6. Я разрезаю свеклу на четыре части, а если она маленькая, то на две. Как видите, внутри нет белых прожилок. Настоящий факт, что свекла не всегда сладкая; у меня была свекла, где одна часть сладкая, а другая нет. Это вполне нормальная ситуация.
Маринованная свёкла на зиму — очень вкусные рецепты
Здравствуйте! Я давно собиралась поделиться с вами своим проверенным и очень вкусным рецептом приготовления маринованной свеклы на зиму. И сегодня как раз настал этот момент! Я более чем уверена, что пошаговые фотографии и подробное описание процесса вам помогут.
Я расскажу вам о том, как сохранить осенний урожай овощей. Учитывая, что у меня нет достаточного пространства для хранения, где плоды не вянут и не усыхают, я пришла к выводу, что их нужно хранить в песке, поддерживая его увлажнение. В прошлом году я хранила свеклу в своей кладовой в ведре с песком, и периодически подливала воду. Однако это было довольно неудобно. Я понимаю, что наличие погреба значительно упрощает задачу по хранению овощей.
В этом сезоне я решила переработать всю свеклу. Учитывая, что иногда бывают потери — плоды подгнивают или вянут, я решила сделать борщ с капустой на зиму с добавлением фасоли и замариновать овощи. Однако самым любимым рецептом у меня остается маринованная капуста со свеклой, которую я готовлю в банках на зиму.
Что можно приготовить зимой из маринованной свеклы? Это отличный ингредиент для салатов, винегретов и блюда «селедка под шубой». Также можно готовить борщ или делать холодник, готовить бутерброды или канапе, сочетать с картошкой и селедкой. А с добавлением майонеза, чеснока и кунжута можно сделать удивительные салаты.
Маринованная свёкла на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Это один из моих самых любимых и проверенных рецептов. Я буду рада, если он вам также понравится, поэтому сделала фотографии для вашего удобства.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг свеклы (я взяла 2.300 кг, после чистки оказалось 2 кг)
- 1 литр воды
- 1 стакан сахара (граненый стакан 250 мл)
- 1/2 стакана 9% уксуса (граненый стакан 250 мл)
- 1 столовая ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 2 гвоздики (специя)
- 5 горошин черного перца
- 2-3 душистых перца
1. В первую очередь я выбрала свеклу, взвесила 2.300, так как планировала ее чистить, и в конечном итоге у меня получилось 2 кг. Поэтому лучше взять немного больше. Я обрезала хвостики, хотя в интернете пишут, что этого делать нельзя, так как сок вытечет, и свекла станет слишком водянистой. Но это зависит от вашего выбора.
У меня есть различные плоды — как мелкие, так и крупные, но я решила не брать слишком крупные, так как им нужно больше времени для варки.
2. Я промываю свеклу под проточной водой. На самом деле, лучше использовать довольно большую кастрюлю. Моя оказалась слишком маленькой, и в итоге мне пришлось переложить свеклу в более вместительную емкость. Кроме того, я могла бы помыть плоды губкой или щеткой, чтобы удалить грязь, землю и пыль.
3. Я заливаю свеклу водой и варю. На самом деле я слила воду после закипания и заливала новую, поскольку, как ни старайся, вода всё равно оставалась черной. Поэтому я сливаю первую воду, заливаю чистую и довожу до кипения. Я варила свеклу приблизительно 2 часа. Возможно, у меня просто крупная свекла, так как у других хозяек она варится быстрее, всего 30 минут.
Важно, чтобы свекла во время варки была полностью покрыта водой. Если уровень воды начинает падать, лучше добавить еще немного.
4. Я протыкаю свеклу ножом; если нож входит мягко, значит, она готова. Я всегда сливаю кипяток и заливаю холодной водой. Это нужно для того, чтобы шкурка легче отделялась от плодов за счет резкой смены температуры.
5. После слива воды я очищаю свеклу ножом. У меня она не молодая, а осенняя, но бордового цвета и не водянистая, несмотря на обрезанные хвостики.
Кожура легко отделяется, но я предпочла очистить плоды ножом.
Маринованная свекла кусочками на зиму в банках
Приготовление маринованной свеклы точно стоит рассмотреть на зиму, особенно если у вас собран внушительный урожай, а нет возможности его хранить. Маринованная свекла в банках будет прекрасным решением для сохранения этого овоща на целый год.
