Маринад для свинины шашлык

Растительное масло формирует на кусочках мяса тончайшую пленку, обеспечивающую сохранение влаги в процессе жарки. Это приводит к тому, что шашлык оказывается особенно сочным. В большинстве случаев в маринады добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, но также полезно использовать масло виноградной косточки, которое отличается нейтральным вкусом и полезными свойствами.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Несмотря на сезонные колебания, иногда возникает желание насладиться вкусным и ароматным мясом. Именно для таких случаев мы собрали 15 различных рецептов маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось действительно мягким и сочным! Кстати, эти рецепты вполне подходят и для приготовления в духовке, и для жарки.

Маринад для шашлыка из свинины с луком - рецепты

Самый простой рецепт — это классический маринад для свиного шашлыка.
Тебе понадобятся: 100 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, щепотка черного перца, 1 кг лука.

Приготовление: Данного количества маринада хватит на 2 кг свинины, при этом соотношение мяса и лука должно составлять 2:1. Нарежь лук тонкими кольцами и тщательно его разомни, чтобы он выделил сок. Затем добавь соль с перцем, залей маслом, перемешай и оставь шашлык мариноваться минимум на 4-5 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом - рецепты

В готовом блюде вкус уксуса практически не ощущается, однако его использование значительно смягчает мясо.

Тебе понадобятся: 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами и уложи его в кастрюлю или банку слоями с мясом. Приправь перцем. Затем смешай воду, уксус, соль, сахар и перец и залей этой смесью шашлык. Данного количества маринада хватит на 2 кг свинины, и она должна настаиваться всю ночь под крышкой в холодильнике.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины

Для шашлыка лучше всего использовать свиную шейку, корейку или ребрышки. Мясо должно быть розоватым и с мелкими жировыми прослойками. Если ты покупаешь мясо на рынке, обязательно попроси продавца надрезать его: цвет не должен значительно отличаться внутри и снаружи. При выборе свиной шеи обрати внимание на ее плотность и влажность, мясо должно быть розовым, а жир – белым или чуть кремовым. Рыхлый жир — это признак низкого качества. Если цвет мяса темный, это свидетельствует о том, что перед тобой мясо взрослого животного, имеющее менее приятный вкус и более жесткую текстуру. Предпочтительно, чтобы в мясе присутствовали прожилки. Если ты прикоснешься к нему, свежее мясо быстро вернется в свою форму.

Срезать свинину следует вдоль волокон, порциями по 4–5 см ширины. Свинина – это мягкое и жирное мясо, особенно шейка. Если неправильно его нарезать, процесс жарки займет значительно больше времени, и мясо станет жестким, а пережевывать его будет практически невозможно.

Как готовить шашлык из свинины

Помести шампуры со свининой на мангал. Подожди, пока куски мяса не запечатаются со всех сторон, образовав корочку на поверхности. Затем продолжай обжаривать шашлык в течение 20 минут, постоянно его переворачивая. Чтобы проверить готовность, надрежь мясо и посмотри на его цвет. Как и куриное мясо, свинина должна быть полностью приготовлена: мясо должно быть белым или сероватым, а выделяющийся сок – прозрачным.

Маринад для свинины шашлык

Это самый распространенный маринад для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

  • Шашлык из свиной шеи — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Орегано, тимьян — по вкусу

Приготовление:

Нарезай лук полукольцами. Смешай сметану и майонез, добавь раздавленные зубчики чеснока, затем интегрируй лук, орегано и тимьян. Замариновать шашлык из свинины в этой смеси стоит на протяжении 5 часов.

Как замариновать шашлык

1. Классический маринад с уксусом и луком

Маринад с луком и уксусом — один из самых популярных для шашлыка в России

Маринад с луком и уксусом – один из самых популярных видов маринада для шашлыка в России.

Этот простой маринад с минимальным набором ингредиентов пользовался спросом в Советском Союзе и продолжает оставаться любимым среди россиян. Уксус помогает размягчить мясо, поэтому этот способ идеально подходит для свинины.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 200 мл 6%-ного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежь лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от веса мяса. Посоли и поперчи лук, добавь 6%-ный уксус.
  2. Часть лука уложи в емкость для маринада и слегка подави, чтобы он выделил сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не добавляй весь лук сразу.
  3. На слой лука выложи часть порезанного мяса.
  4. Сверху снова накрой мясо луком. И повторяй слои до завершения всех ингредиентов (верхний слой должен быть из лука). Не забывай выжимать лук, чтобы он продолжал выделять сок, и периодически посолить мясо.
  5. Утрамбуй мясо с маринадом, чтобы смеси лучше пропитались.
  6. Лучше всего ставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени не хватает, для достижения нужной мягкости достаточно 2 часов.

