Медальоны из говядины рецепт

Каждую заготовку необходимо тщательно обсыпать солью и черным перцем с двух сторон. Кроме этого, кусочки мяса следует смазать растительным маслом. Затем куски мясных заготовок следует обернуть в фольгу так, чтобы они сохраняли свою форму. После того как мясо посыпано свежим тимьяном, его можно помещать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон в течение примерно 5 минут, добиваясь золотистой корочки.

Медальоны из говядины — как выбрать мясо и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что блюдо с таким интересным названием сложно в приготовлении, однако это совершенно не так. Рецепт медальонов из говядины отличается простотой и доступностью. Для их приготовления используется говяжья вырезка или яблочко, которые оборачиваются беконом и подаются с соусом для предотвращения сухости мяса. Это блюдо высокой кухни, которое можно без труда воспроизвести в домашних условиях и удивить своих близких.

Медальоны из мяса является деликатесом французской кулинарии. Это небольшие кусочки говядины, имеющие круглую или овальную форму и толщину примерно 1,5 см. Их обжаривают на сковороде или запекают в духовке, что позволяет достичь превосходного вкуса. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и различными крупами. Популярность медальонов охватывает множество стран, и несмотря на то, что в большинстве мест они считаются ресторанным блюдом, их легко можно приготовить в домашних условиях при наличии необходимых ингредиентов.

Как приготовить медальоны из говядины

При выборе мяса для приготовления медальонов рекомендуется отдавать предпочтение мясу молодых животных, наиболее подходящими частями являются вырезка и яблочко (мышца из наружной части бедра). В крайнем случае можно использовать замороженное мясо, однако следует учитывать, что это может негативно сказаться на текстуре и вкусовых качествах конечного блюда. Вырезка сама по себе является очень нежным куском, так что отбивать ее не обязательно. Если же вы используете другое мясо, после разделки необходимо отбить его равномерно, предварительно обернув в пленку для сохранности влаги.

Говядину нужно нарезать поперек волокон. Если у вас не получается получить аккуратный медальон, можно приготовить мясной фарш, а затем сформировать круглые котлеты. В некоторых ресторанах также подают медальоны, приготовленные из фарша, которые получили название «ленивые медальоны». Чтобы достичь большей нежности мяса, рекомендуется его замариновать. Также, используя мясной жир, можно готовить соусы, чаще всего с добавлением вина и сливок.

Как вкусно приготовить медальоны из говядины

Проще и вкуснее всего готовить медальоны из яблочка говядины, для этого существует простой и доступный рецепт. Поэтому, если вы никогда не пробовали готовить это блюдо, попробуйте сделать медальоны именно по данному рецепту.

Что понадобится:

  • Яблочко говядины (часть туши из мышц бедра) – 1 кг.
  • 2 небольшие моркови.
  • 3 спелых красных помидора.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Как готовить

Чтобы добиться сочных медальонов из говядины, важно правильно нарезать мясо. Его требуется порезать на кусочки округлой формы, толщина которых не должна превышать 2 см.

При желании каждый кусочек можно слегка отбить и посыпать специями по вашему вкусу.

Готовые кусочки помещаем на сковороду с заранее разогретым маслом и обжариваем с каждой стороны в течение 8-10 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.

После обжаривания нужно извлечь мясо из сковороды, очистить лук, промыть его и мелко нарезать, после чего выложить на сковороду. При необходимости можно добавить еще немного масла. Обжаривать лук до достижения мягкости.

Следующим шагом будет добавление моркови, предварительно очищенной и натертой на терке.

Далее добавляем нарезанный томат, вливаем немного воды, солим, перчим и добавляем зелень. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Как вкусно приготовить медальоны из говядины

После этого выкладываем медальоны из яблочка говядины на тарелку, поливаем сверху овощной заправкой и подаем к столу горячими.

Медальоны из говяжьей вырезки – готовим быстрый и вкусный обед (или ужин)

Многие специалисты кулинарного искусства рекомендуют готовить медальоны именно из говяжьей вырезки. Для того чтобы мясо стало более сочным и нежным, его желательно замариновать. Для этого выжимаем сок одного лимона и обильно поливаем им каждый кусочек, а затем натираем натертым чесноком и корнем имбиря. Оставляем мариноваться на 20 минут, после чего добавляем немного красного вина и ждем еще 5 минут, прежде чем приступить к обжариванию на сковороде.

Что понадобится:

  • 1 кг говядины.
  • 3 столовые ложки оливкового масла для обжаривания.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • Корень имбиря размером около 2 см.
  • Сок одного лимона.

Как готовить

Говядину нарезаем на кусочки округлой формы толщиной 2-3 см, но не толще. Чуть-чуть отбиваем их.

Затем помещаем мясо в миску и заливаем соком одного лимона.

Чеснок очищаем и натираем на терке, корень имбиря тоже очищаем и мелко натираем. Каждый кусочек натираем этой массой и оставляем мариноваться на 20 минут.

