Вкуснятина на козьем молоке.
Если вы предпочитаете здоровую пищу для своей семьи, вы, вероятно, стараетесь, чтобы ваша семья питалась здоровыми продуктами и блюдами. Козье молоко — один из таких продуктов. Давно известно, что козье молоко очень полезно для человеческого организма. В этой статье я предлагаю вам 4 рецепта блюд, которые можно приготовить из козьего молока. А поскольку козье молоко считается полезным, то и блюда, приготовленные на его основе, также не менее полезны. Из козьего молока мы будем делать творог, кефир, йогурт, сгущенное молоко и масло. Я рекомендую иметь при себе блокнот и ручку, чтобы вы могли записать ингредиенты понравившегося вам рецепта. Итак, давайте познакомимся с приготовлением блюд из козьего молока!
1. Рецепт приготовления масла из козьего молока
В этой части статьи я предлагаю сделать масло из козьего молока. Сделать масло несложно, а приготовление блюда занимает немного времени. Итак, давайте перейдем к ингредиентам, необходимым для рецепта!
Ингредиенты для приготовления масла из козьего молока:
Козье молоко? Шафран? Соль — в зависимости от вашего вкуса.
Способ приготовления масла из козьего молока:
Чтобы сделать масло из козьего молока, необходимо само козье молоко, которое только что подоили. После дойки молоко следует прокипятить, затем перелить в низкий сосуд и поставить в холодное место. Молоко должно оставаться в этом холодном месте в течение 48 часов. По истечении указанного времени сливки, из которых должно быть взбито масло, должны быть удалены. Чтобы сделать масло соленым, его следует приправить небольшим количеством соли, а для более желтого цвета добавить шафран. Взбейте сливки из козьего молока и масло миксером, венчиком или вручную. Когда масло полностью отделится, слейте сыворотку и хорошо промойте масло. Масло готово! Веселитесь!
2. изготовление сгущенного молока из козьего молока
Вкусное и полезное сгущенное молоко можно также приготовить в домашних условиях из полезного козьего молока. Приготовление сгущенного молока не составит труда для любой хозяйки, ведь в этой части статьи я предлагаю вам рецепт его приготовления. В этом рецепте вы найдете все необходимое для приготовления сгущенного молока из козьего молока. Итак, давайте познакомимся с рецептом!
Ингредиенты для приготовления сгущенки из козьего молока:
Свежее козье молоко — 1 литр, сахар — 2 стакана, сода — щепотка.
Способ приготовления сгущенки из козьего молока:
Для приготовления сгущенного козьего молока вам понадобится козье молоко, которое должно быть свежим. Чтобы молоко не свернулось, добавьте щепотку пищевой соды. Варите козье молоко для сгущенного молока вместе с сахарным песком, пока оно не приобретет золотистый цвет. Разлейте готовую сгущенку в пол-литровые банки и простерилизуйте их с железными крышками. После герметизации сгущенное молоко можно хранить в погребе. Сгущенное козье молоко готово! Веселитесь!
3. домашний творог из козьего молока
Многие люди испытывают дефицит витаминов и кальция. В этой статье я предлагаю рецепт приготовления творога, который делается из козьего молока. Творожный сыр очень просто и легко приготовить в домашних условиях. Итак, перейдем к рецепту козьего молока!
Ингредиенты для приготовления творога из козьего молока:
Козье молоко кислое.
Способ приготовления творога из козьего молока:
Для приготовления творога необходимо козье молоко. Чтобы свежее козье молоко стало кислым, его необходимо хранить в теплом месте, чтобы оно быстрее размягчилось. Когда молоко скиснет, можно приступать к приготовлению творога. Возьмите несколько слоев марли, на которую вылейте заквашенное молоко. Завяжите конец марли в узел и подвесьте ее так, чтобы сыворотка могла стекать. Разверните марлю, когда сыворотка полностью исчезнет. Творог готов. Сыворотка стечет в течение дня. Наслаждайтесь сыром!
4. рецепт приготовления кефира и йогурта из козьего молока.
Чтобы приготовить кефир и йогурт, не обязательно быть экспертом в области козьего молока. Весь процесс подготовки требует немного времени и усилий. Итак, давайте пройдемся по процессу приготовления кефира и йогурта из козьего молока!
