Рецепт приготовления шампиньонов на мангале очень прост и не требует лишних ингредиентов: вам понадобятся свежие грибы, майонез, чеснок и соль. Поверьте, большего не требуется, поскольку майонез уже содержит в себе все необходимые компоненты, такие как масло, уксус для легкой кислинки и горчицу.
Шампиньоны на мангале
Если вы собираетесь провести время на природе и планируете интересное меню, возможно, вы задумываетесь о том, как дополнить традиционные шашлыки или даже полностью заменить мясные блюда. В таком случае наша подборка рецептов вам очень пригодится. Шампиньоны можно приготовить на мангале, и они станут отличным дополнением к жареному мясу или же могут самостоятельно стать легким гарниром. Однако многое зависит от того, какой вы выберете маринад, поскольку культурные грибы, такие как шампиньоны, не имеют ярко выраженного вкуса, а значит, прекрасно впитывают в себя ароматы и вкусы маринада. Чтобы ваши шампиньоны, запеченные на мангале, получились идеальными, обязательно следуйте нашим советам.
Грибы получаются не только сочными, но и великолепно пикантными. Приготовление маринада основано на простых ингредиентах, так что у вас не возникнет никаких сложностей. Кроме того, это блюдо будет весьма бюджетным.
При запекании на мангале выбирайте грибы среднего и крупного размеров, чтобы они не падали с шампуров или решетки. Такие грибочки также удобнее нанизывать на шампуры, а самое главное — есть их потом тоже будет проще.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Шампиньоны крупные: 500 г
- Чеснок, зубчики: 4 шт.
- Соевый соус: 1.5 ст. л.
- Майонез/подсолнечное масло: 2 ст. л.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Паприка: 0.5 ч. л.
- Итальянские травы: 0.5 ч. л.
- Хмели-сунели: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
В первую очередь тщательно промойте шампиньоны. Затем добавьте все специи по вашему вкусу. Влейте необходимое количество соевого соуса. Далее, добавьте майонез или растительное масло. Чеснок необходимо очистить и выдавить через пресс.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы не повредить целостность грибных шляпок. Затем поместите получившуюся массу в холодильник минимум на один час; мариновать можно и дольше — до двух-трех суток, что только улучшит результат.
Нанизывайте шампиньоны на шампуры, прокалывая их ножки. Обжаривайте грибы с каждой стороны по нескольку минут до румяной корочки, обычно на это уходит около 15 минут.
Готовые грибы подавайте к столу горячими. При желании шампиньоны можно нанизать в комбинации с помидорами черри, кусочками цуккини или болгарского перца. Такое сочетание дополнит ваше мясное блюдо овощным гарниром и придаст ему больше цвета и вкуса.
Как замариновать шампиньоны для мангала в соевом соусе
Маринад, как правило, используется для мяса, делая его волокна более мягкими. Однако при такой же обработке грибы становятся намного более вкусными. Этот шаг крайне важен: он придаст вашей закуске незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- несколько зубчиков чеснока;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- прованские травы, розмарин, соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Измельчите чеснок — для этого можно воспользоваться прессом, но лучше нарезать его мелкими кусочками ножом. Затем положите чеснок в небольшую емкость. Добавьте приправы, лимонный сок, растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по смеси.
- Помытые и очищенные грибы поместите в чистый пакет. Залейте их подготовленным маринадом. Завяжите пакет и тщательно встряхните, чтобы маринад распределился равномерно по всем грибам. Оставьте на несколько часов в холодильнике. После этого шампиньоны можно нанизать на шампуры и обжаривать с каждой стороны по несколько минут.
- Готовые шампиньоны получаются очень сочными и пикантными. Это превосходная закуска для горячительных напитков, а также этот рецепт может быть полезен тем, кто исключил мясо из своего рациона, ведь грибы по своему белковому содержанию его не уступают.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 35 мин PT35M
Понятное дело, что я пишу для тех, кто прекрасно знает, что такое костер. Обычно этой задачей занимался мой муж, а я отвечала за все остальные приготовления. В тот день у меня был несколько видов маринада и разнообразные ингредиенты. Моя основная задача — рассказать о шампиньонах на костре. Шампиньоны я не мыла, а просто тщательно осмотрела, потому что они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми. Ножки грибов просто отрезаем.
Шаг 2:
Я добавила лишь немного лука — его можно было бы и больше, в зависимости от ваших предпочтений. Важно, чтобы нарезка была такой, чтобы лук не опустился на угли и хорошо пропекся. Обычно лучше использовать небольшие луковички.