Ингредиенты:
- Свекла;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Гвоздика;
- Перец горошком;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Выберите цельные неповрежденные овощи, отварите свеклу в подсоленной воде до мягкости. После остуживания очистите ее и нарежьте кусочками. Мелкую свеклу можно оставить целой.
- Вскипятите воду с добавлением соли и сахара. Из специй добавьте гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Опустите свеклу в маринад и нагревайте несколько минут, следя за тем, чтобы она не переварилась.
- Заполните стерилизованные банки маринованной свеклой, залейте до края маринадом, в котором она варилась, и закрутите крышками.
- Оставьте банки остывать в перевернутом состоянии. Для дополнительного сохранения тепла можно прикрыть их теплым одеялом. Зимой целую свеклу можно подавать как оригинальную закуску, а нарезанную кубиками использовать для салатов.
Как просто замариновать свёклу на зиму
Домашняя маринованная свёкла готовится очень легко, она может храниться месяцами и обладает потрясающим вкусом. С такими заготовками до нового урожая не придется закупать свеклу.
Для маринования подойдет свёкла мелкого или среднего размера. Она более нежная, чем крупная. Свекла должна быть темного цвета, твердой и тяжелой, с гладкой поверхностью и крепкими корнями.
Ингредиенты:
- Свёкла;
- Вода — 1 л;
- Соль — 30 г;
- Сахар — 100 г;
- Уксус 9% — 125 г.
Приготовление:
- Промойте свёклу и уложите в кастрюлю. Добавьте воду и 100 миллилитров уксуса, чтобы сохранить красный цвет. Варите до мягкости. Оставьте свёклу остывать.
- Охлажденную свёклу очистите и нарежьте крупными брусочками. Разложите по банкам. Рекомендуется использовать маленькие банки объемом 0,5 литров, так как открытая свёкла хранится недолго.
- Одного литра воды достаточно, чтобы залить 5 баночек по 500 миллилитров. Поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь закипания, затем влейте уксус. Готовый маринад разлейте по баночкам к свёкле.
- Заполненные банки стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем аккуратно закрутите крышками и для дополнительной стерилизации оставьте под одеялом до полного остывания.
Маринованная свекла на зиму с уксусом
Это универсальный рецепт, который можно использовать для заготовки свёклы. В дальнейшем из маринованного продукта можно готовить винегреты и различные салаты.
- Корнеплод – 1 кг;
- Сахар – 1 ст. л. с горкой;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Перец горошком – около 10 шт.;
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% – 70 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Отварите свёклу и очистите от кожуры.
- Нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
- Приготовьте маринад. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар, соль, специи. Доведите до кипения и варите 5-6 минут.
- Всыпьте нарезанную свеклу и проварите 2 минуты.
- Теперь налейте уксус и дайте покипеть еще 2 минуты.
- Выключите плиту.
- Разлейте содержимое кастрюли в стерилизованные банки и закатайте.
Более подробную информацию о мариновании свёклы можно найти в следующем видеоматериале:
Маринованная свекла на зиму
Свеклу можно мариновать и без уксуса. Готовый продукт подходит для приготовления борща, свекольника и салатов.
- Свекла в отварном виде – 1 кг;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Помойте овощи и отварите до готовности.
- Снимите с плиты и опустите в холодную воду. Это позволяет корнеплодам дойти до полной готовности.
- Натрите свеклу на крупной терке.
- Добавьте сахар, соль, растительное масло и лимонную кислоту.
Наглядно ознакомиться с рецептом можно в видеоролике ниже:
Свекла маринованная быстрого приготовления
Приготовленная по этому рецепту свекла может быть попробована уже на следующий день. Тем не менее, чем дольше она будет стоять, тем вкуснее получится в конце.
Ингредиенты: 1/2 кг свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1/2 ч.л. зерен горчицы, 100 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан воды.
Приготовление: Вымойте свеклу и отварите до мягкости. Очистите и нарежьте. Лук нарежьте полукольцами. Специи сложите в марлевый мешочек и поместите в кастрюлю с водой, уксусом, сахаром и солью. Доведите до кипения и варите около 5 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня, добавьте свеклу и лук, дайте настояться 30 минут и переложите в банку. Храните в холодильнике, срок хранения — до нескольких месяцев.
