Ох, Наташа…
Сегодня с большим трудом я приготовила этот торт.
Завтра узнаем, что из этого вышло)))
Мне было так непривычно и сложно работать с таким мягким тестом, оно постоянно рвалось, может быть, следовало добавить еще немного муки.
Но я не знаю, какая консистенция теста должна быть идеальной…
С нетерпением жду дегустации)))
Торт Медовик на сковороде
По известной легенде, первый медовый торт был испечен немецкими монахинями. Данный десерт, состоящий из коржей с медом, был дополнен орехами, специями и сушеными фруктами. Рецепт быстро распространился по всей Европе. Любимый многими «Медовик» можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Тесто и крем состоят из тех же ингредиентов, что и классический десерт. Различие заключается лишь в методе приготовления. Из предложенных ингредиентов получится примерно 6 коржей диаметром 26 см, но количество коржей можно изменить в зависимости от размера вашей сковороды.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается исходя из сырых продуктов.
Приблизительное время готовки составляет 7 часов 50 минут.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли точно рассчитать свое время и усилия.
Уровни сложности:
1-2: очень простые и легкие блюда.
3: готовится понятно, но требуется опыт — с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и время.
Также мы оцениваем, насколько острым будет готовое блюдо, если в рецепте предусмотрены перец или специи.
- 1 — блюдо слегка поперчено.
- 2 — перец ощущается, но у блюда нет резкого послевкусия.
- 3 — имеется легкое острое послевкусие.
- 4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо все еще приемлемо есть без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, которое не каждый сможет съесть!
Обратите внимание на то, содержатся ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов из списка.
- Белок коровьего молока,
- Злаки, содержащие глютен,
- Яйцо.
Используйте кулинарный калькулятор: с его помощью будет легче точно отмерить количество необходимых ингредиентов в соответствии с рецептом. Если хотите понять, какое количество продукта помещается в стакан, чайную ложку и другие мерные единицы, вам поможет таблица мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порции
Для основного теста
- Мука — 250 г
- Мед — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
Для крема и подачи
- Сметана (25%) — 350 г
- Сахар — 3 ст. л.
Чтобы уменьшить калорийность, используйте меньше сахара для приготовления крема медовика.
Подготовка
Подготовьте все ингредиенты для медовика на сковороде. Просейте муку.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Растопите на водяной бане сливочное масло, сахар и мед, тщательно перемешивая до полного растворения всех ингредиентов. Не доводите до кипения. Уберите с плиты и добавьте соду. Дайте смеси остыть в течение 5-7 минут. Затем поочередно вбейте яйца, тщательно перемешивая. Влейте сметану и добавьте муку. Замесите мягкое, тягучее тесто. Закройте емкость с тестом пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 2
Приготовьте крем. В глубокой емкости смешайте сметану, ванильный и обычный сахар. Уберите в холодильник для охлаждения.
Шаг 3
Теперь займемся коржами. Выложите охлажденное тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделите его на 6 равных частей. Сформируйте из каждой части шарик и раскатайте один из шариков в круглую лепешку, соответствующую диаметру сковороды. Остальные заготовки уберите в холод. Обжарьте корж с обеих сторон на толстостенной сковороде до золотистого цвета. Дайте ему остыть. Обрежьте корж по краям, руководствуясь размером тарелки, чтобы получить необходимый диаметр. Остудите. Повторите процесс с остальными частями теста.
Шаг 4
Теперь сделаем посыпку. Обрезки коржей немного подсушите на сковороде, а затем измельчите в блендере, превратив в мелкую крошку.
Шаг 5
Приготовьте медовик. Каждый корж щедро намажьте кремом, складывая их друг на друга. Промажьте верх и бока торта. Обваляйте торт в крошке со всех сторон. Уберите в холодильник для пропитки на 4-5 часов.
Чем жирнее сметана, тем гуще получится крем. Если по какой-то причине крем оказался жидковатым, вы можете добавить загуститель, например, кукурузный крахмал, агар-агар или желатин.
Завершение
Нарежьте медовик на порционные кусочки и подавайте к чаю.
добавить в корзину
- Торт на сковороде
- десерты со сметаной
- торты на пасху
- новогодние десерты
- фирменные рецепты
- торты
- сезон меда
- есть распространенные аллергены
- впечатляющий рецепт
- десерты
Зарегистрируйтесь, чтобы стать частью сообщества, участвовать в обсуждениях и оставлять отзывы.
