Маринованная свекла на зиму

6. Я разрезаю свеклу на четыре части, а если она маленькая, то на две. Как видите, внутри нет белых прожилок. Настоящий факт, что свекла не всегда сладкая; у меня была свекла, где одна часть сладкая, а другая нет. Это вполне нормальная ситуация.

Маринованная свёкла на зиму — очень вкусные рецепты

Здравствуйте! Я давно собиралась поделиться с вами своим проверенным и очень вкусным рецептом приготовления маринованной свеклы на зиму. И сегодня как раз настал этот момент! Я более чем уверена, что пошаговые фотографии и подробное описание процесса вам помогут.

Я расскажу вам о том, как сохранить осенний урожай овощей. Учитывая, что у меня нет достаточного пространства для хранения, где плоды не вянут и не усыхают, я пришла к выводу, что их нужно хранить в песке, поддерживая его увлажнение. В прошлом году я хранила свеклу в своей кладовой в ведре с песком, и периодически подливала воду. Однако это было довольно неудобно. Я понимаю, что наличие погреба значительно упрощает задачу по хранению овощей.

В этом сезоне я решила переработать всю свеклу. Учитывая, что иногда бывают потери — плоды подгнивают или вянут, я решила сделать борщ с капустой на зиму с добавлением фасоли и замариновать овощи. Однако самым любимым рецептом у меня остается маринованная капуста со свеклой, которую я готовлю в банках на зиму.

Что можно приготовить зимой из маринованной свеклы? Это отличный ингредиент для салатов, винегретов и блюда «селедка под шубой». Также можно готовить борщ или делать холодник, готовить бутерброды или канапе, сочетать с картошкой и селедкой. А с добавлением майонеза, чеснока и кунжута можно сделать удивительные салаты.

Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации

Маринованная свёкла на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Это один из моих самых любимых и проверенных рецептов. Я буду рада, если он вам также понравится, поэтому сделала фотографии для вашего удобства.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг свеклы (я взяла 2.300 кг, после чистки оказалось 2 кг)
  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахара (граненый стакан 250 мл)
  • 1/2 стакана 9% уксуса (граненый стакан 250 мл)
  • 1 столовая ложка соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 гвоздики (специя)
  • 5 горошин черного перца
  • 2-3 душистых перца

1. В первую очередь я выбрала свеклу, взвесила 2.300, так как планировала ее чистить, и в конечном итоге у меня получилось 2 кг. Поэтому лучше взять немного больше. Я обрезала хвостики, хотя в интернете пишут, что этого делать нельзя, так как сок вытечет, и свекла станет слишком водянистой. Но это зависит от вашего выбора.

У меня есть различные плоды — как мелкие, так и крупные, но я решила не брать слишком крупные, так как им нужно больше времени для варки.

Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации

2. Я промываю свеклу под проточной водой. На самом деле, лучше использовать довольно большую кастрюлю. Моя оказалась слишком маленькой, и в итоге мне пришлось переложить свеклу в более вместительную емкость. Кроме того, я могла бы помыть плоды губкой или щеткой, чтобы удалить грязь, землю и пыль.

Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации

3. Я заливаю свеклу водой и варю. На самом деле я слила воду после закипания и заливала новую, поскольку, как ни старайся, вода всё равно оставалась черной. Поэтому я сливаю первую воду, заливаю чистую и довожу до кипения. Я варила свеклу приблизительно 2 часа. Возможно, у меня просто крупная свекла, так как у других хозяек она варится быстрее, всего 30 минут.

Важно, чтобы свекла во время варки была полностью покрыта водой. Если уровень воды начинает падать, лучше добавить еще немного.

Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации

4. Я протыкаю свеклу ножом; если нож входит мягко, значит, она готова. Я всегда сливаю кипяток и заливаю холодной водой. Это нужно для того, чтобы шкурка легче отделялась от плодов за счет резкой смены температуры.

Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации

5. После слива воды я очищаю свеклу ножом. У меня она не молодая, а осенняя, но бордового цвета и не водянистая, несмотря на обрезанные хвостики.

Кожура легко отделяется, но я предпочла очистить плоды ножом.

Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации

Маринованная свекла кусочками на зиму в банках

Приготовление маринованной свеклы точно стоит рассмотреть на зиму, особенно если у вас собран внушительный урожай, а нет возможности его хранить. Маринованная свекла в банках будет прекрасным решением для сохранения этого овоща на целый год.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Гвоздика;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выберите цельные неповрежденные овощи, отварите свеклу в подсоленной воде до мягкости. После остуживания очистите ее и нарежьте кусочками. Мелкую свеклу можно оставить целой. Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации
  2. Вскипятите воду с добавлением соли и сахара. Из специй добавьте гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Опустите свеклу в маринад и нагревайте несколько минут, следя за тем, чтобы она не переварилась. Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации
  3. Заполните стерилизованные банки маринованной свеклой, залейте до края маринадом, в котором она варилась, и закрутите крышками. Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации
  4. Оставьте банки остывать в перевернутом состоянии. Для дополнительного сохранения тепла можно прикрыть их теплым одеялом. Зимой целую свеклу можно подавать как оригинальную закуску, а нарезанную кубиками использовать для салатов. Свекла маринованная в банках

Как просто замариновать свёклу на зиму

Домашняя маринованная свёкла готовится очень легко, она может храниться месяцами и обладает потрясающим вкусом. С такими заготовками до нового урожая не придется закупать свеклу.

Для маринования подойдет свёкла мелкого или среднего размера. Она более нежная, чем крупная. Свекла должна быть темного цвета, твердой и тяжелой, с гладкой поверхностью и крепкими корнями.

Ингредиенты:

  • Свёкла;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 125 г.

Приготовление:

  1. Промойте свёклу и уложите в кастрюлю. Добавьте воду и 100 миллилитров уксуса, чтобы сохранить красный цвет. Варите до мягкости. Оставьте свёклу остывать. Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации
  2. Охлажденную свёклу очистите и нарежьте крупными брусочками. Разложите по банкам. Рекомендуется использовать маленькие банки объемом 0,5 литров, так как открытая свёкла хранится недолго. Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации
  3. Одного литра воды достаточно, чтобы залить 5 баночек по 500 миллилитров. Поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь закипания, затем влейте уксус. Готовый маринад разлейте по баночкам к свёкле. Маринованная свёкла на зиму в банках без стерилизации
  4. Заполненные банки стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем аккуратно закрутите крышками и для дополнительной стерилизации оставьте под одеялом до полного остывания. Как мариновать свеклу

Маринованная свекла на зиму с уксусом

Это универсальный рецепт, который можно использовать для заготовки свёклы. В дальнейшем из маринованного продукта можно готовить винегреты и различные салаты.

  • Корнеплод – 1 кг;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Перец горошком – около 10 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Отварите свёклу и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
  3. Приготовьте маринад. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар, соль, специи. Доведите до кипения и варите 5-6 минут.
  4. Всыпьте нарезанную свеклу и проварите 2 минуты.
  5. Теперь налейте уксус и дайте покипеть еще 2 минуты.
  6. Выключите плиту.
  7. Разлейте содержимое кастрюли в стерилизованные банки и закатайте.

Более подробную информацию о мариновании свёклы можно найти в следующем видеоматериале:

Маринованная свекла на зиму

Свеклу можно мариновать и без уксуса. Готовый продукт подходит для приготовления борща, свекольника и салатов.

  • Свекла в отварном виде – 1 кг;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Помойте овощи и отварите до готовности.
  2. Снимите с плиты и опустите в холодную воду. Это позволяет корнеплодам дойти до полной готовности.
  3. Натрите свеклу на крупной терке.
  4. Добавьте сахар, соль, растительное масло и лимонную кислоту.

Наглядно ознакомиться с рецептом можно в видеоролике ниже:

Свекла маринованная быстрого приготовления

Свекла маринованная быстрого приготовления

Приготовленная по этому рецепту свекла может быть попробована уже на следующий день. Тем не менее, чем дольше она будет стоять, тем вкуснее получится в конце.

Ингредиенты: 1/2 кг свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1/2 ч.л. зерен горчицы, 100 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление: Вымойте свеклу и отварите до мягкости. Очистите и нарежьте. Лук нарежьте полукольцами. Специи сложите в марлевый мешочек и поместите в кастрюлю с водой, уксусом, сахаром и солью. Доведите до кипения и варите около 5 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня, добавьте свеклу и лук, дайте настояться 30 минут и переложите в банку. Храните в холодильнике, срок хранения — до нескольких месяцев.