Теперь нам нужно приготовить маринад. Сначала смешаем майонез с соевым соусом.
Маринад для шампиньонов на гриле и мангале
Чаще всего маринад для шампиньонов на мангале готовят на основе растительного масла, соевого соуса, сметаны или майонеза. Подойдет как оливковое, так и рафинированное подсолнечное масло, или любое другое без ярко выраженного вкуса. Масло помогает защитить грибы от пересыхания и облегчает процесс впитывания специй. Для этой же цели можно использовать нежирную сметану или майонез.
Небольшую кислинку шампиньонам можно придать с помощью нескольких капель лимонного сока или ароматного уксуса (стоит отметить, что от обычного столового уксуса в данном случае лучше отказаться). Черный перец и сладкая паприка лишь подчеркнут естественный вкус грибов. Измельченная зелень, особенно мелко нарезанная петрушка или сельдерей, добавит дополнительную свежесть, а средиземноморские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, пригласят изысканный вкус. Однако не стоит слишком увлекаться специями: есть риск потерять именно грибной вкус. Кстати, шампиньоны можно посыпать порошком из благородных белых грибов — это придаст им настоящий лесной аромат.
Как долго жарить шашлык из шампиньонов и на что обратить внимание
Имейте в виду, что шашлык из шампиньонов лучше всего готовить на умеренном огне: сильный жар для них не нужен. Разожгите костер заранее и дождитесь, пока угли не покроются легким слоем пепла, и только потом начинайте готовить. Насаживайте грибы на шампуры или выкладывайте их на решетку в один слой, держите на достаточном расстоянии от источника пламени, переворачивая каждые 2-3 минуты. По мере приготовления не забывайте периодически смазывать шампиньоны маринадом или просто растительным маслом (например, ароматизированным). Время приготовления зависит от интенсивности нагрева и размеров грибов, но обычно не превышает 10-15 минут. Если грибы приобрели аппетитный золотистый цвет и легко скользят по шампуру — они готовы к употреблению.
Соевый соус
Для любителей азиатской кухни на основе соевого соуса можно добавить потолченый чеснок, мелко нарезанную зелень и столовую ложку меда. Поместите подготовленные грибы в глубокую чашку, при желании посыпьте их перцем и залейте смесью соевого соуса и меда. Мариновать следует не менее двух часов.
Вместе с овощами
Чтобы создать аппетитный маринад, комбинируйте 200 мл сметаны с чесноком, перцем и солью по вкусу, добавьте по чайной ложке розмарина и базилика. Смешивайте перцы, помидоры, целые грибы и лук, затем полейте их получившимся маринадом. Оставьте на 30 минут, потом выкладывайте на решетку для запекания.
Корейский маринад
Шашлык из шампиньонов, замаринованный в корейском стиле, гораздо вкуснее получается как холодная закуска. Это блюдо можно удачно дополнить различными приправами, которые придадут грибам остроту:
- Смешайте в отдельной миске 50 мл растительного масла, 3 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
- Мелко нарежьте в ту же миску петрушку и 4 зубчика чеснока.
- Добавьте Адыгейской соли по вкусу.
- Обжарьте 1,5 ч. л. семян кунжута.
- Залейте маринадом 400 г шампиньонов.
Корейский маринад — это не только вкусный, но и ароматный раствор. Поместите миску в холодильник на ночь, чтобы грибы хорошенько промариновались.
Кулинарные секреты приготовления шампиньонов на костре
Существует несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить непревзойденный шашлык из шампиньонов:
- Для равномерного обжаривания шампиньонов с обеих сторон обычно достаточно 30 минут.
- Не стоит держать грибы над огнем слишком долго, иначе результат будет сухим, так как вся жидкость вытечет.
- Шампиньоны прекрасно сочетаются с любыми маринадами. Состав может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
- Для маринования грибы желательно хранить в прохладном месте.
Шампиньоны можно вкусно запечь как на шампурах, так и на решетке мангала. Их можно сочетать с гарниром из овощей, сала, бекона, сыра, или подавать с томатным или сметанным соусом. Чаще всего это блюдо маринуется в составы на основе майонеза, горчицы, лимонного сока. Есть также и более необычные рецепты маринадов: например, смородиновый, винный или корейский.
А у вас есть свой уникальный рецепт приготовления шампиньонов на костре?