Крем получился великолепным, однако коржи вышли слишком солеными, из-за чего вкус медовика стал менее выраженным. Сочетание солоноватых коржей с кремом дало неожиданный результат, но при пропитке крем, казалось, стал меньше, и торт не удался. Я старалась следовать рецепту, обжаривала коржи на сливочном масле. Подскажите, как сильно может повлиять количество соды на конечный результат? Я не совсем понимаю, почему торт вышел соленым, ведь я добавила лишь чайную ложку, как и было написано в рецепте. Может быть, дополнительная горка с содой сыграла роль? И еще, во время жарки мне не удавалось добиться румяной корочки, цвет был довольно темным. Если бы коржик был оранжевым, как хотелось бы, он бы разваливался на лопатке. Может быть, в процессе жарки я что-то делала не так, хотя до этого все шло по плану. Я согласна с комментарием о необходимости добавить больше меда. Действительно, мне следовало было обратиться к этому комментарию раньше и добавить больше меда, чтобы компенсировать солоноватость коржей, и тогда результат был бы лучше.
Медовик на сковороде со сметанным кремом
Медовик, приготовленный на сковороде, обязательно получится полноценно вкусным, так как процесс выпечки будет находиться под контролем хозяйки: коржи не подгорят, не останутся сырыми и невкусными. Сбалансированный вкус этого десерта обеспечивает сметанный крем, который прекрасно сочетается со сладкими коржами, отлично их пропитывает и делает торт мягким и нежным.
- Для теста:
- Мука — 250 г
- Мед — 100 г
- Сахар-песок — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Для крема:
- Сметана (25%) — 350 г
- Сахар-песок — 3 ст.л.
Как же приготовить медовик на сковороде в домашних условиях? В небольшую кастрюлю или сотейник положите натуральный мед, и на минимальном огне, помешивая, доведите его до жидкого состояния.
К растопленному меду добавьте чайную ложку соды, что приведет к появлению белой пены, после чего еще раз перемешайте мед венчиком.
Затем в медовую массу всыпьте две ложки сахара и при помешивании доведите смесь до оранжево-коричневого цвета, при этом пена исчезнет.
Перелите медовую смесь в емкость для замеса теста.
По этому меду добавьте кусочек сливочного масла.
Смесь немного остужается, после чего в нее разбейте одно яйцо и снова хорошо перемешайте.
В остывшую массу всыпьте просеянную пшеничную муку.
Тесто замешивается сначала в этой же посуде, а затем перекладывается на присыпанную мукой рабочую поверхность, далее его замешивают до однородного и не прилипающего к рукам состояния. Тесто следует скатать в колобок.
Из колобка формируйте толстую колбаску и разрежьте ее на шесть равных кусочков.
Медовик с заварным кремом на сковороде — классический рецепт
Торт Медовик на сковороде с прослойкой из заварного крема может стать превосходной альтернативой любой домашней выпечке, так как готовится просто и легко, особенно когда у вас нет духовки. С хорошим дизайном этот десерт сможет украсить любой праздничный стол. Важным моментом является приготовление заварного крема оптимальной консистенции, чтобы он смог пропитать коржи и не растекаться. Классический вариант такого медовика требует всего 7 ингредиентов.
Время готовки: 13 часов (с пропиткой).
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Мука — 450-500 г
- Мед — 100 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо — 4 шт.
- Сода — 1 ч. л. с горкой
- Масло сливочное — 40 г
- Молоко — 600 мл
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала мы готовим заварной крем для Медовика. В кастрюлю, предназначенную для варки крема, разбейте 2 яйца, добавьте 120 г сахарного песка и взбейте все миксером до пышной массы.
Шаг 2. В эту массу добавьте три столовые ложки муки и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 3. При постоянном помешивании к получившейся смеси аккуратно добавляйте молоко.
Шаг 4. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. При непрерывном помешивании крем варится до загустения и затем оставляется остывать.
Шаг 5. Пока крем остывает, готовим коржи для торта. В металлическую емкость для замеса теста кладем натуральный мед. К нему добавляем сливочное масло и соду.
Шаг 6. Затем мед с маслом ставим на небольшой огонь и, помешивая, растапливаем полностью.
Шаг 7. В отдельной миске в течение 5 минут взбиваем 2 яйца с оставшимися 80 г сахара.
Шаг 8. Получившуюся яйцо-сахарную массу выливаем в медово-масляную смесь и хорошо перемешиваем.
Шаг 9. Затем к этой жидкой основе теста добавляем просеянную муку порционно.
Шаг 10. Тесто замешиваем сначала ложкой, а затем переносим на рабочую поверхность и замешиваем руками до получения однородной и эластичной текстуры.
Шаг 11. Готовое тесто делим на 6-8 одинаковых кусочков.
Шаг 12. Затем раскатываем кусочки теста в коржи, диаметром, соответствующем сковороде.
Шаг 13. Коржи выпекаются на небольшой огне и на сухой сковороде, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Этапы готовки
Приготовление теста и коржей:
Все ингредиенты, кроме яиц и муки, помещаются в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
Как только масса приобретет желтоватый оттенок, убираем с огня.
