таком случае очень трудно определить на сколько они свежие, ведь все мидии — это продукт очень скоропортящийся! В данном случае следует сразу же обратить свое внимание на то, чтобы все мидии имели тонкий, практически невидимый, прозрачный слой льда на них и небыли все вместе смерзшимися в один ком. Это уже свидетельствует об их неправильном хранении!