Пряная маринованная свекла

Пряная маринованная свекла

Использование корицы придает маринованной свекле особый вкус и неповторимый аромат. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 2-3 луковицы, 2 палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Тщательно промойте свеклу, обрежьте корешки и стебли. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. После остывания очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю положите нарезанный лук, корицу, горчицу, перец, сахар, соль, влейте уксус и воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите еще 5-10 минут и положите в маринад свеклу. Разложите горячую свеклу по банкам вместе с луком и специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Острый маринад с чесноком

Является простым закусочным вариантом для любителей острых блюд. Такие овощи могут использоваться как компонент гарниров. Их удобно добавлять (в малом количестве) в традиционные винегреты и свекольные салаты, слегка изменяя привычный вкус знакомых блюд. Результат получается пикантным и необычным.

Острый маринад с чесноком

Выход: 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Молодая свекла — 1,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 2 небольших стручка;
  • Укроп, семена — 2-3 ст. л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль каменная — 2 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо промойте и отварите. Очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Чеснок разделите на дольки и нарежьте лепестками.
  3. Обработайте горькие перцы в зависимости от желаемой остроты конечного продукта. Самый острый вкус получается, если нарезать стручки колечками вместе с семенами. Средний уровень жгучести дают перцы без семян, нарезанные кусочками, а для Mild закуски используют целые стручки.
  4. В стерилизованные банки плотно уложите свеклу, перемешанную с чесноком и приправами.
  5. Растворите соль в воде, доведите до кипения, затем добавьте уксус.
  6. Залейте банки маринадом до самого верха, пастеризуйте в течение 15-20 минут, затем закройте, переверните на крышки и оставьте до остывания.

Самый простой вариант заготовки цельных мелких корнеплодов в собственном отваре, без специй и дополнительных ингредиентов, описан в следующем видеоматериале от опытной хозяйки:

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаю ознакомиться с несколькими оригинальными видеорецептами свекольных маринадов с различными кислотными консервантами — уксусом, свежим лимоном и лимонной кислотой:



Я закончила обучение в МГРИ имени Орджоникидзе. Моя основная специальность — горный инженер-геофизик, что подразумевает наличие аналитического мышления и широкого спектра интересов. Я обладаю собственным домом в деревне, что означает наличие опыта в огородничестве, садоводстве, грибоводстве, а также в уходе за домашними животными и птицей. Я работаю как фрилансер, с большой требовательностью к своим обязанностям, и люблю заниматься хенд-мейдом, создавая эксклюзивные украшения из камней и бисера. Я также являюсь страстным поклонником печатного слова и внимательным наблюдателем за всем, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)

Родиной перца считается Америка, однако основные работы по выведению сладких сортов происходили, в частности, в Венгрии, где фермер Ференц Хорват трудился над созданием новых разновидностей в 20-х годах XX века. В Россию перец попал из Болгарии и получил народное название «болгарский».

С сортовых помидоров можно легко получить семена для посева на следующий год, если сорт оказался вам по душе. Однако с гибридными растениями это навряд ли получится, так как семена будут нести генетический материал не того растения, с которого они взяты, а наследственный фон его предков.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (например, огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) обладают отрицательной калорийностью, что означает, что на их переваривание затрачивается больше калорий, чем содержится в них. Однако на самом деле на процесс пищеварения уходит только 10-20% калорий, полученных из пищи.

В Австралии ученые начали проводить эксперименты по клонированию винограда, который произрастает в холодных регионах. Потепление климата, которое предсказывается насчет ближайших 50 лет, может привести к их исчезновению. Австралийские сорта отличны по качеству для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Морозостойкие сорта садовой земляники также требуют укрытия, как и обычные сорта, особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, сменяющимися оттепелями. Все сорта земляники имеют поверхностную корневую систему, что делает их подверженными вымерзанию без укрытия. Продавцы могут уверять, что их земляника зимостойкая и может переносить морозы до -35 градусов Цельсия; это просто обман. Садоводы должны помнить, что корневую систему земляники не удавалось изменить и адаптировать к экстремальным морозам.

Природа содержит токсины во многих растениях, в том числе в тех, что мы выращиваем в садах и на огородах. Например, в косточках яблок, абрикосов и персиков есть синильная кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых культур (картофеля, баклажанов, помидоров) содержится соланин. Но не стоит чрезмерно волноваться, так как их содержание слишком мало для негативных последствий.

В маленькой Дании каждый участок земли — это очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы научились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, заполняя их специальной землей. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Оцените статью
Вкусная еда