Медовухи
Медитис — это древний напиток, который обычно готовится из воды, небольшого количества меда и хмеля. Еще одна категория меда — залежалый мед. Это крепкий алкогольный напиток с добавлением меда, хмеля и различных ягодных соков. Мед оставался одним из самых популярных напитков в России вплоть до XVII века, и только при Петре I на первый план вышли водка и вино.
В разделе «Мед» представлено 47 рецептов
Медовуха ставленная малиновая
Для приготовления малиновой медовухи мы использовали небольшой пакет замороженных ягод. Помимо меда и воды, мы использовали специальные дрожжи, указанные в рецепте. Ожидайте этого с момента смешивания ингредиентов для зелья и до завершения пробы.
Медовуха ставленная на винных дрожжах
Еще один рецепт домашнего меда, в котором не используется ни сахар, ни кипячение. Для достижения нужной степени питкости плотность воды и меда определялась с помощью анемометра. В результате получается мед, напоминающий полусладкий шоколад.
Медовуха клюквенная
Вареный мед можно приготовить и с ягодами, как в этом рецепте. Клюква не только придает готовому напитку яркий цвет, но и ощущается во вкусе и аромате. Вместо клюквы можно также использовать ежевику или черную смородину.
Медовуха домашняя
Оказывается, приготовить мяту в домашних условиях не так уж и сложно. Главное — иметь хороший мед и терпение. В этом рецепте меда нужно не только все смешать, подогреть и разложить по банкам, но и не торопиться и не упустить момент, когда придет время попробовать.
Старинный рецепт медовухи, проверенный временем
Медовуха — это алкогольный напиток, изготовленный путем естественного брожения меда. Готовый натуральный продукт популярен благодаря своему тонкому аромату и необычному вкусу, который запоминается надолго после первого глотка. Чтобы его приготовить, нужно быть оптимистом и внимательно изучить рецепт меда, технологию производства и правила хранения алкогольного напитка.
Особенности изготовления алкогольного напитка
Самое интересное, что процесс изготовления меда не сложен, а результат приятно удивляет своей тонкостью и свежестью. Чтобы приготовить домашний напиток, обладающий множеством полезных свойств для организма человека и сладким вкусом с пряными нотками, необходимо правильно подобрать ингредиенты и подготовить емкости для приготовления.
Выбор ингредиентов
Качество конечного продукта зависит от сорта меда. Следует использовать натуральный мед из гречихи, акации или липы. Он не должен быть пенистым или влажным.
Если мед твердый и кристаллизуется, это доказывает, что он натуральный.
Для приготовления меда можно использовать сухие дрожжи, пивные или пекарские дрожжи. Не рекомендуется готовить его на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Мы рекомендуем родниковую воду.
Вкус напитка можно разнообразить с помощью различных трав, специй и фруктов. Все зависит от личного вкуса и желания экспериментировать.
Подготовка емкостей
Самое главное в технологии изготовления меда — это банки, которые должны быть абсолютно чистыми и сухими.
Ни в коем случае не используйте металлические, алюминиевые или медные емкости, чтобы избежать окисления, которое может сделать продукт горьким.
При выборе посуды и инструментов отдавайте предпочтение эмали, стеклу, дереву и нержавеющей стали.
Подборка лучших рецептов медовухи
Существует множество хороших рецептов приготовления мяты, каждый из которых имеет свой вкус, цвет и силу. Поэтому перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с рецептами и выбрать тот, который подходит именно вам.
Домашняя медовуха по старинному рецепту
Этот старомодный рецепт приготовления мяты не требует особых усилий. Главное, чтобы у вас было терпение и вы точно следовали рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 г шишек хмеля;
- пряности (корица, мускатный орех).
Чтобы приготовить крепкий мед в домашних условиях, необходимо выполнить следующие действия:
- Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
- После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
- Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
- По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
- Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
- Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу
Содержание в готовом напитке составляет 7-10%.
Классический рецепт медовухи без дрожжей
Сложность этого рецепта заключается в том, что вам необходимо найти простую и полезную альтернативу дрожжам, так как сочетание меда и воды не запустит процесс брожения. Вы можете прибегнуть к двум вариантам: Используйте ягоды, такие как вишня, малина и клубника, в качестве катализатора или добавьте кишмиш.
Напиток с добавлением изюма
Рецепт приготовления меда без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 80 г меда;
- 40 г изюма;
- 1 л кипяченой воды.
Последовательность действий:
- Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
- Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
- Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
- Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
- Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
- Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.
Используя этот простой рецепт, вы получите легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.
Кишмиш не следует мыть, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы — натуральные дрожжи, которые обеспечивают брожение.
Рецепт медовухи с вишней без кипячения
Насыщенный фруктовый алкогольный напиток, обогащенный ягодами, всегда был популярен. Кроме того, вишня в этом рецепте выступает в качестве катализатора брожения.