Для маринования шашлыка выбирай эмалированную или стеклянную посуду. Не рекомендуется использовать алюминиевую емкость, так как мясо может впитать окислы металла, что придаст ему неприятный вкус.

Как выбрать мясо для шашлыка

Шашлык можно приготовить из полуфабриката, который продается в магазинах, однако качество таких продуктов часто оставляет желать лучшего, поэтому настоятельно рекомендуем готовить его самостоятельно.

Главный секрет — в правильном выборе мяса. Независимо от того, что ты выберешь, соблюдай следующие рекомендации:

  • Покупай охлажденное мясо, а не замороженное. Парное (т.е. сразу после убоя) мясо также не подходит, так как оно будет жестковатым.
  • При нажатии на мякоть ямка должна восстанавливаться. Избегай дряблого или вялого мяса — это указывает на его несвежесть.
  • На свежем куске не должно быть слизи, плесени или запаха химикатов и хлорки.

Баранина

Это самое популярное мясо для шашлыка на Востоке. Однако баранина имеет характерный запах, что может отпугнуть тех, кто не знаком с восточными традициями. Избавиться от этого аромата просто — достаточно замочить кусок мякоти в холодной воде на несколько часов. Для мангала лучше всего подходит окорок. Мариновать баранину стоит в уксусе или фруктовом соке.

Свинина

Это наиболее распространенный вид мяса для шашлыков в нашем регионе. Её ценят за нежность и быстрое приготовление. Для жарки на углях идеально подходит свиная шейка — она жирная и мягкая, что позволяет получить сочное блюдо. Корейка или окорок стоят дешевле, но шашлык из этих частей может оказаться немного суховатым. Вкус бекона хорошо дополнит репчатый лук, черный перец, майонез и горчица.

Курица

Куриное мясо популярно благодаря своей доступности и диетическим свойствам. Это блюдо можно смело предложить детям и тем, кто следит за своим питанием. Для шашлыка подойдут грудка и окорок. Обжаренные на мангале бедра без костей получаются очень нежными. Если ты следишь за калориями, выбирай белое мясо грудки, в нем практически нет жира. Для куриного шашлыка часто используют азиатские пряности и соусы, например, терияки или соевый соус.

Говядина

Говядина редко используется для шашлыка на углях, так как лишь вырезка подходит для этого. Любая другая часть будет слишком жесткой. Для плотного мяса можно создать маринад на основе газированных напитков — это даст хороший эффект. Кефир и уксус не всегда дают желаемый результат.

Маринады для сочного шашлыка

16 лучших рецептов маринадов для шашлыка и советы по приготовлению мяса

1. Луковый

Это очень простой и быстрый рецепт, который не требует много времени.

Ингредиенты:

  • луковицы — 600 г;
  • мясо — 1,1 кг;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очисти лук и измельчи его в блендере до состояния кашицы.
  2. Приправь кусочки мяса, обложи их луковым пюре, перемешай.
  3. Перед жаркой убери оставшиеся следы лука.

2. Кефирный

Этот рецепт на основе кефира идеально подходит для блюд с индейкой или куриным мясом. Если мясо более жесткое, к примеру, свинина, увеличить время маринования.

Ингредиенты:

  • луковицы — 1 кг;
  • кефир однопроцентный — 1 л;
  • мясо — 1,1 кг;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчи луковицы.
  2. Добавь специи по вкусу.
  3. Немного прижми, чтобы лук выделил сок.
  4. Соедини луковую массу с мясом и залей кефиром, чтобы он полностью покрыл кусочки.
  5. Держи под крышкой в холодильнике около трех часов.

3. Томатный

Томатный соус образует невероятно аппетитный маринад для шашлыка.

Ингредиенты:

  • луковица — 600 г;
  • томатный сок (100% натуральный) — 1,6 л;
  • любая приправа — 1,5 ст. л.;
  • мясо — 1,1 кг;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь лук кольцами.
  2. Раздавить чеснок.
  3. Смешай мясо с приправами, луковыми колечками и чесноком.
  4. Залей томатным соком до полного покрытия мяса.
  5. При желании можно использовать томатную пасту для получения сока.
  6. Оставь на пару часов в прохладном месте.

