Мягкая, сочная и тающая во рту: секреты приготовления оленины
Оленина пользуется большим спросом у гурманов во всем мире. Блюда из оленины подают в самых роскошных ресторанах и с одинаковым успехом готовят дома. Однако, чтобы правильно приготовить оленину, необходимо знать особенности выбора, разделки и термической обработки оленины. Давайте объясним это более подробно.
В чем преимущества оленины
Так почему именно косуля? Что есть в этом мясе такого, что вы хвалите и советуете попробовать хотя бы раз в жизни? Ответ прост. Во-первых, его вкус, который сильно отличается от вкуса домашней и уже надоевшей свинины и говядины. Во-вторых, это полезные свойства оленины. Коренные жители Севера веками питались олениной и были известны своей сильной иммунной системой и хорошей физической формой. Без хорошего здоровья было трудно выжить на крайнем севере, поэтому эти люди точно знали, чем питаться.
Оленина является здоровой, постной пищей благодаря своей высокой питательной ценности. В нем мало жира и холестерина, и он содержит много витаминов, питательных веществ и минералов. Кальций, магний, цинк, фосфор, натрий и железо полезны для человеческого организма, особенно для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мозга. Мясо дичи также ценится за содержащиеся в красном мясе антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Еще одно преимущество оленины — это содержащиеся в мясе природные антибиотики. Они вырабатываются в организме животных в результате предпочтения ими пищи, а именно оленьего мха, которым олени питаются всю свою жизнь. Этот мох содержит большое количество антиоксидантов, которые накапливаются в организме животного. Благодаря этим свойствам мясо северного оленя не заражено паразитами и может употребляться в пищу в сыром виде.
Как правильно выбрать
Чтобы избежать проблем со здоровьем, мясо оленя должно быть тщательно отобрано. Это скоропортящийся продукт, и его качество зависит от добросовестности продавцов и поставщиков. При выборе продукта следует обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид мяса. Цвет должен быть темно-красным (свекольным) и без видимых прожилок жира. Жир появляется лишь у старых особей;
- Свежее мясо упругое. Если надавить на него пальцем структура быстро вернется в исходную форму;
- Чем моложе олень, тем мягче будет мясо;
- Поверхность мяса не должна быть сухой;
- На мясе не должно быть сгустков крови, механических повреждений, следов грязи;
- О том, что продукт неправильно хранился, говорит неоднородная структура мяса;
- Не должно быть неприятного запаха.
Мясо дичи также можно продавать в замороженном виде. В этом случае следует обратить внимание на количество льда. В этом случае также следует обратить внимание на количество льда. В противном случае это явный признак того, что продукт был повторно заморожен.
Секреты приготовления
Чтобы блюда с мясом дичи получились вкусными и аппетитными, необходимо знать тонкости приготовления мяса дичи. Например, для приготовления стейка лучше выбрать ногу благородного оленя. Эта часть немного жестковата, но если хорошо взбить, стейки будут таять во рту. Чтобы мясо оставалось нежным, необходимо учитывать время приготовления, особенно при жарке, важно не пережарить его. Из вырезки также готовят вкусные стейки. D
После вымачивания можно приготовить маринад. Существует множество различных маринадов. Универсальной является смесь красного вина, соли и специй или оливкового масла и лимонного сока. Если куски мяса очень большие и толстые, их необходимо разрезать ножом, иначе маринад останется на поверхности. Чем больше стейки, тем больше времени требуется для маринада. В среднем этот процесс занимает 7-8 часов. Накройте маринад полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник.
Как вымачивать оленину
Вы можете купить свежую и вкусную оленину в нашем интернет-магазине https://dikoed.ru/. Идеальный выбор для праздничного стола — сырокопченая, нарезанная ломтиками оленина. Его можно есть в лагере, так как это питательный продукт, который может долго храниться без холодильника. Наши клиенты также ценят тушеную оленину в походах, на охоте или рыбалке, так как она имеет идеальный состав и превосходный вкус.
Как замариновать мясо
#оленина #маринад для оленины #шашлык из оленины #оленина #соус для оленины #приготовление оленины
Оленина — это экологически чистое мясо, обладающее многими полезными свойствами. Он диетический и почти не содержит жира, что делает его подходящим для тех, кто сидит на диете.
