Пока наш мармелад застывает, давайте займемся приготовлением посыпки. Хотя это и не является обязательным этапом, это добавит дополнительный шарм и текстуру. Мы берем небольшой полиэтиленовый пакет (это поможет избежать разброса орехов по зарядскому пространству), помещаем в него грецкие орехи и, используя толкушку, аккуратно начинаем их разминать на разделочной доске.
Мармелад из тыквы: 2 отличных рецепта тыквенного мармелада
Если вы любите домашние десерты и хотели бы наслаждаться сладостями, не беспокоясь о своей фигуре, то этот рецепт именно для вас!
Данный рецепт предназначен для приготовления примерно 10 порций. Количество полученного мармелада может варьироваться в зависимости от аппетита ваших гостей, их предпочтений и других обстоятельств. В процессе создания этого лакомства требуется совсем немного времени и усилий, а результат порадует вас своим вкусом и полезными свойствами.
Можно смело угощать детей приготовленным дома мармеладом. Яркий, насыщенный цвет и аромат этого десерта обязательно понравятся нашим маленьким гурманам.
При выборе тыквы рекомендуется отдавать предпочтение десертным сортам, среди которых особую популярность заслуживает мускатная тыква. В качестве загустителя можно использовать агар-агар или желатин.
Если по каким-то причинам мармелад не будет съеден сразу (что, как показывает опыт, маловероятно), храните его в холодильнике. Но стоит заметить, что это слово «храните» здесь звучит довольно иронично, учитывая его невероятные вкусовые качества.
Начнем с рецепта, который не требует использования желатина.
Как приготовить мармелад из тыквы
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 500 г.
- Сахарный песок — 250 г.
- Сок лимона — 3 ст. л.
Способ приготовления
Обратите внимание! Предупреждаем вас, что во время варки масса может бурлить и разбрызгиваться, поэтому будьте бдительны, чтобы не получить ожоги.
- Сначала очистите тыкву, удалите семена и волокна, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Затем положите тыкву в кастрюлю и добавьте воду. На небольшом огне варите до полной мягкости.
- Слейте оставшуюся воду и превратите вареную тыкву в пюре.
- Добавьте к пюре лимонный сок и сахарный песок.
- Доведите массу до кипения и варите на спокойном огне до загустения.
- Застелите форму пергаментной бумагой и вылейте тыквенную массу толщиной примерно 1,5 см, но не более 2 см.
- После того как мармелад остынет, поместите форму в холодильник, оставив ее там на ночь.
Охлажденный мармелад нарезаем на небольшие кубики и посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Вы также можете обвалять каждый кусочек в сахаре или кокосовой стружке, если это вам нравится. Однако делать это лучше непосредственно перед подачей, чтобы избежать того, чтобы мармелад не стал слишком жидким.
Существует возможность также сразу разложить мармелад по небольшим формочкам, что особенно понравится детям. Это один из проверенных способов!
Таким образом, первый рецепт мармелада без желатина завершён. Переходим ко второму варианту.
Мармелад из тыквы
Тыква — это не только вкусный, но и полезный овощ. Его можно есть как в сыром виде, так и использовать в самых разных рецептах, например, для приготовления каш, варенья, супов-пюре, мармелада, цукатов и конфет. Все части тыквы съедобны: семечки, сок, мякоть и даже кожура. Этот овощ рекомендуется использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при прикорме детей и в диетическом питании. Он также отлично подходит для приготовления домашнего мармелада.
- Тыква — 2 кг
- Столовый уксус — 10 ст. ложек (можно заменить лимонной кислотой)
- Молотая корица — по вкусу
- Сахар — 1,5 кг
- Гвоздика — 4 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Варим тыкву
Сначала вымойте тыкву, очистите ее от кожицы и семян. Нарежьте на небольшие кубики — примерно по 2 см с каждой стороны. В кастрюлю налейте воду, добавьте корицу и гвоздику, и варите на среднем огне под крышкой, пока тыква не станет нежной. После этого перекрутите массу через мясорубку и добавьте сахар. Продолжайте варить, пока смесь не станет однородной. В завершающий момент варки добавьте уксус, окончательная консистенция должна быть очень густой.