4. Майонезный

Это один из лучших рецептов маринада для шашлыка с использованием майонеза; при этом любое мясо выходит очень сочным.

Ингредиенты:

  • луковицы — 600 г;
  • майонез — 600 мл;
  • мясо — 1,1 кг;
  • карри — 1,5 ст. л.;
  • сушеный чеснок — 1,5 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчи репчатый лук в блендере до состояния кашицы и смешай с приправами.
  2. Покрой мясо луковой кашицей, добавь майонез и тщательно перемешай.
  3. Маринуй в течение пары часов.

5. Горчичный

16 лучших рецептов маринадов для шашлыка и советы по приготовлению мяса

Данный вкусный маринад для шашлыка можно приготовить из простых компонентов.

Ингредиенты:

  • лук — 600 г;
  • горчица — 120 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • мясо — 1,1 кг;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук кольцами, посолить и поперчить, соединить с луком.
  2. Приготовить маринад: смешать горчицу, уксус и растительное масло. Полить смесью мясо и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и отправить в холод на пару часов.

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы — отличный помощник в процессе маринования. Чаще всего они могут служить самостоятельным маринадом для шашлыка и не требуют добавления иных специй. Благодаря своему составу такие соусы быстро размягчают мясо и придают ему аппетитный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно готовить как из свежих помидоров, так и из томатной пасты. Просто залей мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавь немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу, и ты готов к жарке. В тот момент, когда угли прогорят, мясо будет готово для жарки. Для ленивых можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

Маринад для свинины шашлык

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт так же прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано на 1 кг сырого мяса; приправы можно варьировать по своему усмотрению.

  • Соевый соус – 70 мл.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Свежая зелень петрушки – 15 г.
  • Орегано – 5–7 г.
  • Базилик – 5–7 г.
  • Душистый перец – 5–7 г.
  • Соль и приправа для мяса – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь мясо на одинаковые кусочки, выложи в посуду для маринования и добавь все специи, кроме соли. Тщательно перемешай, чтобы приправа покрыла каждый кусочек мяса.
  2. Лук нарежь полукольцами, зелень петрушки крупно нарежь. Добавь лук и петрушку к мясу, хорошо перемешай, чтобы выделился сок.
  3. Влей соевый соус и снова тщательно перемешай, чтобы соус обволакивал каждый кусочек мяса. Накрой емкость крышкой и маринуй шашлык при комнатной температуре 30 минут или около 2 часов в холодильнике.

Такой маринад идеально подходит для мяса птицы — курицы или индейки. Если ты замаринуешь кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), ты обеспечишь себе аппетитную румяную корочку и сочное мясо.

Маринад для свинины шашлык

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущества длительных маринадов заключаются в том, что тебе не придется готовить шашлык к определённому времени. Его можно замариновать с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не успеет прокиснуть или размякнуть больше, чем это необходимо.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он идеален для свинины, но также можно использовать и для куриного шашлыка. В этом рецепте указаны пропорции ингредиентов на 1 кг свиного мяса.

  • Кефир – 1 л (рекомендуется средней жирности).
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Свежая зелень кинзы – 30 г (примерно 1 небольшой пучок).
  • Черный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежь лук полукольцами, помести в емкость для маринования и немного посоли. Добавь крупно нарезанную кинзу.
  2. Мясо нарежь на кусочки одинакового размера и выложи его в емкость к луку и зелени. Добавь специи и тщательно перемешай.
  3. Залей мясо кефиром так, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек. Закрой емкость крышкой и оставь в холодильнике на ночь или на сутки.

Маринад для свинины шашлык

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – это еще один спорный ингредиент в маринадах для шашлыка. Есть мнение, что маринование шашлыка в майонезе – это дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус успешно выполняет свою роль: свиные шашлыки получаются нежными и сочными. Не обязательно раскрывать секрет своего рецепта гостям. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобятся:

  • Майонез – 200 г.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежь мясо одинаковыми кусочками и сложи в кастрюлю или другую емкость.
  2. Лук натрите на терке или измельчи в блендере.
  3. Добавь к мясу луковую пюре и специи.
  4. Вылей в емкость майонез и тщательно перемешай, чтобы вся масса была в соусе. Закрой крышку и убери в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но может храниться в таком маринаде и больше суток.

Маринад для свинины шашлык

Надеемся, что наши советы и рецепты окажутся полезными для вас в ближайшее время, а шашлычный сезон начнется для вас с вкусного акцента. Желаем вам отличной погоды и хорошей компании!

Оцените статью
Вкусная еда