Затем вливаем 50 мл красного сухого вина, аккуратно перемешиваем мясо, используя руки. Оставляем мариноваться еще на 10 минут.

После чего обжариваем филе на предварительно разогретой сковороде, используя оливковое масло. Как долго жарить медальоны из говядины? Рекомендуется готовить по 5-8 минут с каждой стороны.

Медальоны из вырезки говядины – готовим быстрый и вкусный обед (или ужин)

По окончании обжаривания оставляем кусочки под крышкой на самом маленьком огне еще на 5 минут, после чего горячие медальоны можно подавать к столу.

Рецепт приготовления медальонов из говядины

Кулинарные идеи с творожным сыром Almette

ООО Хохланд Руссланд

Гарниры с огурцами и зеленью.

Блюда с белыми грибами.

Композиции с томатами по-итальянски.

Предложения с перцем халапеньо.

Ароматный черный перец отлично дополняет вкус мяса. Благодаря Almette соус получается невероятно кремовым и нежным.

Как приготовить медальоны из говядины: простые и вкусные рецепты

Нам понадобится

  1. Almette сливочный – 2 ст. ложки.
  2. Вырезка говяжья – 300 г.
  3. Картофель «беби» – 200 г.
  4. Сливки 11% – 250 г.
  5. Чёрный перец горошком – 5 г.
  6. Бальзамический уксус – 1 ч. ложка.
  7. Сушеные белые грибы – 10 г.

Готовим

1. Сначала нужно хорошо промыть картофель, разрезать его пополам и оставить в холодной воде.
2. Далее нарезаем говядину на медальоны и помещаем их на 30 минут в соляной раствор в соотношении 3 части воды на 1 часть соли.
3. В маленькой кастрюле на медленном огне обжариваем крупно дроблёный перец до появления характерного аромата. Затем добавляем сливки, после чего добавляем Almette и все тщательно перемешиваем. На последнем этапе добавляем бальзамический уксус и соль по вкусу.
4. На растительном масле обжарить картофель до готовности.
5. На сковороде-гриль обжарить говяжьи медальоны на сильном огне по несколько минут с каждой стороны. После этого можно убрать их в духовку, разогретую до 180 °С, на 5-7 минут или до достижения желаемой степени прожарки.
6. Выложите на тарелку и полейте мясо теплым перечным соусом.

Подготовка продуктов

Мраморное мясо

Одним из самых важных этапов при подготовке к приготовлению медальонов является правильный выбор мяса. Не все виды мяса подходят для этого блюда, поэтому важно выяснить, какую часть туши использовать. Наилучшие результаты достигаются с говяжьей вырезкой, а для получения наилучшего вкуса предпочтительно использовать яблочко, то есть мышцу на верхней части бедра животного.

Использование этого мяса гарантирует особую нежность и сочность блюда. В некоторых случаях допускается использование других частей туши, однако их следует предварительно отбить для достижения лучшего результата.

Следует отдать предпочтение свежей вырезке. Хотя замороженные продукты тоже могут быть использованы, это может повлиять на вкусовые качества готового блюда.

Также важным аспектом являются специи, потому что для достижения наилучшего вкуса медальоны из говяжьей вырезки необходимо мариновать. Вкус блюда будет зависеть от приправ и соуса, поэтому стоит заранее запастись нужными специями и добавлять их в рекомендованных количествах.

Дополнительные ингредиенты следует выбирать, обращая внимание на их срок годности и общее качество.

Как приготовить?

При приготовлении данного блюда необходимо придерживаться строго определенной последовательности действий.

Перед началом работы стоит запастись следующими компонентами:

  • вырезка – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 250 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • соль;
  • перец;

Из этих ингредиентов получается 3-4 порции вкусного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления медальонов из говядины представлен на фото:

Нарезанное мясоМясо промывают, обсушивают полотенцем и нарезают на куски. После этого каждую заготовку обсыпают перцем и солью.
Нарезанные шампиньоныШампиньоны нарезают тонкими ломтиками.
Подсолнечное маслоВ сковороду наливают подсолнечное масло и разогревают.
Поджарка мясаНа сковороду помещают мясные заготовки. Время жарки составляет 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Выкладывают мясоОбжаренное мясо выкладывают на тарелку, а в сковороду добавляют сливочное и оливковое масло.
Обжарка грибовВ сковороду помещают ломтики грибов и солят. Грибы обжариваются на среднем огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок.
Добавляют томатный соусЗатем к грибам добавляется томатный соус.
Спустя 3 минуты к загустевшему соусу присоединяют виноПосле 3 минут добавляют в соус вино, которое необходимо выпарить, увеличив огонь.
Потом на сковороду отправляют куриный бульон и выпаривают его наполовинуПосле этого в соус добавляют куриный бульон и выпаривают его наполовину.
Обжаренные медальоны помещают в соус на сковородеОбжаренные кусочки мяса помещают в соус на сковороде. Огонь при этом убирают до минимального и тушат мясо около 10 минут.

