Шаг 5. Заверните тесто в пленку для продуктов или поместите в полиэтиленовый пакет. Отправьте его в холодильник, чтобы оно полностью охладилось на целый день или хотя бы на ночь. После этого тесто станет более плотным и удобным для работы.
Рецепт классического медовика с нежными коржами
Медовик относится к числу самых популярных кондитерских изделий, которые можно обнаружить в русской кухне, и особенно он был любим во времена Советского Союза.
Существует множество вариаций этого десерта, но классический медовик всегда состоит из двух основных компонентов: медовых коржей и легкого крема на основе сметаны. Давайте приготовим медовик по рецепту шеф-кондитера Юлии Доценко.
Сложность: высокая ??
Время приготовления: 3 дня, из которых активная работа займет 2 часа и 30 минут.
Ингредиенты для медовика — на торт весом 1 кг или 12 порционных пирожных
Для коржей | Пшеничная мука высшего сорта | 240 г |
Сахар | 105 г | |
Яйца | 100 г | |
Сливочное масло | 75 г | |
Мед | 75 г | |
Сода | 6 г | |
Лимонный сок | 3 г | |
Для крема | Сметана 15—20% | 500 г |
Сахарная пудра | 50 г | |
Цедра апельсина | 1 шт. | |
Для пропитки | Вода | 80 г |
Мед | 70 г |
Ингредиенты для медовика — на торт весом 1 кг или 12 пирожных
Для коржей | |
Пшеничная мука высшего сорта | 240 г |
Сахар | 105 г |
Яйца | 100 г |
Сливочное масло | 75 г |
Мед | 75 г |
Сода | 6 г |
Лимонный сок | 3 г |
Для крема | |
Сметана 15—20% | 500 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Для пропитки | |
Вода | 80 г |
Мед | 70 г |
Этот бесплатный кулинарный курс поможет вам планировать рацион, готовить заготовки и не проводить целый день у плиты.
Прежде чем готовить
Мед является ключевым ингредиентом этого десерта. Поэтому стоит выбирать только самое ароматное. Отлично подойдут меды гречишный, липовый и лавандовый. Не забывайте, что сделать настоящую медовик без меда, заменив его сахаром или чем-то еще, невозможно. В нашем случае мед будет использоваться как в тесте, так и в пропитке, что позволит достичь насыщенного медового вкуса.
В рецепте присутствует не только мед, но и сахар. Это не является ошибкой, а продиктовано технологическими особенностями. Мед обеспечивает сладость и приятно насыщает ароматом, а также способствует тому, чтобы коржи оставались влажными и свежими дольше. Сахар же выполняет структурирующую функцию и добавляет дополнительную сладость.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Для этого достаточно взять щепотку лимонной кислоты на кончике ножа и развести ее в чайной ложке с водой. Лимонный сок нужен, чтобы активировать соду, хотя это не является строгой необходимостью, скорее, дань традиции.
Для крема рекомендуем использовать сметану с жирностью не менее 15%, а лучше — 20%. Такой крем будет плотным и лучше держать форму. Можно ароматизировать крем апельсиновой цедрой, а также немного добавить лимонной для интересного вкусового контраста. В этом случае потребуется половина цедры каждого цитруса. Сахарную пудру вполне можно сделать самостоятельно путем измельчения обычного сахара в кофемолке.
Что касается инвентаря, то вам понадобится сотейник для приготовления теста и пропитки. Если есть возможность, замешивайте тесто в планетарном миксере, но это можно успешно сделать и вручную, используя деревянную лопатку. Для раскатки теста необходима скалка, а также бумага или специальный коврик для выпечки, чтобы коржи не прилипали к рабочей поверхности.
Обычно медовик изготавливают в форме круглого торта, однако я решила провести эксперимент и сделать порционные прямоугольные пирожные — так их будет удобнее есть. Для этого необходимо использовать разъемную металлическую рамку, которую можно наладить как квадратным, так и прямоугольным образом.