Подаем
Готовую массу разлейте по формам. Оставьте на 3 дня в светлом месте, чтобы мармелад затвердел при комнатной температуре. Когда он полностью застывает, обваляйте его в сахаре или лимонной кислоте. Приятного вам аппетита!
– — Для лучшего вкуса тыква отлично сочетается с яблоками. Их также нужно очистить от семян и кожуры, нарезать на мелкие части и варить вместе с тыквой.
– — Не обязательно приобретать специальные формы для застывания мармелада; можно использовать пластиковые контейнеры от конфет. Это будет экономно и удобно, а также даст интересный внешний вид.
– — Мармелад можно готовить из различных фруктов и ягод, подвергая их особенно тщательной варке до нужной консистенции.
Согревающий мармелад из тыквы с имбирём
Мармелад из тыквы с имбирем — это согревающее лакомство, которое можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удается сохранить несколько экземпляров до самого лета, ведь свежий имбирь и лимоны также всегда доступны. Лимон можно заменить на лайм или апельсин, что добавит разнообразие во вкусе сладостей.
Готовый мармелад из тыквы с имбирем удобно разложить в сухие банки, хотя он может храниться при комнатной температуре, но лучше всего готовить свежие продукты.
Такой мармелад можно использовать как сладкую фруктовую прослойку при выпечке тортов, а также он идеально подойдёт в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Ингредиенты для мармелада из тыквы с имбирём
- 1 кг тыквы;
- 1,5-2 лимона;
- 80 г свежего имбиря;
- 1 кг сахара.
Чтобы подготовить тыкву, её нужно разрезать на 2-4 части, вынуть семена и семенную перепонку столовой ложкой. Далее необходимо удалить кожу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Рекомендуется для этого рецепта использовать тыкву ярко-оранжевого цвета, чтобы мармелад получился с золотистым оттенком.
Лимоны заранее тщательно моем под струей горячей воды с использованием щетки. Затем делим лимоны на кружочки, извлекаем косточки. На 1 кг тыквы вам понадобится 1 большой лимон или 2 маленьких.
Очищенный корень имбиря также ополаскиваем под холодной водой, затем ножом счищаем тонкую кожуру. Очищенный имбирь нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в лимон.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок. Количество сахара может варьироваться, полагайтесь на свои предпочтения.
Лимон и имбирь измельчаем в блендере до образования однородного пюре. Лимоны нужно измельчить вместе с кожурой, она после термической обработки станет мягкой и не будет ощущаться в мармеладе.
Добавляем полученное имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахаром.
Нагреваем массу на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обратите внимание, что следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания сахара.
В кастрюлю с теплым сиропом высыпаем нарезанную тыкву, доводим до кипения. Важно избегать добавления мякоти в уже закипевший сироп, так как на поверхности тыквы может образоваться непробиваемая корочка, что приведет к образованию цукатов.
Варим мармелад из тыквы с имбирем на небольшом огне примерно 1 час после закипания, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Если образуется пена, аккуратно снимайте её чистой и сухой ложкой.
Когда время варки закончится, снимаем кастрюлю с плиты и даём немного остыть. По вашему желанию можно оставить массу в таком виде или размять содержимое, чтобы добиться более однородной консистенции.
Таким образом, для создания более однородной и густой текстуры мармелада слегка разминаем кусочки тыквы.
Мармелад из тыквы: пошаговый рецепт приготовления
Начнем процесс приготовления наш мармелад с подготовки всех необходимых ингредиентов, а также кухонной посуды и принадлежностей. Когда всё нужное будет под рукой, процесс готовки пройдет гораздо легче и быстрее. А если добавить при этом хорошее настроение, можно быть уверенными, что ваш мармелад получится действительно вкусным. Сначала тщательно помойте тыкву и апельсин под струей воды с помощью овощной щетки, после чего протрите их полотенцем. Согласитесь, работать с сухими ингредиентами гораздо приятнее, чем с влажными, а теперь давайте приготовим наш десерт — мармелад из тыквы.
