Чайот (мексиканский огурец)
Чайот (мексиканский огурец) — мой любимый овощ, и в этом году урожай был хорошим. Мне нравится, что его можно обжаривать.
Ингредиенты
- Семена льна в семенах — 10 г
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло Extra virgin — 5 мл.
- Адыгейская соль — 10 г
- Темный бальзамический уксус — 5 мл
- Чайот (мексиканский огурец) — 2 шт.
Салат из чайота
Салат с хайотом (мексиканским огурцом) и пюре из ростков — богатый витаминами салат, который также подходит для употребления в пищу.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 200 г.
- Рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Бобы мунг — 20 г.
- Лимонный сок — 5 мл.
- Адыгейская соль — 10 г
- Чайот (мексиканский огурец) — 1 шт.
Маринованный чайот (мексиканский огурец)
Я предлагаю вам мексиканский огурец или хайот, который относится к семейству кабачковых. Огурец похож на огурец боксера.
Чайот или мексиканский огурец: что это такое и с чем его едят
Возможно, вы видели этот необычный овощ на рынках Сочи. Возможно, вы удивились и прошли мимо, но сейчас мы расскажем вам все об этом, чтобы в следующий раз вы смогли приготовить вкусное блюдо дома!
Что за овощ – чайот?
Огурец» зародился в Центральной Америке и активно употреблялся в пищу племенами майя и ацтеков. Сегодня это основной продукт питания в Мексике и Коста-Рике.
Этот экзотический овощ чувствует себя в нашей стране как дома — во многих сочи он растет прямо на огороде. Это виноградная лоза. В доме моих родителей лиана хайот взобралась на огромный куст и плодоносила там.
Говоря прямо, кайот имеет мало общего с огурцом. Однако он очень похож на кабачок. Спелый плод имеет внутри косточку, которую необходимо удалить.
Что можно приготовить из хайота (мексиканского огурца)?
Если вы не хотите делать из кабачка что-то особенное, возьмите один из ваших любимых рецептов с кабачками и замените кабачок на кабачок. Вкус практически неотличим.
Его можно обжаривать, нарезать кубиками и использовать в тушеном виде, многие готовят суп-пюре из хайота и даже добавляют его в сыром виде в салаты. Чайоты среднего размера идеально подходят для фарширования. Существуют также рецепты маринованного хайота.
Вот несколько наших любимых рецептов.
Оладьи из чайота (мексиканского огурца)
Натрите хайот на крупной терке и выжмите сок.
Натрите на терке 1 морковь и мелко нарежьте 1 луковицу.
Добавьте 1 стакан муки, 1 яйцо, соль и специи по вкусу и зелень по вкусу.
Все смешать и выложить в кастрюлю. Обжарьте их до хрустящей корочки с обеих сторон.
Чесночный соус со сметаной очень хорошо сочетается с этими блинами.
Если вы любите, чтобы блины были «рассыпчатыми», можно добавить в рецепт 1 картофелину (также тертую).
«Торт» из чайота (мексиканского огурца)
Нарежьте хайот тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон.
Разложите тарелки слоями и каждый слой смажьте майонезом или сметаной, смешанной с чесноком и зеленью.
Икра из чайота (мексиканского огурца)
Натрите хайот и морковь на крупной терке. Мелко нарежьте лук.
Обжарьте лук и морковь в масле в течение 10-15 минут, затем добавьте чайот.
Готовьте овощи в течение 40 минут на медленном огне. Затем добавьте несколько столовых ложек томатной пасты, зубчик тертого чеснока и соль по вкусу.
Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить
В конце лета на рынках Черноморского региона появляется необычный овощ. Хотя внешне он похож на грушу, его называют мексиканским или испанским огурцом или кайотом. Родина хайота — тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Он известен в Африке, Испании и Франции. В России он появился более века назад.
