Оставьте тесто слегка жидким, так как в ряде рецептов медовика именно такая консистенция теста и рекомендуется специально.
Торт с кремом «Пломбир»: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Крем «Пломбир» уже давно завоевал сердца многих сладкоежек в нашей стране благодаря своей простоте в приготовлении, а также благодаря нежной и прочной сливочной консистенции, напоминающей вкус настоящего советского пломбира. Что особенно интересно, для создания этого крема мороженое вовсе не требуется — его можно легко приготовить из доступных ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждого.
Крем «Пломбир» можно сделать несколькими способами. Выбор рецепта зависит от используемых ингредиентов, а также от того, какую именно сладость вы хотите создать — будь то пирожные или торт с кремом «Пломбир». В качестве основы крема могут использоваться сметана или молоко, в зависимости от ваших предпочтений. Экспериментировать можно и с яйцами: можно использовать целые яйца или только желтки. Вместо яиц некоторым придется по вкусу добавление сгущенного молока. В качестве жирной основы для крема хорошо подойдут сливочное масло или взбитые сливки. Не менее интересной альтернативой жирным ингредиентам может стать творожный сыр. Внизу приведены несколько различных рецептов крема «Пломбир, которые могут быть полезны.
Вам будет интересно: Крем для торта «Наполеон» из слоеного теста: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению, а также традиционный заварной крем для «Наполеона».
Вам будет интересно: Какой торт заказать на день рождения вашего сына, которому исполняется 18 лет?
Крем «Пломбир» на молоке
Крем «Пломбир», приготовленный на основе молока, отлично подходит для использования в тортах с бисквитными, слоеными или заварными коржами. Часто именно этот крем используется для приготовления популярного торта «Наполеон». Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан (250 мл).
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 140 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Сливочное масло (82%) – 250 г.
- Ванилин – 10 г (упаковка).
Тесто для медовика
В небольшой кастрюле соедините сливочное масло, мед и сахар. Нагревайте ингредиенты, постоянно помешивая, до достижения однородной массы.
Когда начнет закипать, добавьте соду. Продолжайте перемешивать. Сначала масса станет более светлой и увеличится в объеме, и следует варить её до получения медового оттенка. Постоянное перемешивание обязательно.
Снимите с плиты, переложите в посуду и дайте немного остыть.
Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Я предпочитаю смешивать его вилкой. Консистенция теста будет довольно мягкой и липкой. Не перебарщивайте с мукой, чтобы не сделать тесто слишком твердым.
После этого обсыпьте тесто мукой, поместите его в пакет и уберите в холодильник на 2-3 часа. Я предпочитаю оставлять его на ночь, чтобы упростить дальнейшую работу.
Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника и разделите на 8 равных частей.
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике. Удобно сразу обрезать корж до нужного диаметра, а обрезки не выбрасывать, а запекать вместе с коржами. Не забудьте проткнуть тесто вилкой.
Выпекайте при температуре 180°С примерно 4-5 минут.
После выпекания достаньте корж и уберите обрезки, которые пригодятся для крошки на обсыпку торта.
Заварной крем «Пломбир»
Яичные желтки нужно тщательно перетрать с сахаром, пока они не станут светлыми и воздушными.
Добавьте немного крахмала, ванилина и около 100 мл молока. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Постепенно введите 800 мл горячего молока, продолжая хорошо перемешивать.
Перелейте получившуюся массу в удобную кастрюлю. Варите на среднем огне, постоянно помешивая до загустения крема.
После того как масса загустеет, снимите с плиты и добавьте сливочное масло, тщательно снова перемешивая.
Переложите заварную основу в отдельную чашу, накройте пленкой в контакт и оставьте остывать до комнатной температуры.
Теперь взбейте сливки до устойчивых пиков.
Постепенно добавляйте взбитые сливки в заварную основу, продолжая взбивать миксером до получения однородной массы.
С использованием этого крема я ранее готовила пирожные Шу:
Не забудьте обильно промазать верх и боковые стороны торта кремом. Если торт не собирается в кольце, заверните его в пленку и поместите в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался.
Из оставшихся обрезков коржей сделайте крошку и обсыпьте ею верх и боковины торта. Перед подачей желательно дать торту постоять около 40 минут при комнатной температуре, чтобы он стал нежнее и вкуснее.
