Я настоятельно рекомендую вам сначала внимательно ознакомиться со всей статьей, прежде чем приступать к приготовлению. Я подробно описываю все ключевые моменты и даю полезные рекомендации, которые, безусловно, окажутся вам полезными.
Медовик с заварным кремом
Этот рецепт медового торта гарантирует вам невероятную нежность и насыщенность вкуса. Обязательно дайте ему настояться в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Начните с того, что смешайте мед с содой и сливочным маслом, затем поставьте смесь на медленный огонь. В это время взбейте яйца с сахаром, используя миксер, до образования светлой пышной массы.
Когда медовая смесь начнет запениваться и приобретет янтарный оттенок, снимите ее с огня. Постепенно, влив тонкой струйкой, добавьте горячий медовый сироп в яйца, продолжая взбивать.
Затем аккуратно добавьте муку к жидким ингредиентам и замесите мягкое липкое тесто. Разделите его на 5-6 равных частей.
Предварительно разогрейте духовку до 190 °C. Раскатайте каждую часть теста в круг толщиной 1.5–2 мм, наколите вилкой и выложите на противень, застеленный пергаментом. Кусочки теста, с которыми не планируете работать, следует накрыть пленкой, чтобы они не высыхали.
Поочередно выпекайте коржи в течение 8-10 минут. Когда они будут готовы, обрежьте их так, чтобы все коржи имели одинаковый размер. Из оставшихся обрезков подготовьте крошку.
Теперь перейдем к приготовлению заварного крема. Смешайте яйца с сахаром и крахмалом до однородной консистенции, а молоко доведите до кипения.
Не забывайте постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную массу и процедите крем через мелкое сито.
Верните полученную массу на огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и готовьте около 2-3 минут до заметного загустения.
Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и вмешайте в горячий крем, также добавьте ванильный экстракт для аромата.
Накройте крем пленкой в контакт и дайте ему остыть до комнатной температуры. Соберите коржи один на другой, щедро промазывая кремом между ними.
Остальные стороны и верх торта тоже обмажьте кремом, затем отправьте его в холодильник минимум на 4 часа. В завершение посыпьте его крошкой из коржей.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать торт медовик с заварным кремом? Для начала подготовьте все необходимые ингридиенты. Используйте муку высшего сорта и непременно просейте её через сито для насыщения кислородом. Если у вас мед закристаллизовался, его легко можно разогреть в микроволновке, чтобы вернуть в жидкое состояние.
Шаг 2:
В глубокой антипригарной кастрюле растопите сливочное масло, делая это на слабом огне. Не допускайте закипания. После того как масло полностью растает, снимите кастрюлю с огня и добавьте туда мед.
Шаг 3:
В отдельной миске смешайте яйца с сахаром. Не требуется взбивать их, достаточно просто взболтать венчиком.
Шаг 4:
В теплую массу масла добавьте яичную смесь и хорошенько перемешайте. Важно не добавлять яйца в слишком горячее масло, чтобы белки не свернулись. Верните кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 5:
Снимите кастрюлю с огня и немедленно добавьте соду, хорошо вмешивая её в массу. Произойдет реакция с медом, и смесь начнет пениться и увеличиваться в объеме. Оставьте массу остыть до теплого состояния.
Шаг 6:
В остывшую смесь постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не получилось жестким и грубым. Вы должны добиться легкого, слегка липкого теста. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 7:
После охлаждения тесто перестанет липнуть к рукам и станет удобным в работе.
Шаг 8:
Разделите тесто на 6-8 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в пласт и вырежьте круг необходимого размера. Количество кусочков зависит от желаемого диаметра коржей и их толщины. Я раскатала их тонко до диаметра 22 см. Не забудьте наколоть каждый корж вилкой по всей поверхности, это позволяет избежать образования пузыриков при выпечке.
Шаг 9:
Выпекайте коржи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, по 4-5 минут каждый. Время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Остуженные коржи могут быть собраны в стопку.
Похожие рецепты
Остальные категории
Медовик с заварным кремом классический
Классический медовик с заварным кремом — это излюбленный десерт как у детей, так и у взрослых. Этот торт прекрасно подойдет для подачи к чашечке горячего чая или кофе. Чтобы упростить процесс приготовления и сделать его комфортным, советую использовать проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями и детальным описанием.
Медовик Духовка
Медовик на кефире с заварным кремом
Приготовление торта Медовик — легкий и удобный процесс, что делает его популярным выбором для праздников. Коржи, выпеченные на кефире, получаются воздушными и более похожими на бисквит, при этом хорошо пропитываются, что однозначно делает торт сочным.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, сахар-песок, мёд, кефир, разрыхлитель теста, для крема: молоко коровье, яйцо, мука пшеничная, масло сливочное, миндаль жареный, чернослив, курага, изюм.
Калорийность: 291.6 ККал
Медовик Духовка
Медовик с заварным кремом и фруктами
Фрукты и ягоды часто используются для приготовления тортов, как для украшения, так и для создания сочных прослоек между коржами. Такие десерты получаются умеренно сладкими и не слишком тяжелыми по вкусу.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, сахар-песок, мёд, масло сливочное, сода пищевая, уксус столовый 9%, соль, для крема: мука пшеничная, молоко коровье, яйцо, масло сливочное, киви, банан, клубника.
Калорийность: 124.3 ККал
Медовик Духовка
Медовик с заварным кремом со сгущенкой
Вариант медовика с заварным кремом и сгущенкой — это не только простой, но и вкусный выбор, который порадует вашу семью! Этот торт весьма распространен, и хотя крем можно использовать любой, коржи для медовика должны быть непременно на основе меда.