Несмотря на все эти преимущества, оленина, как и любое другое мясо, может иметь жевательную текстуру, поэтому ее необходимо правильно и, прежде всего, умело солить перед приготовлением. Существуют десятки различных рецептов маринада для этого блюда. Лучший вариант — маринад с ягодами. Если у вас нет свежих ягод, вы также можете использовать замороженные ягоды. Мясо, приготовленное в этом маринаде, отлично подходит для шампуров или просто для мяса на гриле.
Маринад для оленины
1. вымойте травы, высушите их бумажными полотенцами и мелко порубите. 2. Вымойте, высушите и мелко нарежьте оленину, положите в миску, добавьте рубленую зелень, вино и подсолнечное масло, соль и перец. Немного помять мясо, чтобы все соки из маринада проникли в волокна мяса. 4. 4. вымойте кишмиш и обсушите его в сите, разомните вилкой в миске и добавьте к мясу. 5. отправьте мясо в холодильник на сутки, а затем можете нанизывать его на шампуры, жарить на сковороде или просто запекать. Веселитесь!
Описание приготовления:
Основной ингредиент: Мясо / Оленина / Мура / Коринфский изюм Блюда: Соусы / Маринады
Разные люди предпочитают разные виды мяса. Большинство наших соотечественников знакомы с говядиной и свининой, но в Средней Азии и на Кавказе часто едят баранину. Многие любят жареную конину. Оленина, приготовленная в духовке, также очень вкусна. Рецептов так много, что практически каждый гурман сможет найти подходящее блюдо. В наши дни не нужно идти на охоту, чтобы попробовать его. Во многих супермаркетах оленина охлаждается или замораживается
Обжаривайте мясо дичи от 1 до 2 часов, в зависимости от размера кусков и возраста животного. Чтобы оленина не пересыхала во время длительного приготовления, перед готовкой ее часто заворачивают в кулинарную пленку или фольгу. После того как мясо нарезано на небольшие кусочки, его можно готовить в форме, кастрюле или запеканке.
Ингредиенты:
- Оленина — 0,5 Килограмма (филе)
- Подсолнечное масло — 150 Миллилитров
- Красное сухое вино — 4 Ст. ложки
- Черная смородина — 230 Грамм
- Мята, эстрагон, майоран, шалфей — По вкусу
- Соль и перец — По вкусу
Оленина в духовке: как замариновать повкуснее и запечь
Маринады для мяса дичи обычно основаны на кислых продуктах: Цитрусовый сок, уксус, вино.
Особенности приготовления
Лимонный маринад. Для маринования 1 кг дичи необходимо 0,2 литра лимонного сока и столько же оливкового масла. Последнее можно заменить рафинированным подсолнечным маслом или другим растительным маслом. Смешайте масло с лимонным соком, добавьте нут по вкусу. Замаринуйте мясо в этой смеси на 8-12 часов, за 1-2 часа до приготовления, и приправьте солью.
- Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
- Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
- Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
- Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
- Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
- Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.
Замариновать с уксусом. Разбавьте стакан яблочного или виноградного уксуса (6%) 5 частями кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. Добавьте специи и соль, чернику или кишмиш. Раздавите ягоды по вкусу, прежде чем добавить их в раствор уксуса. Погрузите оленя в маринад и оставьте на ночь. Маринада, приготовленного по этому рецепту, достаточно для маринования 1 фунта мяса.
Замариновать в вине. Возьмите 1 апельсин на бутылку красного вина. Выжмите сок и смешайте с алкоголем. Приправьте солью и специями. Мариновать в течение 8-12 часов. Количество маринада достаточно для 1 кг оленины.
Сколько времени готовить
Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. Мясо маринуется в нем в течение 24 часов и хранится в холодильнике.
Маринады для оленины в духовке
Запеченный кролик в духовке
Не следует использовать алюминиевые емкости для маринования мяса дичи, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами и образует вредные вещества. Это также может придать мясу неприятный металлический привкус.
Ингредиенты:
Подавайте оленину с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.
Хороший рецепт 7
Ингредиенты:
2 столовые ложки мяса со сливами из духовки.
Оленина, запеченная в фольге
Если вы хотите, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до запекания разрежьте кухонными ножницами оболочку.
- мясо молодого оленя (вырезка или кострец) – 0,6 кг;
- тимьян – 2 г;
- розмарин – 2 г;
- можжевельник – 5 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Приправы разотрите в ступке вместе с солью, смешайте получившуюся пряную смесь с растительным маслом.