Список продуктов:
- 1 кг меда;
- 2 г вишни;
- 2 л воды.
Шаги, необходимые для изготовления меда в домашних условиях:
- Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
- Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
- Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
- Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
- Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
Содержание спирта в продукте составляет 5-6%.
Срок и условия хранения
Необходимо знать не только как приготовить мяту, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он долгое время не терял своих свойств.
При этом необходимо соблюдать определенные условия:
- Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
- Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
- При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
- Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.
Сладкая патока с гармоничным вкусом и ароматическими нотками порадует вас своей совершенной натуральностью и наверняка станет любимым напитком всей семьи.
Медовуха домашняя — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
С древних времен русские делали мягкий алкогольный напиток из натурального меда. В 10 веке княгиня Ольга приказала производить патоку в честь князя Игоря. Позже русские помещики хвастались не только своими охотничьими собаками, но и искусно приготовленной патокой. С возрождением производства меда в XVIII. Мед вошел на праздничные столы Великого Новгорода в XVIII веке. Этот сладкий и пьянящий напиток изготавливается из меда, воды, шишек хмеля или дрожжей. Однако рецепты домашнего меда богаты и предлагают несколько вариаций. Например, для меда в равных пропорциях меда и сахара используется «Суздаль-Мет». Это делает его более сладким, но имеет более короткий срок хранения. Новгородская» обладает легким цитрусовым ароматом. Чтобы разнообразить вкус, хозяева добавляют в перебродившее сусло лимонный сок. Для получения более полезного настоя к основным ингредиентам добавляют такие специи, как имбирь, корица, гвоздика и можжевельник. При варке сушеных груш, яблок или вишен в медово-сахарном сиропе с добавлением хмеля и чили получается жгучее «варево». Если вы соедините мед
Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях рецепт приготовления
Два города в России славились производством меда: Суздаль и Великий Новгород. В меде, произведенном в этих городах, содержалось от 5 до 16 градусов. В напиток добавляли множество специй: острый перец, сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, корицу, гвоздику.
Настоящий мед несложно сделать самостоятельно. Кроме того, он вкуснее и крепче, если сделан своими руками. Если вы хотите приготовить крепкий медовый напиток до 10-12 градусов, то его нужно прокипятить с дрожжами. Кроме воды и меда, в состав могут входить различные специи и травы. Мы опишем самые популярные и интересные рецепты приготовления меда в домашних условиях.
- 1 История напитка
- 2 Простая медовуха
- 2.1 Гидрозатвор
- 2.2 Технология приготовления
- 2.3 Процесс брожения
- 2.4 Фильтрация и разлив
История напитка
На 2 литра воды необходимо 300 грамм меда и 5 грамм сухих дрожжей. Доведите воду до кипения, добавьте мед и варите на слабом огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Удалите образовавшуюся пену.
Через 15 минут снимите с огня, остудите и добавьте дрожжи. Охлаждение необходимо, иначе дрожжи просто закипят.
Затем перелейте всю жидкость в емкость для брожения. Для этой цели можно использовать простую трехлитровую банку. Наденьте на шею водяную шапочку и поставьте ее в теплое место.
Брожение должно продолжаться в течение семи дней. Затем перелейте в другую стеклянную банку, не допуская отстаивания, и храните в прохладном месте. Через несколько дней напиток готов к употреблению, через месяц он становится крепким медовухой, а через шесть месяцев — превосходным крепким напитком.
Простая медовуха
Это небольшая трубка в крышке емкости, которая обеспечивает нормальный процесс брожения. Он используется для того, чтобы мед не превратился в уксус.
Простая медицинская перчатка с отверстием в пальце также может быть использована в качестве ловушки для воды.
Время затвердевания обычно составляет около пяти дней. За это время мед превращается в жидкость, которая больше похожа на мутный сок. Затем метидин можно оставить на три-шесть месяцев.
Он менее пригоден для питья, но обладает другими свойствами, ароматом и крепостью. Вы можете сделать напиток еще вкуснее и полезнее, добавив в него различные ягоды. Они высвобождают свои полезные вещества, и напиток становится лечебным.
Гидрозатвор
Приготовить мяту в домашних условиях несложно, имея необходимые ингредиенты. Можно использовать любые дрожжи, даже для выпечки хлеба.
Очень важно выбрать правильный мед. От этого зависит качество напитка. Следует выбирать ароматные сорта. Очень хорошо использовать гречишный или липовый мед.
Технология приготовления
Брожение меда занимает не более недели. Об окончании брожения можно судить по надутой перчатке или по окончанию пузырьков, выходящих из сифона.
Когда оно почти готово, его процеживают через марлю и доливают вино.
Самая сложная альтернатива дрожжам — найти дрожжи, так как вода и мед не бродит без дрожжей. Существует два варианта ферментации: Кишмиш или вишня (малина, клубника). Наши предки использовали вишню. Но мы попробуем и то, и другое. Технология заключается в следующем.
