Маринованные вешенки
Маринованные вешенки — очень простое, но чрезвычайно вкусное блюдо, которое большинство из вас, вероятно, никогда не пробовали, потому что все мы привыкли к маринованным шампиньонам, опятам и другим лесным грибам, которые можно найти на полках магазинов и на рынках у бабушек, но почему-то вешенкам в этом отношении уделяется гораздо меньше внимания. Несмотря на то, что свежие вешенки сегодня можно найти практически в каждом супермаркете, при приготовлении блюд из грибов обычно используют более привычные грибы, а симпатичные, но не очень красочные и характерные вешенки игнорируют совершенно незаслуженно. Кроме того, эти грибы содержат много витаминов и минералов, а по содержанию белка и аминокислот они превосходят большинство других растительных продуктов. Кроме того, вешенки имеют мягкий, но очень приятный вкус, который, по моему личному мнению, интереснее, чем у известных грибов. Вешенки обычно жарят на сковороде и используют для приготовления мясных блюд, гарниров и горячих закусок, но сегодня я хочу показать вам, как можно быстро замариновать эти грибы в домашних условиях и приготовить удивительно вкусную холодную закуску.
Маринованные вешенки по этому рецепту очень легко приготовить, весь процесс приготовления занимает всего полчаса. Однако перед использованием грибы должны полностью остыть, поэтому нужно набраться терпения и подождать около 1 — 2 часов. Что касается ингредиентов для маринада из вешенок, то они довольно просты, недороги и повсеместно встречаются в магазинах, поэтому это блюдо можно приготовить в любое время. Правда, семена кориандра мне пришлось купить на рынке, так как в ближайших супермаркетах их не было, но даже если вы не сможете найти все необходимые специи, это не сильно повлияет на общий вкус. Без преувеличения скажу, что маринованные вешенки — это очень вкусная закуска, которая обладает легким наркотическим эффектом. Даже если миска с вешенками не очень красиво смотрится среди других блюд на праздничном столе, она моментально обновится, как только гости попробуют ее. Вешенки, замаринованные дома по этому оригинальному рецепту, имеют прекрасную упругую текстуру и терпкий, горько-сладкий вкус, и поскольку я еще не встречал человека, который был бы к ним равнодушен, мой совет — не терять времени и приготовить это блюдо при первой же возможности. Я гарантирую, что вы не пожалеете!
Полезная информация
Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро и вкусно — рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г вешенок
- 1 маленький репчатый лук
- несколько перьев зеленого лука
- 250 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. уксуса
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 4 – 5 горошин душистого перца
- 3 бутончика гвоздики
- 1 ч. л. кориандра в зернах
- 1 – 2 лавровых листа
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. для приготовления салата из вешенок в домашних условиях налейте в 2-3 литровую кастрюлю воду, масло и уксус, добавьте сахар, соль, гвоздику, кориандр, лавровый лист, пряности и измельченный чеснок.
Совет. В этом случае помогает обжаренный чеснок.
2. Маринад для вешенок довести до кипения на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить при слабом кипении воды в течение 15 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматная жидкость, которая сделает грибы настолько вкусными, что вы не сможете оторваться, пока еще хоть что-то осталось в тарелке.3. Пока варится маринад, вешенки необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, а точнее говоря, маленькие грибы можно оставить целыми, а более крупные экземпляры разрезать на 2 или 3 части, чтобы их было удобнее есть, да и вообще так им будет проще промариноваться. У меня после подготовительных процедур и удаления всего лишнего вес грибов уменьшился примерно на 100 г, но это нормальная ситуация, так как количество маринада рассчитано приблизительно на 500 граммов.4. Затем подготовленные грибы опустить в маринад, аккуратно перемешать и готовить при небольшом кипении еще 15 минут.
5. Тем временем нужно очистить маленькую головку репчатого лука и нарезать ее перьями. Для этого луковицу надо сперва разрезать пополам вдоль и вырезать с одного конца «кочерыжку», а затем порезать каждую половинку не поперек, как мы обычно делаем, чтобы получить полукольца, а вдоль, в результате чего у нас получатся аккуратные перышки, которые будут очень симпатично смотреться в блюде.6. Готовые маринованные вешенки снять с огня, добавить в них репчатый лук и как следует перемешать, ну а после того, как они полностью остынут, их можно начинать дегустировать. Если вы хотите ускорить этот процесс, то переложите грибы в миску с тонкими стенкам и поставьте в холодильник. Пары часов для полного остывания грибов будет более чем достаточно, так что эта прекрасная закуска и вправду готовится довольно быстро.7. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит немного потрудиться, чтобы вынуть из него все специи (кроме чеснока и лука), так как раскусывать их не очень-то приятно, хотя надо заметить, что попытка выловить весь кориандр в данном случае является практически невыполнимой задачей 🙂 Кроме того, перед подачей грибы можно посыпать рубленым зеленым луком, который добавит в блюдо немного остроты, пикантности и освежающего вкуса.Быстрые маринованные вешенки, приготовленные в домашних условиях по этому простому рецепту, это умопомрачительно вкусная закуска, которая поразит ваших домочадцев и гостей и наверняка будет съедена в один присест. Можете смело готовить это блюдо в двойном или даже тройном размере, ведь оно неплохо хранится, а его калорийность в 60 ккал на 100 г позволит вам насладиться им от души. Приятного аппетита!