Взбиваем яйца и аккуратно вливаем в горячую смесь, постоянно помешивая.
Всыпаем стакан просеянной муки и тщательно перемешиваем.
Охлаждаем смесь и добавляем оставшуюся муку.
Замешиваем достаточно мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам, но значительно прилипает к чистой поверхности).
Делим тесто на 8 равных частей и складываем под пленку либо в целлофановый пакет.
Каждую часть теста раскатываем тонко.
Вырезаем круги нужного диаметра (в зависимости от вашей сковороды).
Накалываем коржи вилкой и аккуратно переносим на разогретую сухую сковороду.
Выпекаем коржи (жарим) на блинной сковороде (НЕ смазывать!) на среднем огне (электроплита 1-1,5 оборота).
Жарим коржи с обеих сторон буквально по минуте.
У моей сковороды диаметр 20 см, коржи я делала по 18 см, используя тарелку в качестве шаблона (в итоге у меня получилось 10 штук — 8 полных и 2 из обрезков).
На процесс, включая замешивание, у меня ушло 40 минут.
Приготовление сметанного крема:
Лимон хорошо моем, вытираем и натираем цедру.
Из лимона выжимаем сок.
Смешиваем сметану и сгущенное молоко, взбиваем до однородного состояния миксером на высокой скорости в течение 4 минут.
Добавляем цедру лимона и, продолжая взбивать, вливаем лимонный сок.
Сборка торта:
Каждый корж смазываем кремом.
Складываем коржи друг на друга, формируя стопку.
Обмазываем медовик снаружи оставшимся кремом.
Даем торту настояться в холодильнике 4-5 часов. Украсить по своему вкусу.
Учтите, что видео рецепт может не совпадать с текстовой инструкцией.
Рекомендуем обратить внимание на рецепт шоколадного медовика с тремя видами шоколадного крема. Это просто невероятно вкусно!
Я родилась в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба занесла мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с ее летними белыми ночами и долгими полярными ночами в городок у самого полярного круга с оптимистичным названием Удачный.
Я работаю учителем в школе и всегда стараюсь совмещать свою творческую профессию с другими увлечениями: я люблю море и путешествия, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля и черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, как мне все удается! Что далеко не каждому нравится проводить время у плиты. Но погружаясь в свое любимое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и любовью.
Я очень люблю новые рецепты! Мне доставляет радость, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает положительные эмоции у моих дегустаторов. Мне нравится такое сочетание творчества и эстетики в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои идеи и находки кому-то покажутся интересными и полезными.
Шоколадный торт Медовик без раскатки коржей
Это очень интересная разновидность медовика. С помощью этого метода вам не придется раскатывать множество коржей. Кроме того, сочетание шоколада с медом – это воплощение изящества, оригинальности и безупречности.
Ингредиенты:
- Натуральный мед — 4 ст. л.;
- Какао-порошок — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 140 г;
- Крупные яйца — 5 шт.;
- Пшеничная мука — 215 г;
- Сахарный песок — 150 г;
- Сода — 2 ч. л.;
- Соль — щепотка;
- Жирные сливки 30% — 300 мл;
- Сметана 20% — 500 г;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Ванилин — по вкусу;
- Черный шоколад — 100 г;
- Молоко — 60 мл.
Приготовление:
- На медленном огне растапливаем мед со сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавляем соду. Варим 2-3 минуты, пока масса не начнет вспениваться. Снимаем с огня.
- Взбиваем яйца с небольшим количеством соли до образования белой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавляем в яичную массу муку и какао.
- В смесь яиц добавляем горячую медовую массу, перемешивая до однородности. Выливаем тесто на противень, покрытый пергаментом. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой до пышной консистенции. Затем добавляем сметану с ванилином и аккуратно перемешиваем.
- Корж разрезаем пополам. Затем каждую половинку разрезаем еще на две части по горизонтали, чтобы получилось четыре коржа, которые перемазываем кремом.
- Для глазури шоколад ломаем на небольшие кусочки, заливаем молоком, ставим на маленький огонь и растапливаем.
- Шоколадной глазурью поливаем верх торта, равномерно распределяя. Можно украсить бока крошкой от обрезков коржей. Подаем, как только торт немного настоится (примерно 2 часа).
Нежный торт Медовик с заварным кремом
Медовик становится особенно мягким и вкусным, когда коржи перемазывают заварным кремом. Этот десерт не только радует вкусом, но и создаёт атмосферу теплоты и уюта, а кусочек такого сладкого угощения в холодную погоду согревает и наполняет внутренним теплом.
Форму коржей можно придавать как до выпечки, так и после, но только пока они горячие и мягкие. Как только коржи остынут, они могут ломаться.