Если у вас нет такой, то используйте то, что имеете под рукой. Оригинальный рецепт предполагает круглую форму диаметром 22 см. В результате по рецепту шефа получается шесть коржей, в моем случае их будет семь. Имейте в виду: чем меньше диаметр вашей формы, тем больше коржей будет необходимо. Это создаст эффект объемности торта, позволяя ему выглядеть менее плоским.
Для сборки медовика в круглой форме удобно использовать ацетатную пленку, чтобы обернуть форму изнутри, что поможет проще извлечь готовый торт. Для металлической рамки пленка не потребуется, так как форма разъемная, и ее легко снять.
Для пропитки коржей удобно применять кулинарную кисть. Если у вас остались обрезки теста, их можно измельчить в блендере, а для получения более мелкой крошки можно дополнительно использовать сито.
Торт Медовик классический
- Для теста в толстостенной кастрюле или сотейнике разбиваем два куриных яйца, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут (если взбивать венчиком, потребуется около 5 минут).
- Добавляем в яичную смесь 2 столовые ложки натурального меда и 100 граммов размягченного сливочного масла, которое вытащили заранее при комнатной температуре.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Важно: кипятить не следует. По мере нагрева густая масса должна стать жидкой.
- Не снимая кастрюлю с огня, аккуратно добавляем в заварную массу 1 чайную ложку соды без горки (излишки можно убрать ножом). Интенсивно перемешиваем и сразу же снимаем с огня. Обратите внимание, масса начнет активно пениться и увеличится в объеме.
- Не прекращая помешивать горячую заварную основу, постепенно добавляем просеянную муку до момента, когда размешивать ложкой станет сложно. Потребуется примерно 250 г муки для этого этапа. В результате вы должны получить заварное тесто.
- Просеиваем оставшуюся муку на стол и выкладываем туда же горячее тесто. Начинаем аккуратно вымесить его. В итоге тесто должно забрать около 400 г муки. Оно должно быть мягким и немного липким. Не добавляйте слишком много муки, так как коржи могут стать сухими.
- Делим тесто на 10 одинаковых шариков, раскладываем их на присыпанную мукой тарелку, накрываем пленкой или фольгой и ставим на 1 час в холодильник. Пока тесто остывает, разогреваем духовку до 170 градусов.
- Охлажденное тесто раскладываем на пергамент, присыпанный мукой, также немного муки добавляем на само тесто. Раскатываем его в круглый корж толщиной 2 мм и выкладываем с пергаментом на противень. С помощью тарелки подгоняем заготовку в форме круга, лишнее тесто аккуратно обрезаем ножом и отодвигаем в сторону.
- Выпекаем заготовку вместе с обрезанным тестом в течение 4-6 минут на среднем уровне. Готовый корж нужно сразу же аккуратно снять с противня и переложить на ровную поверхность. Это важно сделать быстро, пока корж горячий. Так выпекаем все остальные коржи, складывая их друг на друга.
- Обрезки теста выкладываем в отдельную тарелку и, когда они остынут, измельчаем в крошку.
- Когда все коржи остынут, приступаем к приготовлению крема. Для этого нарезаем холодное масло на кубики и оставляем его при комнатной температуре на 2-3 часа. Сметану тоже нужно дать немного согреться.
- К размягченному маслу добавляем 180 г сахарной пудры. Лучше всего использовать самостоятельно измельченный сахарный песок в кофемолке, так как покупная пудра может оказаться не очень качественной. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости минут 5, пока масло не станет легким и не побелеет.
- Добавляем по частям жирную сметану комнатной температуры. Аккуратно перемешиваем крем лопаткой или ручным венчиком.
- Начинаем собирать медовик. Для этого берем плоскую тарелку или блюдо, немного больше диаметра коржей. Края блюда оборачиваем полосками пергамента, а в центр добавляем немного крема для лучшей фиксации коржей.