Ингредиенты и посуда для приготовления мармелада
Ингредиенты включают в себя:
- Пюре из тыквы баттернат — 300 г;
- Средний апельсин — 1 шт.;
- Желатин — 25 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Жидкий мед — 80 г;
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
- Грецкие орехи — 10 г;
- Любое печенье — 2 печенинки;
- Холодная вода — 100 мл.
В рецепте упоминается тыква баттернат, и это очень желательно. Эта мускатная тыква обладает отличным вкусом, что позволяет использовать её даже в сыром виде, сочетающимся с множеством блюд. Но если вам больше нравятся другие сорта, смело используйте их — с ними будет даже лучше, ведь вы уже знакомы с их вкусом.
Грецкие орехи и печенье предназначены для посыпки готового мармелада.
Принадлежности для приготовления мармелада:
- Разделочная доска;
- Кухонные весы;
- Погружной блендер;
- Кастрюля на 2 литра;
- Терка;
- Соковыжималка;
- Нож;
- Толкушка;
- Сито;
- Стакан;
- Столовая ложка;
- Форма для мармелада;
- Миска для желатина.
Тыквенное пюре можно готовить как на газовой, так и на электрической плите, в зависимости от того, что есть у вас. Я предпочитаю готовить на газовой.
Как приготовить мармелад
Сначала займемся желатином, чтобы он был готов в тот момент, когда мы закончим варить тыкву. Для этого высыпьте желатин в небольшую миску и залейте холодной водой (100 мл), тщательно помешивая чайной ложкой. Важно не делать это в обратном порядке.
Если вы добавите желатин в воду, это приведет к образованию комочков, которые потом нужно будет разбирать. А вы этого хотите?
Перемешанный желатин убираем в сторону и пока занимаемся апельсином.
Сначала необходимо натереть цедру апельсина, используя мелкую терку. Соскребите только оранжевую часть, избегая белой части, так как она придаст мармеладу неприятный горьковатый оттенок.
Цедра готова. Теперь разрежьте апельсин пополам и с помощью соковыжималки выжмите сок из обеих половинок. У меня получилось 75 мл.
Если соковыжималки нет, можно нарезать апельсин на несколько частей и выжать сок вручную с помощью столовой ложки или даже пальцем. Теперь переходим к тыкве.
Подготовленную тыкву помещаем на разделочную доску и отрезаем примерно 300-400 г, очищаем от семян и волокнистой мякоти, а затем от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки от кожицы, нарежьте куски на несколько долей.
На кухонных весах взвесьте немного больше тыквы, чем указано в рецепте, так как после термообработки её вес уменьшится.
Основные выводы
Мармелад из тыквы снова вышел таким, каким не стыдно угостить. Внуки очень обрадовались, увидев у меня в руках этот десерт. Так и у вас получится, если будете следовать шагам рецепта и уделите внимание деталям, указанным в нем.
Затраты времени на приготовление этого десерта (без учета времени на застывание) составили у меня около часа. При этом самым дорогим ингредиентом оказался желатин — 100 рублей (тыква выращена самостоятельно), общие затраты на все ингредиенты, перечисленные в рецепте, составили 165 рублей.
Возможно, попробовав этот десерт, вы изменили своё мнение о тыкве (если раньше она вам не нравилась), и у вас возникло желание продолжать исследовать рецепты с использованием этого овоща. Рекомендую подписаться на мой блог, так как именно вы будете первыми получать уведомления о новых рецептах.
Напишите, пожалуйста, в комментариях ниже, понравился ли вам мармелад, приготовленный по моему рецепту, и почему именно так. Это важно для меня, чтобы постепенно улучшить свои рецепты и их структуру.
Понравился ли он вашим детям? Если у вас есть свой вариант мармелада из тыквы, поделитесь ним, я непременно попробую его приготовить.
Приглашаю вас подписаться на мой блог, чтобы быть в курсе всех новых рецептов вкусных блюд.
Если вам понравилась статья, не поленитесь поделиться ей!