Медовик с кремом «Пломбир»
Пищевая ценность на 100 г указана для сырых продуктов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Предлагаю оценить трудоемкость каждого рецепта, чтобы вы смогли правильно рассчитать ваше время и силы на приготовление.
Уровни 1–2: очень простые и легкие рецепты.
Уровень 3: блюдо готовится доступно, но требует некоторого опыта, и с первого раза может не получится.
Для уровней 4 и 5 требуются особая техника, сноровка и больше времени.
Также учитывайте степень остроты блюда, если в рецепт добавляются острые специи или перец.
1 — немного поперчили.
2 — перец присутствует, но у блюда нет резкого послевкусия.
3 — возникает небольшой острый привкус в послевкусии.
4 — перец ощущается явно, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, не каждому придется по вкусу.
Следует особое внимание уделить возможным аллергенам, присутствующим в ингредиентах. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо из продуктов.
Потенциальные аллергены: белок коровьего молока, содержащие глютен злаки, добавки, яйца.
Проверяйте свою непереносимость ко всем другим ингредиентам.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор: это упростит вам задачу с измерением необходимых ингредиентов. Также полезно заранее ознакомиться с таблицей мер и весов, чтобы понять, сколько именно в стакане, чайной ложке и т.д.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
добавить в корзину
подготовиться
Шаг 1
В первую очередь приготовьте медовые коржи для вашего торта. В емкость, которую следует установить на водяной бане, положите масло и мед. Тщательно помешивайте до полного соединения ингредиентов.
Шаг 2
Добавьте соду. В результате масса начнет пузыриться и превращаться в пену. Помешивая, доведите смесь до более темного оттенка.
Шаг 3
Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте медовую массу, после чего вмешайте муку.
Шаг 4
Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть, примерно 15 минут. Затем разделите тесто на равные кусочки — у меня их 6. Положите 5 штук в холодильник, а один раскатайте в тонкий пласт. Удобнее всего делать это на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
Шаг 5
С помощью тарелки (у меня есть дно от съемной формы) обозначьте границы коржа, но не обрезайте еще. Проткните корж вилкой, а затем поместите в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте около 3-4 минут. Так поступите с каждым коржом из холодильника. Обрежьте лишние части у готового коржа — это будет легко, если края были заранее обозначены. Обрезки собирайте, они будут использоваться для обсыпки.
Шаг 6
Пока коржи остывают и выпекаются, займитесь кремом. Возьмите сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ванилин, тщательно взбейте смесь. При желании можно сделать крем более густым, но мне приятнее более жидкий вариант, чтобы коржи лучше пропитывались.
Шаг 7
Теперь собираем наш торт. Промазывайте коржи кремом, сверху посыпайте крошкой от оставшихся коржей. Уберите торт в холодильник для пропитки. Лучше всего оставить его на 5-6 часов.
Простой и вкусный торт Медовик со сгущенкой
Для этого торта мы воспользуемся классическим рецептом приготовления коржей, а в качестве крема используем вареную сгущенку. Можно взять и обычное сгущенное молоко, но многие предпочитают вареную. В итоге получается нежный и ароматный десерт, который готовится быстро и легко. Давайте приступим!
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мед – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л. (без горки)
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 120 г
- Сгущенное молоко (вареное) – 1 банка
- Грецкие орехи – 100 г
1. Сначала приготовьте тесто для коржей. В кастрюлю с толстым дном отправьте сахар, размягченное масло и мед. Установите на средний огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не закипит и сахар не растворится. После этого снимите с огня.
В это время хорошо взбейте яичные желтки с белками.
2. В остывшую медовую массу добавьте щепотку соли и взбитую яичную массу. Хорошо перемешайте, а затем добавьте просеянную муку. Замешивайте тесто сначала лопаточкой, затем перенесите на стол. Не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком твердым, и коржи будут жесткими. В итоге тесто должно оставаться мягким и эластичным, не прилипая к рукам и столу в процессе замешивания.
3. Сформируйте колбаску и нарежьте её на несколько частей, например, 7 штук. Скатайте из них шарики и накройте пленкой. Каждую шарик раскатайте до тонкого пласта прямо на пергаменте. Затем помещайте в разогретую духовку до 200 градусов на 3-5 минут. Извлекайте коржи и, не дав остыть, накрывайте шаблоном, чтобы вырезать коржи в форме круга. Обрезки собирайте в отдельную миску. Таким образом, выпекайте все коржи.