Ингредиенты для приготовления кефира и йогурта из козьего молока:
Козье молоко — 0,5 литра; закваска для кефира или йогурта — 2 столовые ложки.
Способ приготовления кефира и йогурта из козьего молока:
Для приготовления кефира и йогурта вам понадобится закваска для кефира и йогурта. Сначала вскипятите козье молоко, а затем охладите кипящее молоко до комнатной температуры. Когда молоко остынет, добавьте закваску. Если вы используете закваску для кефира, вы получите кефир на следующий день, если вы используете закваску для йогурта, йогурт будет готов завтра. Чтобы придать йогурту бледно-розовый цвет, во время ферментации можно добавить кусочек свеклы. Для более выраженного вкуса йогурта можно добавить различные фрукты, варенье, сироп, ягодный сок, свежие ягоды и фрукты. Йогурт и кефир из козьего молока готовы! Веселитесь!
Надеюсь, что эти рецепты йогурта, кефира, сгущенного молока и масла из козьего молока помогут укрепить здоровье ваших детей, понравятся всей семье и станут любимым блюдом.
Масло из козьего молока
Натуральное масло из козьего молока имеет белый цвет; для получения желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенному заблуждению, козье масло не имеет неприятного запаха; его аромат идентичен аромату коровьего молока. По вкусовым и органолептическим свойствам также нет существенных различий. Основное отличие заключается в процессе производства — структура молекул жира затрудняет их разделение. Для приготовления масла из козьего молока сначала добавляют сливки или сметану. Существуют различные рецепты с различными добавками.
Содержание статьи
Особенности козьего масла
Не так давно козье молоко и продукты из него считались значительно уступающими коровьему молоку. Но научные исследования доказали несостоятельность этого мнения — козье молоко более усвояемо для организма, отличается гипоаллергенными свойствами, высокой питательной ценностью. Тем не менее, потребители по-прежнему считают, что это шл
Еще одна причина не использовать сливочное масло — специфический запах. Все слышали о нем, и многие также знают о неприятном послевкусии козьего молока. Но в четырех случаях запах исходит от коз:
Технология производства сливочного масла делится на несколько этапов. Сначала необходимо извлечь сливки — насыщенный концентрат молочного жира. Для этого предпочтительно использовать специальные сепараторы — центрифугирование разделяет молоко на две фракции: обезжиренное молоко (обезжиренное молоко) и сливки. Обезжиренное молоко затем используется для производства обезжиренного творога, сыра и кисломолочных продуктов. Сливки также можно получить путем отстаивания — они собираются на поверхности молока. Этот метод является традиционным и используется с древних времен, но он не очень продуктивен — теряется много жира и перерабатывается лишь небольшое количество молока.
- совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
- использование в кормах ароматных растений – полынь;
- неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
- болезни вымени и внутренних органов.
Тонкости приготовления
В зависимости от настройки сепаратора можно получить различные составы крема. При производстве молока сливки получаются не слишком густыми и легче взбиваются. Для разделения молока используются ручные и электрические сепараторы. Масло должно быть сделано из замороженных сливок. Поскольку на небольшой ферме трудно получить большое количество сливок, можно собрать сливки на несколько дней — они не должны испортиться в течение 3-4 дней в холодильнике, но если сливки стали кислыми, лучше не использовать их для приготовления масла.
Взбивать масло можно с помощью различного оборудования:
Масло можно сделать в обычной стеклянной емкости — сливки взбиваются и выливаются в емкость, пока не отделится пахта, и объем взбивается. Это самый дешевый метод, используемый с древних времен, но подходит только для небольших количеств. Это также занимает очень много времени. Можно купить масло в пластиковой бутылке — ее легче встряхивать и она не разбивается.
- специальные маслобойки;
- обычная банка или пластиковая бутылка;
- миксер или блендер;
- дрель с насадкой для смешивания строительных смесей.
В домашних условиях можно использовать кухонный блендер. Он также подходит для изготовления сливочного масла в небольших количествах и значительно ускоряет производство. Однако, поскольку масло становится очень густым, образуя комки, миксер перегревается и быстро выходит из строя. Лучше использовать строительный миксер, специальную насадку для дрели, но и инструмент должен быть качественным, чтобы он прослужил долго. Но лучшим вариантом является специальная маслобойка — ее конструкция позволяет получить масло быстро и без лишней работы.