Необходимые продукты:
- Мед — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 370 г;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сахарный песок — 500 г;
- Пшеничная мука — 0,5 кг + 1 ст. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Ванилин — 8 г.
Способ приготовления:
- В кастрюле размешиваем 3 яйца. Затем добавляем мед с мягким сливочным маслом (70 г) и сахаром (200 г), перемешиваем. Ставим на водяную баню и ждем, пока сахар полностью растворится. Доводить до кипения не следует.
- В горячую смесь влить уксус, гашенный соду. Появится пена. Смесь в течение нескольких минут необходимо аккуратно прогревать, активно помешивая, затем снять с бани.
- В горячую консистенцию добавляем муку (500 г), активно перемешиваем и оставляем настояться на 10 минут. Получившееся тесто делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик.
- Раскатываем шарики в коржи, вырезая круги с помощью крышек. Выпекаем коржи при 180 градусах в течение 10-15 минут до готовности. Остальные обрезки также отправляем в духовку.
- Для крема смешиваем одно яйцо с мукой, сахаром и ванилином, используя венчик, до состояния эмульсии. После этого вливаем молоко и перемешиваем до однородности.
- Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, снимаем, когда она загустеет, и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Затем в крем добавляем взбитое сливочное масло. Еще раз хорошо перебиваем.
- Когда крем остынет (его лучше накрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка), перемазываем коржи, не забывая про бока.
- Сверху посыпаем крошкой из обрезанных коржей. Оставляем на настойку, лучше всего на всю ночь, чтобы торт получился особенно нежным и мягким.
Торт Медовик: в духовке или на сковороде
Если вы любите готовить торты, но у вас нет духовки — не беда. Этот рецепт подойдёт вам, так как коржи для этого восхитительно вкусного торта можно варить и на плите, на сковороде. Выпечка с медом никогда не разочарует. Надо будет немного потрудиться: чем тоньше вы раскатаете тесто и чем больше коржей испечете, тем вкуснее получит ваш торт, тем лучше он впитает крем. Самым подходящим кремом для данного торта выступает сметанный, так как медовые коржи отлично сочетаются с кислинкой, которую сметана придает крему.
Торт Медовик получается удивительно нежным, вкусным и ароматным. Не забудьте оставить немного для следующего раза! ?
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- 1,5 ч. ложки соды
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2 стакана муки
Как приготовить Медовик в духовке или на сковороде:
Сначала хорошо перемешайте масло, мед и соду. В отдельной миске растереть яйца с сахаром. Все соедините и поставьте на паровую баню на 5 минут, периодически помешивая.
После этого уберите с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и вновь поставьте на паровую баню на 5 минут, периодически помешивая. В результате тесто должно получиться мягким.
Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Аккуратно обваляйте тесто в муке (не рекомендуется его слишком месить).
Сформируйте колбаску и разделите тесто на 10-12 частей. Скатайте каждую часть в шарик, накройте салфеткой или пленкой.
Параллельно нагревайте сковороду на плите, желательно чугунную, среднего диаметра (или используйте духовку).
Раскатайте шарики в тонкие лепешки, постоянно добавляя муку, чтобы лепешки не прилипали. Не переживайте, если лепешка получает неровную форму, и во время раскатывания появляются небольшие дырочки — все это можно подправить в процессе выпекания.
Разогретую чугунную сковороду присыпаем мукой, выкладываем корж и выпекаем с обеих сторон до получения золотистой корочки. Корж переворачиваем широкой лопаткой.
Если вы выпекаете коржи в духовке, поворачивать их не нужно.
Для крема: взбивайте 800 мл сметаны с 1 стаканом сахара. Смазывайте коржи кремом, а сверху украсьте Медовик крошкой, оставшейся от коржей.
Другие рецепты с сайта:
42 комментария к «Торт медовик, в духовке или на сковороде»
Добрый день. У меня возник вопрос: нужно ли обжаривать лепешки с обеих сторон? (в рецепте это как-то не очень четко описано 🙂 у меня мало опыта в этом деле)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Да, на сковороде нужно обжаривать с обеих сторон. Спасибо, что обратили на это внимание, я это уточню в рецепте.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
В общем, все получилось! Правда, с тестом пришлось повозиться, и все-таки немного помесила, так как 2 стакана муки оказались недостаточными, и тесто было слишком жидким. Мне пришлось добавить еще около 1 стакана муки, чтобы из него получилось хотя бы какое-то тесто. Теперь торт стоит и настаивается — думаю, что будет очень вкусно! ?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Но мне вполне хватает 2-х стаканов муки, добавляю чуть-чуть еще при раскатке, но совсем немного. Часто пеку такой медовик, муж любит такие десерты из тонких коржей. ?