Медовик классический рецепт на сковороде

Ох, Наташа…
Сегодня с большим трудом я приготовила этот торт.
Завтра узнаем, что из этого вышло)))
Мне было так непривычно и сложно работать с таким мягким тестом, оно постоянно рвалось, может быть, следовало добавить еще немного муки.
Но я не знаю, какая консистенция теста должна быть идеальной…
С нетерпением жду дегустации)))

Торт Медовик на сковороде

По известной легенде, первый медовый торт был испечен немецкими монахинями. Данный десерт, состоящий из коржей с медом, был дополнен орехами, специями и сушеными фруктами. Рецепт быстро распространился по всей Европе. Любимый многими «Медовик» можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Тесто и крем состоят из тех же ингредиентов, что и классический десерт. Различие заключается лишь в методе приготовления. Из предложенных ингредиентов получится примерно 6 коржей диаметром 26 см, но количество коржей можно изменить в зависимости от размера вашей сковороды.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается исходя из сырых продуктов.

Приблизительное время готовки составляет 7 часов 50 минут.

Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли точно рассчитать свое время и усилия.

Уровни сложности:
1-2: очень простые и легкие блюда.
3: готовится понятно, но требуется опыт — с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и время.

Также мы оцениваем, насколько острым будет готовое блюдо, если в рецепте предусмотрены перец или специи.

  • 1 — блюдо слегка поперчено.
  • 2 — перец ощущается, но у блюда нет резкого послевкусия.
  • 3 — имеется легкое острое послевкусие.
  • 4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо все еще приемлемо есть без запивания.
  • 5 — очень острое блюдо, которое не каждый сможет съесть!

Обратите внимание на то, содержатся ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов из списка.

  • Белок коровьего молока,
  • Злаки, содержащие глютен,
  • Яйцо.

Используйте кулинарный калькулятор: с его помощью будет легче точно отмерить количество необходимых ингредиентов в соответствии с рецептом. Если хотите понять, какое количество продукта помещается в стакан, чайную ложку и другие мерные единицы, вам поможет таблица мер и весов.

Ингредиенты для рецепта

Порции

Для основного теста

  • Мука — 250 г
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Для крема и подачи

  • Сметана (25%) — 350 г
  • Сахар — 3 ст. л.

Чтобы уменьшить калорийность, используйте меньше сахара для приготовления крема медовика.

Подготовка

Подготовка ингредиентов для медовика

Подготовьте все ингредиенты для медовика на сковороде. Просейте муку.

Шаг 1

Приготовление теста для медовика

Приготовьте тесто. Растопите на водяной бане сливочное масло, сахар и мед, тщательно перемешивая до полного растворения всех ингредиентов. Не доводите до кипения. Уберите с плиты и добавьте соду. Дайте смеси остыть в течение 5-7 минут. Затем поочередно вбейте яйца, тщательно перемешивая. Влейте сметану и добавьте муку. Замесите мягкое, тягучее тесто. Закройте емкость с тестом пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Приготовление крема

Приготовьте крем. В глубокой емкости смешайте сметану, ванильный и обычный сахар. Уберите в холодильник для охлаждения.

Шаг 3

Приготовление коржей на сковороде

Теперь займемся коржами. Выложите охлажденное тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделите его на 6 равных частей. Сформируйте из каждой части шарик и раскатайте один из шариков в круглую лепешку, соответствующую диаметру сковороды. Остальные заготовки уберите в холод. Обжарьте корж с обеих сторон на толстостенной сковороде до золотистого цвета. Дайте ему остыть. Обрежьте корж по краям, руководствуясь размером тарелки, чтобы получить необходимый диаметр. Остудите. Повторите процесс с остальными частями теста.

Шаг 4

Теперь сделаем посыпку. Обрезки коржей немного подсушите на сковороде, а затем измельчите в блендере, превратив в мелкую крошку.

Шаг 5

Сборка медовика

Приготовьте медовик. Каждый корж щедро намажьте кремом, складывая их друг на друга. Промажьте верх и бока торта. Обваляйте торт в крошке со всех сторон. Уберите в холодильник для пропитки на 4-5 часов.

