Маринованные перепелиные яйца

В современном мире приобрести перепелиные яйца не составляет труда. Они часто предлагаются на рынках, где их реализуют владельцы домашних перепелин, а также встречаются в супермаркетах. Хотя цена на перепелиные яйца выше, чем на куриные, она остается вполне доступной.

Перепелиные маринованные яйца

Маринованные перепелиные яйца

Перепелиные яйца могут быть отварены для употребления в пищу или же использоваться в качестве ингредиента в тесте. Их можно красиво подать на шпажках, добавлять в салаты или использовать для оформления различных блюд. Возможности для кулинарных экспериментов разнообразны: можно готовить бутерброды с перепелиными яйцами или нафаршировать блины. И вот однажды, прогуливаясь по магазину, я увидела перепелиные яйца в маринованном виде, что вызвало у меня удивление. Да, действительно, маринованные перепелиные яйца существуют, и их можно приготовить разными способами. Давайте учиться!

Перепелиные яйца в маринаде

Ингредиенты: 12 сваренных и почищенных перепелиных яиц, 3 зубчика чеснока, для маринада: 2/3 стакана воды, 1/3 стакана 9-процентного уксуса, 9 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, небольшие кусочки корицы и корня имбиря (можно использовать как сухие, так и свежие), лавровый лист, по чайной ложке соли и сахара.

Маринад готовится следующим образом: в воду с уксусом добавляются соль и сахар. После закипания добавляем специи. Через 3 минуты кипения убираем с огня и даем остыть.

В подготовленной банке размещаем нарезанные зубчики чеснока, затем выкладываем яйца и заливаем их теплым маринадом. Оставляем в холодильнике на двое суток. Обратите внимание, что при таком методе маринования яйца не консервируются.

Таблица калорийности и питательной ценности маринованных домашних яиц (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы*
Энергетическая ценность
Калорийность ~160 ккал ~8%
Макронутриенты
Белки ~12 г ~15%
Жиры ~9 г ~14%
Углеводы ~4 г ~1.5%
Витамины
Витамин A ~60 мкг ~7%
Витамин B2 ~0.3 мг ~17%
Витамин B12 ~2 мкг ~80%
Минералы
Кальций ~60 мг ~6%
Фосфор ~180 мг ~24%
Железо ~3 мг ~17%
Натрий ~900 мг ~38%

Франция считается родиной гастрономических шедевров, и среди них особое место занимают маринованные яйца, приготовленные по уникальным рецептам.

Можно использовать любые анчоусы, как консервированные в масле, так и сушеные. Количество чеснока подбирайте по своему вкусу. Обязательно подготовьте лед, например, заморозив воду в пластиковой бутылке.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 8 шт.;
  • Анчоусы – 4-7 шт.;
  • Чеснок – 8 крупных зубчиков;
  • Томатная паста – 1 ст. л. с верхом;
  • Свежая петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. В кастрюле положите яйца и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. После закипания варите их 8 минут, затем слейте воду. Погрузите яйца в холодную воду с добавлением льда на 5 минут, после чего очистите их.Маринованные перепелиные яйца
  2. Петрушку, чеснок и анчоусы мелко нарежьте и положите в миску. Добавьте томатную пасту, оливковое масло и тщательно перемешайте. Залейте яйца маринадом и на ночь отправьте в холодильник.Маринованные перепелиные яйца
  3. Маринованные яйца можно подавать отдельно либо в сочетании с овощным салатом. При этом маринад используйте как заправку для салатов. Хранить такую закуску можно в холодильнике на протяжении месяца.Маринованные яйца по-французски

Маринованные яйца в соевом соусе

Яйца – это важный элемент рациона, однако привычные варианты, такие как омлеты и яичницы, могут надоесть. В таком случае рекомендуется попробовать необычные маринованные яйца, которые станут отличной закуской даже на завтрак.

Перед приготовлением лучше достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Но если об этом забыли, не переживайте — и холодные яйца тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 12 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сладкий перец – 50 г;
  • Соевый соус – 250 мл;
  • Зеленый лук;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – 1/4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Яйца заливаем холодной водой, и после закипания варим около 10 минут. Важно в течение первых 5 минут после начала кипения время от времени помешивать яйца для равномерного приготовления. После варки помещаем их в холодную воду на 10 минут, затем очищаем.Маринованные перепелиные яйца
  2. Сладкий перец и зеленый лук нарезаем мелким кубиком, а чеснок измельчаем. В кастрюле смешиваем воду, соевый соус, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. После закипания опускаем яйца в маринад и варим еще 10 минут.Маринованные перепелиные яйца
  3. Яйца вынимаем и, когда они остынут, добавляем нарезанные перец и лук, чеснок, зелень, кунжут и заливаем маринадом, хорошо перемешиваем, затем накрываем и оставляем в холодильнике на сутки.Маринованные яйца в соевом соусе

