Маринованный сельдерей рецепт

На зимний период их сушат на открытом воздухе. Листья сушат, развешивая в пучках или раскладывая на подносе в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. Процесс сушки занимает примерно тридцать дней. После этого сушеный продукт перетирают в порошок и используют в качестве приправы. Хранить такой порошок следует в стеклянной посуде или в тканевых мешочках для большей сохранности.

Лучшая рецептура заготовок из черешкового сельдерея на зиму

Сельдерей славится своим пряным ароматом и характерным вкусом, что делает его универсальным ингредиентом в кулинарии. Используют все части растения, включая стебли, которые добавляют в различные блюда, будь то салаты, овощные смеси, рыбные и мясные блюда. Черешковый сельдерей можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму. Рецепты заготовок довольно просты и не требуют особых кулинарных навыков. В этой статье мы поделимся наиболее удачными из них.

  • 1 Как заготовить сельдерей на зиму
    • 1.1 Заморозка
    • 1.2 Маринование
    • 1.3 Консервирование
    • 1.4 Сушка
      • 1.4.1 На открытом воздухе
      • 1.4.2 В духовке
      • 1.4.3 В электросушилке
  • 2.1 Соус из сельдерея
  • 2.2 Салат из черешкового сельдерея
  • 2.3 Консервированные стебли сельдерея в томатном соусе
  • 2.4 Заправка для супа
  • 2.5 Сухой посол
  • 2.6 Как замариновать сельдерей
  • 2.7 Маринованный корень и черешки
  • 2.8 В маринаде с огурцами и морковью
  • 2.9 Другие маринады
  • 2.10 Как заготавливать листовой сельдерей

Как заготавливать сельдерей на зиму

Сельдерей можно заготавливать разными способами, что позволяет сохранить его свежесть на длительное время.

Если хотите сохранить сельдерей в свежем виде, его можно хранить в холодильнике в ящике для овощей. Для этого необходимо тщательно промыть растение, удалить лишнюю влагу, а затем завернуть в пищевую пленку. При этом срок хранения не превышает одного месяца.

Лучшие рецепты заготовок из черешкового сельдерея на зиму

В условиях погреба сельдерей может храниться 2–3 месяца. Перед закладкой его очищают от земли, отрывают листья, а корни закапывают во влажный песок на глубину 2-3 сантиметра. Идеальная температура для хранения составляет около +1°С. Благодаря таким условиям, сельдерей сохраняет свои первоначальные вкусовые качества и внешний вид на долгое время.

Для более длительного хранения сельдерей можно замораживать, мариновать, консервировать или сушить.

Заморозка

Перед замораживанием черешковый сельдерей необходимо промыть под проточной водой и тщательно просушить. Важно удалить все поврежденные части, а также твердые зоны и жесткие волокна. В зависимости от того, как вы планируете использовать замороженный продукт, сельдерей можно заморозить целиком или же нарезать на кусочки.

Чтобы заморозить сельдерей пучком, его следует завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

Лучшие рецепты заготовок из черешкового сельдерея на зиму

Для заморозки измельченного сельдерея его укладывают на раздельную доску или поднос, накрывают пленкой и помещают в морозильник на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их следует разложить порционно по пластиковым контейнерам или в полиэтиленовые пакеты и вновь убрать в морозильную камеру для длительного хранения.

Совет. Чтобы удобно отслеживать срок годности и хранение, следует на упаковке проставлять маркировку с указанием названия продукта и даты заморозки.

Маринование

Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельное блюдо, он прекрасно сочетается с шашлыками и мясными блюдами, а также может добавляться в салаты и горячие блюда.

Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешковый сельдерей — 400 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • коричная палочка — 1 шт.;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • маслины — примерно одна горсть;
  • соль — по вкусу.

Лучшие рецепты заготовок из черешкового сельдерея на зиму

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Лук-шалот необходимо промыть, очистить и разрезать вдоль.
  2. Готовим маринад: в воду добавляем уксус, лавровый лист, измельченный чеснок, семена кориандра, корицу, черный перец, соль и нарезанный лук. Весь состав доводим до кипения и кипятим пять минут.
  3. Стебли сельдерея промываем и нарезаем на кусочки длиной около 5 см.
  4. Кусочки сельдерея помещаем в маринад, доводим до кипения и варим 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем овощи вынимают из маринада и раскладывают в подготовленные стерилизованные банки, добавляя туда маслины.
  6. Маринад процеживаем, кипятим и заливаем в банки с сельдереем. Затем закатываем металлическими крышками.