Чем жирнее сметана, тем гуще получится крем. Если по какой-то причине крем оказался жидковатым, вы можете добавить загуститель, например, кукурузный крахмал, агар-агар или желатин.

Завершение

Подача медовика к чаю

Нарежьте медовик на порционные кусочки и подавайте к чаю.

добавить в корзину

  • Торт на сковороде
  • десерты со сметаной
  • торты на пасху
  • новогодние десерты
  • фирменные рецепты
  • торты
  • сезон меда
  • есть распространенные аллергены
  • впечатляющий рецепт
  • десерты

Зарегистрируйтесь, чтобы стать частью сообщества, участвовать в обсуждениях и оставлять отзывы.

Крем получился великолепным, однако коржи вышли слишком солеными, из-за чего вкус медовика стал менее выраженным. Сочетание солоноватых коржей с кремом дало неожиданный результат, но при пропитке крем, казалось, стал меньше, и торт не удался. Я старалась следовать рецепту, обжаривала коржи на сливочном масле. Подскажите, как сильно может повлиять количество соды на конечный результат? Я не совсем понимаю, почему торт вышел соленым, ведь я добавила лишь чайную ложку, как и было написано в рецепте. Может быть, дополнительная горка с содой сыграла роль? И еще, во время жарки мне не удавалось добиться румяной корочки, цвет был довольно темным. Если бы коржик был оранжевым, как хотелось бы, он бы разваливался на лопатке. Может быть, в процессе жарки я что-то делала не так, хотя до этого все шло по плану. Я согласна с комментарием о необходимости добавить больше меда. Действительно, мне следовало было обратиться к этому комментарию раньше и добавить больше меда, чтобы компенсировать солоноватость коржей, и тогда результат был бы лучше.

Медовик на сковороде со сметанным кремом

Медовик, приготовленный на сковороде, обязательно получится полноценно вкусным, так как процесс выпечки будет находиться под контролем хозяйки: коржи не подгорят, не останутся сырыми и невкусными. Сбалансированный вкус этого десерта обеспечивает сметанный крем, который прекрасно сочетается со сладкими коржами, отлично их пропитывает и делает торт мягким и нежным.

Медовик на сковороде

  • Для теста:
  • Мука — 250 г
  • Мед — 100 г
  • Сахар-песок — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Для крема:
  • Сметана (25%) — 350 г
  • Сахар-песок — 3 ст.л.

Как приготовить медовик на сковороде в домашних условиях?

Как же приготовить медовик на сковороде в домашних условиях? В небольшую кастрюлю или сотейник положите натуральный мед, и на минимальном огне, помешивая, доведите его до жидкого состояния.

К растопленному меду добавляется чайная ложка соды.

К растопленному меду добавьте чайную ложку соды, что приведет к появлению белой пены, после чего еще раз перемешайте мед венчиком.

Добавление сахара в медовую массу.

Затем в медовую массу всыпьте две ложки сахара и при помешивании доведите смесь до оранжево-коричневого цвета, при этом пена исчезнет.

Переливание медовой массы.

Перелите медовую смесь в емкость для замеса теста.

Растворение масла в медовой массе.

По этому меду добавьте кусочек сливочного масла.

Добавление яйца в медовую массу.

Смесь немного остужается, после чего в нее разбейте одно яйцо и снова хорошо перемешайте.

Добавление муки в тесто.

В остывшую массу всыпьте просеянную пшеничную муку.

Замешивание теста.

Тесто замешивается сначала в этой же посуде, а затем перекладывается на присыпанную мукой рабочую поверхность, далее его замешивают до однородного и не прилипающего к рукам состояния. Тесто следует скатать в колобок.

Формирование теста для коржей.

Из колобка формируйте толстую колбаску и разрежьте ее на шесть равных кусочков.

Медовик с заварным кремом на сковороде — классический рецепт

Торт Медовик на сковороде с прослойкой из заварного крема может стать превосходной альтернативой любой домашней выпечке, так как готовится просто и легко, особенно когда у вас нет духовки. С хорошим дизайном этот десерт сможет украсить любой праздничный стол. Важным моментом является приготовление заварного крема оптимальной консистенции, чтобы он смог пропитать коржи и не растекаться. Классический вариант такого медовика требует всего 7 ингредиентов.