- Помойте оленину, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте в мясе несколько проколов или надрезов, воспользовавшись острым ножом.
- Покройте мясо ароматным маслом, заверните в сложенный пополам лист фольги.
- Положите сверток в холодильник как минимум на 12 часов, но лучше на сутки.
- Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекайте мясо 1 час 30 минут, затем разверните фольгу и продолжите приготовление в течение 10-15 минут.
Хороший рецепт 1.
Ингредиенты:
Оленина, запеченная в рукаве
Если вы хотите, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до запекания разрежьте кухонными ножницами оболочку.
- оленина – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- дижонская горчица – 60 мл;
- красное сухое вино – 0,75 л;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Оленину помойте, обсушите, нарежьте на 4-5 порционных кусков. Натрите мясо перцем и другими приправами, выбранными по вкусу.
- Положите мясо в контейнер или эмалированную миску.
- Смешайте вино с апельсиновым соком, залейте этой смесью мясо. Прикройте емкость с олениной, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
- Извлеките мясо из маринада, смажьте горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими. Положите куски лука в кулинарный рукав.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и нарежьте кружками. Положите их на лук.
- Выложите на овощи оленину. Завяжите концы кулинарного рукава. С помощью зубочистки проделаете в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с олениной на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте мясо в течение 2 часов.
Хороший рецепт 4
Жареная оленина — это вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Существует несколько рецептов, каждый из которых хорош по-своему.
В отличие от курицы, свинины и говядины, к которым мы привыкли, оленина часто вызывает много вопросов у современных обедающих. Как приготовить оленину, чтобы она была сочной, нежной и вкусной? Вот правила, которых следует придерживаться при подаче оленины.
Оленина в горшочке в духовке
Если вы хотите, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до запекания разрежьте кухонными ножницами оболочку.
- оленина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- клюква – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Смажьте горшочек маслом, положите в него нарезанный полукольцами лук.
- Оленину нарежьте кусками размером около 2 см. Посолите их и поперчите, выложите на лук.
- Добавьте немного воды или бульона.
- Прикройте горшочек крышкой, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Через 40 минут добавьте картофель. Продолжайте приготовление полчаса.
- За 10 минут до готовности блюда снимите с горшочка крышку, добавьте клюкву.
Рацион оленей настолько полезен, что на кухне сервера даже есть блюдо под названием каныга: полупереваренный лишайник, грибы и другие растения из желудка оленя. Эту жизненно необходимую, хотя и не очень аппетитную для обычного человека массу смешивают с таежными ягодами и едят ложкой.
Мясо оленя нежирное и легко усваивается, поэтому его можно включать в диетические блюда. Кроме того, мясо северного оленя не имеет такого выраженного пряного вкуса, как мясо медведя. Мясо оленя больше похоже на говядину, поэтому оно подойдет и тем, кто не любит кулинарных экспериментов.
Однако преимущество оленины перед телятиной очевидно: оленина содержит почти на треть меньше калорий и жира, но больше белка и железа.
Как приготовить оленину Обработка, рецепты и специи
Обработка мяса дичи требует особых навыков. Как и все охотничьи животные, оленина несколько жестче и суше, чем домашние животные, что следует иметь в виду при приготовлении жареной оленины или отбивных из оленины. Какие правила следует соблюдать?
Почему стоит включить в рацион блюда из оленины
Дичь в целом и оленину в частности следует вымачивать в течение двенадцати часов — это важное правило, поскольку оленина может иметь специфический запах. Замочите мясо в холодной воде и меняйте ее каждые три часа. Перед замачиванием промойте мясо под проточной водой и удалите жир.
Чтобы получить сочную и вкусную оленину, мясо следует замариновать. Маринада должно быть достаточно:
Вода с вином или яблочным уксусом и клюквенным соком.
Смесь перца, орегано, кориандра, бальзамического уксуса и клюквенного сока.
Что важно учитывать, если вы готовите блюдо из оленины
Сухое красное вино, апельсиновый сок и соль.
Горчица, чеснок, зелень, масло и винный уксус.
Если мясо дичи маринуется большим куском, можно сделать в нем небольшие надрезы, чтобы маринад проник глубоко в мясо, делая его более сочным и легким в приготовлении.