- На тарелку выставляем первый корж, сверху намазываем крем. Количество крема следует рассчитывать так, чтобы его хватило на все 10 коржей и для обмазывания боков торта. Распределяем крем по коржу с помощью кулинарной лопатки. Так продолжаем собирать медовик до последнего коржа.
- Бока торта также обмазываем кремом и ставим в холодильник на полчаса, чтобы крем стабилизировался.
- Посыпаем медовик крошкой, слегка прижимая её ладонью. Украшаем по своему вкусу.
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинцы скороспелые
- Постные блины дрожжевые
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные блинчики со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты, свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные салаты из тыквы
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Постные десертные салаты
- Постные овощные салаты
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные салаты с фруктами
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные бобовые закуски
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные крупяные закуски
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки, холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из капусты
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные грибные блюда
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
Торт “Медовик” по семейному рецепту
Как и в старые добрые времена, у меня возникло желание заняться выпечкой. Приготовление торта потребовало некоторого времени, но результат полностью оправдал затраты. К слову, я обменялась заботами с любимым — я приготовила торт, а он подарил мне цветы. Я получаю удовольствие от таких приятных сюрпризов. Итак, приступим к самой рецептуре.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты для торта диаметром 20 см:
Для коржей
Для крема
Сметану для крема я рекомендую предварительно отцеживать — так она станет более плотной, и в итоге крем получится не текучим, а достаточно густым, напоминающим взбитые сливки. Для этого возьмите миску, поставьте на нее дуршлаг, устеленный 2-3 слоями марли или нейлоновой салфеткой. Выложите сметану и оставьте на час при комнатной температуре, а затем дополнительно на 1-2 часа в холодильнике.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и медом.
Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца. Затем добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое пластичное тесто.
Делим тесто на 8 равных частей.
Выбираем тарелку, которая будет использоваться как лекало при обрезании готовых коржей. Каждую часть раскатываем в пласт, размер которого немного больше диаметра этой самой тарелки. Удобнее всего делать это между 2 листами пергамента.
Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета (в среднем 5-6 минут на каждый корж). Обрезаем по тарелке и складываем в стопку.
Сметану взбиваем вместе с сахарной пудрой.
Теперь соберем торт. Я предпочитаю делать это в разъемном кольце. Каждый корж прослаиваем кремом. Оставляем несколько ложек крема в холодильнике, так как он понадобится для отделки боков торта.
Обрезанные коржи измельчаем в крошку, и около трети этой крошки посыпаем сверху на торт.
Отправляем форму с тортом в холодильник на ночь. На следующий день снимаем кольцо, обмазываем боки торта кремом и обсыпаем остатками крошки.
Готовый торт нарезаем на порции и наслаждаемся.
Приятного чаепития!
Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде
Следует отметить, что популярный десерт можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Получается невероятно вкусное и сытное лакомство. Главное — это простота в приготовлении. Основные ингредиенты остаются неизменными, однако способ приготовления кардинально отличается от ранее предложенного рецепта.
В этом варианте вам понадобится немного больше навыков, так как нужно будет готовить коржи по размеру с дном сковородки. Вы также можете сделать коржи чуть меньше, чем диаметр сковороды, чтобы они точно вошли. Торт будет ровным, если в процессе выпечки выровнять корж с помощью крышки или меньшей тарелки. Крем будем готовить на основе сгущенного молока.
Ингредиенты:
- Жидкий мед – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 350 грамм (150 грамм в тесто и 200 грамм для крема);
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Сметана жирностью 20% — 2 столовые ложки;
- Мука – 600 грамм;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Сгущенное молоко – 1 банка (400 грамм).