При взбивании сливок образуется пахта — густая пена, которая является верным признаком того, что образовалось масло. Теперь необходимо добавить лед в количестве, равном объему крема. Теперь взбивание должно происходить на высокой скорости, чтобы отделить объем масла.
Из 10 кг козьего молока можно получить около 500 г масла.
Но результат все равно не похож на масло. Его следует ополоснуть холодной водой (охладить в морозильной камере или добавить лед). Во время промывки нужно разминать масло и постоянно помешивать, чтобы убрать все остатки пахты. Содержание пахты в масле можно определить по цвету воды — в конце работы она все еще будет прозрачной, даже если масло уже полностью взбито. Поэтому меняйте ледяную воду во время приготовления пахты.
Хранение продукции всегда было важной частью жизни фермеров. Морозильные камеры появились в фермерских домах только в последнее время, а до этого люди использовали погреба (называемые ледяными сундуками, потому что зимой их заполняли льдом для снижения температуры). Но даже этого иногда было недостаточно, поэтому продукты часто растапливали (сало, масло), что увеличивало срок их хранения.
Топленое козье масло
Кроме того, топленое масло имеет совершенно иной вкус и аромат, чем обычное сливочное масло. Его также можно использовать для приготовления различных блюд, для которых обычное сливочное масло не подходит. Пахта — это осветленный молочный жир. При варке вода испаряется, а молочный белок либо оседает на дно, либо всплывает и удаляется вместе с пеной.
Чтобы приготовить масло, нагрейте его до жидкого состояния. Продолжайте нагревать в течение 30-40 минут, при этом образуется пена, которую необходимо удалить. Лучше всего слить растопленное масло через мелкое металлическое сито и поместить его в холодильник после охлаждения. Через несколько часов смесь застынет, а на дне образуется белый сгусток — это оставшийся взбитый яичный белок, который также следует удалить ножом. Желательно растопить сливочное масло еще раз. Теперь его можно хранить в холодильнике в течение длительного времени, до 15-20 месяцев.
Трудно судить о пользе козьего масла, и сравнение с коровьим маслом также неуместно. И то, и другое в определенном количестве питательно и полезно для организма. Однако чрезмерное потребление сливочного масла не только приводит к ожирению, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических отклонений. Домашнее масло из козьего молока полезно только в небольших количествах.
Комментарии и обсуждения
Возник еще один вопрос, суть которого сводилась к основной предпосылке: Можно ли приготовить масло из козьего молока в домашних условиях без сепаратора? Очевидно, что масло можно производить до тех пор, пока молоко имеет определенную жирность. Вопрос лишь в сложности и трудоемкости.
Масло из козьего молока без сепаратора
Что касается коз, то производство масла из козьего молока, в отличие от коровьего, на первый взгляд довольно сложно без специального сепаратора. В любом случае, традиционные методы, используемые для коровьего молока (обезжиривание, сепарирование и т.д.), здесь не работают.
Поэтому преобладает мнение, что получить масло из козьего молока либо невозможно, либо очень сложно, и поэтому не стоит этим заморачиваться. Однако информация из прошлого показывает, что люди в прошлом не разделяли эту точку зрения и успешно производили как сливки, так и масло из козьего молока.
Сразу же доведите до кипения на огне свежевыдоенное козье молоко. Как только молоко закипит, перелейте его в неглубокую широкую миску (глубина миски не должна превышать 2 см). Через3 1-2 дня снимите сливки и взбивайте масло обычным способом с помощью взбивальной машины или вручную. Взбивание такого масла обычно занимает от 10-15 до 30 минут, в редких случаях дольше.
Читайте также: Содержать восемь коз — то же самое, что держать одну корову.
Масло из козьего молока без сепаратора, рецепты прошлого
Обратите внимание, что смешивать козье молоко с молоком других животных (коров, овец, лошадей и т.д.) нежелательно.
Если имеется эжектор, то, конечно, предпочтительнее использовать его. Однако если у вас нет маслобойки, вы можете делать масло и без нее, используя высокую узкую стеклянную банку с крышкой. Налейте сливки в половину банки, плотно закройте крышку, возьмитесь за банку обеими руками: левой за дно, правой за крышку, и энергично встряхните. Если сливки не слишком холодные, масло можно взбить за несколько минут.