Готовое блюдо размещают на тарелке и дополняют гарниром.

Готовое блюдо

Это блюдо содержит примерно 167 ккал на 100 г. В нем имеется 28 г белка, 9 г жиров и 4 г углеводов.

Лучшие рецепты приготовления медальонов из говядины

Медальоны чаще всего обжаривают на топленом масле с обеих сторон или оборачивают в фольгу и запекают в духовке. Второй способ предпочтителен, потому что при этом肉о готовится в собственном соку и получается более вкусным и полезным.

Кроме этого, медальоны можно также готовить в мультиварке. Можно использовать комбинированный метод, при котором мясо предварительно слегка обжаривается для образования аппетитной корочки, а затем запекается в духовке. Каждый может выбрать новый для себя рецепт этого блюда из высокой кухни.

Медальоны из яблочка говядины

Приготовив медальоны из яблочка говядины, вы получите нежное и мягкое мясо – эта часть туши, расположенная на бедре животного, славится своим превосходным вкусом.

Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на его свежесть. Для этого сделайте легкое нажатие пальцем на вырезку: если мякоть быстро восстанавливает форму, то кусок хорошего качества. Избегайте покупки мяса слишком темного цвета, представляющего собой знак того, что продукт подвергался многократной заморозке.

  • яблочко говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Мясо нарезаем на куски толщиной 2 см. Слегка отбиваем, посыпаем специями. Обжариваем с обеих сторон по 8 минут.

В выделившемся жиру обжариваем натертую морковь. Затем добавляем тертые помидоры, немного воды и приправы. Тушим соус около 10 минут. Далее поливаем заправкой мясо и подаем с любимым гарниром.

Медальоны из говяжьей вырезки

Опытные кулинары советуют готовить медальоны именно из говяжьей вырезки. Чтобы сделать мясо более нежным, после отбивания поливаем его лимонным соком. За сохранение соков отвечает давленный чеснок и тертый корень имбиря, которым натирают медальоны. Специально промаринованные куски мяса держим 20 минут, а за 5 минут до завершения можно добавить немного сухого вина, чтобы усилить вкусовые оттенки.

  • мясо – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;

Мясо нарезаем на куски округлой формы, слегка отбиваем и натираем специями. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Это интересно: Праздничное меню из мяса по-французски – невероятно вкусно, любимые рецепты из свинины, курицы или говядины.

Медальоны обжаривают на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны, а затем еще столько же проводят под крышкой на малом огне.

Говяжьи медальоны в сливочном соусе

Лучше всего обжаривать мясо на оливковом или топленом масле, а подавать рекомендуется с различными соусами. Приготовить медальоны из говядины с соусом довольно просто.

Существуют разные варианты соусов, такие как грибной, сырный, чесночный, горчичный, фруктово-ягодный. Гурманы рекомендуют попробовать гранатовый соус или гуакомоле. Также можно использовать готовые соусы, такие как ткемали, сациви или аджика, а самый простой вариант – сливочный соус.

  • мясо – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • сухой базилик – 0,5 ч. ложки;
  • водка – 40 мл.

Говядину нарезаем на небольшие куски, толщиной около 1 см. Обжариваем с обеих сторон. Перед подачей поливаем сливочным соусом.

Специи разбавляем в сливках, добавляем водку и поджигаем. Когда пламя затухнет, заливаем сливками и тушим еще 5 минут.

Как приготовить медальоны из говядины: простые и вкусные рецепты

Медальоны из мраморной говядины

Мраморная говядина представляет собой истинный деликатес, благодаря тонким жировым прожилкам, мясо получается особенно нежным и сочным. Испортить такой кусок практически невозможно, отбивать его сильно не нужно.

Пять секретов вкусных медальонов

Для того чтобы медальоны из говядины, приготовленные вашими руками, получились идеальными по вкусу и технике приготовления, воспользуйтесь пятью профессиональными советами:

  1. Не солите мясо перед началом тепловой обработки. Оно сразу же выпустит сок, что приведёт к его пересушиванию. Соль стоит добавлять после достижения румяной корочки.
  2. Готовьте медальоны в панировке. Для этого прекрасно подойдут обычные панировочные сухари или же измельченные орехи, семена кунжута, нутовая и рисовая мука или кукурузный крахмал.
  3. Влажное мясо не сможет образовать хрустящую корочку. Поэтому маринованное мясо или куски говядины без предварительной обработки лучше перед жаркой промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Если мясо получилось сухим, залейте его сливочным или сметанным соусом и отправьте в духовку на 20 минут при температуре не более 120°C. Это поможет вернуть сочность.
  5. Проверяйте готовность мяса, используя зубочистку или деревянную шпажку. Если сок в месте прокола выделяется прозрачным, значит, медальоны готовы.
Оцените статью
Вкусная еда