Способ приготовления:
- Тесто готовится на водяной бане, которую можно легко сделать из двух кастрюль разного диаметра;
- В огнеупорную миску помещаем 150 грамм сливочного масла, мед и сахар. Массу тщательно перемешиваем, а затем ставим томиться на водяную баню. Вода не должна сильно бурлить. Смеси не следует доводить до кипения. Они должны лишь прогреться и стать однородными. В этом процессе не должно ощущаться крупинок сахара;
- Снимаем массу с огня. Добавляем в нее соду и тщательно перемешиваем. Оставляем основу на 5 минут, чтобы сода начала действовать. В это время в миске будет легкое бурление, затем начнет образовываться пена;
- В массу начинаем вводить яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая до получения однородной консистенции. Обратите внимание, что яйца нужно добавлять в остывшую основу, иначе они могут свернуться;
- Добавляем в массу сметану, затем тщательно перемешиваем и начинаем добавлять просеянную муку;
- Готовим тесто, вымешивая его лопаткой. Оно выйдет очень мягким и липким, но добавлять много муки не следует, иначе торт не получится воздушным. Накрываем миску с тестом пленкой для продуктов и ставим в холодильник на пару часов;
- Для крема размягченное сливочное масло взбиваем до получения эластичной белой массы, что обычно занимает около 3-4 минут. Затем постепенно добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Масса должна быть достаточно пышной;
- Достаем тесто. За время нахождения в холодильнике оно станет более упругим и удобным для работы. Осторожно выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и скатываем в колбаску. Разделяем тесто на 6-8 равных частей. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт нужного диаметра;
- На толстодонную сковородку обжариваем коржи с каждой стороны. Переворачивать корж нужно очень аккуратно. Если он изменил форму, ее следует сразу же подправить, пока корж еще горячий;
- С помощью тарелки обрезаем корж до нужного размера, а обрезки не выбрасываем, так как они пригодятся для приготовления посыпки;
- Приступаем к сборке торта, следуя ранее описанному принципу. Ставим готовый тортик настаиваться и подаем к столу!
Кремы для медовика
Как вы поняли, медовый торт довольно просто готовится, и мы рассмотрели классический рецепт выше. Помимо сметанного крема и крема на основе сгущensed milk, можно выбрать и другие варианты для прослойки медовика. Например, на основе сметаны можно сделать сливочно-сметанный крем: для этого взбивают 1 часть сметаны, ½ части жирных сливок и 1/3 части сахарной пудры. Получившийся крем будет очень нежным. В отличие от классического сметанного крема, здесь отсутствует кислинка.
Если вы хотите подчеркнуть медовый вкус коржей, можно это легко сделать с помощью йогуртового крема. Для этого понадобится очень жирные сливки от 30% и густой йогурт. На 1 часть сливок идет ½ части йогурта. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости йогурта и может варьироваться по вашему желанию. В крем необходимо добавить загуститель или желатин, иначе нельзя будет добиться желаемой консистенции.
Некоторые разрабатывают медовики с фруктовой начинкой, которая используется дополнительно к крему. Идеально подойдет апельсиновый или лимонный курд, конфитюр, джем. Не менее интересными дополнениями могут стать чернослив, курага, орехи и соленая карамель.
Как приготовить торт Медовик
Приступим к приготовлению теста. Яйца слегка взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем мед, масло, сахар. Готовим водяную баню, поместив емкость в кастрюлю с кипящей водой.
Подогреваем до тех пор, пока яйца, масло и мед не соединятся в однородную массу. Периодически помешиваем для ускорения процесса.
Снимаем с огня и добавляем гашеную соду. Непрерывно перемешиваем, масса должна значительно побелеть.
Добавляем частями муку, тщательно перемешивая ложкой. Тесто получается теплым, вязким и липким — так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Противень хорошо смазываем маслом. 1/5 часть теста (примерно 170 г) помещаем в центр противня. Подготовим крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром около 25 см.
Легкими движениями растягиваем тесто в круг. Тесто будет немного прилипать к рукам — это нормально.
Увеличиваем диаметр до круга чуть больше, чем крышка (приложите крышку как эталон). Чем аккуратнее вы разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще теплый, обрезаем крышкой.