Характеристика мексиканского огурца
Шайо (Sechium edule) выращивается в субтропиках на побережье Черного моря в России, Грузии и Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству огуречных, а его название происходит от ацтекского слова «chayote», что означает «колючая груша». Однако у него также есть клубни, которые напоминают многие корнеплоды.
Лианоподобные стебли хайота могут вырастать на 10-20 метров в длину благодаря сухожилиям в стеблях. Плоды (обычно грушевидной формы) темно-зеленые или солено-желтые. Их вес иногда превышает килограмм, а длина достигает двадцати сантиметров. В среднем пятилетний куст может дать до 80 полукилограммов морщинистых, гладких или шиповатых огурцов. Внутри находится только один большой желтоватый, не твердый, продолговатый камень. Сочная, сладкая мякоть светло-зеленая и крахмалистая.
Корни растения могут содержать около десятка клубней общим весом до 10 кг, цвет которых схож с цветом плодов. А их мякоть похожа на мякоть картофеля или огурца.
Округлые листья шириной 10-25 см покрыты щетинковидными волосками. Цветы бывают как женские, так и мужские. Цветы кремового или зеленоватого цвета.
Они цветут с июля по сентябрь и собирают свои плоды до поздней осени или даже до декабря, если нет заморозков. Они хранятся до следующего урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.
Польза плодов и листьев
Мексиканский огурец используется при многих желудочно-кишечных расстройствах, геморрое, фибромиоме, фиброзных узлах, раковых опухолях и различных мужских проблемах. Эти фрукты также помогают очистить кровь после химиотерапии.
Мочегонные свойства листьев хайота используются для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них обладает деконгестивным действием.
Чайот богат аминокислотами, сахарами, витаминами В и Р и С, богат калием, кальцием, фосфором и магнием. Еще 6 минералов содержатся в микродозах, которых достаточно для ежедневного потребления.
Как вырастить чайот (видео)
Пищевая ценность
Мексиканский огурец является ценным продуктом питания, поскольку почти все его части (кроме стебля) съедобны. В то же время его калорийность очень низкая — 19 ккал, что делает его продуктом, содержащим очень мало жиров и белков, но в основном углеводы.
Вот некоторые способы использования растения:
- При варке в подсоленной воде молодые ростки по вкусу напоминают спаржу. Они хороши в супах, гарнирах и салатах.
- Зеленые листья используются в салатах. После разделки они служат гарниром к мясу и рыбе, из них готовят тушеные и тушеные блюда.
- Корни хайота полезны только у молодых растений.
- Клубни очень богаты крахмалом (до 25 %), поэтому после сушки их измельчают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу напоминают картофель и грибы
- Недозрелые плоды этого растения можно сочетать почти со всеми овощами для приготовления картофельного пюре или других блюд. Тонкий вкус хайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, острыми приправами и большим количеством масла создает особую вкусовую гармонию в популярных мексиканских блюдах.
«Огурцы можно варить, мариновать, солить, жарить, готовить на пару, запекать и фаршировать. Их можно использовать для приготовления супов, салатов, гарниров, соусов и т.д.
Правила посадки
В средней полосе России хайот впервые высаживают рассадой в феврале-марте. Целый плод помещают в горшок или контейнер, закапывая его на 2/3 в почву. Перед этим его насыщают органическими удобрениями.
Мексиканское растение высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале июня. Чем мягче климат, тем раньше.
Иногда его также высаживают непосредственно в грунт, чтобы избежать предварительного выращивания в контейнере. Для каждого растения должна быть выделена площадь не менее одного квадратного метра. Плод закапывают в почву под углом, плоской стороной вниз, так, чтобы он был не больше ширины лопаты.
Корни хайота не любят излишней влаги, поэтому в месте посадки растения необходимо обеспечить дренаж почвы. Чайот не следует выращивать вместе с тыквой. В качестве предшественников лучше использовать картофель, капусту и лук.