Как замариновать яйца

Для маринования можно использовать любые виды яиц. Если вам не чужды эксперименты, можно взять утиные или гусиные, а для самых смелых даже страусиные (неизвестно, сколько дней такие яйца будут мариноваться). Но я предпочитаю более обыденные и доступные куриные и перепелиные яйца. Как человек, имеющий возможность приобретать деревенские яйца, могу сказать, что для маринования лучше обращать внимание на магазинные варианты, даже если у вас есть доступ к свежим домашним яйцам. Магазинные яйца проще чистятся, а чистка домашнего яйца может оказаться довольно проблемной. На практике я наблюдала, что даже яйца с небольшой изношенностью (согласно распространенному мнению о трудностях с очисткой) часто получаются неаккуратными при чистке. Первое, что нужно сделать – это отварить яйца. Используйте любой доступный способ, главное, что потом они должны легко очищаться для последующих этапов. Можно отварить яйца до твердой консистенции или оставить желток жидким: для перепелиных яиц это займет 2 минуты, для куриных – 6 минут. Я задумывала сделать именно так, но, конечно, перетянула время и яйца получились немного сытыми. Тем не менее, это приемлемо.

маринованные яйца маринованные яйца как мариновать яйца рецепт

После варки переместите яйца в ледяную воду для их охлаждения. Во время этого процесса рекомендую не отвлекаться на телефон (хотя соблазн велик), а заняться приготовлением маринада. В моем случае их было два: один знакомый мне восточный, основанный на соевом соусе, и классический уксусный.

Соевый маринад для любителей восточной кухни

Основным преимуществом соевого маринада является его простота и понятность, в крайнем случае, можно просто залить яйца разбавленным водой соевым соусом, и это будет прекрасно. Однако для достижения полноты вкуса лучше добавить сладкую и кислую составляющие, это аналогично маринованному луку для шашлыка.

маринованные яйца маринованные яйца как мариновать яйца рецепт

Мои основные ингредиенты были: соевый соус, рисовый уксус, мирин (сладкое саке для приготовления), а также немного сахарного песка. Как обычно, я не удержалась и добавила несколько дополнительных ингредиентов уже после фотографирования. Это был свежий имбирь и гранулированный рыбный бульон даши. Суть маринада заключается в том, чтобы смешать соленые, кислые и сладкие элементы, и я обычно делаю это на глаз. Не всегда успешно, но это моя практика. Огромный плюс такого маринада заключается в его скорости, так как он холодный, но если вы хотите добавить специи, такие как чеснок, придется немного нагреть смесь, чтобы раскрыть все ароматы. Я, будучи ленью, ничего не грела, и имбирь прекрасно сохраняет свои свойства даже в холодной среде, он устойчив к этому. На 5 куриных и 10 перепелиных яиц (решив сделать микс для обоих маринадов) я использовала примерно 5 столовых ложек соевого соуса, по 2 ложки сахара и уксуса, и одну ложку мирина, затем добавила немного воды. Главная задача заключается в том, чтобы растворить сахар, а пропорции можно корректировать согласно своим предпочтениям. Как я уже говорила выше, я добавила совсем немного даши, чтобы придать маринаду немного рыбного и копчёного вкуса, а также нарезала небольшой кусочек имбиря. Все это заливаю остывшими и очищенными яйцами так, чтобы как минимум половина была покрыта жидкостью, лучше всего, чтобы они были погружены почти полностью. Для этого лучше выбрать узкую и высокую тару. На самом деле, можно сделать ажурные яйца, когда скорлупу отваренных яиц трескают, не снимая, чтобы маринад проникал только через трещинки. Но, во-первых, это лишние заморочки, а во-вторых, вкус будет менее насыщенным. Если яйца покрыты только наполовину, придется пару раз перевернуть их с интервалом в несколько часов. Всю эту смесь лучше мариновать не менее 12 часов для перепелиных яиц и не менее суток для куриных. Однако в целом их можно пробовать и через шесть часов, просто в этом случае вкус будет не таким концентрированным. В холодильнике такая закуска может храниться до двух недель, но я этого не проверяла, так как обычно за несколько дней всё съедается, а больших порций я не делаю.

? Маринование в соевом соусе

Для этого потребуется стеклянная банка объемом 600-700 мл, с широким горлышком и крышкой.

Продукты

На 20 вареных перепелиных яиц потребуется:

  • 200 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • ½ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление

Вылейте в банку соевый соус и добавьте все специи. Аккуратно перемешайте содержимое ложкой или закройте крышкой и потрясите банку. Затем в получившуюся соевую смесь поместите вареные и очищенные перепелиные яйца.