Я использовала крышку с острым краем, и для обрезки не понадобился нож, края легко отделились от коржа. Если край не острый или вы используете тарелку, обведите ножом.
Таким же образом испекаем остальные коржи (всего должно получиться 5 штук). Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом. Удобно выпекать на двух противнях — пока один корж в духовке, другой можно растянуть.
Комментарии (540)
Я бы назвала это «Самый быстрый медовик». На все уходит 2 часа. От рецепта я не отступаю, использую только качественные продукты. Вот только с медом была небольшая неувязочка. Я купила на рынке, уверив, что это гречишный, хотя сама в меде разбираюсь очень плохо. В результате особого медового запаха при выпечке не ощущалось, в готовом торте мед тоже не критично выделяется, но сметана чувствуется, нам понравилось. Я решила заварить тесто и гасила 3 чайные ложки разрыхлителя в уксусе, так как сода закончилась. Она тоже шипит и пенится. Заготовила 5 листов пергамента, заранее нарисовав круги диаметром 25 см (обвела для этого большую тарелку второго круга). Пробовала растягивать тесто и ложкой, и силиконовым скребком. В итоге самым удобным методом оказалось растягивание масляными руками. Я заранее откладывала по 170 г и очень быстро за полминуты растягивала. Но последний корж оказался 150 г. Куда делись еще 20 г? Первые два коржа при 200 градусах почти подгорели за 4 минуты. Остальные пекла при 175 градусах 8 минут, и коржи получались слегка желтоватыми. Крем получился легким, интересным, густым, но воздушным за счет сливок. Торт провел 3 часа на столе и ночь в холодильнике, после чего все пропиталось. В результате торт оказался мягким и нежным. Хотя коржи, к сожалению, не поднялись вообще. На фото хорошо видно, как я положила ложечку, чтобы показать размеры торта. Но низким его бы тоже не назвала.
Ксения, вчера увидела ваш «простейший» крем, записала, а сегодня, к празднику, пекла торт, воспользовалась вашим рецептом. Хотя вы не указали пропорций, сделала все «на глаз» — почти целая банка вареной сгущенки, 2 полные столовые ложки 15% сметаны, цедра одного апельсина, все перемешала. Торт еще не пробовали, охлаждается в холодильнике, а остатки крема попробовала — понравилось! Придает тонкое апельсиновое послевкусие! Обязательно запомню и буду использовать! Большое вам спасибо от всей души! Девочки, всех поздравляю с прекрасным весенним праздником 8 Марта! Желаю всем красоты, тепла и нежности! Мира и добра, радости от каждого нового дня! Пусть всегда ваше душевное состояние будет как яркое солнце, независимо от погоды за окном! А Леночке, чьи золотые руки объединяют нас на этом сайте — еще раз хочу пожелать творческих успехов и вдохновения! Леночка, мы все здесь, собрались вместе (думаю, многие со мной согласятся!), очень вас любим и ценим! Большое спасибо!♥
Вот и я, наконец, решилась испечь этот торт! Все четко отмерила на весах, тесто вышло довольно густым, но я справилась с растягиванием. Получилось 4 коржа диаметром 25 см, высота готового торта составила 4 см. После добавления гашеной соды цвет теста почти не изменился, это меня немного насторожило. Спасибо всем, кто оставлял полезные советы касаемо приготовления, а также крема (долго думала, стоит ли делать заварной, но не отступила от рецепта и не пожалела об этом). Теперь понимаю, что форма торта не так важна, особенно если десерт готовится для семьи, а не для гостей. Следующий раз попробую готовить коржи на целый противень. Пекла коржи на втором уровне духовки в течение 6 минут (духовка Электролюкс) — возможно, эта информация будет полезна. Торт действительно получается большим (готовила только на двоих — многовато). Но ничего, разберемся, так как он очень вкусный, а аромат просто обалденный!