Пряная маринованная свекла
Использование корицы придает маринованной свекле особый вкус и неповторимый аромат. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты: 2 кг свеклы, 2-3 луковицы, 2 палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Тщательно промойте свеклу, обрежьте корешки и стебли. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. После остывания очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю положите нарезанный лук, корицу, горчицу, перец, сахар, соль, влейте уксус и воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите еще 5-10 минут и положите в маринад свеклу. Разложите горячую свеклу по банкам вместе с луком и специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Острый маринад с чесноком
Является простым закусочным вариантом для любителей острых блюд. Такие овощи могут использоваться как компонент гарниров. Их удобно добавлять (в малом количестве) в традиционные винегреты и свекольные салаты, слегка изменяя привычный вкус знакомых блюд. Результат получается пикантным и необычным.
Выход: 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Молодая свекла — 1,5 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец чили — 2 небольших стручка;
- Укроп, семена — 2-3 ст. л.;
- Вода — 500 мл;
- Соль каменная — 2 ч. л.;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды хорошо промойте и отварите. Очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок разделите на дольки и нарежьте лепестками.
- Обработайте горькие перцы в зависимости от желаемой остроты конечного продукта. Самый острый вкус получается, если нарезать стручки колечками вместе с семенами. Средний уровень жгучести дают перцы без семян, нарезанные кусочками, а для Mild закуски используют целые стручки.
- В стерилизованные банки плотно уложите свеклу, перемешанную с чесноком и приправами.
- Растворите соль в воде, доведите до кипения, затем добавьте уксус.
- Залейте банки маринадом до самого верха, пастеризуйте в течение 15-20 минут, затем закройте, переверните на крышки и оставьте до остывания.
Самый простой вариант заготовки цельных мелких корнеплодов в собственном отваре, без специй и дополнительных ингредиентов, описан в следующем видеоматериале от опытной хозяйки:
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаю ознакомиться с несколькими оригинальными видеорецептами свекольных маринадов с различными кислотными консервантами — уксусом, свежим лимоном и лимонной кислотой:
Я закончила обучение в МГРИ имени Орджоникидзе. Моя основная специальность — горный инженер-геофизик, что подразумевает наличие аналитического мышления и широкого спектра интересов. Я обладаю собственным домом в деревне, что означает наличие опыта в огородничестве, садоводстве, грибоводстве, а также в уходе за домашними животными и птицей. Я работаю как фрилансер, с большой требовательностью к своим обязанностям, и люблю заниматься хенд-мейдом, создавая эксклюзивные украшения из камней и бисера. Я также являюсь страстным поклонником печатного слова и внимательным наблюдателем за всем, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Родиной перца считается Америка, однако основные работы по выведению сладких сортов происходили, в частности, в Венгрии, где фермер Ференц Хорват трудился над созданием новых разновидностей в 20-х годах XX века. В Россию перец попал из Болгарии и получил народное название «болгарский».
С сортовых помидоров можно легко получить семена для посева на следующий год, если сорт оказался вам по душе. Однако с гибридными растениями это навряд ли получится, так как семена будут нести генетический материал не того растения, с которого они взяты, а наследственный фон его предков.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (например, огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) обладают отрицательной калорийностью, что означает, что на их переваривание затрачивается больше калорий, чем содержится в них. Однако на самом деле на процесс пищеварения уходит только 10-20% калорий, полученных из пищи.
В Австралии ученые начали проводить эксперименты по клонированию винограда, который произрастает в холодных регионах. Потепление климата, которое предсказывается насчет ближайших 50 лет, может привести к их исчезновению. Австралийские сорта отличны по качеству для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Морозостойкие сорта садовой земляники также требуют укрытия, как и обычные сорта, особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, сменяющимися оттепелями. Все сорта земляники имеют поверхностную корневую систему, что делает их подверженными вымерзанию без укрытия. Продавцы могут уверять, что их земляника зимостойкая и может переносить морозы до -35 градусов Цельсия; это просто обман. Садоводы должны помнить, что корневую систему земляники не удавалось изменить и адаптировать к экстремальным морозам.
Природа содержит токсины во многих растениях, в том числе в тех, что мы выращиваем в садах и на огородах. Например, в косточках яблок, абрикосов и персиков есть синильная кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых культур (картофеля, баклажанов, помидоров) содержится соланин. Но не стоит чрезмерно волноваться, так как их содержание слишком мало для негативных последствий.
В маленькой Дании каждый участок земли — это очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы научились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, заполняя их специальной землей. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.