Время готовки: 13 часов (с пропиткой).

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500 г
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сода — 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 600 мл

Процесс приготовления:

Приготовление крема для медовика

Шаг 1. Для начала мы готовим заварной крем для Медовика. В кастрюлю, предназначенную для варки крема, разбейте 2 яйца, добавьте 120 г сахарного песка и взбейте все миксером до пышной массы.

Добавление муки в крем.

Шаг 2. В эту массу добавьте три столовые ложки муки и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Приготовление крема на плите.

Шаг 3. При постоянном помешивании к получившейся смеси аккуратно добавляйте молоко.

Крем на плите.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. При непрерывном помешивании крем варится до загустения и затем оставляется остывать.

Готовый крем для медовика.

Шаг 5. Пока крем остывает, готовим коржи для торта. В металлическую емкость для замеса теста кладем натуральный мед. К нему добавляем сливочное масло и соду.

Растапливаем мед с маслом.

Шаг 6. Затем мед с маслом ставим на небольшой огонь и, помешивая, растапливаем полностью.

Взбивание яиц.

Шаг 7. В отдельной миске в течение 5 минут взбиваем 2 яйца с оставшимися 80 г сахара.

Соединение медовой смеси с яичной.

Шаг 8. Получившуюся яйцо-сахарную массу выливаем в медово-масляную смесь и хорошо перемешиваем.

Приготовление теста.

Шаг 9. Затем к этой жидкой основе теста добавляем просеянную муку порционно.

Замешивание теста.

Шаг 10. Тесто замешиваем сначала ложкой, а затем переносим на рабочую поверхность и замешиваем руками до получения однородной и эластичной текстуры.

Подготовка теста для медовика.

Шаг 11. Готовое тесто делим на 6-8 одинаковых кусочков.

Формировка коржей.

Шаг 12. Затем раскатываем кусочки теста в коржи, диаметром, соответствующем сковороде.

Выпечка коржей на сковороде.

Шаг 13. Коржи выпекаются на небольшой огне и на сухой сковороде, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Этапы готовки

Приготовление теста и коржей:

Все ингредиенты, кроме яиц и муки, помещаются в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Как только масса приобретет желтоватый оттенок, убираем с огня.

Взбиваем яйца и аккуратно вливаем в горячую смесь, постоянно помешивая.

Всыпаем стакан просеянной муки и тщательно перемешиваем.

Охлаждаем смесь и добавляем оставшуюся муку.

Замешиваем достаточно мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам, но значительно прилипает к чистой поверхности).

Делим тесто на 8 равных частей и складываем под пленку либо в целлофановый пакет.

Каждую часть теста раскатываем тонко.

Вырезаем круги нужного диаметра (в зависимости от вашей сковороды).

Накалываем коржи вилкой и аккуратно переносим на разогретую сухую сковороду.

Выпекаем коржи (жарим) на блинной сковороде (НЕ смазывать!) на среднем огне (электроплита 1-1,5 оборота).

Жарим коржи с обеих сторон буквально по минуте.

У моей сковороды диаметр 20 см, коржи я делала по 18 см, используя тарелку в качестве шаблона (в итоге у меня получилось 10 штук — 8 полных и 2 из обрезков).

На процесс, включая замешивание, у меня ушло 40 минут.

Приготовление сметанного крема:

Лимон хорошо моем, вытираем и натираем цедру.

Из лимона выжимаем сок.

Смешиваем сметану и сгущенное молоко, взбиваем до однородного состояния миксером на высокой скорости в течение 4 минут.

Добавляем цедру лимона и, продолжая взбивать, вливаем лимонный сок.

Сборка торта:

Каждый корж смазываем кремом.

Складываем коржи друг на друга, формируя стопку.

Обмазываем медовик снаружи оставшимся кремом.

Даем торту настояться в холодильнике 4-5 часов. Украсить по своему вкусу.

Учтите, что видео рецепт может не совпадать с текстовой инструкцией.