Когда смесь будет взбита до консистенции «пшена», встряхните ее еще несколько раз и перелейте в миску. Иначе потом будет трудно достать масло из миски. Чтобы получить более высокий выход масла, можно добавить немного промытого льда в емкость в тот момент, когда масло начнет взбиваться в «полумолочные» гранулы, и продолжать взбивать его вместе со льдом.
Масло считается взбитым, когда комочки жира свернулись до размера янтарной или булавочной головки. Затем перелейте пахту через сито (желательно неметаллическое) в другую миску.
Промойте сливочное масло, чтобы удалить пахту, которая делает его более твердым и приятным на вкус (особенно если оно готовится со сметаной и сливками).
Сбивание масла
Для мытья рекомендуется использовать воду из колодца или дождевую воду, но она обязательно должна быть слита — посторонние предметы или примеси недопустимы. Воду следует разделить на несколько частей, учитывая, что вода должна иметь разную температуру. Ополосните сначала теплой, затем более холодной водой.
При промывании непосредственно холодной водой шарики масла твердеют, пахта не может быть полностью удалена, и масло становится неоднородным (пятнистым).
Так, температура «первой» воды должна быть примерно на 12-14 С ниже температуры пахты, «второй» воды — на 8-10 С, «третьей» — на 5-6 С и т.д. В тех случаях, когда решено промыть масло более одного раза (например, 6 или более раз), достаточно для каждой промывки брать воду с температурой на 5-6 С ниже температуры пахты.
Промывание масла
Читайте также: Домашний квас старинные рецепты
Обычно масло стирают ложками или лопаточками. Это нелегко сделать руками, потому что горячие руки оставляют на масле тонкие следы, и масло становится жирным.
Когда масло взбито в «пшенную кашу», его вместе с пахтой выливают в емкость. Затем процедите пахту через сито. Влейте воду и размешайте гранулы пахты широкой лопаткой. Снова вылейте воду из сита, влейте новую воду и размешайте масло в крупные кусочки с помощью лопатки; снова поменяйте воду, как в предыдущих случаях.
И так далее до достижения желаемого результата, в зависимости от типа и сорта масла. Например, если нужен сорт сладкого масла, старайтесь не мыть более двух раз; если нужно соленое масло, промойте необходимое количество раз в слегка подсоленной воде.
После промывки выложите полученное масло на влажную холодную ткань или бумажное полотенце и оставьте в холодном месте для охлаждения и застывания.
Когда масло полностью остынет, его следует освободить от оставшейся пахты. Рекомендуется использовать для этого специальный деревянный пресс. Если у вас нет такой доски, вы можете использовать деревянную разделочную доску, хорошо вымытую, очищенную и смоченную в холодной воде, чтобы положить на нее холодное масло, но лучше использовать чистую поверхность стола.
Порядок промывки масла
Большой деревянной ложкой, также хорошо очищенной и смоченной в холодной воде, равномерно и умеренно раскатайте масло от центра ко всем сторонам так, чтобы оставшаяся пахта стекала и капала к краям.
Следующий шаг — скатать масло в трубочку лопаточкой, подравнивая его ножом, который всегда должен быть под рукой. Протрите стол чистой тканью. Положите раскатанное масло в центр и удалите оставшееся масло, снова раскатав его от центра.
Повторите описанные выше действия в третий раз. Не нажимайте на масло более трех раз, иначе оно сморщится. С другой стороны, не стоит оставлять частицы пахты в масле, так как это может придать ему неприятный вкус и горечь. Поэтому лучше хорошо вымесить его, пока оно не станет гладким, блестящим и не приобретет однородную текстуру.
Отжимание
Читайте также: 3 распространенных заблуждения о разведении кроликов
По окончании взбивания переложите масло в холодные влажные формы. Перед тем как выложить масло в форму, желательно покрыть дно формы кухонной бумагой или влажной тканью, которая также остыла, чтобы масло не прилипло к стенкам и его можно было легко снять. Хорошим вариантом для таких случаев является шарнирная форма, которую можно легко демонтировать после того, как изделие отформовано и охлаждено.
Масло, изготовленное из сливок, имеет относительно твердую консистенцию и может храниться долгое время.
