Для приготовления чая лучше всего подойдет марокканская мята из Марракеша, обладающая гофрированными листьями. Эта мята имеет более пряный, яркий и насыщенный вкус по сравнению с перечной мятой.
7 проверенных рецептов марокканского чая
Марокканский чай представляет собой поистине уникальный и необычный напиток, который пользуется огромной популярностью в странах Северной Африки. Его можно наслаждаться как горячим, так и холодным; он подается в ресторанах, кафе, отелях, а также уличных лавках. Чай обеспечивает тепло и уют в холодные зимние вечера, а в знойные летние дни он освежает и поднимает настроение. Благодаря простоте и легкости в приготовлении, марокканский чай могут сделать даже в домашних условиях.
Чай в Марокко употребляется в больших количествах, и местные жители считают его настоящим национальным напитком. Некоторые erroneously полагают, что марокканский чай — это определённый сорт. Однако это не соответствует действительности, так как в стране нет обширных чайных плантаций. Это скорее метод приготовления питья, основанный на сочетании различных ингредиентов, а также особая культура заваривания и подачи.
С появлением популярности этого напитка связана интересная древняя легенда. По преданию, в XIX веке богатый купец из Великобритании привёз исключительный зелёный чай из Китая для королевской семьи. Однако из-за непредвиденных военных действий торговец был вынужден отменить поездку и остановиться в Марокко. Понимая, что не хочет терять вложенные деньги, он решил продать свои товары местным жителям.
Марокканцы быстро оценили тонкий и изысканный вкус классического зеленого чая, но стали экспериментировать, добавляя в напиток различные специи, фрукты и другие ингредиенты.
Сегодня оригинальный напиток является важной частью повседневного рациона местных жителей. Его употребляют за завтраком, обедом и ужином, подают на семейных торжествах и светских мероприятиях, а также предлагают самым дорогим и любимым гостям.
Забавной особенностью является то, что чай считается символом гостеприимства и радушия. Его обязательно предлагают всем посетителям, особенно самым почётным и уважаемым. При этом, хотя за приготовление пищи в Марокко в основном отвечают женщины, процесс изготовления чая традиционно считается мужским делом.
Состав
Классический марокканский чай отличается насыщенным и приятным вкусом с легкими освежающими нотками. Состав напитка включает всего три основных компонента: зеленый чай, сахар и листья мяты.
В традиционных рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты, такие как:
- имбирь;
- пряности;
- цитрусовые;
- фрукты;
- орехи;
- сухофрукты;
- мед;
- молоко.
Рекомендуется использовать китайский зеленый чай, например, сорты чун ми или чжу ча. Черный чай обычно не применяется для приготовления этого напитка.
Ингредиенты
мед | 1 ч.л. |
---|---|
лимон (лайм) | долька |
мята | шепотка |
бадьян (у меня не было) | |
гвоздика | 5 шт |
палочка корицы | |
кардамон | 4 шт |
горячая вода | 1 стакан |
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы насладиться чашечкой этого чудесного напитка, нам понадобятся следующие ингредиенты (выбирайте компоненты по вкусу — в скобках указано, сколько брала я):
Лимон или лайм. Советуют использовать лайм, но в большинстве холодильников вскоре оказывается именно лимон. Лимон можно немного отжать. С детства нам известно, что лимоны и апельсины богаты витамином C, который крайне необходим в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года.
Бадьян (звездчатый анис) – это эффективное средство от кашля. Он способствует восстановлению голоса и улучшает состояние горла, а также способствует лучшему пищеварению. Эта специя особенно полезна для детей, так как помогает уменьшить метеоризм, и для кормящих мам, увеличивая уровень молока.
Кардамон помогает выводить токсины и шлаки из организма, способствует пищеварению, а также справляется с респираторными заболеваниями. В сочетании с корицей он ускоряет обмен веществ, что может способствовать снижению веса.
Гвоздика. Природа наделила гвоздику множеством полезных свойств, ее состав можно было бы внедрить в любой дорогой комплекс витаминов. Эта специя не только улучшает работу кишечника и устраняет неприятные запахи изо рта, но также способствует восстановительным процессам после переутомления. Это связано с тем, что в ее состав входят витамины группы B.