Маринованный сельдерей в масле

Маринованный сельдерей рецепт

Оригинальная и свежая закуска — это маринованный сельдерей в масле. Кусочки этого овоща получаются с кисло-сладко-солеными нотами, что характерно для азиатской кухни, вдохновляясь которой и создавался данный салат. Хотя стеблевый сельдерей обычно не используется в заготовках на долгий срок, он прекрасно подходит для приготовления салатов с кратким сроком хранения и имеет отменный вкус.

Маринованный сельдерей в масле

Способ, с помощью которого продукты консервируются, называется конфи, представляющий собой технику французской кухни, при которой овощи сохраняются в большом количестве жира или масла. Ароматное масло можно использовать для заправки салатов. Первоначально этот способ использовался для сохранения мясных консервов, но позже он был адаптирован и для других продуктов.

Маринованный сельдерей по этому рецепту можно хранить в холодильнике от 3 до 10 дней.

Ингредиенты для маринованного сельдерея в масле

  • 7-8 толстых стеблей сельдерея;
  • 150 г стручковой зеленой фасоли;
  • 2-3 стручка остро перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 сантиметр корня имбиря;
  • 150 мл оливкового масла extra virgin;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 7 г крупной соли;
  • 3 гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1/3 мускатного ореха.

Следует тщательно выбирать стебли сельдерея, так как на некоторых из них могут быть жесткие жилки. Эти части лучше использовать для приготовления супов, а нежные и зелёные стебли подойдут для маринования.

Срезаем стебли поперек на кусочки примерно сантиметровой длины.

Нарезаем стебли сельдерея

У стручковой фасоли обрезаем оба конца и удаляем жесткую жилку, затем нарезаем её на бруски длиной около 2-3 сантиметров.

Нарезаем стручковую фасоль

Фасоль и нарезанный сельдерей блншируют в кипящей воде в течение 3 минут, затем откидывают на сито, давая воде стечь.

Приготовление заправки для овощей

Чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами. Если вы любите острые закуски, некоторые стручки можно замариновать целиком.

Нарезаем перец чили

Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими соломками. Количество имбиря можно подбирать на свой вкус — для одних нужно больше, для других меньше.

Дольки чеснока нарезаем маленькими пластинками.

Нарезаем чеснок и имбирь

Оливковое масло разогреваем в глубоких сотейниках до 70 градусов Цельсия; если у вас нет термометра, приходится действовать на глаз, избегая перегрева масла.

В сотейник добавляем колечки перца чили и целый стручок, чеснок, имбирь, гвоздику, душистый перец, натираем мускатный орех, вливаем рисовый уксус.

Добавляем специи

Об blanchированные овощи смешиваем с солью и сахаром, оставляем на несколько минут, чтобы ингредиенты впитались, затем добавляем заправку с отборными специями.

Смешиваем овощи и заправку, оставляем настояться

Маринованные овощи помещаем в чистые стерилизованные банки, а после остывания ставим в холодильник. Через день закуска будет готова, и её можно подавать к столу. Хранить маринованные овощи можно не более 10 дней в холодильнике, хотя по опыту они часто исчезают намного раньше.

Выкладываем маринованный сельдерей в банки

Овощная закуска с сельдереем

Добавив сезонные овощи к ароматному сельдерею, вы получите отличную заправку для борща, которая всегда будет под рукой. Эту заготовку также можно добавлять к гарнирам.

заготовка сельдерея на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г черешкового сельдерея;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очищаем от грубых волокон и мелко шинкуем.
  2. Морковь натираем, перец нарезаем соломкой, а лук и помидоры — кубиками.
  3. Соединяем все овощи, добавляем мелко рубленую зелень, солим и перемешиваем.
  4. Разлаживаем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить следует в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Польза сельдерея заключается в его способности улучшать пищеварение, положительно воздействовать на зрение и омолаживать кожу. Старайтесь добавлять его в рацион как можно чаще. Чтобы зимой не испытывать его нехватки, заготовьте его в рассоле.