Маринованные вешенки: рецепты быстрого приготовления
Многих домохозяек интересуют простые рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок. Причина очевидна: эти грибы, в отличие от других «даров леса», считаются не столько сезонным товаром, сколько продуктом, который можно покупать круглый год. На самом деле, красивые «кружевные» гроздья на полках магазинов — это всего лишь одна из культивируемых разновидностей этих грибов. Опытные сборщики грибов знают, что существуют также дикие вешенки, которые широко распространены в лиственных лесах центральной России.
Вешенки можно собирать круглый год, а не только в сезон сбора лесных грибов.
Сегодня мы поговорим о сходствах и различиях между «дикими» и культурными грибами, а также шаг за шагом ответим на вопрос, как мариновать вешенки в домашних условиях.
Как солить вешенки, читайте в этой статье.
Вешенки «дикие» и «культурные»
Дикие вешенки, как и вешенки, живут на старых пнях и валежных бревнах и имеют довольно сильный запах и вкус, присущий всем лесным грибам. Плодовые тела растут «гроздьями» (это хорошо видно на фотографии). Вешенки можно собирать с конца августа до заморозков, а в мягкие зимы они растут даже под снегом.
Вешенки, растущие в лесу, предпочитают старые пни и стволы деревьев и растут на них группами.
Активное выращивание вешенок началось в нашей стране в середине XX в. И по сей день эти грибы занимают постоянное место на полках большинства магазинов. Торговцы обычно предлагают обычную вешенку, но производители уже вывели более экзотические сорта. Например, существуют вешенки «Лимонная» и «Розовый фламинго», названия которых отражают разные цвета фруктов, и вешенка «Королевская», напоминающая белый гриб.
Использование «выращенных» вешенок на кухне имеет много преимуществ. Во-первых, эти грибы имеют более мягкий вкус и запах, чем их собратья из леса, поэтому их способность впитывать ароматы различных специй проявляется в полной мере. Кроме того (и это очень важно), культивируемые вешенки выращиваются без почвы. Обычно грибница «загрязняется» прессованными кусочками чистой соломы, опилками и другими растительными отходами. Вешенки, выращенные на таком субстрате, практически безопасны в отношении наличия возбудителей ботулизма. Хозяйки, которые готовят консервированные вешенки в герметично закрытой таре, могут опустить некоторые меры по защите от этого опасного заболевания.
Грибы, выращенные в субстрате, практически безопасны
Наиболее распространенные методы маринования заключаются в использовании культивированных вешенок. Перед переработкой их просто отделяют от побегов, отрезают стебли и промывают плодовые тела под проточной водой. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как и для других съедобных продуктов. В этом случае вешенки следует тщательно очистить от мусора и остатков почвы и промыть в разных водах. Дикие грибы», предназначенные для соления, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки пастеризуют перед герметизацией. Это не всегда относится к «культурным» сортам.
Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
При варке вешенки теряют часть своего объема. Из одного килограмма свежих грибов, прошедших термическую обработку, получается около полутора литров маринада.
Эти вешенки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в салатах. Грибы отлично сочетаются с рубленым луком и растительным маслом.
Маринованные вешенки на зиму
Размер: 1,5 л
Ингредиенты:
Подготовка:
- грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. на банку;
- перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
- чеснок – по 2-3 зубка на банку;
- зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.
В прохладном шкафу консервированные грибы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в этом случае можно набрать грибов из леса, но перед маринованием их нужно отварить в подсоленной воде и предварительно пастеризовать полные банки перед консервированием.
- Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
- Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
- В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
- Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Этот рецепт интересен как способом обработки грибов, так и экзотическим вкусом готового продукта. В этом случае вешенки теряют много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.
Маринованные «запеченные» вешенки
Количество: 1 литр
Ингредиенты:
Подготовка:
- вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- укроп свежий – 10-15 г;
- перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус 9% – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
В прохладном шкафу консервированные грибы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в этом случае можно набрать грибов из леса, но перед маринованием их нужно отварить в подсоленной воде и предварительно пастеризовать полные банки перед консервированием.
- Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
- Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
- Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В следующих видеороликах опытные домашние повара делятся своими рецептами маринования вешенок:
Видео
Вешенки, как и все другие съедобные грибы, отлично подходят для маринования. Они не имеют собственного ярко выраженного вкуса, поэтому впитывают и полностью сохраняют все пряные ароматы маринада.
Маринованные вешенки на зиму
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт прост, стерилизация не требуется, достаточно отварить грибы в маринаде и разложить их по банкам, а консервирование бульона обеспечит уксус. В качестве специй я выбрал перец, лавровый лист и чеснок. По желанию можно добавить другие специи по вашему выбору
Рассмотрим очень простой способ замариновать вешенки за короткое время. Рекомендуемого количества корма достаточно для 2-литровых пластиковых ведер. Для маринования лучше всего брать грибы со шляпками среднего размера, очень крупные грибы нужно нарезать. Старайтесь не пережаривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.
(7 отзывов, в среднем: 3,43 из 5)
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Приготовление
- Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
- После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
- Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
- Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
- В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
- Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Вымойте свежие грибы и высушите их на кухонном полотенце. Оставьте виноградины целыми, обрезать их не нужно.
Маринованные вешенки
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте грибы и после закипания варите пятнадцать минут, без соли, сахара и специй.
Переложите готовые вешенки в дуршлаг и оставьте остывать.
Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Отмерьте 2 литра бульона, добавьте соль, сахар и все специи. Кипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.
Охлажденные грибные кучки нарежьте на отдельные грибы, крупные разрежьте пополам. Поместите в контейнеры, залейте маринадом. Приготовьте закуску и охладите. На следующее утро грибы готовы к употреблению.
Ингредиенты
- Вешенки: 2 кг
- Лавровый лист: 10 шт
- Черный перец: 20 горошин
- Душистый перец: 15 горошин
- Гвоздика: 7 соцветий
- Отвар грибной: 1.5-2 л
- Сахар: 50 г
- Соль: 60 г
- Уксус 9%: 10 ст.л.
Инструкция приготовления
Для этого рецепта маринада вам понадобятся грибы, специи и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложен, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
Эти грибы очень хорошо сочетаются с молодым отварным картофелем, подаются с маслом и укропом!
Иногда домохозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев мечтает о маринованных грибах, хотя в доме нет таких запасов, а вечером они уже на столе и заполняют всю семью. Согласно приведенному ниже рецепту, для маринования вешенок достаточно 8 часов.
Поданный в тот же день на семейный ужин, родственники будут удивлены — ведь мечты быстро становятся реальностью!
Вешенки еще в новинку для многих домашних кулинаров, но в некоторых странах их используют самыми разными способами. Особенно вкусны маринованные вешенки — они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо или как мясная закуска и хорошо сочетаются с вареным, жареным или печеным молодым картофелем. Вешенки также можно замариновать на зиму.
Маринованные вешенки – простой рецепт
Следующей зимой очень вкусное блюдо не раз будет ждать вас в домашнем хозяйстве!
- Вешенки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
- Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
- Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
- Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
- Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
- Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Вешенки очень вкусные и питательные грибы. Поскольку они выращены искусственно, покупатели имеют стопроцентную гарантию того, что они съедобны. Интересным способом их приготовления является маринование.
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Хозяева рекомендуют покупать только молодые грибы, старые грибы могут быть устойчивыми.
- Свежие вешенки – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 больший головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 0,5 ст.
- Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
- Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
- Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
- Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
- Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
Τ
Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Положите около 1 литра воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте вешенки (грибы выделяют сок по мере кипения, и количество жидкости в кастрюле увеличивается), варите на медленном огне около 7-10 минут с момента закипания.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
- Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
- За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
- В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
Затем слейте воду и обсушите грибы в сите.
Советы и рекомендации
Для маринада налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, семена горчицы, гвоздику и лавровый лист, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите 2-3 минуты.
Положите вешенки в кастрюлю с маринадом и готовьте 7-10 минут (если грибы крупные и не были порезаны на кусочки, время приготовления можно увеличить до 20 минут). Когда грибы остынут, выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте.
Через пару часов грибы готовятся, я оставляю их мариноваться на ночь. Вешенки, маринованные по этому рецепту в домашних условиях, можно хранить в банке с крышкой в холодильнике около 2 недель. Хотя вам не нужно долго хранить их, грибы очень вкусные и могут быть съедены очень быстро.
Интересное по теме:
- Грибы на зиму в банках
- Икра из грибов
- Как засолить опята
- Маринованные опята
- Как засолить грузди — проверенные фото-рецепты. Таких грибов в магазине не купишь
Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях
Желаю вам вкусно и приятно провести время!
Ингредиенты
Процесс приготовления