4. Далее готовьте крем. Взбивайте мягкое сливочное масло до пышности, а затем добавьте вареную сгущенку.
5. Взбивайте всю массу до получения однородного состояния, в результате получится нежная, вкусная масса светло-коричневого цвета.
6. Промазывайте коржи кремом, как сверху, так и на боках. Ваш медовик почти готов, осталось лишь украсить его и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
7. Украсить медовик можно крошкой из обрезков коржей, измельчив их в блендере. Кроме того, можете добавить детали оформления по своему вкусу. Для имитации сот можно использовать белый шоколад: растопите его в микроволновке, равномерно распределите по поверхности полиэтиленовой пленки с ячейками, а затем, накрыв ею торт, ждите, пока шоколад застынет. После этого снимаем пленку — ваши соты будут выглядеть красиво, и можно попробовать заполнить их капельками меда.
Классический крем для Медовика
Этот крем идеально подойдет для традиционного медовика, благодаря сочетанию гладкости и пышности сливочного масла с сахарной пудрой, а также немного кислой сметанной, удачно подчеркивающей сладость самого десерта.
- Сливочное масло – 250 г
- Сметана (не менее 20%) – 300 г
- Сахарная пудра – 180 г
Взбейте массу в течение 5-7 минут на высокой скорости, но время может варьироваться в зависимости от мощности вашего миксера.
Когда масло увеличится в объеме и приобретет белый цвет, добавьте к нему комнатной температуры сметану, предварительно вынутую из холодильника.
Тщательно взбивайте смесь при высокой скорости.
Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной и воздушной.
Рецепт Медовика без раскатки коржей
И, наконец, еще один интересный вариант приготовления. Этот рецепт отличается не только набором ингредиентов, но и способом выпекания коржей. Здесь тесто не раскатывается, а намеренно делается достаточно жидким, чтобы разложить его по противню тонким слоем, что очень удобно и избавляет от необходимости мыть множество посуды. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты для коржей:
- Щепотка соли;
- 100 г сахарного песка;
- Чайная ложка соды;
- 180-200 г муки;
- 80 г меда;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла.
- Столовая ложка сахарной пудры;
- 400 г 20%-ной сметаны.
Этапы:
Сначала положите мед в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы он растаял. Затем смешайте его с содой и варите еще несколько минут, пока смесь не приобретет карамельный оттенок.
Введите в горячую массу сливочное масло и аккуратно перемешайте, чтобы оно растворилось.
Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавляя сахар постепенно, пока не получится пышная масса.
Смешайте взбитые яйца с медовой массой, а затем добавьте просеянную муку в тесто.
Готовое тесто должно получиться достаточно жидким — не пугайтесь, так и должно быть. Разделите его на две части. Одна часть теста вылейте на противень, подготовленный с помощью специального коврика для выпекания или пергамента. Разровняйте его по всей поверхности формы.
Выпекайте корж 6-8 минут при температуре 160 градусов. Если теста много, может понадобиться немного больше времени. Аналогичным образом приготовьте вторую часть теста. Когда оба коржа готовятся, обрезайте края, чтобы они были ровными, и разделите на более мелкие коржики.
Теперь приготовьте крем, объединяя сметану и сахарную пудру, взбивая их до получения однородной массы. Уложите коржи друг на друга, промазывая каждый слой кремом. Остатки накройте по бокам торта.
С помощью блендера измельчите обрезки коржей в мелкую крошку и обсыпьте ей всю поверхность медовика. Оставьте торт на 3-4 часа, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом, и только потом подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ленивый Медовик с кремом пломбир в домашних условиях
В завершение хочу предложить вам оригинальный рецепт, который также станет вашим фаворитом. Вы влюбитесь с первого кусочка, так как это truly вкусно! Особый секрет в креме, он не на сметане, а на молоке. Ммм… обязательно попробуйте!
На этом все. Пеките медовые торты на радость всем вашим близким и угощайте их ароматным чаем. Зовите друзей и подруг, чтобы вместе справлять приятно время!