Ингредиенты: яйцо, мука пшеничная, сахар-песок, мёд, сода пищевая, соль, для крема: сахар-песок, мука пшеничная, молоко коровье, ванилин, масло сливочное, вареная сгущенка.
Калорийность: 192.4 ККал
Медовик Духовка
Мягкий медовик с заварным кремом
Этот нежный медовик с заварным кремом прост в приготовлении и обязательно понравится большинству ваших близких. Лично для меня медовик — любимый десерт, без которого не обходится ни одно семейное торжество. Приготовление этого изящного торта требует некоторого времени, однако это определенно стоит того.
Ингредиенты: мука пшеничная, сахар-песок, яйцо, масло сливочное, мёд, сода пищевая, уксус столовый 9%, соль, для крема: сахар-песок, мука пшеничная, молоко коровье, яйцо, масло сливочное.
Калорийность: 158.9 ККал
Медовик Духовка
Медовик с заварным кремом
Этот популярный десерт, медовик с заварным кремом, получается невероятно деликатным и вкусным. Его можно легко приготовить из простых продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, масло сливочное, мёд, сода пищевая, для крема: яйцо, молоко коровье, мука пшеничная, сахар-песок.
Калорийность: 154.4 ККал
Начинаем готовить заварное медовое тесто
В глубокую миску вбейте яйца и добавьте сахар.
Все тщательно взбейте венчиком, пока масса не станет однородной.
Затем добавьте размягченное масло и мед.
Ещё раз тщательно все взбейте.
Перелейте массу в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь.
Постоянно помешивая, доведите до кипения.
В горячую массу добавьте гашеную в уксусе соду, тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.
Постепенно добавляйте муку и сразу вымешивайте, начиная с венчика, после чего, когда тесто станет гуще, переходите на силиконовую лопатку. Не трогайте тесто руками, так как оно будет горячим.
Действуйте быстро, пока смесь не остыла, так как задача состоит в том, чтобы заварить муку.
В результате получится пластичное и мягкое заварное медовое тесто.
Переложите его на стол, присыпьте мукой и скатайте в форму колбаски.
Теперь разделите тесто на равные части (в моем случае это 9) и сформируйте из каждой части шарик.
Подготовленные заготовки переведите на блюдо или разделочную доску, накройте пленкой, чтобы тесто не заветривалось, и поместите в холодильник на 2-3 часа или в морозильник на 1 час.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте крем для медовика по этому рецепту.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника, возьмите один шарик, положите его на антипригарный коврик или лист пергамента, при этом немного присыпьте мукой.
На этом этапе вы можете разогреть духовку до 190 градусов.
Из шарика теста раскатайте корж толщиной около 4 мм. На корже сделайте вилкой отверстия, как показано на фото.
Переложите раскатанный корж вместе с листом, на котором раскатывали, на противень.
Выпечка
Выпекайте коржи в течение 5-7 минут при температуре 190 градусов.
В результате вы получите румяный, аппетитный коржик.
Пока корж всё еще горячий, придайте ему нужный диаметр, используя форму для выпечки без дна (в моем случае это 20 см). Приложите форму к коржу и аккуратно придайте форму.
Таким образом я испекла и оформила все 9 коржей.
Рекомендую действовать именно так: пока один корж выпекается, раскатывайте другой. Весь процесс займет примерно час.
Тщательно следите за временем и коржами в духовке. Первый корж пекется около 7 минут, все последующие будут готовы быстрее — примерно за 5 минут.
Готовые коржи аккуратно складывайте стопкой.
Все остатки теста соберите в миску, пока отложите в сторону: они вам обязательно понадобятся позже.
Медовый торт: рецепт с фото
- Начнем с приготовления основы для торта — медовых коржей. Мы будем готовить тесто на водяной бане. Для этого нам понадобится большая кастрюля и глубокая огнеупорная миска, которая подойдет по размеру. Наполните кастрюлю водой и поставьте на умеренный огонь, поместив миску так, чтобы ее дно почти касалось воды. Как только вода закипит, растопите масло в миске.
- Затем добавьте сахар, мед и соду. Вбивайте яйца и готовьте смесь в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- По истечении указанного времени постепенно добавляйте 2 стакана муки, продолжая активно перемешивать загустевшую массу. Дайте смеси покипеть еще 3 минуты, а затем снимите с огня.
- Когда масса остынет до теплого состояния, выложите ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замесите мягкое и податливое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если потребуется, увеличьте количество муки.
- Готовое тесто разделите на 4-5 частей, раскатывайте каждую на пергаменте, формируя одинаковые по размеру круглые коржи толщиной примерно 2 мм. Обрезки теста оставьте — они пригодятся для декора.
- Переносите заготовки с пергаментом на противень. Выпекайте при 180 градусах около 5-8 минут (до золотистого оттенка). Остужайте свежевыпеченные медовые коржи для торта.
- Пока коржи остывают, запекайте остатки теста. Подрумянившиеся обрезки раздавите в мелкую крошку с помощью толкушки или скалки.
Как украсить торт в домашних условиях
Оформление торта может быть совершенно различным, и здесь всё зависит от вашего воображения. Вы также можете оставить торт без декора, но оригинально оформленный десерт всегда выглядит более привлекательно и аппетитно. Медовый торт с заварным кремом полностью готов! Приятного чаепития!
Классический медовый торт со сметанным кремом.
Медовая коврижка с яблоками.
Медовое печенье.
Медовый бисквит со сметанным кремом.
Медовый кекс с пряностями.
Медовый пирог с орехами.