Корица является натуральным антибиотиком с противогрибковыми и антимикробными свойствами. Она помогает успокоить нервную систему всего лишь ароматами корицы. Следует отметить, что корица имеет согревающий эффект, что особенно важно в холодные сезоны.
Смешиваем все наши составные части в прозрачном бокале и заливаем горячей водой, но не кипятком. Это критически важно, потому что, если мед подвергнуть воздействию кипятка, он теряет свои полезные свойства, которые нам жизненно необходимы для поддержания здоровья. Даем чаю настояться несколько минут и наслаждаемся марокканским чаем, вдыхая его аромат и восхищаясь игрой специй с лимоном и листьями мяты через стекло.
Традиции чаепития в Марокко
Как и в других восточных странах, чай в Марокко считается символом дружелюбия и гостеприимства. Его предлагают каждому гостю, особенно если он является уважаемым или значимым, за чашкой чая ведутся глубокие беседы и легкие разговоры, а также решаются важные вопросы. Отказ от предложения чая имеет смысл как знак неуважения к хозяевам и может восприниматься как крайне грубое поведение со стороны гостя.
Интересно, что в Марокко завариванием чая занимаются обычно мужчины, в то время как все остальные виды готовки традиционно выполняют женщины. Это подчеркивает особое отношение как к напитку, так и к самой церемонии чаепития, которая воспринимается почти как священный обряд, исключающий участие женщин.
Марокканцы используют для приготовления чая красивую и дорогую посуду, которая очень устойчива к высоким температурам. Это обусловлено тем, что традиционный напиток в стране не просто заваривается, а именно варится на огне, а после этого разливается по чашкам.
Одной из интересных особенностей является тот факт, что в чае должно быть много пены, что также расценивается как признак уважения к гостю. Для достижения такого эффекта напиток из заварника наливали в чашку с большой высоты. В результате струя жидкости обогащается воздухом, и около половины чашки составляет именно воздушная пена.
Чтобы увидеть, как наливают традиционный чай в Марокко, посмотрите это видео:
Правила чайной церемонии по-мароккански
Марокканский чай существует уже более двухсот лет и завоевал сердца миллионов. Чтобы этот напиток продолжал восхищать своим богатым вкусом и сохранял свою полезную ценность, необходимо следовать традициям его приготовления.
На Востоке чай с мятой ценят за его выраженный освежающий эффект, что особенно актуально в жарком климате. Холодный чай великолепно тонизирует, а горячий – успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.
Кроме этого, мятный чай прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно облегчить колики, вылечить расстройства желудка и помочь при отравлениях. В таком чае содержится максимальное количество антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая пенка может служить своеобразным кислородным коктейлем для организма.
При добавлении в чай специй и цитрусовых он становится целебным при простудах и воспалительных процессах в организме. Мята, помимо этого, поддерживает прочность костей и служит профилактикой остеопороза, улучшая качество зубной эмали.
Однако стоит отметить, что марокканский чай не рекомендуется пить всем. Его лучше избегать лицам с низким кровяным давлением, а также при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.
Существует мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока. На практике этот эффект проявляется по-разному у разных женщин, и большинство из них могут без проблем употреблять мятный чай.
Рецепт попроще для начинающих
Если вы желаете порадовать себя экзотическим африканским напитком, но не хотите вникать в продолжительные ритуалы и приобретать специальную посуду, предлагается более упрощенный вариант рецепта.
- Заварите зеленый чай в заварнике.
- В кружку или кувшин положите мяту, сахар и специи.
- Добавьте к специям настоявшийся зеленый чай (без листьев) и долейте кипятком до нужного объема.
- Дайте напою настояться 5-10 минут.
Таким образом, марокканский чай готовится достаточно быстро и также получается очень вкусным.
В самом Марокко процесс приготовления чая превращается в целый ритуал, где чаще всего участвуют мужчины, и к которому они подходят с должной серьезностью. Как правило, старший член семьи отвечает за варку чая. Разливать напиток по чашкам желательно с высоты не менее 50 см, чтобы чай успел наполниться кислородом.