черешковый сельдерей на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите и разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар, соль и лавровый лист.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минуты, затем добавьте уксус.
  5. Залейте банки горячим рассолом и закатайте крышки.

Варианты заготовки зелени

Наиболее эффективными способами сохранения листьев сельдерея являются:

  • Сушка. Листья отделяют от стеблей, связывают в небольшие пучки или раскладывают на газетах тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом месте. Время сушки составляет примерно 30 суток. После этого листья перетирают в порошок и хранят в стеклянной таре;
  • Заморозка. Это самый популярный способ сохранения свежей и ароматной зелени. Листья предварительно промывают, сушат и мелко нарезают, затем выкладывают в одноразовые мешки или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Существует и третий способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию о том, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промывают, выкладывают на сухое полотенце и дают обсохнуть. Затем мелко нарезают, помещают в удобную емкость, добавляют поваренную соль и тщательно перемешивают. Далее закрывают и оставляют на столе на 30 минут.

По истечении этого времени помещают в стерильные банки, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Эта ароматная приправа идеально дополнит любое блюдо, добавляя полезные вещества.

Сельдерей для заготовки

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • сочные помидоры — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • поваренная соль — 30 г.

Морковь очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. У перца удаляют плодоножку и семенные коробки и нарезают его соломкой. С луком поступают аналогично. Томаты промывают, разрезают пополам и шинкуют кубиками. Свежую зелень моют и мелко рубят.

Все подготовленные овощи соединяют в большой кастрюле, добавляют соль и тщательно перемешивают. Накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Затем фасуют по стерилизованным банкам, герметично закатывают и убирают в прохладное место.

Овощной сок на зиму

Сок может быть приготовлен из всех частей растения: корней, черешков и листьев.

  1. Перед началом процесса необходимо промыть овощ и разделить его на составляющие. С корня удаляют тонким слоем кожицу и нарезают ломтиками.
  2. Листья, стебли и корни помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. Затем отжатую массу с помощью марли отжимают, чтобы получить сок. На 200 мл свежевыжатого сока добавляют 15 мл оливкового масла и перемешивают. Такой сок можно употреблять.
  3. Для зимней заготовки рекомендуют замораживать сок порционно. В зимний период, когда потребуется, достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. И вот, сок из сельдерея на зиму готов!

Приправа из сельдерея на зиму

Приправа из сельдерея

Острая приправа из сельдерея отлично подходит в качестве соуса для мясных блюд, заправки для супов или может подаваться как самостоятельное блюдо.

Для приготовления этой приправы понадобятся:

  • зеленые части листового сельдерея — 500 г;
  • зелень петрушки — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • жгучий красный перец — 1 стручок;
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 140 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 150 г.

Приготовление:

  1. Сначала все ингредиенты пропускают через мясорубку, а затем смешивают до получения однородной массы. Заправку плотно закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном погребе при температуре около 5 градусов. Из готовой смеси получится три литровых банки или шесть полулитровых.
  2. Важный момент! При работе с жгучим перцем необходимо проявлять осторожность: его семена и внутренние перегородки особенно острые. Поэтому перед нарезкой стоит надеть перчатки.

Маринованный сельдерей: рецепт на зиму

Маринованный сельдерей рецепт на зиму

Это очень вкусная заготовка. Она всегда выручит при приготовлении как мясных и рыбных салатов, так и горячих блюд. Кроме того, сельдерей хорош и сам по себе.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 800 мл воды;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода — 1 литр;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея необходимо промыть и очистить.
  2. Нарезать его на небольшие кубики размером примерно 1 см на 1 см.
  3. В 1 литр воды добавить 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Довести до кипения и добавить сельдерей.
  4. Когда закипит, варить 2-3 минуты.
  5. Сразу же опустить в холодную воду на примерно 1 минуту.
  6. Приготовить маринад.
  7. В 800 мл воды и 200 мл уксуса довести до кипения.
  8. Добавить гвоздику и душистый перец.
  9. Раскладываем сельдерей по подготовленным банкам и заливаем кипящим маринадом.
  10. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле, для полулитровых банок.
  11. Закатываем и оставляем перевернутыми до полного остывания.
  12. Удачных заготовок!
Оцените статью
Вкусная еда