Рекомендуем обратить внимание на рецепт шоколадного медовика с тремя видами шоколадного крема. Это просто невероятно вкусно!

Я родилась в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба занесла мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с ее летними белыми ночами и долгими полярными ночами в городок у самого полярного круга с оптимистичным названием Удачный.

Я работаю учителем в школе и всегда стараюсь совмещать свою творческую профессию с другими увлечениями: я люблю море и путешествия, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля и черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, как мне все удается! Что далеко не каждому нравится проводить время у плиты. Но погружаясь в свое любимое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и любовью.

Я очень люблю новые рецепты! Мне доставляет радость, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает положительные эмоции у моих дегустаторов. Мне нравится такое сочетание творчества и эстетики в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои идеи и находки кому-то покажутся интересными и полезными.

Шоколадный торт Медовик без раскатки коржей

Это очень интересная разновидность медовика. С помощью этого метода вам не придется раскатывать множество коржей. Кроме того, сочетание шоколада с медом – это воплощение изящества, оригинальности и безупречности.

Ингредиенты:

  • Натуральный мед — 4 ст. л.;
  • Какао-порошок — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 140 г;
  • Крупные яйца — 5 шт.;
  • Пшеничная мука — 215 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Сода — 2 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Жирные сливки 30% — 300 мл;
  • Сметана 20% — 500 г;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Черный шоколад — 100 г;
  • Молоко — 60 мл.

Приготовление:

  1. На медленном огне растапливаем мед со сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавляем соду. Варим 2-3 минуты, пока масса не начнет вспениваться. Снимаем с огня.Растапливание меда с маслом.
  2. Взбиваем яйца с небольшим количеством соли до образования белой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавляем в яичную массу муку и какао.Приготовление теста.
  3. В смесь яиц добавляем горячую медовую массу, перемешивая до однородности. Выливаем тесто на противень, покрытый пергаментом. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.Медовик классический рецепт на сковороде
  4. Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой до пышной консистенции. Затем добавляем сметану с ванилином и аккуратно перемешиваем.Медовик классический рецепт на сковороде
  5. Корж разрезаем пополам. Затем каждую половинку разрезаем еще на две части по горизонтали, чтобы получилось четыре коржа, которые перемазываем кремом.Медовик классический рецепт на сковороде
  6. Для глазури шоколад ломаем на небольшие кусочки, заливаем молоком, ставим на маленький огонь и растапливаем.Медовик классический рецепт на сковороде
  7. Шоколадной глазурью поливаем верх торта, равномерно распределяя. Можно украсить бока крошкой от обрезков коржей. Подаем, как только торт немного настоится (примерно 2 часа).Медовик без раскатки коржей

Нежный торт Медовик с заварным кремом

Медовик становится особенно мягким и вкусным, когда коржи перемазывают заварным кремом. Этот десерт не только радует вкусом, но и создаёт атмосферу теплоты и уюта, а кусочек такого сладкого угощения в холодную погоду согревает и наполняет внутренним теплом.

Форму коржей можно придавать как до выпечки, так и после, но только пока они горячие и мягкие. Как только коржи остынут, они могут ломаться.

Необходимые продукты:

  • Мед — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 370 г;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахарный песок — 500 г;
  • Пшеничная мука — 0,5 кг + 1 ст. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Ванилин — 8 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле размешиваем 3 яйца. Затем добавляем мед с мягким сливочным маслом (70 г) и сахаром (200 г), перемешиваем. Ставим на водяную баню и ждем, пока сахар полностью растворится. Доводить до кипения не следует.Приготовление основы для теста.
  2. В горячую смесь влить уксус, гашенный соду. Появится пена. Смесь в течение нескольких минут необходимо аккуратно прогревать, активно помешивая, затем снять с бани.Готовим тесто для медовика.
  3. В горячую консистенцию добавляем муку (500 г), активно перемешиваем и оставляем настояться на 10 минут. Получившееся тесто делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик.Подготовка теста.
  4. Раскатываем шарики в коржи, вырезая круги с помощью крышек. Выпекаем коржи при 180 градусах в течение 10-15 минут до готовности. Остальные обрезки также отправляем в духовку.Медовик классический рецепт на сковороде
  5. Для крема смешиваем одно яйцо с мукой, сахаром и ванилином, используя венчик, до состояния эмульсии. После этого вливаем молоко и перемешиваем до однородности.Приготовление крема.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, снимаем, когда она загустеет, и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Затем в крем добавляем взбитое сливочное масло. Еще раз хорошо перебиваем.Медовик классический рецепт на сковороде
  7. Когда крем остынет (его лучше накрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка), перемазываем коржи, не забывая про бока.Завершение приготовления медовика.
  8. Сверху посыпаем крошкой из обрезанных коржей. Оставляем на настойку, лучше всего на всю ночь, чтобы торт получился особенно нежным и мягким.Медовик с заварным кремом