Чем полезен марокканский чай?
Основные компоненты напитка — зеленый чай и мята — обуславливают все полезные качества, которыми обладает магрибийский чай.
Зеленый чай несет в себе ценнейшие аминокислоты, алкалоиды и флавоноиды, которые могут продлить нашу жизнь и улучшить здоровье. Среди его полезных свойств — укрепление сердца, снижение рисков развития диабета и рака, поддержка бодрости и спокойствия, повышение иммунитета и уменьшение тревожности.
Мята придаёт чаю свойства противомикробного, противоопухолевого, антиоксидантного и спазмолитического действия. Она улучшает пищеварение, помогает расслабиться и борется с головной болью. Таким образом, мятный чай становится уникальным средством для борьбы с простудами.
Тем не менее, бережно относитесь к марокканскому чаю, если вы беременны или кормите грудью, поскольку мята может замедлить выработку молока. Также этот напиток не рекомендуется лицам с гипотонией (из-за мяты) и детям (из-за содержания кофеина в зеленом чае).
Рецепты
Существует несколько методов приготовления этого чудесного напитка, которые различаются по используемым ингредиентам. Изменения в составе влияют и на полезные свойства конечного продукта. Однако черный чай для приготовления не подойдёт.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные качества: мята снимает спазмы сердца, избавляет от тошноты, снижает уровень стресса, способствует нормализации сна и является природным желчегонным средством.
- зеленый чай (2 щепотки)
- сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
- марокканская мята
В Марокко процесс приготовления чая — это занятие, которое вверяется исключительно мужчинам. Женщины не участвуют, так как завязывание питья считается сложной чайной церемонией.
- В емкость с сухими листьями налейте кипяток и дайте настояться 15 минут.
- Затем слейте получившуюся жидкость; этот шаг обязателен для удаления примесей с листьев.
- Мокрые листья снова залейте водой, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
- Когда чай закипит, а сахар полностью растворится, снимите с плиты и добавьте мяту (лимон по желанию).
- Допускается использование первоначальной жидкости, так как она содержит эфирные масла.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Полезные свойства: все цитрусовые богаты витамином C, что способствует поддержанию иммунитета, делает кровеносные сосуды более эластичными и способствует выработке коллагена.
- зеленый чай (щепотка – две)
- цедра апельсина, лимон или лайм
- корица
- гвоздика
- мята
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.
- Промойте цедру, лайм и лимон, нарежьте мелкими ломтиками. Листья мяты также промойте.
- Положите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком.
- Оставьте настояться на 10 минут.
С сухофруктами
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу, которые поддерживают пищеварение, добавляют кальций, фосфор и магний, а также обеспечивают энергией.
- китайский зеленый чай (6 щепоток)
- мята (6 веточек)
- корица
- сухофрукты или цукаты
- тростниковый сахар
Существуют сорта зеленого чая, которые требуют предварительного промывания несколько раз, чтобы избежать сильной горечи из-за высоко содержания катехинов.
- В чайник положите сахар, чай и веточки мяты. Залейте кипятком и дайте настояться под крышкой на 10 минут.
- Разлейте напиток по стаканам и подавайте с сухофруктами или цукатами.
С кедровыми орехами
Правила чайной церемонии по-мароккански
В различных странах существуют свои уникальные церемонии приготовления чая, и марокканский магрибийский чай имеет более 20 различных методов приготовления. При этом каждое заваривание должно проходить в металлическом чайнике с толстым дном; глиняный чайник в данном случае не подходит. Традиционно чай подают в стаканах, куда мужчины наливают его s высоты, равной росту — это позволяет обогатить напиток кислородом и образовать пенообразующий слой высотой до 2-3 см. Проливание чая считается признаком неуважения к гостю, а выпивание менее трех чашек — неуважением к хозяину дома.
Марокканский чай существует более двухсот лет и завоевал сердца миллионов. Чтобы этот напиток продолжал радовать своим богатым вкусом и сохранял свои полезные свойства, необходимо придерживаться традиций в его приготовлении.