- Вконтакте
- Одноклассники
Готовим с добавлением меда
Если вы хотите классический вариант, как в магазине, но без красителей и консервантов — этот простой и достаточно быстрый рецепт именно для вас. Его особенность заключается в том, что количество ингредиентов можно легко варьировать — строгих пропорций нет. Главный плюс в том, что для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов! Поэтому мармелад с желатином стал настоящим фаворитом среди хозяек.
Для приготовления потребуется:
- Небольшая тыква, примерно 1,5 кг;
- Сахар — 100 г;
- Мед — по вкусу (рекомендуется использовать жидкий);
- Сок из одного-двух лимонов;
- Желатин — 1 пакетик.
- Начинаем с того, что моем тыкву, очищаем её от кожуры и семян, а также от волокнистой части.
- Нарезаем тыкву на небольшие кусочки и выкладываем их на противень.
- Запекаем тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут.
- Запеченную тыкву измельчаем блендером или проходим сквозь сито.
- Добавляем в получившуюся массу сахар и лимонный сок, тщательно перемешивая.
- Добавляем желатин, рекомендуемое количество зависит от объема тыквенной массы: на 200 г тыквы требуется 20 г желатина, на 400 г – 40 г и так далее.
- Тщательно перемешиваем массу и оставляем на 15-20 минут для набухания желатина при комнатной температуре.
- Затем ставим смесь на медленный огонь. При этом важно не допускать закипания! Дождитесь, пока тыквенная масса станет тягучей.
- Выключаем плиту, даем массе 5-10 минут остыть и добавляем мед по вкусу. Лучше использовать жидкий мед. Тщательно перемешиваем.
- Выбираем посуду с плоским дном и достаточной для создания слоя в 2 см, застилаем дно пищевой пленкой.
- Вливаем в посуду готовое тыквенное пюре, оставляем остудиться при комнатной температуре и отправляем в холодильник на ночь.
- Затем нарезаем получившийся десерт на кусочки и обваливаем в сахаре или сахарной пудре, чтобы они не прилипали друг к другу.
Сладкое и натуральное лакомство готово! Приготовленный мармелад в домашних условиях несомненно порадует и детей, и взрослых.
Рецепт с соком цитрусовых
Если вы хотите создать оригинальный десерт или неординарную добавку к основным блюдам – попробуйте тыквенный мармелад! Добавление соков цитрусовых позволяет создать необычный вкус готового блюда. Запоминайте рецептуру.
- Мякоть тыквы — 1 кг;
- Апельсины — 2 шт.;
- Апельсиновый сок — 150 мл;
- Яблочный уксус — 150 мл;
- Стручок ванили — 1 шт. (или 1 пакетик);
- Изюм — 100 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 200 г.
- Сначала тщательно промываем тыкву и цитрусовые.
- Затем очищаем тыкву от толщины кожицы, семян и волокнистой части.
- Нарезаем тыкву на мелкие кусочки и помещаем в кастрюлю.
- Готовим цедру из апельсинов и лимона, добавляем к тыкве. Выжимаем 150 мл апельсинового сока.
- Очищенные апельсины делим на дольки, снимаем пленки и выкладываем в кастрюлю. То же самое проделываем и с лимоном (пол-лимона можно выжать в массу, остальную часть очистить и добавить дольками).
- Промываем изюм и добавляем его к тыквенно-цитрусовой смеси.
- Высыпаем сахар (лучше всего тростниковый) и добавляем яблочный уксус.
- Тщательно перемешайте и ставим на средний огонь. Для полной готовности тыквы понадобится 50-60 минут для пропаривания до мягкости и обогащения ароматами.
Готовое блюдо необходимо помещать в стерилизованные стеклянные контейнеры, дайте остыть, а затем поместите в холодильник на 7-10 дней для хранения.
Этот восхитительный тыквенный мармелад с добавлением ванили и цитрусов станет одним из ваших любимых десертов.
Надеемся, что рецепты принесут вам радость и душевное тепло. Помните, что самый вкусный мармелад делается с любовью!