Торт Медовик: в духовке или на сковороде

Торт Медовик готовый к подаче.

Если вы любите готовить торты, но у вас нет духовки — не беда. Этот рецепт подойдёт вам, так как коржи для этого восхитительно вкусного торта можно варить и на плите, на сковороде. Выпечка с медом никогда не разочарует. Надо будет немного потрудиться: чем тоньше вы раскатаете тесто и чем больше коржей испечете, тем вкуснее получит ваш торт, тем лучше он впитает крем. Самым подходящим кремом для данного торта выступает сметанный, так как медовые коржи отлично сочетаются с кислинкой, которую сметана придает крему.
Торт Медовик получается удивительно нежным, вкусным и ароматным. Не забудьте оставить немного для следующего раза! ?

  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 1,5 ч. ложки соды
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки

Как приготовить Медовик в духовке или на сковороде:

Сначала хорошо перемешайте масло, мед и соду. В отдельной миске растереть яйца с сахаром. Все соедините и поставьте на паровую баню на 5 минут, периодически помешивая.

После этого уберите с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и вновь поставьте на паровую баню на 5 минут, периодически помешивая. В результате тесто должно получиться мягким.

Тесто для медовика готово.

Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Аккуратно обваляйте тесто в муке (не рекомендуется его слишком месить).

Тесто на торт Медовик.

Сформируйте колбаску и разделите тесто на 10-12 частей. Скатайте каждую часть в шарик, накройте салфеткой или пленкой.

Торт Медовик на сковороде.

Параллельно нагревайте сковороду на плите, желательно чугунную, среднего диаметра (или используйте духовку).

Раскатайте шарики в тонкие лепешки, постоянно добавляя муку, чтобы лепешки не прилипали. Не переживайте, если лепешка получает неровную форму, и во время раскатывания появляются небольшие дырочки — все это можно подправить в процессе выпекания.

Коржи для медовика.

Разогретую чугунную сковороду присыпаем мукой, выкладываем корж и выпекаем с обеих сторон до получения золотистой корочки. Корж переворачиваем широкой лопаткой.

Приготовление коржей.

Если вы выпекаете коржи в духовке, поворачивать их не нужно.

Для крема: взбивайте 800 мл сметаны с 1 стаканом сахара. Смазывайте коржи кремом, а сверху украсьте Медовик крошкой, оставшейся от коржей.

Готовый торт Медовик.

Другие рецепты с сайта:

42 комментария к «Торт медовик, в духовке или на сковороде»

Добрый день. У меня возник вопрос: нужно ли обжаривать лепешки с обеих сторон? (в рецепте это как-то не очень четко описано 🙂 у меня мало опыта в этом деле)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>

Да, на сковороде нужно обжаривать с обеих сторон. Спасибо, что обратили на это внимание, я это уточню в рецепте.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>

В общем, все получилось! Правда, с тестом пришлось повозиться, и все-таки немного помесила, так как 2 стакана муки оказались недостаточными, и тесто было слишком жидким. Мне пришлось добавить еще около 1 стакана муки, чтобы из него получилось хотя бы какое-то тесто. Теперь торт стоит и настаивается — думаю, что будет очень вкусно! ?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>

Но мне вполне хватает 2-х стаканов муки, добавляю чуть-чуть еще при раскатке, но совсем немного. Часто пеку такой медовик, муж любит такие десерты из тонких коржей. ?

Оцените статью
Вкусная еда