Обязательными условиями для хорошего роста растения также являются:
- Удобрение почвы в каждой посадочной яме неорганическими удобрениями (100-150 г) и перегнившим навозом (5-6 кг),
- Поскольку растение ведет себя как лиана и вытягивается на 10-20 м, заранее позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ему опору (близлежащее дерево, высокая шпалера и т.д.),
- Сильный ветер является мексиканским врагом — он может полностью уничтожить растение огурца, висящее на относительно тонком стебле. Поэтому место для этих растений должно быть защищено от ветра и обращено на юг, где больше солнца,
- Посадки хайота необходимо в первую очередь защищать от возможных заморозков.
Особенности выращивания и ухода
Уход за растением включает в себя:
- регулярное рыхление почвы для предотвращения образования корки,
- Полив горячей водой не реже одного раза в 10 дней из расчета 10 литров на одно растение,
- Подкормка неорганическим удобрением и коровяком, разбавленным в 10 раз; полив и подкормку можно совмещать,
- Обрезка. Мексиканский огурец требует длительного вегетационного периода, и в наших условиях он не может полностью созреть. Поэтому, когда молодое растение вырастет высотой около полуметра, срежьте верхушку и удалите все лишние боковые побеги, оставив только 2-3 штуки. Каждые две недели также обрезайте побеги, вновь появляющиеся в этих местах.
Мексиканцы редко успешно зимуют в открытом грунте, так как их корни часто погибают из-за омертвения. В чрезвычайно мягких зимних условиях они могут выжить, но вы должны обеспечить хорошее утепление корней соломой или опилками. А хайоту комфортно в теплицах, даже если они не отапливаются.
Варианты использования в кулинарии
Мексиканский огурец часто используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:
- Салат: «Огурец» натирается на терке, смешивается с рубленым укропом и петрушкой, солится и заправляется сметаной или майонезом. Добавьте вареное яйцо и тертый чеснок.
- Фаршированный хайот. Удалите семена из половины овощей, нарежьте их соломкой и обжарьте вместе с луком и тертой морковью. Затем смешайте его с таким же количеством мясного фарша и начините полученным продуктом половинки гнилых огурцов. Запеките их в духовке.
- Суп-пюре: Сначала обжарьте лук на растительном масле. Нарежьте хайот грушевидными ломтиками и готовьте вместе с луком, специями и перцем в течение нескольких минут. Затем перетереть блендером до однородности, добавить сливки. Ешьте суп горячим.
- Консервированный хайот. крупно нарезанные плоды немного подержать в холодной воде, подкисленной лимонной кислотой. Затем плотно уложите их в несколько слоев в банки, чередуя специи — хрен, петрушку, чеснок, укроп, черный перец. Для заправки используйте 80 г соли на литр воды. Соль не должна быть слишком горячей. Овощи должны находиться в рассоле под крышками в течение 2 недель до окончания процесса брожения. Храните укупоренные емкости в прохладном месте.
Как приготовить чайот (видео)
Популярный ингредиент мексиканской кухни, хайот становится все более популярным и в нашей стране благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Хотя выращивать его нелегко, результаты впечатляют. Этот экзотический огурец удовлетворит как требовательных гурманов, так и тех, кто следит за своей фигурой.
Чайот
Мексиканский огурец, называемый хайотом, — это растение семейства огуречных. Его побеги и листья довольно похожи на лиану. За один сезон этот овощ может дать до 80 грушевидных плодов. Чайот вырастает в среднем до длины 11-12 см и весит около 600 г. Кожа тонкая, но упругая и слегка блестящая. Она может быть желтой или зеленой и иметь бугорки, небольшие шишки и продолговатые бороздки. Белая мякоть мексиканского огурца довольно сочная и сладкая. Он немного напоминает вкус тыквы.
Существует несколько сортов этого огурца, каждый из которых имеет свою форму: овальную, вытянутую грушевидную, шаровидную, но наиболее распространенной является грушевидная. Они также различаются по цвету плодов, которые варьируются от темно-зеленого до белого, а некоторые имеют фиолетовый цвет.