Как мы уже упоминали, жир лучше удалять из-за его характерного запаха. Однако, чтобы мясо не получилось слишком сухим, перед приготовлением его следует смазать сливочным или растительным маслом, или добавить сало, сделав надрезы в мясе — это сделает его нежным и вкусным. Это правило имеет смысл, если вы жарите мясо дичи, но если вы хотите сделать фарш, можно добавить масло или жир от бекона.
Лучше всего покупать мясо на охотничьей ферме, на авторитетном рынке или в магазине. Избегайте покупки у частных лиц — оленина может быть низкого качества и не соответствовать санитарным нормам.
Важно проверить цвет мяса. Мясо высокого качества имеет более темный цвет, чем говядина. Некоторые люди сравнивают цвет мяса дичи с цветом вареной свеклы. Хорошая оленина упруга при нажатии (вмятина от давления пальцев быстро выравнивается) и имеет влажную, но не липкую поверхность.
Самые вкусные части туши — лопатка, корейка и грудинка. Возраст животного имеет большое значение: чем моложе дичь, тем мягче и нежнее мясо. Особенно вкусным считается мясо животных возрастом менее шести месяцев.
Оленина лучше всего сочетается с ягодами с севера — ежевикой и клюквой. Хорошей приправой для оленины, как и для любой другой дичи, являются ароматные ягоды можжевельника, которые можно купить в сушеном виде.
К травам, которые можно использовать с дичью, относятся тимьян, базилик, мята, орегано, шалфей и розмарин, а также лук и чеснок. Необычным выбором может стать специя под названием мускат, которая напоминает мускатный орех, но имеет более тонкий аромат.
Как выбрать оленину
Существуют также готовые наборы приправ для дичи — не только для оленины, но и, например, для косули или фазана. В их состав обычно входят ягоды можжевельника, травы, сушеные мидии в сливках и чеснок. Проверьте, содержат ли они соль — если да, то добавлять дополнительную соль в блюдо не нужно.
Мясо оленя можно замариновать в смеси трав, добавить их во время приготовления или приготовить ягодный соус с травами и специями. Сухое красное вино — хорошая основа для соуса.
Оленина — универсальный продукт. От тартара до бульона и начинки для пирога — это универсальное мясо можно использовать для чего угодно. Как приготовить самые популярные блюда, чтобы они были сочными и вкусными?
Какая приправа будет сочетаться с олениной
Рецепт фрикаделек из оленины мало чем отличается. Вам понадобится оленина, лук, обжаренный на растительном масле, сырое свиное сало, соль, перец и панировочные сухари, а также специи. Используйте насадку для мяса с мелкими отверстиями, чтобы сделать фарш более нежным.
Проверьте соки, чтобы убедиться, что котлеты готовы — если соки прозрачные, котлеты готовы. Подавайте котлеты из оленины с картофельным пюре и клюквенным соусом или используйте фарш в качестве основы для гамбургера — чипсы хорошо сочетаются с этим блюдом.
Жареная оленина с ягодным соусом
Филе оленины можно обжаривать, но не быстро и не на очень сильном огне, иначе мясо станет жестким. Предварительно отварите оленину, посолите ее и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Если мясо еще не готово, можно поставить его в предварительно разогретую духовку на пять минут.
Что можно приготовить из оленины
Оленину можно подавать с любым ягодным соусом: Вы можете использовать классический рецепт клюквенного или малинового соуса, а также другие ягоды, например, красную или черную смородину. Стейки можно подавать с картофелем или зеленым салатом.
Суп получается густым и сочным, и вы можете использовать как кости, так и мясо оленины. Если вы предварительно запечете их в духовке, бульон получится особенно ароматным.
Приправьте бульон любыми овощами и кореньями: подойдут картофель, морковь, перец и корни петрушки. Можно добавлять бобовые, например, фасоль.
Добавьте травы, перец и лавровый лист. Есть рецепты, в которых в суп добавляют злаки, например, гречку или даже мелкую лапшу.
Популярный новогодний салат можно приготовить с чем угодно — с курицей, индейкой, соленой рыбой или жареной свининой. Почему бы не приготовить его с мясом дичи? Подойдет отварное мясо или копченая оленина, а все остальные ингредиенты остаются прежними: вареные куриные яйца, морковь и картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, лук и домашний майонез.
Если вы хотите продолжить тему стола, можно подать колбаски из дичи — медвежьи, кабаньи, оленьи и лосиные chłodecz. И, конечно же, кусочки лесных ягод со специями.
Из оленины получается восхитительное, сытное и вкусное овощное рагу. В рагу можно добавить картофель, ломтики моркови и лук. Для придания оригинального вкуса можно использовать грибы — можно выбрать шампиньоны, вешенки, свежие или замороженные лесные грибы. Поскольку мы уже упоминали об удалении жира из мяса, можно добавить копченый или жареный бекон, говяжью грудинку или просто кусочки свиного бекона.
Добавьте в тушеную дичь перец горошком, лавровый лук, смесь красного перца, сушеный чеснок и тимьян.
Приготовьте домашнюю тушенку из оленины и используйте ее в супах, макаронах, гречке или отварном рисе.
Оленина нежная, сочная и очень вкусная. Однажды попробовав блюдо из дичи, вы никогда не забудете его вкус! Помимо вкуса, оленина известна высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ. Красное мясо богато белком и железом, поэтому оно рекомендуется при недостатке витаминов, низком уровне гемоглобина и различных заболеваниях крови. В оленине мало жира и холестерина, поэтому она считается диетической и рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями обмена веществ.
Северные народы употребляют оленину в сыром и замороженном виде (из нее делают известную строганину). Национальные блюда готовятся на оленьем жире и обогащаются оленьим мхом и арбузом. Оленину также можно варить, тушить и жарить; из фарша можно приготовить котлеты и сосиски. А одним из самых популярных блюд из оленины является, конечно же, шашлык.
Строганина из оленины
Шашлык из оленины — это вкусное блюдо, которое становится изюминкой праздничного стола. Оно понравится вам и вашим гостям, но чтобы мясо получилось сочным и ароматным, нужно знать, как его приготовить. Самое главное — правильно высушить мясо и выбрать лучшее дерево для гриля.
Опытные «шашлычники» знают, что вкус мяса на гриле во многом зависит от правильного выбора дров. Наилучший вкус дичи (как и любого другого мяса) достигается при использовании дров из фруктовой древесины — вишни, яблони, абрикоса, груши. Лоза также отлично подходит для приготовления мяса на гриле. Древесина должна быть грубой и не гнилой — она лучше и дольше сохраняет тепло, и должна быть среднего размера. Котлеты следует разделить на равномерно распределенные полоски одинаковой толщины, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла. Лучший помощник в этом деле — хороший ручной делитель древесины. Уже через несколько минут вы сможете нарезать дрова нужного размера. Управление измельчителем древесины настолько просто и безопасно, что им может управлять даже женщина или пожилой человек.
Что можно сделать?
Шашлык из оленины
Как готовить оленину
Рецепты приготовления шашлыка из оленины
Как приготовить вкусный шашлык из оленины:
- Лучшие части для приготовления шашлыка – вырезка и корейка молодого оленя. Мясо очистите от плев, вырежьте жилы и нарежьте на кусочки весом 30-40 г. Положите мясо в эмалированную миску или кастрюлю и залейте маринадом.
- Маринад для шашлыка из оленины может готовиться по-разному. Самый вкусный маринад, по мнению многих, готовится из нарезанного кольцами репчатого лука, молотого черного перца или мелко порезанного красного стручкового перца, соли, зелени петрушки с добавлением рюмки коньяка. Иногда рецепт предполагает добавление небольшого количества оленьего жира и ягод можжевельника. Мясо как следует перемешать с маринадом, накрыть крышкой и дать выстояться 10-12 часов.
- Для жарки шашлыка насадите на шампуры куски оленины, между ними – кольца маринованного лука из маринада. Кусочки мяса можно также разложить на решетке гриль.
- Обжарьте мясо на хорошо прогоревших углях на мангале до появления ароматной корочки. Степень прожарки мяса зависит от личных вкусовых пристрастий. Самый вкусный шашлык из оленины получается при легком недожаривании мяса внутри.
- На Севере к шашлыку принято готовить специальный соус. Сибирский шашлык из оленины перед подачей заливается томатным соусом, приготовленным из томатного сока или тертых помидоров с добавлением соли, перца, растертого чеснока и рубленой зелени – укропа, петрушки, зеленого лука. Приятного аппетита!