Закройте банку крышкой и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты смешались, а яйца равномерно покрылись маринадом. Поэтому очень важно подобрать банку с надежной крышкой, чтобы она не протекала. Далее поставьте яйца мариноваться в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. В общем, пробовать можно уже через 12 часов, но, если есть возможность, лучше позволить им настояться дольше. Через сутки яйца становятся гораздо вкуснее.

Добавлять соль не нужно — во всяком случае, в первый раз. Соевый соус уже достаточно соленый, и этого обычно хватает.

Если же вы купили соевый соус низкого качества, при повторном приготовлении вы можете досолить по вкусу.

Хранение

Маринованные яйца следует хранить в холодильнике в закрытой банке. Они могут спокойно храниться несколько недель, хотя у нас никогда не задерживаются.

Да, я даже куриные мариную. Нет, никогда не пробовал(а), но хотелось бы приготовить. Мне кажется, это уже пищевое излишество. Пробовал(а), у меня тоже есть свой рецепт – поделитесь им в комментариях.

? Маринование в специях

Этот рецепт привезла свояченица с отдыха в Испании несколько лет назад. Она сообщила, что подобные маринованные яйца популярны среди испанцев, которые часто готовят такую закуску. Яйца, маринованные в специях, требуют больше времени на приготовление, чем маринованные в соевом соусе, но они все равно невероятно вкусные.

Вы также понадобитесь банка объемом 600-700 мл, с широким горлом и крышкой, как в предыдущем рецепте.

Продукты

На 20 вареных перепелиных яиц потребуется:

  • 1 ст. л. молотого сладкого перца (паприки);
  • по 2 ч. л. кумина и сахара;
  • по 1 ч. л. чили, соли и орегано;
  • 3 зубчика свежего чеснока, пропущенного через пресс;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и на медленном огне дайте покипеть 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Остудите до теплого состояния.

Затем добавьте в маринад все оставшиеся специи и масло, тщательно перемешайте. В подготовленную стеклянную банку уложите вареные очищенные перепелиные яйца и залейте приготовленным маринадом.

Хранение

Плотно закройте банку и поставьте в холодильник минимум на неделю. Чем дольше будут стоять яйца, тем лучше. Лично мы с женой считаем, что чем дольше они настоятся, тем вкуснее становятся.

Количество соли и сахара указано минимальное – если любите более насыщенный маринад, можете добавить еще по ½ ч. л. соли или сахара. Если не уверены, попробуйте маринад перед тем, как будете заливать им яйца.

Мы всегда подаем маринованные яйца на стол как закуску – это выходит довольно бюджетно, так как у нас свои перепела. Они выглядят необычно, а вкус просто потрясающий – и все это требует минимальных усилий. Гости всегда в восторге.

Как мариновать яйца в банке, рецепт и советы приготовления

Яйца лучше мариновать именно в банке, так как посуда с крышкой создает герметичное пространство. Банка не пропускает посторонние запахи и не влияет на вкус, что позволяет яйцам полностью впитывать маринад и ароматы специй.

Яйца, маринованные в банке

Яйца, маринованные в банке

  • Перед маринованием тщательно вымойте стеклянную банку и ополосните ее кипятком.
  • Очищенные вареные яйца уложите в банку, равномерно распределяя по посуде перец, чеснок, зелень и другие добавки.
  • Яйца заливаются не горячим, а теплым или холодным маринадом.
  • Банка закрывается крышкой и убирается в холодильник.
  • Каждый день можно открывать крышку банки, выпуская скопившиеся на поверхности газы, после чего снова закрывать и возвращать в холодильник.
  • Мариновать яйца можно от трех дней до целого месяца, причем в последнем случае яйца становятся практически прозрачными.

Как приготовить салат с маринованными яйцами?

Маринованные яйца прекрасно заменят обычные вареные, так как они обладают насыщенным вкусом и прекрасно подчеркивают остальные ингредиенты. Лучше всего сочетать маринованные яйца с овощами, зеленью, фасолью и сыром.

Салат с маринованными яйцами

Салат с маринованными яйцами

  • Отварите красную фасоль до мягкости.
  • В глубокую миску нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Смешайте капусту с зеленью: укропом, петрушкой и зеленым луком, затем добавьте в салатник вареную фасоль.
  • Лучше всего заправить салат легким майонезом, смешанным с соевым соусом.
  • На верхушку салата выложите нарезанные колечками маринованные яйца и посыпьте кунжутом.
  • Такой салат лучше всего сочетать с рисовой лапшой, заправленной кунжутным или кукурузным маслом.
Оцените статью
Вкусная еда