Барбекю – это уникальная техника приготовления, в процессе которой мясо медленно жарится над тлеющими углями при температуре в диапазоне 100-120°С. Для таких блюд применяют специализированные устройства, причем мясо обычно готовится на решетке, что обеспечивает равномерный нагрев.
Топ-10 маринадов для курицы
Чтобы всегда оставаться в хорошей форме, рекомендуется употреблять курицу. Устали от безвкусной куриной грудки? Попробуйте замариновать птицу так, чтобы она превзошла по вкусу даже говядину и свинину!
15 мая 2020 Автор: Натали Лисси
6 блюд из одной курицы. Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, так как его польза не была доказана научно. Вместо этого мы предпочитаем курицу. Она не влияет на отложение жира в области талии, является легко усваиваемым источником белка и содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию нашего здоровья и помогли бы чувствовать себя моложе и стройнее.
Как замариновать курицу: 6 правил
- Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденные продукты, избегая замороженных.
- Для маринования курицы используйте только стеклянные или эмалированные контейнеры, так как все знают о вреде алюминия и пластика.
- Чем дольше курица находится в маринаде, тем более нежной она становится.
- При использовании маринадов с соевым соусом следует быть осторожным с добавлением соли.
- Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей, чтобы соль не вытянула влагу и не привела к жесткости и сухости мяса.
- Для получения сочного диетического мяса укладывайте кусочки как можно ближе друг к другу на шампурах, готовьте шашлык над жаркими углями и избегайте открытого огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Курица с медом, горчицей и соевым соусом
Курица, маринованная с медом, горчицей и соевым соусом, представляется яркой и оригинальной идеей для вашего праздничного стола или званого ужина. Такой маринад превратит курицу в невероятно сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Подавайте курицу с золотистой корочкой, дополняя ее любимыми гарнирами. Ваши гости будут в полном восторге!
Куриные крылышки запеченные в духовке.
Крылышки с хрустящей корочкой с медом и горчицей в духовке
Эта закуска в меру пикантна, нежна и просто восхитительна. Медово-горчичный маринад придаст куриному мясу легкую сладость и способствует образованию хрустящей корочки.
Ингредиенты: куриные крылышки, мед, горчица, соевый соус, соль, любимые приправы.
Калорийность: 119.8 ККал
Время готовки: 180 мин
Курица запеченная в духовке.
Курица в медово-соевом соусе с горчицей
Это блюдо представляет собой нежную и сочную курицу с выразительным медовым ароматом. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты: куриное бедро, соевый соус, мед, горчица, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Калорийность: 277.35 ККал
Время готовки: 100 мин
Куриные крылышки, запеченные в духовке.
Крылышки в медово-соевом соусе с горчицей
Лучший способ приготовления куриных крылышек – это их маринование в медово-соевом соусе, при котором мясо получается очень сочным и ароматным. Их можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или приготовить в мультиварке.
Ингредиенты: мед, соль, томатная паста, горчица, соевый соус, красный молотый перец, черный молотый перец, куриные крылышки, растительное масло.
Калорийность: 285.55 ККал
Время готовки: 160 мин
Курица, приготовленная в духовке.
Курица в медово-горчичном соусе в духовке
Блюдо скорее всего порадует вас аппетитной курочкой, запеченной в ароматном медово-горчичном соусе, который лучше всего проявляет свои качества при запекании. Нежное, мягкое мясо с румяной корочкой несомненно даст вам много положительных эмоций.
Ингредиенты: куриные ножки, горчица, мед, черный молотый перец, соевый соус, соль.
Куриные крылышки на сковороде.
Крылышки в соевом соусе с кунжутом на сковороде
Это блюдо – превосходная закуска для любой вечеринки, а также сытный ужин. Приготовить куриные крылышки в соевом соусе с кунжутом вы сможете быстро и просто, даже без особых кулинарных навыков.
Ингредиенты: куриные крылышки, соевый соус, мед, лимонный сок, растительное масло, горчица, кунжут, соль, смесь перцев.
Калорийность: 151.7 ККал
Время готовки: 150 мин
Курица, приготовленная в духовке.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке
Запеченные куриные ножки являются, пожалуй, самой сочной частью курицы. Они нередко присутствуют на столах многих семей и всегда вызывают интерес на праздничных мероприятиях. В этом рецепте предлагается использовать необычный соус, изготовленный на основе меда, горчицы и томатной пасты.
Французская горчица, кетчуп, майонез
Вы можете готовить окорочка в таком маринаде двумя способами. Первый метод подразумевает длительное маринование в течение 6-8 часов, чтобы мясо полностью впитало вкус. Затем его нужно обжарить на небольшом огне, добавив немного воды при необходимости. Второй способ – залить окорочка маринадом, тщательно перемешать и тушить в сковороде или сотейнике до полной готовности с добавлением оставшегося маринада и воды.