Попробуйте оба метода. Затем сделайте собственные выводы.
Процесс брожения
Ментол — это напиток с низким содержанием алкоголя (5-10 %), получаемый путем брожения меда. В зависимости от выбранного рецепта можно добавить хмель, дрожжи и другие добавки.
Фильтрация и разлив
Напитки на основе меда берут свое начало в глубокой древности, в Древней Руси. В то время они изготавливались путем классической ферментации, а процесс созревания занимал много месяцев или даже лет.
Классический медовый сок в том виде, в котором мы его знаем, появился в 18 веке. Сегодня мы подробно расскажем, как сделать домашний мед по классическому и современному рецепту.
Медовуха газированная
Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что существует множество видов меда. Существует «черствый» мед (сделанный без кипячения) и мед (сделанный путем кипячения сусла). Существует натуральная медовуха и крепленая медовуха (с добавлением этилового спирта). Мы можем обсуждать это очень долго. Мы перечислим эти рецепты, которые позволят простому виноделу с легкостью приготовить этот напиток в домашних условиях.
- В очищенные приготовленные ёмкости залить мёд, из расчета полторы чайной ложки на один литр готовой медовухи. Мёд даст вторичное брожение и наполнит напиток естественной углекислотой.
- Наливаем в бутылки с добавленным мёдом уже готовый напиток. Следует оставлять 5-6 см свободного пространства от горлышка.
- Загерметизировать.
- Оставить на неделю-полторы в защищённом от света месте при температуре 20 градусов. Ежедневно необходимо проверять давление газа, каждый раз стравливая излишки.
- Далее готовую медовуху ставим в прохладное место дозревать на недельный срок.
Медовуха без дрожжей
Но первое, на что следует обратить внимание при его приготовлении, — это выбор меда. Чем он лучше, тем более насыщенным будет аромат и вкус меда. Ниже приведены некоторые параметры, которые помогут вам решить, какой мед использовать для приготовления напитка.
В итоге: Тип и качество меда напрямую влияют на вкус готового напитка. Чаще всего используется светлый липовый мед. Гречишный мед придает необычную ноту, а цветочный мед может иметь аромат свежих лугов и полей. В конечном счете, все зависит от ваших собственных предпочтений. Главное, чтобы это был натуральный мед, а не заменитель.
- На 1 л прохладной воды берём 80 г мёда и 50 г изюма. При использовании вишню пропорции такие: 1 л воды на 4 кг вишни без косточек и 2 кг мёда. Важно! Изюм и вишню не мыть. Можно смыть дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.
- Перевязать горлышко ёмкости чистой тканью и поставить в теплое место на 1-2 дня. Без дрожжей, конечно, процесс займёт времени намного больше.
- Как только начнётся брожение, вся жидкость фильтруется, заливается в другую емкость и плотно закрывается. Это метод так называемой ставленой медовухи. Гидрозатвор здесь не нужен.
- Теперь надо ставить заполненные медовухой ёмкости в погреб. Время созревания — 3-4 месяца. Спустя это время напиток будет полностью готов. По своему вкусу такая медовуха больше напоминает кисловатый газированный квас, почти без алкоголя. Но именно такой напиток большинство ценителей медовухи считают правильным.
Классический мед, который пили наши предки, изготавливается без дрожжей и варки. Сразу отметим, что напиток будет не очень крепким (2-4%), и вам придется дать ему настояться 3-4 месяца или даже полгода.
Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях
В этом простом рецепте важно найти подходящую замену дрожжам: Вода с медом сама по себе не бродит. Существует множество вариантов, мы выберем 2 самых надежных — вишню и кишмиш.
Для приготовления классического интоксиканта нам потребуется:
Техника приготовления:
- 1. Как выбрать хороший мед
- 2. Простые рецепты медовухи
- 3. Современный рецепт медовухи
Растворите мед в теплой воде (30-35 °C), залейте медовым раствором вишни. Предварительно вишню следует очистить и удалить косточки.
Как выбрать хороший мед
Это важно: никогда не мойте вишню перед использованием. Не мойте их перед использованием.
- Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
- Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
- Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
- Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.
Простые рецепты медовухи без дрожжей
Классическая медовуха из вишни
- Вода – 1 литр
- Вишня – 4 кг
- Мед – 2 кг
Классическая медовуха из изюма
- Вода — 1 литр
- Мед — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
- Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
- После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.
Современный рецепт медовухи
- Мед – 4,5 кг
- Вода – 22,5 л
- Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
- Жатецкий хмель — 20 г
- Гвоздика – 2 щепотки
- Корица – по вкусу
Варим мед
- Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
- Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
- После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
- Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
- После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения. Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
- После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.
Разливаем на карбонизацию
- Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
- Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
- Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
- Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.