Чайот зародился в Центральной Америке. Сегодня этот овощ выращивают практически во всем мире. На родине известно несколько видов хайота. В 1930-х годах он был интродуцирован в Россию, где поселился в южных регионах и встречается в садах субтропических регионов России от Краснодара до Кавказа.
Плоды, которые обычно не совсем созрели, едят вареными, пареными, жареными, сырыми и как добавку к салатам. Кроме плодов, в пищу употребляются и другие части овоща: листья, семена с ореховым вкусом, которые едят в жареном виде, и молодые побеги, которые едят как спаржу. Чайот также производит съедобные корневые клубни весом до 10 кг и цветом от бледно-желтого до темно-зеленого. Эти клубни содержат много крахмала и по вкусу похожи на картофель, поэтому их также используют в кулинарии.
Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является плодоножка, но даже ее не выбрасывают. После обработки стебли образуют красивые серебристые волокна, которые используются для плетения шляп, кассет и других изделий.
Как выбрать
Рекомендуется использовать молодые овощи с блестящей кожицей, так как перезрелые овощи становятся жесткими. Вы можете купить хайот с июня до конца октября.
В магазинах также можно найти консервированные и маринованные фрукты.
Как хранить
Чайот можно хранить при температуре около +10˚C до месяца. Упакованные в вакуумную упаковку в холодильнике, они могут храниться всю зиму.
В кулинарии
Различные части овоща используются по-разному. Молодые побеги хайота можно отварить в подсоленной воде, как спаржу, а затем использовать в супах, гарнирах и салатах. Корни можно готовить, но только пока хайот молодой. Позже их стали чаще использовать в качестве корма для животных. Зеленые листья являются хорошим ингредиентом для жареных или вареных овощей.
Вкус хайота похож на вкус картофеля, а способ приготовления аналогичен обычным картофельным рецептам. С другой стороны, благодаря тому, что он в основном выращивается в странах с различными кулинарными культурами, существуют оригинальные рецепты его использования. Например, тонкая мякоть хайота в измельченном виде часто используется в качестве основы для различных супов.
Не употребляется в сыром виде: В отличие от обычных огурцов, он более твердый. Однако в любом другом виде он превосходен благодаря своему ореховому вкусу. Популярными блюдами являются суп из хайота, тушеное мясо, блюда с начинкой из риса, мяса или сыра, вареные ростки, суфле и десерты с шоколадом и медом. Интересен также соус из хайота, лука, баклажана и томата. А жареные ростки популярны у любителей грибов — вкус схож.
Один из самых популярных рецептов: Очищенный, сваренный хайот мелко нарезают, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, из него получается вкусное пюре, которое подается в качестве гарнира.
Существует множество различных комбинаций хайота с другими продуктами: Благодаря своему нейтральному вкусу он хорошо сочетается со многими овощами. В эти блюда добавляют традиционные мексиканские специи, такие как кайенский перец или табаско. Щедрое количество масла помогает смягчить остроту и усилить общий сочный вкус хайота.
Сочетания мексиканского огурца с фруктами также не редкость. Например, его используют с корицей и яблоками в пирогах — в таком сочетании хайот тоже становится сладким.
Плод содержит много крахмала, поэтому его часто используют для изготовления муки. Кроме всего прочего, хайот можно мариновать и консервировать.
Для консервации выберите хороший, неповрежденный фрукт и замочите его в холодной воде с небольшим количеством лимонной кислоты. Если плоды слишком крупные, их следует нарезать дольками. Уложите их в банки слоями (один слой хайота, один слой специй и т.д.). В качестве специй используйте чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец и корни петрушки. Затем положите овощи в рассол (80 г соли на литр кипяченой холодной воды), закройте банки крышками и оставьте на 2 недели. После того, как брожение в банках прекратится, их закрывают герметичными крышками.
В Азии хайот считается обязательным ингредиентом многих острых салатов или овощных салатов. А в Мексике и Африке мякоть добавляют в выпечку.