Тушеные голени или окорочка
Вам понадобятся: 2 окорочка или 4 голени, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, 1 чайная ложка французской горчицы, соль и специи по вкусу, растительное масло и вода для тушения.
Приготовление: Все компоненты маринада тщательно перемешайте. Посолите курицу и приправьте специями по вкусу. Перемешайте с маринадом. Тушите в сотейнике до готовности, добавляя растительное масло и воду по вкусу.
Баварская горчица, мед, майонез
Это один из вариантов маринада, используемого для запекания куриных крылышек. Баварская горчица придаст меду и майонезу своеобразную терпкость, делая вкус более насыщенным.
Запеченные куриные крылышки
Вам понадобятся: 500 г куриных крылышек, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка баварской горчицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление: Все ингредиенты маринада тщательно перемешать. Крылышки приправить солью и специями. Перемешать их с маринадом и запекать в заранее разогретой духовке при температуре 170-180°C в течение примерно 30 минут. Подавайте горячими.
Универсальные специи для маринада
Было бы здорово, если на вашей кухне уже есть готовые смеси специй, такие как гарам масала, сухая аджика или сванская соль. С их помощью вы сможете быстро приготовить маринад, просто добавив жидкую составляющую — например, кефир, томатный сок, уксус, сидр или вино, а также немного растительного масла.
Гарам масала — это смесь пряностей, характерная для Индии и стран Южной Азии. Обычно она включает молотый перец, кориандр, бадьян, мускатный орех, кардамон, гвоздику, зиру и листья балабара. Иногда добавляются также перец чили, чеснок и имбирь. Эта смесь придает куриному мясу легкую остроту и восточный аромат, при этом ее интенсивный вкус делает добавление других приправ излишним.
Сванская соль – это традиционная грузинская приправа, которая подходит для птицы, свинины, говядины, рыбы и овощей. В состав сванской соли должно входить минимум семь ингредиентов, таких как уцхо-сунели, укроп, чеснок, кориандр, тмин, острый перец и имеретинский шафран. Используйте ее при приготовлении шашлыков для того, чтобы добавить настоящий кавказский акцент.
Куриная соль считается универсальной приправой, в состав которой входят чесночный и луковый порошок, паприка, сухой куриный бульон, сельдерейная соль и немного карри. Эту смесь создал Питер Брикворт, владелец небольшого кафе в Южной Австралии в 70-х годах прошлого века. Куриная соль прекрасно подходит для запеченной и жареной птицы, а также для овощей на гриле, картофеля фри и морепродуктов.
Канджунская смесь состоит из пряных трав, лука, чеснока и нескольких видов перца, и впервые она появилась в Луизиане, куда в XVIII веке перебрались многие выходцы из Канады. Эта специя прекрасно сочетается с куриным мясом, придавая ему остроту и особый пряный аромат.
Как не пересушить курицу
Запомните — курица готовится достаточно быстро, поэтому, чтобы избежать ее пересушивания, используйте кулинарный термометр с щупом. Как только внутренняя температура мяса достигнет 74 °C, можно снимать его с огня. Другой способ проверки готовности — проткнуть острым ножом самую толстую часть бедра: если из надреза вытекает прозрачный сок, курица готова.
Горчичный маринад для курицы
Для этого рецепта не потребуются редкие или труднодоступные ингредиенты. Все весьма доступно, а сам процесс приготовления очень прост и интуитивно понятен. Выбирайте ту горчицу, которая вам больше по душе: она может быть острой, мягкой или даже дижонской — в зернах. Кроме того, для приготовления можно использовать любую часть курицы — голени, бедра, крылья или даже целую тушку.
Ингредиенты
На 1-1,5 кг куриного мяса:
- горчица – 100-150 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- специи для курицы, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить маринад?
Перейдем к простому пошаговому рецепту приготовления горчичного маринада для курицы:
- Очистите чеснок от оболочки и пропустите его через чеснокодавку.
- Смешайте горчицу, мед, давленый чеснок, масло и специи, а также соль и перец по вкусу до получения однородной массы.
- Обмажьте курицу маринадом и оставьте на 2-3 часа на охлаждение.
Курицу, маринованную в горчичном маринаде, можно готовить любым вашим любимым способом. Например, вы можете обжарить ее на сковороде, приготовить на гриле или запечь в духовке. Для запекания можно добавить немного лимонного сока в маринад, чтобы он стал более жидким, и во время готовки полить курицу этим маринадом.
Если горчичный маринад вам не по душе, не переживайте, мы подготовили множество других потрясающих рецептов маринадов для курицы, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя. Мы уверены, что каждый найдет что-то по своему вкусу. Обязательно в комментариях расскажите нам о своем любимом рецепте, и не забудьте поделиться своими впечатлениями от приготовления курицы с горчичным маринадом! Нам интересно получить вашу обратную связь!