Согласно тибетской медицине, масло, изготовленное из коровьего и козьего молока, помогает снизить высокую температуру тела, вызванную нарушениями в работе пищеварительной системы человека.
Если вам интересны новости и истории, например, о том, каким кормом и когда кормить скот, а также мнения и опыт о текущих событиях в личном подсобном хозяйстве, подписывайтесь на наш канал Zen и наш канал YouTube
YouTube.
Заключение
Масло из козьего молока имеет нежный, сливочный вкус и приятный аромат. Он богат белком, витаминами и микроэлементами. Жир козьего молока усваивается лучше, чем жир коровьего молока.
Масло из козьего молока обладает сильными противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными, заживляющими и успокаивающими свойствами. Сделать масло из козьего молока в домашних условиях довольно просто.
Используемая литература:
- Маслоделие : Отд. 1-2 / Практич. школа сельск. и домашних хозяек и служащих в помещичьих усадьбах М.Н. Мариуца-Гриневой в с. Зозулинцах Киевск. губ. — Киев : тип. Г.Т. Корчак-Новицкого. 1895
- Сыроваренное производство : Приготовление различ. сортов фр., швейц., голланд., мещер., зеленого и проч. сортов сыра : Практ. руководство для хозяев, землевладельцев и для изуч. в с.-х. и землевладел. шк. / П.А. Федоров. — Санкт-Петербург : А.Ф. Сухова, 1903
- Прочтем — хлеб наживем : Чтение для крестьянина-земледельца / Соч. А. Преображенского. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1874
- Жизнь и приключения Робинзона Круза природнаго агличанина. / Переведена с французскаго Яковом Трусовым. — 2-е изд. — Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1775
- О системе врачебной науки Тибета / П. А. Бадмаев. — Санкт-Петербург : Скоропечатня «Надежда», 1898
ГлавнаяПродолжайте взбивать сливки, пока они не начнут образовывать комочки. Затем хорошо промойте полученное масло в ледяной воде и отожмите пахту. Если вы плохо промоете масло, оно быстро станет кислым.
Масло из козьего молока
Мягкое и свежее домашнее масло — удовольствие и большая польза! Для приготовления домашнего масла вам, конечно же, понадобится много молока. Поэтому рецепт особенно подходит для владельцев коз. Вы также можете купить сливки непосредственно у владельца козы, как мы часто делаем. Из небольшого количества молока также получается очень мало масла. Также хорошо, если молоко очень жирное, так вы получите больше сливок. Масло из козьего молока — очень ценный продукт, богатый питательными веществами и легко усваиваемый организмом. Это особенно полезно для детей и людей со слабым здоровьем, но, конечно, это также полезно для всех, кто старается питаться правильной и здоровой пищей.
Описание приготовления:
Масло из козьего молока в домашних условиях
Как сделать домашнее масло из козьего молока в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сливки из козьего молока — 500 Миллилитров
Как приготовить «Масло из козьего молока»
5 мл
100 мл десертная ложка
10 мл
20 мл
Столовая ложка
20 мл
Состав / ингредиенты
Стекло | 200 мл |
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте | Углеводы 42% 5г |
GI: 100 / 0 / 0 | Время приготовления: 4 дня 6 часов 30 минут P4DT6H30M |
Сливочное козье молоко не поднимается так быстро, как коровье, поэтому храните его в холодильнике в течение 4 дней. Не бойтесь, что оно станет кислым — свежее козье молоко не остается кислым долгое время. | Осторожно снимите поверхность молока и перелейте его в двухлитровую банку. Конечно, много сливок не получится, но даже из такого количества можно сделать 100-150 граммов вкусного и полезного масла. |
Плотно закройте банку с кремом и оставьте при комнатной температуре примерно на 6 часов. Это позволит быстрее и легче взбивать масло.
Взбейте сливки, энергично встряхивая банку. Весь процесс занимает около 15 минут. Образуется комок масла, который вы ложкой перекладываете в подготовленную банку и ставите в холодильник. Он уже полностью готов к использованию.
Обезжиренное молоко, которое остается после взбивания масла, можно использовать в кулинарных целях. Например, вы можете оставить его заквашиваться в теплом месте, чтобы сделать обезжиренное молоко. Его можно использовать для выпечки или просто пить — вкусно!
Способ приготовления
Крепкого здоровья!
Что это за код?
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте